Холодный борщ рецепт на томатном соке

Мужской кулинарный форум

Борщ с томатным соком

  • Нравится
  • Не нравится

Алена 09 мар 2016

Мой рецепт приготовления борща не претендует на роль самого правильного. Но раз уж существует такое большое количество вариаций приготовления этого блюда, значит, есть смысл поделиться и своим способом. В моем понимании в борще обязательно должны быть сало и помидоры. Зимой я их заменяю домашним томатным соком. Свеклу кладу не всегда. А вот сахар и уксус вообще не признаю. Мне нравится именно так. Попробуйте, может, мой вариант приготовления этого блюда вам тоже понравится.

Итак, вам нужно взять:

— 600 г свиных ребрышек,

— небольшой кусочек сала,

— 1 кг капусты белокочанной,

— 1 красный перец (у меня замороженный),

— 3-4 стакана домашнего томатного сока (или 500 г грунтовых помидоров),

— 2 столовые ложки томатной пасты.

Мясо заливаем двумя литрами холодной воды и отправляем его вариться. Сало режем кубиками. В этот раз я просто срезала небольшой кусочек с ребрышек. Сало годится любое – как свежее, так и соленое. Отправляем его на сковороду – и на огонь.

Слегка подрумяниваем, вливаем столовую ложку растительного масла. Есть мнение, что нежелательно смешивать растительные и животные жиры. Возможно, это и так. Но в этом блюде я смешиваю. Просто, растительное масло придает красивый золотистый оттенок борщу. По моему мнению, без него никак.

Высыпаем в сковороду порезанный кубиками лук. Одновременно поглядываем на бульон, если начала подниматься пенка, снимаем ее. Затем делаем огонь слабее.

Добавляем к луку тертую морковь.

Я помню времена, когда в моей семье закрывали приправу для борща на зиму. Ею запасались в огромном количестве, чтобы хватило на весь сезон. Это были перекрученные на мясорубке тертые помидоры с проваренным болгарским перцем. Без этой приправы борщ был не борщ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка обязана была закрыть таких баночек 20-30 на зиму. Слава богу, эти времена прошли. Появились холодильники, которые не нужно часто размораживать. Поэтому перец легче заморозить, чем проваривать и закатывать. А вот томатный сок закрывать все равно приходится. Магазинный не идет ни в какое сравнение с домашним. Я закатываю его в огромном количестве. И вам тоже советую. Ведь его можно не только добавлять в борщ, но и просто пить. Он очень вкусный и полезный.

В конце добавляем в заправку томатную пасту. Немного тушим (5-7 минут) и отставляем. Чистим и режем картофель. Если мясо сварилось, отправляем его в бульон. Пока будет вариться картошка, сечем капусту.

После того, как картофель станет почти готовым, вливаем томатный сок и солим бульон. Никакой уксус добавлять не нужно. Томатный сок придаст нужную кислоту блюду, если, конечно, он хорошего качества. Ждем еще одного закипания и добавляем заправку.

Через 5 минут кладем подготовленную капусту. Следом все специи и зелень. Ждем еще приблизительно 10 минут (постарайтесь не переварить капусту) и отставляем. Борщ относится к тем блюдам, которые на второй день только вкуснее. Подавать его нужно, конечно же, с салом и чесноком. Сметана – по желанию.

Источник: cooks-forum.ru

Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой

Красный борщ — один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт, постный или диетический всегда можно воспроизвести на кухне так, что оттянуть от тарелки едока будет невозможно. Приготовить борщ с томатной пастой вроде бы и простое дело, а вот как сохранить его насыщенный цвет, при этом не испортив вкус, знают далеко не все хозяйки. Этот и еще некоторые секреты сегодня будут открыты.

