Готовим заправку для борща из помидор на зиму

Заправка для борща на зиму

Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то его прокладывает именно борщ
С просторов Рунета

Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, – это настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какая это подмога для молоденьких хозяек, только набирающихся опыта!

Заправка для борща на зиму может быть приготовлена из разного набора продуктов, но одно остаётся неизменным – в составе обязательно будет свёкла. А уж что добавить в банку с заправкой, решать вам. Лук, морковь, капусту, даже картошку можно заложить в баночки. То есть, весь алгоритм приготовления борща сведётся к приготовлению наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Останется только выложить баночку заправки, прогреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложечка сметаны, листочек зелени – красота!

Заправка для борща на зиму с капустой

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
10 луковиц,
10 сладких перцев,
1,6 кг свёклы,
1 кг моркови,
5 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
3 ст. растительного масла,
2 стак. 9% уксуса,
15 горошин чёрного перца,
6-8 лавровых листьев.

Приготовление:
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле (1 стакан). Оставшиеся овощи нашинкуйте, смешайте с обжаренной массой и специями, добавьте ещё масла и тушите в течение часа. После чего готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте.

Если вам не нравится присутствие уксуса в ваших заготовках, обратите внимание на наш следующий рецепт.

Заправка для борща без уксуса

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг варёной свёклы,
300 г болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г капусты,
100 г зелени петрушки или укропа,
1 лимон,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте их кубиками. Измельчите остальные овощи, выложите в кастрюлю и тушите в течение 30 минут. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке, после чего добавьте её к остальным овощам и тушите вместе с ней 15 минут. Когда время выйдет, влейте лимонный сок, перемешайте и тотчас же разложите по банкам. Закатайте, укутайте. Храните в прохладном месте.

Любителям острого вкуса предлагаем рецепт с острым перцем. Количество перца регулируйте по вкусу. Детям, конечно же, такой жаркий борщ лучше не предлагать!

Заправка для борща с острым перчиком

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг сладкого перца,
1-2 стручка горького перца,
2 стак. растительного масла,
лавровый лист,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Сладкий и горький перец, а также помидоры пропустите через мясорубку. Свёклу, морковь натрите на крупной тёрке и потушите в глубокой сковороде с растительным маслом 15 минут. Добавьте к ним остальные овощи, посолите по вкусу, бросьте лавровый листик и тушите в течение часа. Когда заготовка будет готова, разложите её по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
Для приготовления борща с этой заправкой сварите бульон с картофелем и капустой и, когда овощи будут готовы, выложите в кастрюлю заправку, доведите до кипения и снимите с огня.

Заправка для борща сладкая

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
2 кг лука,
500 мл растительного масла,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке свёклу, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно в глубокой сковороде с растительным маслом или сотейнике обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте к нему натёртые на тёрке овощи, растительное масло, соль и уксус. Тушите до мягкости. Разложите готовую заправку по баночкам и закатайте.

Вам нужно будет только сварить бульон, картошку и капусту и добавить баночку заправки, а для особенно заманчивого аромата разотрите зубчик чеснока с солью и положите в тарелку вместе с ложечкой сметаны.

Заправка для борща с томатным соком

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
2 кг варёной свёклы,
2 кг помидоров,
10-15 сладких перцев,
5-10 горошин душистого перца,
4-6 лавровых листочков,
соль — по вкусу.

Приготовление:
Отожмите из помидоров сок и вылейте его в эмалированную кастрюлю. Доведите сок до кипения, добавьте соль по вкусу, душистый перец и лавровый лист. Мелко нарежьте овощи и всыпьте в кипящий томатный сок. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Добавьте натёртую варёную свёклу, вскипятите и проварите ещё 2-3 минуты. Готовую смесь разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на ночь.

Заправка для борща с зелёными помидорами и чесноком

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
2 головки чеснока,
5 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Измельчите овощи, выложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксусной эссенции, и тушите, помешивая, около часа. Затем добавьте в овощную смесь пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию и проварите ещё минут 20. Готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кислые яблоки в борще? Не может быть! Ещё как может. Кислые яблоки отлично сочетаются со сладкой свёклой, и вкус у борща получается просто потрясающий.

