Как правильно готовить борщ с пампушками

Борщ с пампушками: рецепт приготовления

Традиционным украинским блюдом считается борщ с пампушками. Рецепт этого супа состоит из множества различных ингредиентов, которые можно добавлять или исключать в зависимости от вкусовых предпочтений. Но основой любой разновидности блюда является свекла. Предлагаем приготовить настоящий украинский борщ с пампушками.

Рецепт

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • мясо с косточками – около 700 грамм;
  • несколько плодов картофеля (300 грамм);
  • свежая белокочанная капуста (200 грамм);
  • перец болгарский – половина крупного плода;
  • 1-2 свеклы среднего размера;
  • несколько помидоров (или томатной пасты);
  • говяжий или свиной жир (около 40 грамм);
  • 1 средняя морковка и лук;
  • корень петрушки (около 40 грамм);
  • ложка сахара и муки;
  • небольшой кусочек шпика (20 грамм);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сметана (около 50 грамм);
  • соль, специи, зелень.

Как правильно сварить борщ с пампушками? Рецепт содержит много различных ингредиентов, но технически ничего сложного в нем нет. Начните с подготовки мяса. Его нужно промыть и поставить вариться. Необходимо приготовить мясной бульон. После закипания снимите пенку, свинину готовьте в течение 40 минут, говядину – 1-1,5 часа. Извлеките из бульона мясо. Поставьте остывать. Жидкость процедите и снова дайте закипеть. Из мяса удалите все кости, нарежьте на кусочки.

Картофель вымойте и нарежьте на некрупные кубики. Заложите в кипящий бульон. Нашинкуйте капусту и перец. Добавьте к картофелю и варите в течение 20 минут.

В сковороде, на раскаленном масле, пассеруйте свеклу, морковь, коренья и лук. Их следует предварительно измельчить с помощью ножа или терки. В конце нужно заложить томатную пасту или свежие нарезанные помидоры и ложку муки. Тушите в течение 15 минут.

Заправьте борщ пассерованными овощами. Посолите. По вкусу положите сахар. Минут через 5 добавьте черный перец, лавровые листы, растертое с чесноком и зеленью петрушки сало. Прокипятите борщ. Снимите с огня и дайте настояться. В порционные тарелки разложите кусочки нарезанного мяса, сметану и зелень.

Рецепт: пампушки к борщу

Фото готовых булочек наглядно демонстрирует, какими аппетитными они могут быть, если их приготовить по следующему рецепту. Для этого вам понадобится:

  • мука пшеничная – 3 неполных стакана (около 550 грамм);
  • простая вода (или молоко) – 1,5 стакана (300 мл);
  • сахарный песок – чайная ложка (около 25 грамм);
  • упаковка сухих дрожжей (10-12 грамм);
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • кусок сливочного масла (50 грамм);
  • соль – половина чайной ложки;

Для чесночной заправки:

  • 1-2 головки чеснока (зубчиков восемь);
  • несколько ложек масла растительного (3-4 ложки);
  • соль;
  • неполный стакан воды (180 мл).

Борщ с пампушками – рецепт украинской национальной кухни. Чесночные булочки являются прекрасным дополнением к сытному супу. Приготовить их можно, следуя инструкции:

Выложите муку в емкость. Всыпьте к ней пакетик сухих дрожжей. Перемешайте.

Подогрейте молоко (или воду) до 36-40 градусов. Всыпьте соль и сахар. Вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.

3-й шаг

Растопите кусочек сливочного масла. Влейте в сахарно-яичную смесь. Снова все перемешайте. Добавляйте постепенно муку. Вымесите тесто.

Готовое тесто выложите в форму, прикройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте подходить в теплое место на час-полтора. По мере того, как тесто подходит, протыкайте его.

После того как тесто подойдет, из него нужно сформировать шарики. Вес одного должен составлять примерно 30-50 грамм. Выложите их на противень, смазанный маслом. Оставьте на некоторое время для расстойки.

Взбейте яйцо и с помощью силиконовой кисточки смажьте булочки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него противень и выпекайте. Приблизительное время – 15 минут.

Пока готовятся пампушки, сделайте чесночный соус. Для этого разотрите чеснок с солью, добавьте растительное масло и холодную воду.

Смажьте соусом булочки. Подавайте горячий борщ с пампушками.

