Как придать красный цвет борщу

Почему борщ получается не красного цвета?

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

  1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
  2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Источник: edimsup.ru

Как приготовить борщ красный?

Какой русский не любит наваристого, густого, сытного борща со сметаной? Это первое блюдо регулярно присутствует в рационе практически любой семьи. Поэтому каждая уважающая себя хозяюшка должна знать, как приготовить борщ красный, — причём по нескольким рецептам, ничуть не уступающим друг другу по своим вкусовым качествам. Если ты твёрдо решила освоить это блюдо и покорить желудки своих домашних раз и навсегда, наши рецепты помогут тебе это сделать легко и быстро.

Как приготовить классический красный борщ?

Конечно, классическим красным борщом считается украинский суп — густой, наваристый, со сметаной и не отягощённый никакими дополнительными и экзотическими ингредиентами. Будь уверена: такой суп покорит любого, кто его попробует.

  • вода: 4 литра;
  • свинина на косточке: 1,5 кг;
  • картофель: 5 штук;
  • свёкла: 1 штука;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • помидоры: 2 штуки;
  • морковь: 1 штука;
  • салатный перец: 2 штуки;
  • капуста: половина кочана;
  • сало: 150 гр;
  • растительное масло: 100 мл;
  • сахар: 1 столовая ложка;
  • уксус: 1 столовая ложка;
  • соль, перец, зелень: по вкусу.
  1. Свинину и две картофелины (очищенные) положи в кастрюлю и залей холодной водой. Доведи до кипения, сними накипь и вари до готовности мяса.
  2. Помидоры залей кипятком на пять минут.
  3. Сало порежь на кубики и пожарь. Затем убери со сковороды шкварки и добавь к вытопленному салу подсолнечное.
  4. Чеснок измельчи и отправь на сковородку.
  5. Туда же отправляй лук, порезанный соломкой, и жарь его до золотистого цвета.
  6. То же самое проделай с морковью.
  7. Следующий компонент — свёкла, по той же схеме: режешь соломкой и добавляешь на сковороду.
  8. С ошпаренных помидор сними шкурку, мелко их нарежь и добавь в общую поджарку.
  9. Дальше засыпай в сковороду специи: молотый перец, сахар, соль и уксус. Перемешай и туши до полного испарения жидкости.
  10. Две картошки, которые варились вместе с мясом, нужно превратить в пюре и отправить обратно вариться в кастрюлю.
  11. Мясо достань, отдели его от косточек, нарежь на кусочки и положи в кастрюлю к пюре.
  12. Оставшиеся три картофелины очисти, порежь соломкой и тоже отправь вариться.
  13. После того, как картошка будет готова, отправляй в кастрюлю поджарку.
  14. Капусту нашинкуй, присоли немного и отожми руками до образования сока. Отправь её вариться.
  15. Перец порежь соломкой и засыпь его в кастрюлю.
  16. Приправь суп измельчённой зеленью.
  17. Доведи всё это дело до кипения, подсоли, если нужно, выключай огонь, накрывай суп крышкой и оставь его настаиваться 15–20 минут.

Если к такому борщу подать солёное сало да рюмочку водки, наслаждение блюдом будет просто неземным. Если твоим домашним полюбится красный борщ, можешь разнообразить свою кухню ещё парой рецептов этого вкуснейшего супчика.

Красный борщ с курицей

Если ты — не любительница жирных сортов мяса, а предпочитаешь курочку, можешь узнать, как приготовить борщ красный, на курином мясе. Очень вкусный и наваристый, и в то же время лёгкий и диетический, он может стать основой твоей домашней кухни.
Ингредиенты:

