Готовят на зиму борщ в банке

Как приготовить консервированный борщ в банке на зиму – пошаговый рецепт с фото зимней заготовки

Борщ в банке – это очень удобно, ведь вы обеспечиваете себя на зиму всеми необходимыми ингредиентами для приготовления свежего борща. Достаточно одной небольшой баночки этой заправки для варки борща в трехлитровой кастрюле.

Кто-то любит делать борщ на зиму в банке со свеклой, а кто-то делает его похожим на томатную заправку. В этом деле, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления.

Многие до сих пор задаются вопросом, зачем же готовить борщ в банке? Эта заправка идеальна для приготовления борща зимой в следующих случаях:

  1. У многих нет продуктового магазина возле дома, в котором можно весь год покупать свежие помидоры, хрустящую морковь или же сочную свеклу. Но даже если вам повезло, и такой магазин как раз находится возле вас, то не в любую погоду выскочишь за продуктами. Поэтому достаточно летом или осенью съездить на оптовый овощной рынок и закупить все необходимое, что нужно вам для приготовления борща. Естественно, не забудьте прихватить с собой мужа! Вы потрите всего-навсего несколько часов, чтобы превратить свежие овощи в борщ в банке. Эта заправка будет радовать вас всю зиму ароматами летних продуктов, пряными травами и свободным временем, которое вы всегда тратили на чистку и нарезку овощей для борща.
  2. Борщ в банке идеально подойдет для тех, у кого катастрофически не хватает времени на его приготовление. Это также идеальный вариант для тех, у кого приготовление борща вызывает большое огорчение. Ведь то огромное количество времени, которое хозяйки тратят на это, можно потратить на себя. Поэтому имеет смысл раз в год пожертвовать несколькими часами своего выходного дня и подготовить гору свеклы, ящик болгарского перца, несколько килограммов моркови и «тонну» помидоров, дабы потом всю зиму неторопливо прогуливаться в кладовку за борщом в банке. Подумайте только, сколько времени вы сэкономите! Потом вам достаточно будет только переложить содержимое баночки в кипящий бульон с картофелем – и борщ готов!

Да и вообще, борщ в банках закатывали еще наши мамы, бабушки и прабабушки, поэтому нам нужно просто это принять и приготовить вкуснейшую заправку на зиму.

Наш рецепт приготовления борща в банке на зиму обязательно вам понравится. Можете смело отправляться на рынок, закупать свежие помидоры, ароматный болгарский перец и сладкую морковь и приступать к изготовлению консервированного борща. Пошаговый и детальный рецепт с фото поможет вам в этом нелегком деле.

Ингредиенты


  • Перец сладкий болгарский
    (2 шт. крупные)

  • Свекла
    (1 большая или 2 средние)

  • Морковь
    (2 большие или 4 маленькие)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Помидор
    (3 шт. красных)

  • Пищевая соль
    (1 ч. л.)

  • Сахар
    (1 ст. л.)

  • Уксус 9%
    (2 ст. л.)

  • Растительное масло
    (3 ст. л. для жарки)

  • Укроп
    (несколько столовых ложек)

Шаги приготовления

Вот так выглядит наш «натюрморт» из овощей. Все это нам понадобится для приготовления борща в банке.

Морковь и свеклу хорошенько промойте под горячей водой и очистите от кожуры. Измельчите их на крупной терке.

Очистите репчатый лук от шелухи, замочите в холодной воде на 10 минут, дабы при нарезании не лить слезы. Нарежьте лук квадратиками среднего размера.

Болгарский перец хорошенько промойте и удалите все семечки, разделите его на две части. Одну половину перца нарежьте мелкими кубиками. Укроп меленько измельчите. Вместо укропа можете использовать ту зелень, которую любите.

Поставьте сковороду на огонь и налейте немного растительного масла. Когда масло нагреется, выложите натертую свеклу, морковь, измельченный репчатый лук и болгарский перец в сковороду. Обжаривайте в течение 5-7 минут.

