Как подготовить свёклу для борща

Категории вопросов

Популярные вопросы

Я свеклу варю вместе с мясом, даже если чуть твердовата будет — не беда. Сварится мясо, достаю и его и свеклу.После того, как готовы картошка с капустой, кладу томат, а уже после томата, т.е. после введения кислоты — тертую на крупной терке свеклу. Уксусом не пользуюсь, если томат недостаточно кислый, то добавляю лимонный сок по вкусу.

обжарила свеклу — потом воды долила чтоб тушить — и пару ст. ложек уксуса.. я тушу мин сорок, отдельно обжариваю лук морковь и через полчасика -к всекле соединяю, под конец тушения — пару ложек том. соуса и можно еще ложечку уксуса)

Обожаю свеклу во всех блюдах. Я ее и тушу, и жарю и варю. 1. Для борща свеклу лучше натереть на терке и опустить в готовый борщ. Как только закипит и борщ преобретет красный цвет- я снимаю борщ с огня и накрываю полотенцем, чтобы он пропитался. 2. Свеклу (хоть сырую, хоть вареную) натереть на терке и обжарить с репчатым луком. Добавить томат, или кетчуп и будет прекрасная «бурачная икра», которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Из вареной свеклы можно делать прекрасные салаты и винегреты.

Свеклу нужно обжаривать до мягкости. А чтобы цвет не потерялся есть одна хитрость — перед обжариванием сбрызните натертую свеклу уксусом или лимонным соком. Проверено на собственном опыте.

А зачем тушить, если можно с вечера отварить свеклу, а затем потереть на терку и добавить в борщ. Цвет и вкус будет более насыщенным.

Не тушу и не варю. Просто натираю на терке и закладываю в борщ перед капустой. У меня любят, чтобы овощи в борще были живыми, а не разваренными до болотообразного состояния). А цвет получается насыщенно-винный.

я просто перед тушением поливаю её уксусом или посыпаю лимонной кислотой и цвет сохраняется и тушу минут 20.

никогда не тушу свеклу.потру и сразу в кастрюлю с бульоном

быстро можно в концентрированной соляной кислоте. И цвет раствора сохранится.

Я тушу—пока—жидкость почти вся не испариться—так бабушка советовала.Отсюда-вкус совсем другой у борща.

Если свеклу потереть на крупноу терке, а не резать, она уже за 5-6 минут готова. Если даже и не совсем мягкая, то после терки это не почувствуете. И сразу же добавляйте томат, он не даст потерять цвет. Но и с томатом тушите минуты 2. И пусть заправка стоит , пока Вы что-то там еще делаете. Тем временем томат как бы маринует свеклу, не дает ей потерять цвет. И в борщ заправку ложите за пару минут до конца готовки. Борщ цвет не потеряет и больше витаминов сохранится.

Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):

Источник: www.foodeer.ru

Как готовить украинский борщ — классический рецепт со свеклой

Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

Ингредиенты

  • Мясо: 300-450гр., лучше свинина с косточкой;
  • Картофель: 5-6 средних картофелин;
  • Свекла: 1шт.;
  • Морковь: 1шт.;
  • Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • Капуста 0,5 небольшой головки;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Помидоры, или домашний морс: стакан;
  • Сахар: 1 ст.л;
  • Соль: по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Приготовление бульона и подготовка овощей

Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:

Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

Натираем свеклу на терке:

Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим))).

Делаем зажарку для борща со свеклой

Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:

Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:

Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото:

Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь:

После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:

После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам:

Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:

Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:

После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного соленей. Поэтому не забываем это учесть.

Вот собственно и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!)))

Источник: proreceptik.ru

Как приготовить борщ со свеклой

Много-много лет назад никакого представления о том, как приготовить борщ со свеклой у меня не было абсолютно. Первый опыт был настолько печальным, что содержимое кастрюли с борщом отправилось в канализационную сеть.