Заправка для борща с яблоками

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг кислых яблок (антоновка – идеальный вариант),
300 г лука,
1 ст. л. соли,
200 г сахара,
1 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Обязательно выбирайте для этой заготовки сладкую свёклу. Вымойте её, очистите и пропустите вместе с очищенными от кожуры и семян яблоками и луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, всё хорошо перемешайте и варите, помешивая, 20-30 минут после закипания. В конце варки аккуратно влейте уксус, расфасуйте горячую заправку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Кстати, свекольно-яблочную заправку можно есть и просто так, с чёрным хлебом, как салат или закуску. Так что заготовьте побольше такой заправки!

Для тех, кто любит борщ с фасолью, наш следующий рецепт. Если никогда не готовили борщ по такому рецепту, сварите пару баночек на пробу.

Заправка для борща с фасолью

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг помидоров,
3 стак. белой сахарной фасоли,
500 мл растительного масла,
500 мл горячей воды,
1 стак. сахара,
100 г соли,
150 г 6 % уксуса.

Приготовление:
Замочите и отварите до готовности фасоль, овощи измельчите. С помидоров желательно снять кожицу, чтобы она потом не попадалась в тарелке. Затем все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Смешайте фасоль с овощами, добавьте растительное масло, воду, сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 30 минут. Разложите заправку горячей по банкам и закатайте. Фасоль в рецепте, в принципе, можно использовать любого цвета, просто белая смотрится красивее.
Заправка с фасолью прекрасно подойдёт для постного стола. Сварите капусту и картофель, для аромата можно добавить пару сухих грибов, выложите заправку с фасолью, и постный борщ готов!

Заправка для борща на зиму – заготовка просто незаменимая. Особенно удобно это для жителей тесных городских квартир, ведь весь урожай с любимой дачи надо как-то сохранить.

Источник: m.kedem.ru

Очень вкусная заправка для борща — рецепты со свеклой, помидорами, капустой, перцем, морковью

Заготовив на зиму овощную заправку для борща, вы сложите в одну банку свеклу, капусту, морковь, помидоры, сладкий перец, фасоль. Зимой домашняя консервация не раз выручит вас, когда понадобится быстро приготовить первое блюдо. Очень вкусная заправка может использоваться как салат и на гарниры. Собрала для вас самые лучшие рецепты заготовки. Без правильной заправки вкусный красный борщ не приготовить. Вы наверняка заметили, что летом первое блюдо всегда выходит намного вкуснее. Все потому, что овощи берем с грядки. Заготовленная заранее консервированная заправка поможет повторить уникальный вкус.

Состав консервов универсален, вы можете отдать предпочтение каким-либо овощам, дополнить состав на свое усмотрение. Мои варианты базовые, с минимальным набором продуктов. Специи и пряности кладите любые, способ нарезки овощей выбирайте сами.

Несколько слов о нарезке овощей. Выбирайте ваш любимый вариант. Кто-то любит нарезать свеклу соломкой. Многие хотят видеть в блюде крупную стружку. Отсюда выбор инструментов для шинкования – нож, блендер, кухонный комбайн.

Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью, перцем, помидорами

Классический вариант консервации борщевого салата-заправки. Для длительного сохранения заготовки используем уксус.

Понадобится на 3 кг. свеклы:

  • Морковь – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт с фото

Напоминаю: способ нарезки овощей выбирайте сами. Потрите (нарежьте соломкой) свеклу.

Крупной стружкой натрите морковку.

Лук покрошите кубиками.

Из перца удалите перегородки с семенами. Нарежьте соломкой (или мелким кубиком).

Порежьте помидоры дольками. Если не лень, то можно снять кожицу, но я данную манипуляцию обычно пропускаю.

Обжарьте на сковороде лук, следом добавьте морковку. После недолгого обжаривания, заложите помидоры. Этим шагом также можно пренебречь. Не обязательно доводить овощи до полной готовности. Но предварительная обжарка сделает заправку очень вкусной.