Тем временем хорошенько вымойте помидоры, аккуратно удалите место от хвостика и нарежьте средними квадратами. Выложите помидоры в блендер.

Вторую часть болгарского перца нарежьте крупными квадратами и добавьте в блендер к помидорам.

Измельчите овощи до однородного состояния. Смесь должна получиться жидкой, как томатный сок.

Когда свекла с морковью немного поджарятся, добавьте к ним нарезанный болгарский перец, сахарный песок и соль. Все хорошенько перемешайте и жарьте овощи в течение пяти минут.

После этого можно влить к ним измельченные на блендере помидоры и болгарский перец. Добавьте немного столового уксуса, хорошенько все смешайте и тушите будущий «борщ в банке» еще в течение 20-25 минут. По окончании этого времени добавьте измельченный укроп или ту зелень, которую вы выбрали.

А пока необходимо простерилизовать банки, в которые вы будете складывать заправку для борща. Наберите в широкую кастрюлю немного воды, доведите до кипения и поставьте сверху сито иди дуршлаг. После того, как вода закипит, установите на сито по одной банке и стерилизуйте каждую в течение 5-8 минут.

Теперь можно накладывать борщ в банки и закручивать крышкой. Крышки предварительно необходимо подержать в кипятке несколько минут.

Готовый борщ в банке можно хранить в сухом прохладном месте. Для этого может подойти кладовая или же темный шкафчик. Такая заправка идеальна только для классического (красного) борща. Если вы хотите сделать подобную заготовку для зеленого борща, то из ингредиентов вам понадобятся морковь, щавель и много разной зелени.

Источник: xcook.info

Борщ на зиму в банках: популярные рецепты с фото

Борщ на зиму в банках: рецепты

— морковка, лук «репка» — по 1 кг
— свекла – 3 кг
— картошка – 2 кг
— томаты, капусточка – по 1 кг
— маслице растительное – 320 г
— сахарный песок, соль – по 2 ст. ложечки
— уксусная кислота – 120 г

Очищенную свеклу помойте, потрите. Покрошите мелким кубиком лучок, нашинкуйте капусту. Помидоры и картофель нарежьте мелким кубиком. Все овощи соедините, подсолите, посыпьте сахарком, переложите в объемную кастрюлю с ручками из металла, налейте подсолнечного масла, хорошенько размешайте, потушите в духовом шкафу на протяжении одной минуты. Подготовьте полулитровые емкости, хорошенько вымой те их содой, залейте наполовину кипяточком, прикройте крышками, оставьте на стерилизацию на 5-7 минуток. Слейте воду, расфасуйте заготовку, закатайте. Разверните емкости, накройте покрывалом и в таком виде остудите.

Еще больше заготовок борща вы сможете найти здесь. Они сделают ваше меню более разнообразным.

Борщ в банку на зиму

— капустный кочан – 1 кг
— морковочка, лук мелкий – по ? кг
— томаты, свекла – по 0,85 кг
— перец болгарский (разноцветные плоды) – 0,5 кг
— масло подсолнечника – 125 мл
— кислота уксусная – 65 мл
— соль, сахарок – по 2.5 ст. ложечки

Емкости как следует вымойте. Для мытья можно использовать кальцинированную соду. Если вы будете укупоривать тару, для дополнительной стерилизации используйте горячий пар или кипяток. Еще один популярный вариант стерилизации – прокаливание баночек в духовом шкафу. Крышечки для консервации также нужно промыть и обдать кипятком.

Вымытые овощи почистите. Нашинкуйте ножом капусту, потрите свеклу и морковь. Томаты, перец, лучок мелко порежьте. Для нарезки отдельных видов овощей можно использовать комбайн. Он позволит производить нарезку овощей намного быстрее. Нарезанные продукты сложите в объемную кастрюлю, влейте масло, уксус, засыпьте сахарок, присолите, помешайте. Поставьте кастрюлю на плитку, на среднем огне доведите до кипения. Газ не нужно отключать, оставьте готовиться массу еще на протяжении 50 минуток. Периодически заправку нужно помешивать. Отключите газ, слегка остудите овощи. Приготовленный борщ разложите по емкостям, укупорьте крышками. Опрокиньте баночки верх дном, закутайте в одеяло. Дайте заготовкам постоять в таком виде до их полного охлаждения.