Но отрицательный опыт — тоже опыт! Поэтому позор никогда больше не повторился. Теперь рецепт, как приготовить из мяса красный борщ со свеклой, спрашивают многие друзья-приятели, отведавшие мое первое блюдо. Не буду скрывать рецепт приготовления свекольного борща с капустой и от Вас.

Как приготовить борщ со свеклой, пошаговый рецепт

  • 500-600 гр мяса — это может быть и свинина, и говядина, и курица. Мы в последнее время приноровились к нежирным свиным хрящикам или полоскам,
  • 2-3 шт картофелин,
  • 1 морковка,
  • 3 шт. свеклы интенсивного цвета ( лучше всего подойдет удлиненная — она слаще),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 перец сладкий,
  • 3-4 помидора или ложка томатной пасты,
  • свежая зелень,
  • 200 гр капусты свежей,
  • масло растительное,
  • соль — по потребности.

Мясо разделываем на порционные кусочки небольшие, промываем и помещаем в кастрюлю для получения мясного бульона, солим по вкусу. Не забываем периодически снимать пену, занимаясь в это время подготовкой овощей.

Так как готовить борщ необходимо со свеклой, качество ее очень важно, чтобы в итоге получилась не рыжая жижа, а красавец красный борщ. Поэтому со свеклой лучше перебдеть, чем недобдеть.

Все ингредиенты — наполнители моем, чистим. Картофель нарезаем либо крупно, либо соломкой, либо небольшими брусочками, кубиками (по вкусу) и запускаем в мясной бульон (для желающих — рецепт куриного супа), примерно, через час после начала его кипения.

Луковку и зубчики чесночные шинкуем наимельчайшим образом (с детства не проходят ужасные воспоминания и непереносимость плавающего жирного лука в еде) и чуть-чуть пассеруем их на сковороде в небольшом количестве масла.

Туда же, в сковороду, высыпаем нашинкованные тонкой соломкой или натертые на специальной терке (на которой шинкуют морковь по-корейски) свеколку и морковь. Перемешиваем все в сковороде, накрываем крышкой, уменьшаем огонек и даем протушиться минут десять.

Сами же подготовим помидорчики для нашего борща. Их можно мелко нарезать, натереть на терке, протереть через сито, как Вам удобно. Суть вопроса — в получении помидорного сока с мякотью, но без кожицы и семян. Если нет под рукой свежих помидоров, можно использовать и ложечку томатной пасты.

Помидорную (томатную) составляющую добавляем в сковороду, в которой тушатся лук, чеснок, свекла, морковь и все хорошо перемешиваем. Туда же нашинкованный соломкой болгарский сладкий перчик. Тушим еще минут пять.

В это время мелко-мелко шинкуем капусту и добавляем в кастрюлю, где варится мясо с картофелем. Следом все содержимое сковородки. Даем прокипеть минут десять, добавляем свежую мелко нарубленную зелень, накрываем крышкой и даем настояться.

Подаем борщ со сметанкой, майонезом. Хороши с борщом со свеклой чесночные пампушки, как и просто корочка хлеба, натертая чесночком.

Небольшие отступления в сторону: очень вкусен и наварист будет приготовленный Вами борщ со свеклой, если чуть раньше, чем нарезанный картофель, Вы запустите в бульон вариться целыми одну-две картофелины.

Перед выгрузкой в кастрюлю содержимого сковороды с тушеными овощами достаньте из бульона этот картофель, разомните его в пюре и верните в варящийся бульон. М-м-м -восхитительный вкус! Попробуйте вкусный борщ со свеклой, приготовленный по нашему рецепту, не пожалеете, ей-ей!

Источник: gotovim-doma-retsepty.ru

Научите готовить вкусные супы для мужа!

