Как готовить красный борщ с курицей рецепт

Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Источник: sovkysom.ru

Как приготовить борщ с курочкой

Вряд ли можно найти среди нас человека, который бы не слышал об этом блюде, а всё потому, что оно уже стало настоящей легендой в мире кулинарии.

Варят его не только на Украине, но и в соседних государствах, просто слегка меняют состав; мы же будем готовить борщ с курицей, рецепт пошаговый нас в этом выручит. Щи со свеклой и мясом – поистине уникальны, их любят все, без исключения, за отменный вкус, питательность и простоту приготовления.

Как приготовить вкусный борщ из курицы: простой рецепт

Ингредиенты

  • Вода — 3 л + —
  • Томатная паста — 2 ст.л. + —
  • Куриная грудка — 1 шт. + —
  • Зелень свежая (на ваше усмотрение: петрушка, сельдерей, укроп и т.д.) — по вкусу + —
  • Свекла — 2 шт. + —
  • Картофель — 4 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Белокочанная капуста — 1/2 кочана среднего размера + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Морковь — 2 шт. + —

Как сварить красный домашний борщ с курицей

Есть люди, которые предпочитают готовить борщ без зажарки, но с ней всё- таки получается вкуснее, именно поэтому в нашем рецепте данный элемент присутствует.

Однако даже этот факт не способен пагубно сказаться на калорийности блюда: на 100 г любимого «красного супа» приходится примерно 47 ккал. Так что худеющие могут употреблять его без опасений.

  • Заливаем куриную грудку прохладной водой и ставим кастрюлю с мясом на большой огонь.
  • Пока курица будет вариться (на это уйдёт примерно 30-40 минут), мы приготовим зажарку. Для этого сначала почистим морковь, свеклу и лук, а затем средне их порежем. Обжариваем овощную нарезку в сковороде с раскалённым растительным маслом до тех пор, пока овощи не размякнут.
  • Картошку чистим и режем кубиками небольшого размера.
  • Капусту произвольно шинкуем.
  • Когда куриное мясо сварится, достаём его из бульона, а вместо грудки бросаем в кастрюлю измельчённую капусту с картофелем.
  • Овощи кипятим 20 минут, затем разбавляем их «уединение» зажаркой. Продолжаем всё варить дальше.
  • Варёное мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Перекладываем мясные кусочки в кастрюлю, огонь на плите выключаем и оставляем блюдо на 20 минут в покое, чтобы оно просто настоялось.

  • Напоследок добавляем в куриный борщ давленый чеснок и рубленую зелень. Всё перемешиваем и подаём ароматный домашний борщ на курице порциями к столу.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 8 средних порций.

Как варить борщ с курицей — видеорецепт.

Классический рецепт борща из куриного мяса с капустой

Если вы ищите лёгкий рецепт приготовления красного борща, то данная рецептура вам подойдёт идеально. Для готовки нужен стандартный набор недорогих продуктов, немного усилий и кастрюля – вот и весь секрет успеха любимого блюда.

Ингредиенты

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Куриный окорок – 1 шт.;
  • Томатное пюре – 75 г;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь (средний плод) – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ шт.;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Зелень любая (свежая) – по вкусу;
  • Растительное масло – кол-во по вкусу (только для зажарки).

Как вкусно варить куриный борщ: рецепт пошагово

  1. Первым делом отвариваем курицу: опускаем мясо в кипящую воду, доводим до кипения, после чего жидкость с кастрюли сливаем.
  2. Вместо слитого бульона добавляем в ёмкость новую порцию чистой холодной воды, доводим её до кипения, затем пламя на плите убавляем и варим куриный окорок до полуготовности.
  3. Пока курица варится, нарезаем картофель средними кубиками, лук мелко режем, морковь трём на тёрке, а капусту тонко шинкуем.
  4. Первым из овощной нарезки в кастрюлю с курицей попадёт картофель, вскоре за ним – капуста.
  5. Лук обжариваем в масле на сковороде до полупрозрачности, затем смешиваем его с морковью и продолжаем томить на огне до зарумянивания.
  6. Как только овощи в сковороде подрумянятся, выкладываем в неё томатное пюре, 1 минуту всё вместе тушим, после чего пересыпаем в кастрюлю с борщом. Варим «красный суп» ещё 5-10 минут.
  1. Трём свеклу на тёрке (обязательно крупной), пересыпаем измельчённый корнеплод в кастрюлю, затем всыпаем туда 1 ст.л. (или по вкусу) соли.
  2. Варим борщ из курицы до полной готовности свеклы, добавляем (при желании) горошки перца, а также лавровый лист. Обязательно посыпаем напоследок всё зеленью и заправляем сметаной.

