И такая женщина готовит борщи

Комментарии

Мы женщины и в старости то разные –
Одна – любовью, внуками, живёт.
Другая, до сих пор чего-то празднует
И всё любви мужской какой-то ждёт.

Я их не осуждаю, Боже праведный!
Сама хочу и тут и там успеть –
И внуков буду я любовью баловать
И на мужской надеюсь я успех.

А для себя пожить нам просто хочется!
Ещё сады в душе не отцвели.
Страшит меня, конечно, одиночество,
И не хочу подруги — тишины?

Нам хочется, вот — очень сильно хочется!
И пусть не принца, и не короля.
Того, кто нас спасёт от одиночества,
Хоть искорку любви даст от огня.

Чтоб ночи не казались слишком длинными
И лишний раз детей не доставать,
Заполнить чем-то жизнь свою пустынную,
Чтоб не хотелось нам её терять.

В каждой Женщине, я это точно знаю
Есть свои прекрасные черты.
“Некрасивых Женщин не бывает”
Есть мужчины, что не видят красоты.

Женщина – источник вдохновенья.
Женщина – земное божество.
Женщина – оазис наслажденья.
Женщина – сплошное волшебство.

Женщина. Как запертая дверца.
К каждой нужно ключик подобрать.
И, проникнув в трепетное сердце,
Никогда его не покидать!

Пусть проходят дни, растают годы.
И века, мелькая пролетят.
Женщина – загадка для природы,
Для мужчин и для самой себя.

В этом мире крохотном и шатком,
Пока солнце будет нам сиять,
Женщина останется загадкой,
Что никто не в силах разгадать.

Источник: m.ok.ru

4 признака, что вы для мужчины — женщина-«борщ»

Потребительскими отношения становятся тогда, когда один партнер видит в другом исключительно функцию, которая способна удовлетворить какие-то его потребности.

Действительно, если мы все будем любить друг друга только за трепетную душу и никто ничего не будет делать, до добра это не доведет. «Но если любимый человек превращается в функцию, то отношения перестают быть теплыми, душевными, гармоничными и счастливыми», — резюмирует Елена Лаврова.

Чтобы этого не произошло, рассказываем, по каким признакам можно распознать, что партнеры относятся друг к другу потребительски.

Признак 1: торговля «ты — мне, я — тебе»

«Я заберу ребенка из садика, а ты вынеси мусор», «Ты можешь пойти в бар с друзьями, но только если я — в кафе с подругами», «Купи уже себе этот дроид, но тогда я пойду на целый день в спа».

В мужской версии: «Я готов убиваться сутками на работе и делать карьеру, если ты будешь хорошо заботиться о детях и поддерживать дома порядок», «Я куплю тебе машину, если родишь ребенка», или даже «Поедем в отпуск на море, только если ты похудеешь».

Безусловно, иметь договоренности о том, как распределяются обязанности партнеров в семье, очень полезно.

«Но если воображаемый список того, что должны делать муж или жена, превалирует над обычным человеческим отношением друг к другу, это указывает на то, что другой человек воспринимается исключительно как функция», — объясняет Елена Лаврова.

Признак 2: требование «ты должен/ты должна»

У каждого человека есть представление об идеальном партнере. Например, женщина — это та, которая готовит, убирает, хорошо выглядит, милая, мягкая, или, наоборот — целеустремленная карьеристка. Мужчина — тот, кто заботится, сильный, уверенный, или, наоборот — чувственный, внимательный.

И каждый человек ожидает, что эти представления будут совпадать с реальностью. Но никто же не обязан соответствовать чужим идеалам. «Как только появляется требование «ты должен», это означает, что человека не могут принять таким, какой он есть, а воспринимают как вещь с определенным функционалом, которая должна исправно работать», — считает Елена Лаврова.

Если у жены аллергия на пыль и она не может делать уборку, но предлагает на свои кровно заработанные деньги нанять уборщицу, а муж категорически против — это указывает на его потребительское отношение.

Признак 3: недовольство качеством «услуг» партнера

И, как всякий потребитель, недовольный качеством приобретенного товара, человек готов предъявлять претензии: «Ты же женщина, почему такая грубая/неряшливая/нехозяйственная?», «Ты же мужчина, почему не успешный/не уверенный/не напористый?»

