Как добавить фасоль в борщ

Рецепт борща с консервированной фасолью

Когда не хватает времени на готовку, а хочется отведать вкусного первого блюда и желательно чтобы было оно наваристым, сварите этот суп. Сегодня мы расскажем пошаговый рецепт приготовления вкусного борща с консервированной фасолью с фото, который можно сварить буквально за 40 минут. Таким блюдом можно накормить любого, даже самого голодного гостя, идеальное первое блюдо для сытного обеда.

Как известно, настоящий борщ состоит из трех составляющих: мясного и наваристого бульона, свёклы и фасоли. Львиную долю времени отнимает приготовление мясного бульона и свежей фасоли, поэтому эти этапы мы максимально сократим и в борще будем использовать консервированную фасоль и куриный бульон.

Как приготовить борщ с консервированной фасолью

Варить борщ из консервированной фасоли мы будем в двухлитровой кастрюли, количество ингредиентов рассчитано именно на такой объем посуды. На приготовление знаменитого красного супа уйдет около 50 минут.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Консервированная фасоль — 400 гр.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 50 гр.
  • Капуста — 1/4 кочана
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Сладкий перец — 0,5 шт.
  • Паста томатная — 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль

1. Заранее подготовленный куриный бульон поставьте на плиту и нагревайте на среднем огне до закипания. Как только бульон закипит добавить в него крупно натертую свёклу. Свёкла во время варки должна потерять свой цвет и бульон станет красно-оранжевым, на это уйдет около 11 минут.

2. В этот момент добавьте предварительно очищенный и нарезанный картофель и лавровый лист.

3. Через 8 минут в кастрюлю поместите нарезанный соломкой сладкий болгарский перчик и крупно натертый корень сельдерея.

4. На сковороде, на масле обжарьте измельченный лук и крупно натертую морковь. Постоянно помешивая овощи продолжайте готовить зажарку для борща в течение 7 минут, после чего влейте половинку стакана воды и томатную пасту.

5. Продолжайте тушить зажарку 3 минуты. Жар плиты при этом можно убавить практически до минимума. Переложите ее в кастрюлю с овощами.

6. Сразу после этого в кастрюлю выложите нашинкованную свежую капусту и посолите суп.

7. После десяти минут медленного кипения, картофель и капуста будут готовы. Настало время добавить в борщ уже готовую консервированную фасоль, но жидкость из банки придется предварительно слить.

8. Зубчики чеснока мелко нарежьте ножом и добавьте в кастрюлю. Накройте суп крышкой, и оставьте блюдо доготавливаться на 10 минут.

Источник: sovkysom.ru

Борщ с фасолью в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный и наваристый борщ, не нужно непременно варить его на мясном бульоне, а можно сварить борщ с фасолью в мультиварке. Он получится не чуть не хуже мясного, будет ароматнее и насыщеннее по вкусу, даже не будет заметно отсутствие в борще мясного продукта. Кроме того, борщ с фасолью является более экономичным вариантом, чем борщ с мясом. Недорого и вкусно.

Важными компонентами борща, как все знают, являются свёкла и фасоль, благодаря которым это блюдо имеет отличительную особенность и аромат.

Борщ приготовленный с фасолью получается легким и сытным, благодаря белку фасоли. Такое блюдо можно приготовить, например, когда держишь пост или соблюдаешь диету. Кроме того в фасоли содержится большое число полезных веществ, это каротин, минералы и витамины А,К, Е, B1, В6, B2, PP, С. По пищевой ценности фасоль опережает некоторые категории мяса. Содержащиеся в фасоли железо и сера способствуют повышению иммунитета организма человека, цинк содействует нормализации обмена веществ, а медь эффективно действует на синтез таких веществ как адреналин и гемоглобин.
Итак, приступим к приготовлению борща с фасолью в мультиварке.

Борщ с фасолью в мультиварке

Ингредиенты :

  • картофель — 500 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сухая фасоль — 1 стакан;
  • болгарский перец — 1-2 штуки;
  • помидоры — 3 штуки либо томатная паста — 2 столовые ложки;
  • свёкла — 1 штука;
  • свежая капуста — 1/4 кочана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • чёрный перец, лавровый лист — по вкусу;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • сметана — 4 столовые ложки (при подаче на стол).