На этом приготовление окончено, слегка остывший борщ можно подавать с кусочком хлеба на стол.

Секреты самого вкусного домашнего борща с курицей

  1. Не обязательно, но можно добавить в борщ уксус (не более 1 ст.л.), чтобы он лучше сохранил свой красивый свекольный оттенок.
  2. Если вы не сильно любите уксусный вкус и запах, то можно пойти на хитрость – добавьте 1-2 ст.л. уксуса в зажарку. Когда будете пассеровать овощную нарезку в сковороде – влейте на донышко ёмкости указанное количество уксуса. Перемешивайте его с овощами до тех пор, пока он полностью не испарится.
  3. Тем, кто желает приготовить борщ без зажарки, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком случае жарить ничего не нужно, вы просто варите для начала курицу, а затем забрасываете к ней в мультичашу все необходимые (нарезанные) компоненты. Варить борщ в мультиварке нужно 1 час на режиме «Суп».
  4. Чтобы домашний красный борщ был максимально вкусным, используйте специи. Помимо классического лавра и чёрного перца, можно добавлять чеснок, молотый кориандр или его семена, базилик и т.п.

Борщ – это то блюдо, которое может быть очень разнообразным. Тем, кто не знал, можно ли (и сколько) варить курицу для борща, теперь знают наверняка, что это делать просто необходимо.

Борщ из курицы нужно несомненно включать в свой рацион. Употреблять его не обязательно каждую неделю, но хотя бы несколько раз в месяц – точно стоит.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Красный борщ с курицей. Рецепт с пошаговыми фото

Несмотря на то, что в мировой кулинарии существует множество рецептов приготовления первых блюд, традиционный украинский борщ занимает в ней особое место. Это блюдо может быть как вегетарианским, так и скоромным. Обычно для наваристого бульона применяют свинину или говядину. В данном рецепте борща использована курица.

Чтобы приготовить красный борщ с курицей на 2 литра воды понадобится:

  • 1 кг. курицы,
  • 1 — 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • полкочана капусты среднего размера,
  • 300 мл. томата или 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 5 — 6 картофелин,
  • специи, соль по вкусу,
  • растительное масло для обжарки овощей,
  • 2 зубка чеснока,
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Красный борщ с курицей — рецепт .

Курицу помыть и разделить на порционные кусочки. Залить холодной очищенной водой и поставить на огонь.

Тем временем все овощи очистить. Лук, порезанный мелкими кубиками, пассировать на сковороде с растительным маслом.

Затем добавить морковь, нарезанную тонкими брусочками. Перемешать и жарить со всех сторон до золотистого цвета.

После в зажарку добавить свеклу и также обжарить. Когда овощи подрумянились, залить их томатом и тушить на медленном огне 10 – 15 минут.

Пока овощи тушатся, в бульон всыпать картофель, нарезанный небольшими кубиками. Продолжать варить до готовности.

Варить борщ на медленном огне до готовности свеклы и моркови. Когда свекла начнет менять цвет и борщ приобретет приятный оранжевый оттенок, блюдо посолить, добавить специи.

Теперь пора высыпать нарезанную соломкой капусту. Варить около 3 минут, чтобы капуста не стала слишком мягкой и слегка хрустела.

В конце добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Красный борщ убрать с огня и дать настояться в течение 1 – 2 часов.

Источник: supy-salaty.ru

Как приготовить вкусный борщ с курицей

Что такое борщ и как он появился?

Итак, как появилось такое блюдо, как борщ? О родине его споры ведутся и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но точно так же думают и румыны, и поляки и многие другие славянские народы. Интересно то, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни готовят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курочкой, а другие используют совсем другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки. И каждый рецепт имеет право на существование и пользуется популярностью в той или иной местности.

Хочется немного углубиться в историю и происхождение такого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и это блюдо называлось тогда борщак. А вот на Украине борщ был известен ранее, в 14-15 веках. Такое блюдо пришлось по душе всем, независимо от статуса в обществе и сословия. Так, любила красный суп императрица Екатерина вторая, часто кушал его Гоголь, уважал такое блюдо и Александр второй.

Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть является одной из словоформ старославянского «красный», «бурый». Из-за этого одно из своих названий получила свекла. Одно время ее называли «буряк». Это и дало первую часть названия борща. Вторая часть — «щ». Это щи. Именно так называли раньше (да и по сей день тоже) суп из капусты на мясном бульоне.

Технология приготовления борща

Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, некий классический и основной рецепт. Да, вариантов имеется много: борщ с бараниной, с курицей, с салом и так далее. Но некая основа имеется. Перечислим основные принципы, на которых основываются почти все рецепты.

Любой борщ готовится на основе наваристого бульона. В качестве его основы может использоваться почти любое мясо: баранина, говядина, свинина. Можно варить борщ из грудинки или сала, а можно сделать такой суп из курицы, гуся или утки. Когда готов бульон, можно идти далее. При этом мясо можно вынуть, затем нарезать и потом вернуть в суп. А иногда для варки бульона используется не обычная вода, а квас-сировец.

Для приготовления борща нужно предварительно подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если заранее не обработать ее термически, то она не сварится, а останется жесткой.

В качестве способа обработки можно выбрать тушение, обжаривание, выпекание в духовке и даже приготовление на пару. А чтобы при этом свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и умные кулинары используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовится отдельно от других. Капусту не нужно обрабатывать, ее просто следует нашинковать. А вот лук с морковкой желательно немного спассеровать на растительном масле, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.

После того как бульон приготовится, можно запускать в него овощи. Обычно в первую очередь запускают картошку, она варится немного дольше остальных овощей, как и фасоль. Потом можно добавлять нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковкой).

Когда овощи уже почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно запускать и зелень с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.

Борщ из курицы: как его готовить?

Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:

  • 400 граммов куриного филе,
  • 1 свекла,
  • 2 морковки,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 70 мл растительного масла,
  • ½ кочана капусты,
  • 50 граммов томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 2 зубчика чеснока.

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).

Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку. Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!

Секреты приготовления вкусного борща

Как приготовить идеальный борщ? Сварить таковой можно только в том случае, если следовать некоторым правилам.

  1. Приготовить наваристый борщ с курицей будет проще на более жирном бульоне, так что лучше использовать не грудку, а другую часть, например, крылышки или окорока, они дадут более крепкий и жирный навар.
  2. Чтобы свекла сохранила свой цвет, можно ее перед приготовлением спрыснуть лимонным соком. А можно в процессе обжаривания добавить немного уксуса (1 чайной ложки будет вполне достаточно).
  3. Картофель перед добавлением в кастрюлю можно слегка обжарить или запечь в духовке, тогда он не разварится и не рассыплется в процессе варки, а борщ будет более наваристым и вкусным.
  4. Классический борщ имеет специфический золотистый оттенок, что достигается благодаря пассеровке овощей на растительном масле, в результате которой и получается так называемая зажарка. Многие обходятся без нее, но она придает особый вкус, цвет и аромат блюду.
  5. При желании в борщ можно добавить ваши любимые приправы или пряностями. Они придадут готовому борщу пикантность. Необязательно ограничиваться лишь перцем и зеленью. Впишутся в любой рецепт базилик, орегано и прочие травы.
  6. Если в итоге борщ получился не таким ярким, как хотелось бы, то можно добавить в него свекольный настой. Чтобы приготовить его, натрите свеклу на терке, залейте кипятком (или горячим бульоном из кастрюли с борщом), добавьте немного уксуса, затем доведите до кипения, оставьте на полчаса, процедите и вливайте этот состав в суп.
  7. Даже если рецепт не содержит такой информации, все равно стоит все ингредиенты добавлять лишь в кипящую воду (или бульон), иначе вкусовые качества пострадают, а часть полезных веществ испарится.
  8. С того момента, как в борщ была добавлена капуста, крышкой кастрюлю накрывать не стоит, иначе готовое блюдо будет неприятно пахнуть.
  9. Чтобы вкус и цвет борща были более насыщенными, лучше подольше обжаривать овощи и добавлять их в самом конце процесса приготовления.

Остается лишь добавить, что приготовления борща — это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно лишь узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.

Источник: www.jlady.ru