Соедините все овощи в кастрюле. В отдельной миске смешайте специи (кроме кислот, уксусной и лимонной). Влейте смесь в кастрюлю, хорошенько перемешайте содержимое.

До закипания готовьте борщевую заготовку на сильном огне. При появлении первых признаков, мощность сбавьте до малого.

Время варки – приблизительно час. За пару минут до окончания приготовления влейте уксус, добавьте лимонную кислоту.

Добросовестно размешайте заготовку. Дайте бурно вскипеть, выключите газ.

Наполните баночки, герметично закрутите, дайте остынуть. Храните в прохладном виде. Из личного опыта знаю, что банки отлично стоят в квартирных условиях и не взрываются.

Очень вкусная свекольная заправка для борща на зиму

Самая простая заправка, без добавления капусты и уксуса. Лично я белокочанный овощ предпочитаю класть в борщ в свежем виде. Рецепт считаю одним из лучших, поскольку иной раз применяю заготовку не по назначению, употребляя как салат. в оригинале рецепта предлагается отварить свеклу, вы можете готовить из сырой, но время варки заправки увеличьте.

Возьмите на 12-13 баночек в 0,5 литра:

  • Свекла – 3 кг.
  • Веточки укропа, петрушки (имеете корень — добавьте).
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 80 мл.
  • Соль.
  1. Сварите свеклу, крупно нарежьте.
  2. Покрошите кубиками луковицы. Пожарьте в постном масле на сковороде до прозрачности.
  3. Крупно потрите морковку. Добавьте к луковым кубикам. Пожарьте вместе.
  4. Ошпарьте томаты, снимите кожицу. Поработайте мясорубкой, измельчив в пюре.
  5. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, закипятите массу.
  6. Варите 20 минут на огне малой мощности. Спустя заданное время посолите, засыпьте мелко порубленную зелень. Продолжайте варку на протяжении 10 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте банки. Наполните заправкой, закатайте. Остудите, накрыв полотенцем, в перевернутом виде. Хранится заготовка в кладовке, подвале.

В копилку рецептов из свеклы:

Рецепт заправки для борща на зиму с перцем без свеклы

И совсем без уксуса, который многие избегают из-за резкого запаха или по медицинским показателям. Несмотря на отсутствие свеклы заправка считается борщевой. Свеклу добавляют уже в процессе варки.

  • Сладкий перец, свежие помидоры, репчатый лук, морковь – по килограмму.
  • Петрушка, зелень и корень – всего 1 кг.
  • Соль.
  1. Подготовьте к переработке овощи – помойте, поделите на крупные части, вырезав у перца семена с перегородками.
  2. Пробейте в пюре, задействовав блендер, мясорубку, комбайн.
  3. Размешайте массу, посолите.
  4. Распределите по баночкам (советую пол литровым). Отправьте на баню стерилизоваться. Для банок в 0,5 литра достаточно 20-25 минут.
  5. После обработки закатайте, переверните, накрыв полотенцем, дождитесь остывания. Храните в холоде.

Видео: свекольная заправка в мультиварке для борща

Заправка из свеклы с помидорами, фасолью

  • Фасоль – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Свекла – 2,5 кг.
  • Перец – столько же.
  • Столовый уксус – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Соль – 5 больших ложек.
  1. Измельчите овощи любимым способом. Обычно лук и перец нарезают крупно, свеклу натирают, помидоры пробивают блендером.
  2. Фасоль сварите, но не до полной готовности. Она не должна развариться.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю. Доведите до закипания. добавьте масло, посолите.
  4. На умеренном огне продолжайте тушить содержимое 50 минут. Залейте уксус, дайте закипеть.
  5. Переложите в стерильные банки. Закатайте, переместите на хранение.

Заправка с томатной пастой и капустой

Популярный рецепт консервирования, с пастой вместо помидоров.