Гороховый суп-пюре с копченостями
Горох (цельный или половинчатый) — 1 стакан; картошка — 2-3 шт; 2 вида любой колбасы или мяса, как вареной так и копченой; лук; зелень; пряности и приправа по вкусу.
Замачиваем горох на день или ночь водой. Затем ставить его варить, 20-30 мин надо чтобы он покипел и разварился. Если Вы любите супы с картошкой, можно добавить ее в бульон впоследствии. Я делаю без картофеля. Нарезаю лук ¼ кольца и тонко обжариваю до полуготовности, добавляю туда нарезанные соломкой 2 вида колбасы, обжариваю. Когда горох сварился, размешиваю все блендером (можно мять ложкой, делать в комбайне) до состояния пюре. Добавляю туда зажарку, варю еще 5 мин и супчик готов!

СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
1 лук, сливочное масло для обжаривания, 0,5-1 кг шампиньонов, 1-3 картошины, 1-2 л воды или бульона (мясного, куриного) , 1 ст. жирных сливок, соль, перец.
Лук обжарить, бросить в кипящую воду или бульон, добавить порезанную на несколько частей картошку, варить 10-15 мин. Добавить порезанные на 2-4 части шампиньоны, варить еще 5 мин. Снять с огня, измельчить миксером, посолить, поперчить, добавить сливки. Подавать с сухариками.

на 5 литров воды
мясо — 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель — 2-3 шт,
свекла — 1 небольшая штука,
лук репчатый — 2 шт,
морковь — 2 шт,
томатная паста — 2 столовых ложки,
помидоры — 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) — 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон) .
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками — приятнее кушать) .
Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры) .
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.

Тем временем шинкуем капусту.

Картофель почти готов — кладем зажарку в бульон, закипит — добавляем капусту и много (!) зелени (петрушка, укроп — кому что нравится) .

Даем покипеть минут 5 и дальше — это главный секрет — берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.

15 минут.
Тем временем спассеровать лук с морковкой (лук мелко порезать; морковь натереть на крупной терке) .
Соединить разваренный горох с бульоном, добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить суп при слабом кипении 7-10 минут.
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень.
Готовый суп можно подавать с сухариками.
Для сухариков: хлеб нарезать кубиками и обжарить до румяности в небольшом количестве растительного масла.

Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты: Перец сладкий 2 шт. ;
Помидор 3 шт. ;
Лук репчатый 3 шт. ;
Лук зеленый 5-7 стручков;
Перец острый 1 шт;
Оливки без косточки 1 банка;
Маслины без косточки 1 банка;
Кинза 1 пучок;
Сельдерей 1 пучок;
Петрушка 1 пучок;
Укроп 1 пучок 40-50 гр. ;
Форель 400 гр. ;
Сыр «Фетаки» 50-100 гр. в тарелку;
Соль и специи по вкусу.

Инструкции: Этот замечательный суп можно делать и без форели, тогда он будет совсем вегетарианским. А форель можно заменить коктейльными креветками, а можно и объединить. Кто любит, чтобы маслины и оливки в супе были помягче, тогда можно поварить его ещё полчасика на тихом огоньке.. .

Итак.. . В кастрюлю относительно мелко порезать перец сладкий, некоторые его называют «болгарским», помидоры, репчатый лук, небольшие головки, лук зеленый, перец острый. И вылить баночки оливок и маслин вместе с жидкостью, долить воды на пару см. больше чем сухая смесь, добавить специи по вкусу, я сыплю все виды перца которые знаю (черный, красный, белый, чили, куркума) , как закипит добавить мелко порезанную кинзу.

Затем порезать форель мелкими кубиками и через 25-30 минут забросить в кастрюлю, после закипания засыпать мелко порезанные сельдерей, петрушку и укроп, через пару минут суп готов. А перед самой подачей на стол положить кусочек брынзы «Фетаки» на тарелку и помять вилкой, после чего наливать суп.

Источник: otvet.mail.ru


Как подготовить свеклу для борща

Вкусная и ароматная свекла для борща на зиму: как приготовить?

Заготовка свеклы на зиму, рецепты которой пользуются большой популярностью у любителей красного супа, делается очень легко и быстро. Стоит отметить, что существует множество вариантов того, как приготовить такую заправку. Кто-то добавляет (далее…)