Как приготовить:

  • Сначала необходимо накануне вечером замочить фасоль.
  • Теперь нужно слить воду с фасоли, высыпаем её в чашу мультиварки, наливаем один неполный стакан воды. Задаём мультиварке режим «Рис, спагетти» (либо «Рис, спагетти экспресс» при достаточном количестве времени).
  • Добавляем к фасоли в чашу мультиварки 2,5 литра воды и задаём режим «Кипячение», для того, чтобы сохранилось большее количество витаминов в овощах.
  • Затем подготавливаем овощи. Нужно их почистить (помидоры необходимо заранее обдать кипятком, чтобы с них лучше снималась кожица).
  • А теперь порежем картофель кубиками размером чуть больше среднего, нашинковываем капусту, лук режем мелкими кубиками, перчик — мелкой соломкой, помидоры — на мелкие куски.
  • Морковь трём на тёрке со средними отверстиями, а свёклу — на тёрке с крупными.
  • Подготовленные ингредиенты добавляем в чашу мультиварки, также кладём томатную пасту (в случае, если отсутствуют помидоры). Добавляем соль, сахар. Задаём программу «Томление, тушение» на один час.
  • Спустя 55 минут добавляем лавровый лист, чёрный перец, а также предварительно нарезанную свежую зелень.
  • После того, как борщ с фасолью будет готов, необходимо дать ему немного настояться. При подаче на стол в тарелку можно положить сметану и ещё немного зелени. Также хорошо к борщу подать горчицу или хрен, зубчики чеснока или чесночный соус и пампушки.
    При приготовлении можно использовать болгарский перец, это придаст борщу более выразительный вкус.

    Источник: multivarka.tv

    Красный борщ с консервированной фасолью

    Красный борщ с консервированной фасолью – прекрасный вариант постного борща быстрого приготовления. Разумеется, борщ с консервированной фасолью можно сварить и на мясном бульоне. В этом случае, в рецепте следует только заменить воду бульоном, а в остальном следовать нижеприведенной инструкции.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 30-40 минут

    Ингредиенты

    • Консервированная фасоль – 1 банка
    • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
    • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
    • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
    • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
    • Соль – по вкусу
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

    Пошаговый рецепт

    Поставить вариться картофель и капусту. Налить в 3-литровую кастрюлю воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нарезать тонкой соломкой. В кипящую воду высыпать картофель, перемешать, довести до кипения и добавить капусту. Снова перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

    Приготовить зажарку. Очистить лук, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду влить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, распределить ровным слоем по всей площади сковороды и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем высыпать свеклу, не перемешивая, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Поверх смеси лука и свеклы рассыпать равномерно морковь, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока тушатся лук свекла и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем помидор, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить, периодически помешивая, под закрытой крышкой минут 5-7, после чего убрать сковороду с огня.

    Выложить в борщ зажарку и консервированную фасоль. За время приготовления зажарки, картофель и капуста, как правило, успевают свариться до нужной степени. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, дождаться пока борщ будет кипеть ключом, выложить зажарку и высыпать фасоль из банки, вылив, так же и сок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

    Порезать зелень. Петрушку и укроп млеко искрошить ножом.

    Добавить в борщ зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Красный борщ с консервированной фасолью готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

    • Калории: 42 ккал.
    • Белки: 1,7 г.
    • Жиры: 1,4 г.
    • Углеводы: 5,7 г.

    Источник: recept-supa.ru

    Борщ с фасолью/Рецепт с пошаговым фото

    Борщ с фасолью, одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

    Ингредиенты:

    Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм

    Фасоль — 100-150 грамм

    Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

    Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

    Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

    Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

    Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

    Масло растительное для обжарки

    Чеснок — 2 зубчика

    Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

    Как приготовить борщ с фасолью

    1. Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

    Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.

    2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.

    3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).

    4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.

    5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.

    Вкусный борщ с фасолью готов

    Приятного аппетита!

    Борщ с фасолью, секреты приготовления

    Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

    Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

    Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

    Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

    Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

    Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

    Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

    Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

    Источник: photoretsept.ru