Как приготовить борщ без капусты и мяса

Рецепт: Борщ с квашеной капустой — Без мяса Очень ГУСТОЙ

Борщ это такое блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. Я по неопытности долгое время готовила его совсем по другому и поэтому мы с мужем ждали несколько дней, пока он настоится ( оба любим чтобы борщ был не свежий) Пол года назад я поняла, что его нужно варить более густой борщик, к тому же последние пару месяцев назад я стала варить борщ только с квашеной капустой, которую готовит моя мама, но и в магазине очень вкусной и не дорогой капусточки много. и вот его рецепт.

Первым делом я ставлю на плиту кастрюлю с водой, чтобы экономить время ( несмотря на то что у меня маленький ребенок я уже полтора года работаю и приходится все успевать, вот и модернизирую свой быт) Пока закипает вода я чищу картошку. Примерно 3/4 объема кастрюли. Режу кубиками картошку

и к тому моменту уже закипает вода и по сути я картошку бросаю или в кипящую воду или уже в горячую.

Во время варки картошки обязательно снимаю с нее пенку или накипь, как говорят в моей семье

если ее не снимать, потом на крае кастрюли будет виден своеобразный налет из крахмала, да и бульон будет не таким красивым.
Пока варится картошка готовлю зажарку- режу лук, морковь, свеклу и перец.

И начинаю их обжаривать на подсолнечном масле

В момент когда овощи начали поджариваться наливаю томат и томатную пасту

( в этот раз у меня закончилась паста и я ее заменила аджикой, но борщ с пастой я люблю больше, так как она придает свой неповторимый цвет)

Зажарку томлю на медленном огне примерно 25 минут, чтобы она хорошо прожарилась и чтобы испарилась вся лишняя влага,

за это время картошка уже готова. Я ее немного приминаю прямо в кастрюле половником, чтобы некоторые кубики развалились и борщ стал еще гуще, но многие кубики так и остаются целыми, чтобы это не было кашей)

Режем свежую капусту ( мы капусту не любим, поэтому кладу ее не много), берем столько же квашеной.

Выливаем в картошку зажарку

и бросаем капусту

добавляем специи и провариваем 5 минут, выключаем плиту и только когда борщ перестает кипеть бросаем мелко нарубленную зелень.

Чтобы зелень приготовилась ей хватает жара от только что выключенного борща и если ее бросить и прокипятить она переваривается и становится не красивого зеленого цвета, а переваренного болотного(

Вот и готов мой густой борщ)

Перед подачей оставляю настояться борщ не менее 30 минут. У меня электрическая плита и она долгое время сохраняет тепло, поэтому я настаиваю так, но когда готовлю у родителей на обычной плите делаю самый маленький огонь и томлю так)

Источник: fotorecept.com

Как приготовить борщ без капусты и мяса

Борщ без капусты – да-да, и такой бывает! Нужно отметить, что никому неизвестно, сколько рецептов и вариантов борща сегодня существует! Известно только одно – каждый варит его так, как ему нравится.

Поэтому этот рецепт посвящается всем тем, кто не является сторонником и любителем такого овоща, как капуста (пускай и очень полезного), однако обожает вкус легких овощных супов!

Таким образом, для приготовления борща без капусты нам понадобятся следующие продукты:

мясо (говядина) – 500-600 г
свекла – 2 шт.
картофель – 4 шт.
морковь – 1 шт.
луковица – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
соль, чёрный молотый перец, имбирь – по вкусу.

Рецепт приготовления борща без капусты:

1. Для начала промоем хорошенько мясо, нарежем его порционными средними кусками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения. Не забудьте посолить и снимать пену с бульона.
2. Затем нарезаем мелко репчатый лук, корень петрушки и морковь. Закидываем их к мясу и варим до полуготовности на небольшом огне.
3. После этого займемся и свеклой. Промываем ее под проточной водой, очищаем и варим в отдельности (целиком).
4. Снимаем с огня бульон, вынимаем из него мясо и процеживаем. Затем закладываем в него картофель (целый) и мясо. Продолжаем варить на маленьком огне.
5. Нарезаем вареную свёклу тонкой соломкой и опускаем в бульон, доливаем в борщ свекольный отвар, добавляем соль (немного сахара), держим на огне до полной готовности картофеля.

При подаче на стол выкладываем в каждую тарелку мясо и картофелину (ее можно порезать или растолочь), а затем заливаем борщом. Теперь добавляем (прямо в тарелки) свежий молотый черный молотый перец и имбирь (по вкусу). Они придадут еще больший аромат нашему борщу! Тарелки также можно сверху присыпать мелко порезанной зеленью!

Подаем со свежим хлебом и сметаной!

Как вы могли убедиться, ничего сложного и сверх необычного! Простой и интересный рецепт, который пригодится тем, кто не переносит капусту на дух! Впрочем, такой борщ можно изредка готовить всем домохозяйкам – для разнообразия овощного меню и вкусовых предпочтений своих домочадцев!

Источник: www.1001eda.com

Борщ без капусты

Борщ, борщик, борщец – как только не величают это первое блюдо, любимое во многих семьях. Некоторые вообще не мыслят свой обед без вкусного наваристого борща, в котором объединились в одно целое наши основные овощи: картошка, морковка, свекла, капуста, лук и томаты. Кто-то любит постный борщ с фасолью, а кто-то предпочитает борщ с хорошим кусочком мяса – вкусы у всех разные. Но любовь к нему остаётся не изменой!