Понятно, что совершенству нет предела, и неплохо, если партнер помогает развиваться. Но, согласитесь, любящий человек, который боится ранить близкого, выберет совсем другие формулировки для того, чтобы указать на недостатки и высказать свои пожелания.

Признак 4: обещание прекрасного будущего

Типичный маркер потребительского отношения на стадии, когда отношения только завязываются — фраза «Мне с тобой интересно и ты мне нравишься, но я не готов к серьезным отношениям». Или «Ты такая чудесная, но я только что пережил сложный развод, так что я пока не способен на глубокие чувства».

Многие женщины на это покупаются. Думают — вот буду я такая хорошая, покладистая, наверняка он со временем передумает. «За этой фразой скрывается смысл: давай мне, да побольше», — уверена Елена Лаврова.

В парах, которые вместе долго, партнеры тоже могут отрицать интересы другого, используя обещания. «Вот начну больше зарабатывать, и тогда я стану меньше нервничать и срываться на тебе», «Вот я похудею, и тогда у нас будет больше секса». Но чаще всего все сводится к тому, что, говоря о прекрасном будущем, здесь и сейчас партнеры друг друга используют.

«Часто бывает так, что потребительское отношение устраивает обоих, и, повторюсь, в этом нет ничего плохого, — подводит итог Елена Лаврова. — Но если кто-то один в паре чувствует себя некомфортно, несчастливо и в постоянном напряжении, то нужно что-то менять».

Источник: lady.mail.ru

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. 🙂

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Источник: prosto-i-vkusno.com

Борщ при сахарном диабете: можно ли есть, как приготовить для диабетиков?

При сахарном диабете 2 типа важно соблюдать все предписания эндокринолога, дабы не спровоцировать инсулинозависимый тип диабета. Основная терапия при таком заболевании – диета, которая основана на гликемическом индексе (ГИ) продуктов.

Свекла, морковь и картофель не рекомендованы диабетикам 2 типа, но все же могут использоваться в небольшом количестве для борща, при этом, не портя клинической картины. При диабете 1 типа следует обязательно учитывать, сколько хлебных единиц в борще, чтобы скорректировать инъекцию инсулином.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и с его учетом подобраны «безопасные» продукты для борща, описаны рецепты и приведены общие правила питания.

Гликемический индекс

Согласно ГИ составляется диетотерапия при диабете 2 и 1 типа. Данный показатель в цифровом выражении показывает влияние продукта питания после его употребления в пищу на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в пище.

Диабетикам разрешены продукты с низким ГИ, они не оказывают влияния на уровень сахара. Еда со средним показателем допускается лишь изредка в рационе. Высокий ГИ под запретом, так как может вызвать гипергликемию.

В таблице ГИ существуют и продукты исключения, например, морковь, у которой в сыром виде показатель равен 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД. Так что при выборе продуктов питания следует быть предельно внимательным.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

У некоторых продуктов хоть и низкий ГИ, но они разрешены в минимальном количестве, так как имеют высокую калорийность, это соусы и растительные масла.

«Безопасные» продукты для борща

Борщ для диабетиков готовится либо на воде, либо на втором мясном бульоне. Для этого мясо доводится до закипания, после сливается первый бульон, и заливается новая вода. С мяса следует удалить жир и шкуру, дабы понизить его калорийность и избавиться от холестерина.

Приготовление первого блюда включает в себя такой ингредиент, как картофель. В вареном виде ее ГИ равен 70 ЕД, что относится к высокому показателю. Чтобы его снизить, необходимо вывести лишний крахмал. Для этого следует очистить клубень от кожуры и порезать на кубики, после замочить в холодной воде минимум на два часа.

Вообще, все овощи, имеющие ГИ выше 50 ЕД следует резать крупными кубиками, так показатель несколько уменьшится. Доводить овощи до консистенции пюре противопоказано.

Сорта мяса должны выбираться нежирные, с них удаляется жир и шкура. Так же борщи можно готовить на овощных бульонах.

Продукты с низким ГИ:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. белокочанная капуста;
  6. репчатый лук;
  7. чеснок;
  8. сельдерей;
  9. зеленый, красный, сладкий перец.
  10. зелень – петрушка, укроп, лук-порей.