  • курица: 600 гр;
  • картофель: 5 штук;
  • свёкла: 1 штука;
  • фасоль: 150 гр;
  • капуста: 300 гр;
  • репчатый лук: головка;
  • томатная паста: 1 столовая ложка;
  • лавровый лист: 4 штуки;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • растительное масло: 4 столовых ложки;
  • зелень, соль: по вкусу.
  1. Для начала отвари до полной готовности фасоль.
  2. Поставь варить курицу. После вскипания не забудь снять пенку.
  3. Картофель, лук и морковь почисти и нарежь в произвольной форме.
  4. Добавь порезанные овощи к курице.
  5. Почисти свёклу, натри её на тёрке.
  6. Разогрей масло на сковороде, всыпь в него свёклу и туши её минут 5–7.
  7. Добавь к свёкле томатную пасту. Тщательно перемешай.
  8. Капусту тонко нашинкуй и отожми из неё сок.
  9. Чеснок измельчи.
  10. К курице и овощам добавь поочерёдно фасоль, капусту, чеснок и свёклу.
  11. Посоли, добавь лавровый лист.
  12. Накрой суп крышкой, дай ему покипеть ещё минут 10.
  13. Заправь свой красный борщ измельчённой зеленью, выключи плиту и дай ему настояться 20 минут.

Такой красный борщ с курицей не испортит фигуры, так как считается диетическим. Так что наслаждайся его непревзойдённым вкусом и не переживай за лишние килограммы.

Красный борщ по-венгерски

А ведь красный борщ можно приготовить ещё и на квашеной капусте, и вкус будет неизменно безупречным. Попробуй: тем более, что в его состав входят разные сорта мяса.
Ингредиенты:

  • говядина: 250 гр;
  • курица: 150 гр;
  • корень сельдерея: 15 гр;
  • корень петрушки: 15 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • квашеная капуста: 150 гр;
  • свёкла: 1 штука;
  • картофель: 3 штуки;
  • топлёное сало: 50 гр;
  • хлебный квас: 1 литр;
  • белый, свежий хлеб: 50 гр;
  • красное сухое вино: 75 гр;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • перец и соль: по вкусу.
  1. Разогрей на глубокой сковороде свиной жир.
  2. Лук измельчи и прожарь на растопленном сале.
  3. Мясо нарежь небольшими кусками и тоже отправь на сковороду — к луку.
  4. Присыпь поджаренные кусочки мяса красным перцем, перемешай.
  5. Добавь в сковороду нарезанные ломтиками картофель, коренья и свёклу. Потуши минут 10.
  6. Нашинкуй тонко капусту и отправь тушиться её на ту же сковороду, к остальным продуктам. Добавь к ним и ломтик белого хлеба.
  7. После этого выложи всё это из сковороды в кастрюлю, залей квасом и вскипяти. Квас можно заменить капустным рассолом, разбавленным водой.
  8. Если нужно, добавь воды и вари борщ до готовности.
  9. За 10 минут до того, как снять его с огня, добавь оставшиеся специи и красное вино.
  10. Перед подачей на стол присыпь суп измельчённой зеленью и оставь его настаиваться минут 20.

Красный борщ по-венгерски, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым и очень вкусным. Так что обязательно побалуй им и себя, и своих близких.

Рекомендации по приготовлению красного борща

  • Чтобы красный борщ получился густым и наваристым, а главное — по-настоящему красным, нужно знать несколько маленьких хитростей, которые помогут тебе избежать досадных недоразумений.
  • У многих хозяюшек ну никак не получается добиться этого пресловутого, знаменитого красного цвета для своего борща. Он получатся бледно-оранжевым, желтовато-красным, бесцветным, но чисто красным, даже бордовым, он получается не всегда и не у всех. Чтобы тебя не ждало такое разочарование, усвой одну маленькую хитрость. Во-первых, когда будешь обжаривать свёклу, добавь в неё 3–4 капли уксуса. Именно он не позволит свёкле потерять цветность при дальнейшей варке. Во-вторых, свёклу добавляй в борщ уже в самом конце, минут за 10 до того, как выключить плиту. Это не позволит ей вывариться и потерять цвет.
  • Чтобы у супа не было непонятного металлического, застоявшегося привкуса, не забывай снимать пенку с варящегося мяса, будь то свинина, говядина или даже безобидная курица.
  • Чтобы придать своему супчику аппетитный аромат, чеснок можешь добавить не при варке, а сырой, непосредственно уже в тарелки перед тем, как разлить борщ. То же самое касается и зелени, которая под действием пара теряет часть своих вкусовых качеств.