Для приготовления первого блюда налейте в подходящую посудину 2,5 литра воды, закипятите. Очистите картофель, покрошите соломкой, опустите в кипяточек. Спустя 10 минут, когда картошечка сварится, выложите заправку, варите 10 минут. При необходимости приправьте.

Вкусной и сытной получится и заготовка для борща. Когда вы ее попробуете, вы просто пальчики оближите!

Заправка для борща на зиму в банках

— соль – 4 столовые ложки
— морковка – 1.5 кг
— лук «репка» — 1 кг
— большой пучок зелени
— свекла – 3 кг
— растительное масло – 1 стаканчик
— перец сладкий болгарский – 1,5 кг
— помидорные плоды – 2 кг
— сахарный песок – ? ст.
— вода – половина литра
— «лимонка» – 0,5 ч. ложки

Самый сложный этап – подготовка свеклы. Сначала ее нужно очистить и помыть. После этого – покрошите ее длинными тонкими брусочками. Очищенную морковку очистите, вымойте, натрите на терке. Можно также порезать и покрошить ее кусочками. У перцев вырежьте каждую плодоножку, порежьте тонкими полосками. Томаты очистите от шкурки, проделайте крестообразный надрез, залейте кипятком, через пару минуток слейте воду, снимите кожуру, порубите мелкими кусочками. Чищеный лук нарежьте некрупным кубиком. Измельчите, удалите стебли. Каждый вид подготовленного овоща обжарьте по отдельности на сковородке. Переложите в кастрюлю. При обжаривании свеколки добавьте к ней лимонную кислоту. Это позволит ей сохранить красивый цвет. Овощи в кастрюле потушите все вместе на минимальном огне. В самом конце добавьте уксусную кислоту, доведите до кипения, разложите по маленьким стерилизованным емкостям. Накройте стерилизованными крышками, закрутите, разверните, укутайте в одеяло.

Что еще можно добавить в заправку?

— черный перец
— яблочное пюре
— сливы или чернослив
— корень пастернака или петрушки
— лавровый лист
— корень сельдерея
— перец чили
— чеснок
— кабачки

Как приготовить борщ в банках на зиму.

1 кг очищенной свеклы помойте и натрите на терке с крупными дырочками. Очистите морковку, вымойте также натрите. 1 кг помидорок после мытья порежьте кубиками. Покрошите соломкой 1 кг капустных листьев. Очистите ? лучка, почистите, вымойте, порубите полукольцами. Все овощи размешайте, долейте растительного маслица, посолите, посыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Добавьте чайную ложку «лимонки». Емкость поместите на плитку со средним огнем, закипятите, варите на огне чуть выше среднего сорок минут, помешайте. Баночки промойте, стерилизуйте любым доступным вам способом. Закатайте заготовку.

Зажарка для борща на зиму в банках

При помощи кухонного комбайна измельчите сладкий болгарский перец, свеколку и лук. Помидоры нарежьте дольками, «прогоните» через мясорубку, чтобы у вас получился томат. Разогрейте растительное маслице, уложите на сковородку нарезку, слегка поджарьте. Залейте овощи свежеприготовленным томатным соусом, тушите пять минуток. Зажарку разложите в тару, закрутите.

Этой зимой включите в список обязательных заготовок и заправку для борща с капустой.

Свекла для борща в банках на зиму

Капуста для борща на зиму в банках.

Приготовьте 3 литра томатного сока или просто перекрутите на мясорубке 3,65 кг помидоров. Сок доведите до кипения, посолите. Отберите сочную и белую капуточку. Она не должна горчить. Нашинкуйте ее тонкой соломкой. У вас должно получиться 3 кг овощей. Болгарский перец покрошите некрупной соломкой, зелень порубите. В кипящий томатный сок выложите перец и капусту, выложите частями овощи. Капуста при этом хорошо осядет. После начала кипения варите 15 минут. За 5 минут до конца варки, бросьте зелень и влейте уксусную кислоту. Емкости вымойте водой и пищевой содой, стерилизуйте над паром, прокипятите крышки. Налейте горячую заготовку, закатайте и сразу же закутайте в теплое покрывало.