Рецепт не такой уж сложный, как видите. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Настоящий украинский борщ с салом и чесночными пампушками

Вариантов приготовления данного блюда огромное множество и в каждой семье в Украине есть своя маленькая рецептурная тайна. Как правильно и вкусно приготовить настоящий мясной украинский борщ с пампушками, чесноком и салом подробно расскажет наш пошаговый кулинарный рецепт с фото. Мы рассмотрим традиционный способ, который передавался из поколения в поколение и очень популярен во многих славянских семьях.

Этот многокомпонентный суп является довольно сложным в приготовлении блюдом, основным ингредиентом которого является свёкла. Благодаря этому овощу борщ обладает таким цветом, ароматом и вкусом.

Настоящий украинский борщ обладает внушительным списком ингредиентов, его обязательно подают с пампушками приготовленными собственноручно. Такие пампушки заменяют ржаной хлеб и чаще всего пекутся с добавлением чеснока.

В борщ по-украински принято добавлять сало. Его слегка поджаривают или в свежем виде растирают с чесноком и добавляют прямо в суп. Украинский борщ с пампушками, как правило, варят на мясном бульоне и делают его очень густым. Но как бы не старались хозяйки, двух одинаковых борщей вы не встретите никогда и это уже настоящая кулинарная магия.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность украинского борща с салом

Калорийность и пищевая ценность украинского борща с салом рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Источник: sovkysom.ru

Как готовить украинский борщ с пампушками?

Как готовить украинский борщ с пампушками?

Для приготовления украинского борща с пампушками требуются следующие ингредиенты:

  • Мясо (1 кг), лучше всего подойдет говяжья лопатка или грудинка, желательно не жирная. Предпочтительнее использовать мозговые косточки.
  • Овощи: картофель, морковь, репчатый лук, свекла, томаты (или томатная паста), капуста, сладкий стручковый перец, горький стручковый перец.
  • Сало (100 грамм).
  • Чеснок (несколько зубчиков).
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Зеленый горошек.
  • Дрожжи.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Лавровый лист, перец черный и горошком.
  • Лимонная кислота.
  • Сметана и зелень (для подачи на стол).

Вначале варим мясной бульон. Для получения навара следует разрубить косточки на небольшие части, чтобы костный мозг смешался с бульоном. Складываем горький и сладкий перец целиком, а также кидаем в кипящую воду луковицу. После варки эти составляющие извлекаются и выбрасываются. После того как мясо проварится его необходимо достать и порезать. Для придания густоты некоторые хозяйки добавляют пассерованную муку, но мы не будем этого делать.

Для сохранения яркого цвета добавим во время жарки свеклы немного лимонной кислоты. Это также придаст готовому блюду приятную кислинку. Морковь, томаты и лук пассеруем отдельно. Капусту разминаем скалкой.

Первым из овощей в бульон добавляется картофель. Через 5 минут капуста. Затем остальные овощи. Перед снятием с огня добавляется лавровый лист, горошковый перец и соль по вкусу.

К борщу подается сало, толченное в ступке вместе с черным перцем, душистым перцем, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью.

К приготовленному блюду подаются пампушки. Это небольшие булочки из дрожжевого теста, политые сверху чесночным соусом. Для приготовления теста смешиваем дрожжи, сливочное масло и сахар. Затем формируем булочки. Чесночный соус состоит из растертого чеснока, соли, воды. Вместо воды допустимо использовать растительное масло.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как приготовить самый правильный украинский борщ с пампушками

Есть блюда популярные. Есть блюда легендарные. Но когда популярность и легендарность сходятся в одном рецепте, мы безошибочно знаем: это — национальное достояние. Например, борщ.

Каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский — действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

Бульон. чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе. Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать). Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень. петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ.

Приправы. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем. Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем. Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия — для получения наваристого бульона.

Примечание. По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно. Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня. Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку. Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ — это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Овощи для украинского борща — далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание. Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним свежая белокочанная капуста. Если в нашем рецепте есть капуста квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание. картофель всегда кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в вашем рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства. НО! ПОВЕРЬТЕ! Так надо. Попробуйте, и убедитесь сами.

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, зелень, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками — ТОТ САМЫЙ. Приятного аппетита!

Источник: www.myvkusno.ru