Но самое главное правило приготовления вкусного, наваристого, сытного красного борща — это хорошее настроение и желание приготовить невероятно вкусное блюдо. Без этих двух слагаемых у тебя может ничего не получиться, даже если ты будешь делать всё в точности по рецепту. Верь: это проверено временем.

Источник: amazingwoman.ru

Как придать борщу не красный, а бордовый яркий цвет?

Это сделать очень просто. Чтобы свекла не изменила цвет, а борщ был яркий и красивый, нужно свеклу натереть на терке (или мелко, соломкой порезать), залить водой и поставить вариться, например, в ковше. Когда она закипит, добавить 2-3 ст. ложки столового уксуса (можно и больше, в зависимости от вкусовых предпочтений). И варить 2-3 минуты. Добавить в кастрюлю с борщем, когда все ингредиенты будут уже готовы. Благодаря уксусу, свекла не поменяет цвет и борщ будет насыщенного бордового цвета.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления борща насыщенного бордового цвета. При этом существуют разные приемы, которые дают неплохой результат. Потому что бледный борщ (такой иногда подают в столовой) не производит должного впечатления и кажется совсем невкусным.

Я использую такой прием, который в принципе не новый, просто некоторые вариации. Никогда не тушу свеклу для борща с другими овощами, а только на отдельной сковородке. Наливаю немного растительного масла на сковородку, разогреваю, натираю свеклу на средней терке, кладу на сковороду, сразу же посыпаю сахарным песком, заливаю двумя столовыми ложками разведенного столового уксуса (лучше использовать яблочный уксус). Тушу некоторое время, добавляю в конце варки борща в кастрюлю.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Являясь основным первым блюдом в украинской кухне, яркий вкусный борщ уже давно «выбрался» за пределы этой страны. Различные варианты этого супа на основе свеклы существуют в России, Польше, Молдове, Литве, Румынии и других странах. Чем же покоряет этот суп гурманов из разных уголков мира? Разумеется, своей сытностью и насыщенным цветом, который придает борщу свекла. Но многие начинающие хозяйки, взявшись за приготовление такого простого, на первый взгляд, блюда, часто сталкиваются с тем, что свекла теряет свой цвет, и борщ не выглядит таким аппетитным, как рассчитывала начинающая кулинарка. Или по вкусу блюдо получается слишком пресным, а не многогранным, как и полагается быть настоящему борщу. Как же избежать подобных проблем?

Как сделать цвет борща насыщенным?

Дело в том, что когда нарезанную свеклу отваривают вместе с остальными ингредиентами прямо в борще, то поступают не совсем правильно. На вкусовых качествах блюда это практически не отразится, но вот внешний вид заметно пострадает. Бледная обесцвеченная свекла выглядит не очень привлекательно, что может быть замечено едоками. Поэтому для приготовления идеального борща не достаточно знать только основной рецепт приготовления. Тут сложно обойтись без кулинарных хитростей, о которых мы вам расскажем ниже. Итак, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Разумеется, не только вкус, но и цвет будущего борща во многом зависит от качества свеклы, которую вы планируете использовать для приготовления. Однако если для борща берется самая лучшая свекла, это не даст гарантии, что цвет блюда будет насыщенным, как и планировалось.

Как избежать такой ситуации? Лучше всего предварительно довести свеклу до готовности отдельно от других ингредиентов, например: приготовить на пару или запечь (в микроволновке или духовке). Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой либо натирают на крупной терке и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Если свеклу запечь в фольге или сварить на пару, она сохранит не только насыщенный оттенок, но и намного больше полезных веществ. А если вы любите наваристый борщ, то готовую свеклу можно дополнительно поджарить на сале.