Не откажите себе в удовольствии и от свеклы на зиму в банках.

Борщ на зиму в банках без капусты.

С 3 кг помидоров снимите кожуру, заранее ошпарив их кипятком. Переработайте через мясорубку, чтобы получить томатный сок с мякотью. Слейте сок в большую кастрюлю, добавьте пару стаканчиков растительного масла, приправьте 5 столовыми ложками соли, всыпьте полтора стакана сахара. 2 кг очищенной моркови покрошите соломкой. 3 кг очищенной свеколки натрите. 3 кг перца сладкого болгарского вычистите от семечек, порубите соломкой. 2 кг лучка порежьте маленькими кусочками. Добавьте 6 рубленых чесночных зубчиков. 2 кг лучка нарежьте некрупным кубиком, добавьте нарезанный чеснок. 4 горьких перчины вычистите от семечек, покрошите полосочками. Все овощи вскипятите, варите полчасика на среднем огне. Заранее подготовьте тару, разложите кипящую заправку и закатайте. Консервированный борщ на зиму готов!

Заправка для борща на зиму в банках.

— капуста – 2 килограмма
— лук, морковочка, томаты, сладкий перчик – по 1 кг
— бурачок – 1,5 кг
— растительное масло – 200 мл
— вода и сахарок – по стакану
— уксус – половина стакана
— соль – пара столовых ложечек
— молотый черный перец – 15 г
— лаврушка – 5 шт.

Нашинкуйте капусту. Бурачок и морковку очистите, потрите. Перчик болгарский и помидоры вымойте, покрошите кубиком (некрупным). Очищенный от шелухи лучок измельчите. Обжарьте вместе с морковочкой на растительном масле. Обжаривать нужно до неполной готовности. Добавьте овоши, введите воду, бросьте лаврушку, приправьте, готовьте на слабом огне, готовьте в течение сорока минут. В горячую массу влейте уксус, хорошенько помешайте. Влейте в горячую массу уксусную кислоту, переложите в обработанные баночки.

А вот еще один вариант вкусной заправки.

— свеколка – 700 г
— помидоры – 3 кг
— масло подсолнечника – 115 мл
— лук «репка» — 1 кг
— острый перец – 3 шт.
— морковка – ? кг
— острая перчина – 3 штучки
— сахар, соль

На каждой помидорке проделайте крестообразные надрезы, бланшируйте их, снимите кожуру, пропустите через мясорубку. Если есть подходящая техника, просто выдавите сок. Полученную смесь на протяжении четверти часа проварите, подсластите по вкусу, бросьте пару лавровых листиков. В итоге у вас получится около полтора литра томата. Натрите на терке морковочку и бурак, порежьте кубиками сладкую перчину. Выложите в томатный сок подготовленные оовщи, варите 7 минут. Свеколку можно подготовить двумя способами. Ее можно еще сырой добавить в томат. А можно слегка протушить на подсолнечном масле, а потом влить столовую ложку уксуса. Для придания пикантного вкуса приправьте массу острым перцем, рубленый кружочками, варите 10 минут. Закатайте привычным способом.

Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусным и сытным блюдом. Однако не у всех есть на это время. В этом случае придут на помощь заготовки борща, которые позволят значительно сэкономить время, проведенное зимой на кухне. Овощи, которые входят в ее состав, всегда созревают на огородах в больших количествах, поэтому хозяйки часто ломают голову, какие закуски и салаты приготовить из них. Наши варианты приготовления помогут решить эту вечную проблему.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Свекольник в банках на зиму — рецепты

Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.

Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?

  • свекла столовая – 2 кг;
  • помидоры – 950 г;
  • морковь – 950 г;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • чеснок – 4-5 головок или по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – 450 г;
  • растительное рафинированное масло – 350 мл;
  • свежая зелень – 280 г;
  • уксус 9% – 175 мл;
  • соль – 140 г;
  • сахарный песок – 320 г.

Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.

Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.

По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут. Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.

Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации — рецепт

  • свекла столовая – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец небольшого размера – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • свежая зелень – 250 г или по вкусу;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахарный песок – 50-75 г.

Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.

В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.

По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.

Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.

Как закатать салат «Свекольник» на зиму?

  • свекла столовая – 1,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • морковь – 07 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • яблоки антоновские – 0,7 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 250 мл;
  • свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 280 г.

Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам. Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.

Источник: womanadvice.ru

Борщ на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото

Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.

Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму

Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.

Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.

Да и времени уходит на готовку не мало. Ведь все овощи необходимо: купить, тщательно очистить, нарезать или натереть, а потом еще протушить. Все это уже было приготовлено и сделано еще летом и теперь можно не волноваться. Не стыдно и поделиться такой заготовкой с друзьями и верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты с капустой и томатной пастой?

Ингредиенты:

• свежая капуста – 1,5 кг;
• красные томаты – 1 кг;
• винегретная свекла – 1,5 кг;
• перец сладкий – 0,5;
• морковь – 0,5 кг;
• репчатый лук – 0,5 кг;
• кетчуп — 5 ст. л;
• масло растительное – 250 – 300 г;
• 9% уксус – 5 ст. л;
• сахар – 5 ст. л;
• соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.

Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.

В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!

Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.

Из этой подборки овощей необходимо:

• томаты свежие – 1 кг,
• свекла – 3 кг,
• сладкий перец болгарский – 1 кг,
• морковь и лук – по 1 кг,
• зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
• подсолнечное масло – 250 г,
• сахар – 8 ст. л.,
• соль – 3 ст. л.,
• вода – 2 стакана,
• 9% уксус – 150 мл.

Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.

Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой

Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.

Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.

Для приготовления борща необходимо:

• свежая белокочанная капуста – около килограмма;
• свекла сочная – 800 г;
• морковь – 500 г;
• репчатый лук – 500 г;
• томаты хорошо вызревшие – 500 г.

• подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
• вода – 100 мл;
• уксус – 50 мл;
• сахар песок – 3 ст. л;
• соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:

Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.

Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.

Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.

В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.

Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.

Борщ летний

Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.

• Свекла сочная – 2 кг,
• Морковь – 2 кг,
• Репчатый лук – 2 кг,
• Помидор розовый вызревший — 2 кг,
• Сахар-песок – 200 г,
• Рафинированное масло – 700 мл,
• Уксус столовый – 100 мл,
• Соль – 3 ст. л.,
• Немного воды и специи: перец,
• Лавровый лист.

Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.

Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.

Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.


Борщ с добавлением томатной пасты

Чтобы борщ на зиму в банках рецепты с томатной пастой получился вкусным необходимо потрудиться.

• помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
• свекла – 1, 5 кг,
• сладкий красный перец – 0,5 кг,
• растительное масло – 1 стакан,
• сахара – 100 грамм
• чеснок мелко порезанный,
• соль и специи по вкусу,
• 9% уксуса пол стакана,
• томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:

Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.

Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы

Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:

• капуста – 2 кг;
• томаты спелые – 1 кг;
• морковь – 700 г;
• лук – 600 г;
• свекла – 1,5 кг;
• масло – 0,5 л;
• уксус 9% столовый – 100 мл;
• сахар – 2 ст. л;
• перец;
• лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.

Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.

Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.

Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.

Борщ с картошкой

Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:

• картофеля – 1,5 кг,
• белокочанной капусты – 1 кг,
• моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
• перца болгарского – 250 г,
• томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
• растительного масла – стакан,
• сахара 1 ст. л.,
• соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:

Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.

Борщ без уксуса

Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.

• свекла, сладкий перец, помидоры — по 3 кг,
• лук, морковь – по 2 кг,
• чеснок – 5 головок,
• растительное масло – 0,5 л,
• сахар – 300 г,
• соль – 5 ст. л.

Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.

Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


Источник: konservashka.ru