Немного о ярко-бордовом цвете домашнего борща с томатом

Цвет борща во многом зависит от свеклы и ее количества в составе блюда. Если корнеплоды в разрезе имеют белые круги, вполне возможно, что цвет борща получится не насыщенно красным, а рыжим. Можно изменить рецепт и добавить больше свеклы, но тогда ее вкус станет выражен ярче в готовом блюде. Запомните, чем темнее цвет свеклы, тем ближе к бордовому будет цвет супа.

Томатная паста входит в рецепт борща не спроста. Содержащаяся в ней кислота сохраняет цвет свеклы и не дает ему выжариться. Вместо нее во время пассерования можно использовать лимонный сок или уксус, но не все хозяйки готовы рисковать, пробуя такой рецепт.

Сахар тоже не зря входит в рецепт. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пасты, при этом усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому сахар повара добавляют во многие блюда, в том числе супы, закуски и мясо.

Если рецепт с обжариванием овощей вам не по душе, а хочется все-таки настоящего красного борща, то можно поступить по-другому. Запеките свеклу либо сварите в несоленой воде до полной готовности (варка — около часа, запекание — до полутора часов). Натертую соломку свеклы добавляют в борщ перед окончанием приготовления, ей достаточно покипеть в общей кастрюле 2-3 минуты.

Еще один рецепт бордового супа без обжаривания овощей: порезанную свеклу опускаем варить в самом начале, вместе с мясом. И вытаскиваем практически в самом конце ровно за столько минут до выключения, чтобы хватило ее протереть через крупную терку и опустить обратно.

Простой рецепт домашнего борща

Сколько бы вариантов приготовления красного борща ни существовало, вкуснее традиционного рецепта, наверное, нет. Он получается в меру жирный, пряный и густой. Ну просто пальчики оближешь! А готовить его быстро и очень легко.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для обжарки.
Приготовление

  1. Настоящий борщ должен быть наваристым, сытным и красным. Поэтому в качестве основы лучше использовать бульон с уровнем жирности средним или выше среднего. Бульончик из куриного филе — это уже диетический рецепт, который тоже можно готовить очень вкусно, но рассмотрим его не сегодня. Итак, чтобы бульон получился вкусным, вымываем кусочек свинины, заливаем его в кастрюле холодной водой (около 2,5 литра) и отправляем закипать на печку.
  2. Стараемся убирать появляющуюся на поверхности пену, чтобы после не пришлось процеживать наш свиной бульон. Жидкость начала закипать — солим воду. Бульон будет вариться не меньше 40 минут.
  3. Займемся овощами. Все их тщательно очищаем и вымываем.
  4. Нарезаем картофель кубиками или соломкой. В отдельной глубокой тарелочке заливаем его холодной водой, чтоб вышел крахмал. Борщ и так получится у нас густой из-за количества ингредиентов, поэтому лишние загустители нам не нужны.
  5. Лук режем кубиками.
  6. Морковь и корнеплоды свеклы трем на терке. При большом желании эти овощи можно превратить в мелкую соломку вручную с помощью ножа.
  7. Капусту тонко шинкуем вручную или используем специальную терку.
  8. На раскаленную с растительным маслом сковороду высыпаем порезанный лучок. И, помешивая, дожидаемся момента, когда он только начнет поджариваться.
  9. Теперь высыпаем к нему соломку из моркови и свеклы, хорошо перемешиваем, добавляем при необходимости масла.
  10. В половине стакана воды размешиваем 2 ст. л. томатной пасты, перчим.
  11. Овощи на сковороде посыпаем 1 ч. л. сахара и выливаем разведенный томат. Снова мешаем и оставляем сковороду под крышкой на самом маленьком огне. Овощи должны протомиться минут 10, за это время их нужно помешать 2-3 раза.
  12. Когда бульон готов, вытащите из него свинину и остудите.
  13. Сливаем с картофеля воду с выделившимся крахмалом и высыпаем его вместо кусочка мяса в кастрюлю. Варить будем кубики картофеля 15 минут после закипания.
  14. Порежьте мясо порционными кубиками и отправьте к картофелю. Свинина, в отличие от куриной грудки, во время продолжительного отваривания становится только мягче.
  15. Через определенное выше время добавьте к бульону капусту. Дождитесь закипания и после варите еще 4 минуты.
  16. Теперь очередь томатной зажарки из лука, моркови и свеклы, которую мы тоже отправляем в борщ.
  17. Очистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Можно вместо нее использовать терку с мелкими отверстиями.
  18. Зелень укропа порубите ножом.
  19. Добавьте чеснок и зелень в борщ, перемешайте и попробуйте на соль. Если результат вас устраивает, пусть жидкость покипит минуту, и можно выключать.
  20. Рецепт приготовления борща предусматривает, что блюду необходимо настояться хотя бы минут 20. В идеале, говорят, самый вкусный борщ получается на следующий день после приготовления.