Наш сегодняшний рецепт борща будет для некоторых людей несколько необычен, так как в нём отсутствует один из традиционных ингредиентов, а именно – капуста. Да, да вы не ослышались, мы приготовим борщ без капусты, но при этом он не станет менее вкусным. Наш рецепт станет находкой для тех, кто не очень жалует данный овощ, но при этом от тарелочки вкусного борща не откажется!

Также этот рецепт понравится тем у кого по какой-то причине в данный момент нет свежей белокочанной капусты. Борщ без капусты в традиционном смысле не совсем борщ. Его скорее можно назвать супом. Но не важно как называть это первое блюдо. Если вы хотите приготовить борщ без капусты, то мы вам дадим этот рецепт.

А для начала поразмышляем над вопросом – чем можно заменить капусту в борще? Свежую белокочанную капусту можно заменить на квашеную капусту, пекинскую капусту.

В Республике Белорусь есть рецепт борща без капусты. Ее заменяют большим количеством другим овощей, в основном вместо капусты добавляют полуторную порцию свеклы и моркови. Естественно кладут томаты или томатную пасту. Также без капусты можно сварить зеленый борщ из крапивы, щавеля.

В Польше тоже есть свекольник, который похож на наш борщ и тоже варится без капусты. Т.е. по вкусовым качествам данное блюдо имеет право быть приготовленным и съеденным. Борщ получается красивым, аппетитным. Красный и пахучий, с ароматной чесночной булочкой он понравится даже тем, кто не мыслит борща без капусты.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 3 л;
  • Мясо говяжье – 450 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смесь перцев и соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – для пассировки овощей.

Как приготовить борщ без капусты с капустой

Мы начнем готовку нашего борща с того, что отварим мясо, тоесть сделаем основу – мясной бульон. В данном случае это говяжье голяшечное мясо или так называемый рябчик. Можете использовать мясо на свой вкус: свинину, курицу, индюшку или говядину. Хороший бульон получается из мяса на сахарной косточке.

Тщательно обмываем его и предварительно замачиваем минут на 20 в холодной воде. Далее помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы покрыло мясо) и даём прокипеть пару минут. После чего воду сливаем, мясо промываем и загружаем в кастрюлю для приготовления бульона на борщ. Варим до полной готовности, после чего вынимаем и оставляем остывать, а сами к этому времени уже подготавливаем первые овощи.

Картофель и часть лука (примерно половину) чистим и измельчаем. Картофель на небольшие кубики, а лук как можно мельче. Сырой лук сделает наш борщ без капусты ароматнее.

Тут же отправляем их в бульон вместе с лавровым листом.

Двигаемся дальше и приступаем к подготовке следующих ингредиентов. Морковь обчищаем, обмываем и натираем на крупной тёрке, лук измельчаем при помощи ножа.

Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и отправляем подготовленные овощи пассироваться.

Свеклу чистим, обмываем и быстренько натираем на крупной тёрке или если хотите заморочиться нарезаем ножом в виде соломки.

Пассированные овощи отправляем в кастрюлю, а на их место помещаем свеклу, добавив к ней немного растительного масла. Накрываем крышкой, чтобы она быстрее обмякла, следим чтобы не подгорела.

Добавляем к свекле томатную пасту, перемешиваем и выдерживаем на сковороде пару минут.

За это время нарезаем на порционные кусочки остывшее мясо и отправляем его в кастрюлю.

Туда же добавляем свеклу с томатом. Даем прокипеть ещё 2-3 минуты, солим, перчим, пробуем на вкус. Если нужно прибавляем то, чего на ваш взгляд не хватает: соль, томат, сахар.

В конце варки вбрасываем зелень укропа и мелко порубленный чеснок, даём закипеть и снимаем с огня.

Наш вкуснейший борщ без капусты дойдет до своего логического завершения и будет готов к дегустации через 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам ароматный, наваристый борщик и приступаем к трапезе!

Источник: vkys.info

Борщ без мяса

Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса — вам в помощь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Репчатый лук 4 Штуки
  • Картофель 2 Штуки
  • Помидор 2 Штуки
  • Кочан капусты 0,5 Штуки
  • Свекла 3 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Пучок петрушки 1 Штука
    Маленький.
  • Сметана По вкусу
    Или лимонный сок.
  • Растительное масло По вкусу
    Для жарки.
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1-2 Ст. ложек

Помойте все овощи. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Помидоры, картофель и репчатый лук нарежьте маленькими кубиками.

В сковороду вылейте растительное масло. Добавьте лук. Обжаривайте лук до мягкости, затем бросьте морковь. И жарьте всё вместе до золотистого цвета лука.

Выложите к зажарке помидоры и свеклу. Тушите всё вместе около 10 минут.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпьте в неё картофель. Варите 4-5 минут.

Затем добавьте к картофелю капусту. Варите 2 минуты.

Как пройдёт 2 минуты, выложите в кастрюлю к овощам зажарку с помидорами и свеклой. Перемешайте.

Мелко нарубите петрушку. Высыпьте в борщ без мяса. Посолите.

Варите суп на медленном огне под крышкой около часа. Если хотите, чтобы он получился более наваристый, оставьте часа на полтора-два. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Борщ без мяса»


Источник: povar.ru