Кстати, еще один замечательный способ приготовить вкусный борщ с насыщенным цветом — добавить заправку для борща на зиму. Этот домашний полуфабрикат сделает ваше блюдо восхитительным.

Но если обесцвеченная свекла не сильно вас смущает, а главная цель – это добиться яркого цвета самого борща, можно отдельно сварить небольшую свеклу и потереть ее не мелкой терке. Тогда цвет вашего вкусного борща будет очень меганасыщенным и супераппетитным.
Также стоит заметить, что свекла сохраняет свой насыщенный цвет и не обесцвечивается в присутствии кислоты. Но что добавить в борщ, чтобы он был красным, и при этом не испортить вкус блюда? Многие хозяйки рекомендуют перед добавлением в борщ протушить сырую свеклу на растительном масле с небольшим количеством уксуса или сбрызнуть ее лимонным соком. А некоторые кулинары добавляют кефир, который играет роль подкислителя, закрепителя цвета свеклы и одновременно оригинальной заправки для борща. Так мы плавно подошли к теме знаменитой «кислинки», которая непременно должна присутствовать в борще.

Чем подкислить борщ?

Самым простым ингредиентом, который может придать борщу желаемый кисловатый вкус и при этом сохранит цвет свеклы, является столовый уксус. Однако многие хозяйки избегают использования этого ингредиента, мотивируя это его вредностью для желудка. Поэтому многие не знают, что добавить в борщ для кислинки, чтобы получилось вкусно и полезно. Обычно уксус заменяют лимонным соком или свежими томатами. Кроме того, столовый уксус можно заменить натуральными аналогами – яблочным, винным или виноградным уксусом. Но при этом нужно учитывать, что блюдо может приобрести непривычные вкусовые оттенки. Также кисловатый привкус может достигаться за счет добавления в борщ кислой и квашеной капусты или даже небольшого количества рассола из нее (если при приготовлении борща используется свежая капуста).

Также можно придать кисловатый привкус блюду и при этом сделать его цвет интенсивнее, добавив в него свекольный квас. Готовить такой квас можно и заранее, и непосредственно перед приготовлением борща. Чтобы заблаговременно запастись забродившим свекольным соком (квасом), необходимо тщательно помыть и почистить свеклу, а затем нарезать ее не слишком толстыми ломтиками. После этого залить нарезанный овощ холодной водой и убрать на подоконник или другое теплое место на 6 дней. Затем переставить будущий квас в холодильник, где продержать его еще 2-3 дня. Когда свекольный сок загустеет и приобретет насыщенный оттенок, его можно считать готовым. Получившуюся жидкость обязательно процедить. Добавлять квас нужно в борщ в самом конце приготовления. Со свекольным квасом можно готовить любой борщ: борщ в мультиварке или кастрюле, постный борщ или борщ с различным мясом.

На скорую руку эта добавка делается следующим образом: свеклу почистить и натереть, положить в кастрюльку и добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой). Затем добавить немного бульона, на котором будет вариться борщ (около 200 мл) и довести будущий «квас» на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Готовить 2-3 минуты, накрыть крышкой и снять с огня. Через полчаса свекольный отвар уже можно добавлять в борщ.

Кроме того, добавить желаемую кислинку в блюдо можно и благодаря добавлению томатов: свежих, консервированных в собственном соку или в виде томатного сока либо пасты.
Иногда бывает, что хозяйки злоупотребляют кислым вкусом, поэтому борщ получается не таким, как хотелось бы. В таком случае сбалансировать вкус борща поможет самый обычный сахарный песок. Некоторые хозяйки вообще считают сахар обязательным ингредиентом этого известного блюда. И это легко объяснить, ведь рецептов борща существует столько, сколько и хозяек в нашей стране. У каждой есть свои коронные приемы и секреты, которые помогают сделать свой борщ особенным и неповторимым.

Теперь вы знаете, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет, и как подкислить это знаменитое блюдо. Осталось только сходить в магазин или на рынок за продуктами и приготовить вкуснейший наваристый борщ!

Источник: namenu.ru