Подают красный борщ со сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Это интересно!

Некоторые хозяйки, любящие приготовить «обед про запас», морозят борщ. Они переливают остывшее жидкое блюдо с добавление свеклы в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Когда захочется кому-то из домочадцев борща, достаточно просто отколоть нужную порцию и разогреть ее в мисочке.

Источник: edimsup.ru

Капуста в томатном соке на зиму — рецепты заготовок

Довольно интересное решение для домашних заготовок — Капуста, приготовленная в томатном соке. Так готовят и белокочанную, и цветную, на зиму такое блюдо подходит идеально, большая сохранность витаминов и хрусткого сочного вкуса.

Наверняка вы слышали о способе, который возвращает маринованным или солёным огурчикам упругость и хрустящий вкус, их заливают томатом. А капуста, на всю зиму законсервированная в томате будет иметь изумительный пикантный вкус. Кроме того, таким способом можно сделать заготовки для борща, что очень удобно, и нафаршировать перчики.

Приготовление капусты в томатном соке на зиму

Это самый простой рецепт, самый традиционный, его даже можно назвать классическим, потому что это основа подобной зимней заготовки капусты.

Нам для этого рецепта будут нужны такие продукты:

  • Небольшой на килограмм вилок капусты
  • Стакан свежевыжатого томатного сока
  • Столовую без горки ложку обычной соли, без добавок
  • Листочек лавра
  • Несколько горошин перчика, если есть желание

Как сделать, пошаговое приготовление:

  1. Выбираем тугой крепенький кочан, снимаем с него верхние листочки и ополаскиваем под краном, немного стряхиваем воду.
  2. Вилок вначале режем на четвертинки, так будет удобнее шинковать, нарезаем тоненькой соломкой, посолим сразу же.
  3. Томатный сок выльем в нержавеющую или эмалированную посуду и дадим закипеть.
  4. Сразу после закипания закладываем в томат лаврушку, перец и капусту.
  5. Ждём момента, когда закипит и засекаем пять минут.
  6. Фасуем капусту в заранее приготовленные небольшие баночки. Сок равномерно разливаем.
  7. Закатываем и даём остыть в комнате, после прячем в холод.

Рецепт капусты в томатном соке в банках без стерилизации

Что нам с вами будет нужно:

  • Капустный кочан на два кило
  • Пять кило помидоров
  • Полтора стакана растительного масла
  • Три стручка чили
  • Две головки чеснока
  • Три столовые ложки поваренной соли
  • Столовая ложка уксусной эссенции

Как будем готовить:

Помидоры помыть, дать обсохнуть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере. Потом протереть через сито, чтобы остались шкурки и семечки.

Готовый сок поставить закипать, туда налить постное масло, посолить и пусть медленно кипит с полчаса, в конце туда выдавливаем чеснок и высыпаем измельчённый перчик. даём пять минут ещё покипеть.

Томатный сок ставим томиться, а тем временем заварим капусту. Для этого кочан очистим от верхних листочков, порежем на кубики и сложим в подходящую посуду, зальём кипятком и дадим пять минут несильно кипеть. После капусту откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода и распределим по стерильным банкам.