Продукты со средним и высоким ГИ, которые потребуются для приготовления борща:

Пища с показателем выше 50 ЕД должна использоваться в борще в минимальном количестве и порезанная на крупные куски, так ее ГИ несколько снизится.

Вопрос, волнующий многих диабетиков – можно ли есть борщ вместе с хлебом, ведь такое блюдо и так содержит не безопасные продукты. Однозначный ответ – можно, главное чтобы хлеб был сделан из ржаной муки и не превышал порцию в 15 грамм.

Приведенные ниже рецепты первых блюд допускаю приготовление и на мясном и на овощном бульоне, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

В борщ можно добавлять как свежие помидоры, они имеют низкий ГИ, так и томатный сок, но не более 200 мл.

Первый рецепт борща готовится с сельдереем. Потребуются такие ингредиенты:

  1. две картофелины;
  2. белокочанная капуста – 350 грамм;
  3. одна морковь и репчатый лук;
  4. одна небольшая свекла;
  5. стебель одного сельдерея;
  6. 200 мл томатного сока с мякотью;
  7. зелень (петрушка, укроп);
  8. овсяная мука – 1 столовая ложка;
  9. один сладкий перец;
  10. два зубчика чеснока.

Свеклу нарезать тонкой соломкой и тушить с небольшим количество растительного масла семь минут. Морковь, лук и сельдерей мелко нашинковать, выложить на раскаленную сковороду и томить на медленном огне в течение пяти минут, после соединить свеклу с зажаркой, влить туда томатный сок, добавить муку, чеснок и зелень, поперчить и тушить еще две минуты.

Довести 2,5 литра воды до кипения, посолить, всыпать порезанный кубиками картофель, через 10 минут добавить мелко порезанную капусту, варить 10 минут, после всыпать зажарку и дать борщу закипеть.

Борщ можно кушать с мясом, добавляя заранее сваренные порционные куски в первое блюдо.

Второй рецепт исключает использование картофеля, но тут тоже есть сельдерей. Готовить данное блюдо лучше на мясном бульоне. Потребуются такие ингредиенты:

  • говядина нежирная – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель;
  • белокочанная капуста – 250 грамм;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Мясо довести до кипения, после слить воду и залить новую, около 3 – 3,5 литров, посолить и поперчить по вкусу. Готовить не менее часа, после достать говядину и процедить бульон.

Капусту мелко нашинковать и варить в бульоне 15 минут. В это время свеклу порезать тонкой соломкой, сельдерей, морковь и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Жарить на медленном огне в растительном масле, по истечении 10 минут добавить томаты, протушить еще пять минут. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Овощи соединить с бульоном и капустой, проварить еще пять минут, добавить зелень и пропущенный через пресс чеснок, дать настояться 15 – 20 минут.

Подавать борщ с мясом, предварительно порезанным на порционные куски.

Общие рекомендации

Диабетическое меню для людей с повышенным сахаром в крови должно подбираться согласно ГИ продуктов. В ежедневном рационе обязательно присутствие фруктов, овощей и продуктов животного происхождения. Но опираться лишь на таблицу гликемических показателей не стоит.

Все это обусловлено тем, что у некоторой пищи нет ГИ, например, у сала. Хоть оно и не повышает уровень сахара в крови, но несет в себе другие угрозы – холестерин и калорийность, что может спровоцировать ожирение и заболевания сердечнососудистой системы.

Мясо и рыбу для диабетиков стоит выбирать нежирных сортов, предварительно удалив с них шкуру, подойдут следующие:

Яйца разрешены, но не более одного в день. Молочные и кисломолочные продукты, за исключением жирных — сметана, сливочное масло, сливки, необходимо включать в ежедневный рацион, желательно на последний ужин.

Ниже представлены продукты не рекомендуемые при сахарном диабете которые могут спровоцировать ухудшения состояния больного, вплоть до гипергликемии.

Запрещены такие продукты питания:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки с жирностью 20 % и более;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • белый рис;
  • мюсли;
  • банан;
  • арбуз;
  • вареная морковь;
  • фруктовые соки.

При составлении диабетического меню лучше обратиться за подробной консультацией к эндокринологу.

В видео в этой статье даны общие рекомендации в питании для диабетиков.

Источник: diabetik.guru