Когда срок кипения томатного сока подойдёт к концу, добавляем уксус и срезу горячий заливаем в капусту, закрываем под железные крышки и утепляем на сутки. Хранить будем заготовку в прохладном месте.

Как приготовить зимнюю капусту в томатном соке для борща

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Средний вилок капусты
  • Свежий томатный сок

Как готовить заправку:

Не удивляйтесь, всего два ингредиента, очень удобно зимой открыть баночку и сразу вылить в борщ, солить мы ничего не будем, ведь это заправка, специи тут тоже будут лишними, каждая хозяйка в свой борщ добавляет свои излюбленные.

Из помидор отжимаем сок на соковыжималке или через сито. Капусту шинкуем как на закваску. Складываем её в посудину, заливаем соком так, чтобы только скрыло. Ставим вариться. Кипятим ровно пятнадцать минут, сразу распределяем в баночки, их надо заранее простерилизовать. Катаем под жестяные крышки и укутываем на сутки.

Как сделать цветную капусту в томате на зиму

Что будет на нужно из ингредиентов:

  • Кило капусты цветной
  • Кило помидоров
  • По столовой ложке обычной соли и сахарного песку
  • По пять горошинок перца чёрного и душистого
  • Семена укропа и кориандра по желанию
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса

Как мы будем готовить:

Первое действие — готовим банки, стерилизуем и высушиваем, лучше небольшие, поллитровые, семисотки, литровые.

Дальше капусту подержим в солёной воде, чтобы из соцветий выползла вся «живность». Отделяем после промывания соцветия друг от друга.

Пока капустка обсыхает, разберёмся с томатами, из них нужно отжать сок. Делайте любым удобным способом, оттушив и протерев через сито или пропустив через соковыжималку.

Капустные соцветия складываем в дуршлаг и вместе с ним опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы капуста была полностью погружена. потом вытаскиваем дуршлаг из кипятка и сразу помещаем под струю холодной воды. даём капусте стечь и раскладываем по баночкам.

В полученный сок добавляем все специи вместе с сахаром и солью, кипятим две минутки, добавляем уксус и разливаем в капусту. Банки сразу закатываем под металлические крышки и утепляем махровым полотенцем.

Рецепт вкусной цветной капусты в томатном соке, приготовленной на зиму

Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Кило цветной капусты
  • Кило красных помидоров
  • По столовой ложечке сахара и соли

Как закрывать:

Из помидоров выжимаем сок. Капусту промываем, делим по соцветиям и раскладываем по литровым баночкам, заранее стерилизованным.

Сок посолим и добавим сахару, прокипятим и зальём наши баночки. Прикроем их крышками и поставим пастеризовать на сорок минут, потом сразу закатаем.

Источник: olgushka1971.ru

Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Ингредиенты

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Кухня: русская

Приготовление

    Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.

Нарезать лук
Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.

Нашинковать капусту
Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.

Натереть морковь
Нарезать картофель.

Нарезать картофель
Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.

Обжарить лук
Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.

Добавить к луку морковь и перец
За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.

Добавить томатную пасту
Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.

Добавить картофель
Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.

Добавить капусту
Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

Перемешать и посолить

  • После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
  • Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

    Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

    Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

    Из свежих томатов и молодой капусты

    Ингредиенты

    • бульон — 3 л;
    • молодая капуста — 0,5 кочана;
    • картофель — 2 шт.;
    • помидоры — 5 шт.;
    • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
    • чеснок — 2 зубчика.
    • соль по вкусу.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 10

    Кухня: русская

      Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.

    Нарезать картофель
    Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.

    Измельчить томаты в блендере
    На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.

    Обжарить чеснок
    В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.

    Уварить томатное пюре до загустения
    Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.

    Нашинковать капусту
    Нарезать зелень.

    Нарезать зелень
    Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.

    Добавить томатное пюре

    Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

    Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

    Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

    Источник: smashno.ru