  • Капуста – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец – 500 гр.
  • Томат – 500 гр.
  • Свекла – 700 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксусная кислота 9% — 70 мл.
  • Постное масло – 200 мл.
  • Соль.
  1. Обжарьте морковку с луком, забросьте перец, затем свеклу. Последним положите разведенный водой томат. Все овощи нарезайте произвольно. Перемешайте массу.
  2. Сразу посолите. Возникнет желание – добавьте сахар.
  3. Потушите содержимое кастрюли приблизительно 20 минут.
  4. Доложите нашинкованную соломкой капусту. Посмотрите, хватает ли жидкости, по необходимости долейте.
  5. Готовьте еще 30 минут.
  6. Введите уксус, добросовестно размешайте. Покипятите 3-5 минут. Распределите по стерильным банкам.

Как приготовить заправку для борща с капустой

Универсальная заготовка, поскольку это не только вкусный борщ, но и остренький салат.

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковка – 0,8-1 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Вода – стакан.
  • Постное рафинированное масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Столовый 9% уксус – 100 мл.
  • Горошины перца, корень петрушки, лаврушка.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем в банках:

  1. Очищенные и помытые свежие овощи подготовьте к тушению. Мелко порежьте кубиками лук, петрушку.
  2. Нашинкуйте капусту, свёклу, морковь.
  3. Соедините в кастрюле. Залейте маслом с водой. Добавьте сыпучие специи, горошины перца, лаврушку.
  4. Поставьте на плиту, сделайте сильный огонь. После появления признаков закипания интенсивность огня понизьте до минимального. Тушите заправку с пол часика.
  5. Плесните уксус, тщательно перемешайте заправку. Дайте закипеть, снимите с конфорки.
  6. Распределите по ёмкостям. Закупорьте, укутайте и охладите.

Заправка из помидоров, свеклы, перца без капусты и уксуса

Один из лучших рецептов зимней домашней заготовки. Добавление стручка чили придаст остроту заправке в банках. Как и большинство вариантов делается без стерилизации.

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Красная свекла – столько же.
  • Перец, морковь – по 1 кг.
  • Острый чили – стручок.
  • Растительное рафинированное масло – стакан.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Черный перец, палочки гвоздики, лавровый листик – на свой вкус.

Как заготовить вкусную заправку на зиму:

  1. Переработайте овощи, почистив, нарезав желаемыми размерами и формой. Чили советую измельчить в пюре. Остроту заготовки можно подкорректировать, добавив острого перчика и сделав острее.
  2. Первыми в кастрюлю закладываются морковка, свекла, помидоры. Доведите до закипания, поварите 15 минут.
  3. Добавьте перец, сладкий и острый. Спустя пару минут отправьте в кастрюлю специи и пряности.
  4. Продолжайте медленное тушение на малом огне на протяжении примерно часа. Периодически помешивайте содержимое. В конце тушения выпарится большая часть жидкости. Это означает, что пора внимать.
  5. Переложите в подготовленные банки, укупорьте.

Видео с пошаговым рассказом о консервировании на зиму вкусной заправки в борщ. Удачной вам заготовки.

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Заправка для борща на зиму из помидор и перца

Posted on 12.09.2017 by VariVkusno in Из овощей

Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

  • 1 кг спелых помидор
  • 300 г перца
  • соль по вкусу (можно не добавлять)

Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

Приготовление заправки в банках:

1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

  • 750 г помидор
  • 250 г сладкого перца
  • 2 кг свеклы
  • 250 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 30 г соли (стол. ложка)
  • 100 г сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла

Как сделать заправку на борщ в зиму:

1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

  • томаты — 2,5 кг
  • перец — 4,5 кг
  • лук — 6 шт.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • масло — 125 мл
  • уксус — 45 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Консервация борщевой заправки на зиму:

1. Очистите и нарежьте все овощи.

2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

4. В конце влейте уксус.

5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой

  • 5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1,5 кг фасоли
  • 2,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл раст. масла
  • 5 стол. ложек соли
  • стакан 9 % уксуса

Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

2. Фасоль отварите почти до готовности.

3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Сырая заправка для борща с солью

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
  • 300 г зелени петрушки
  • 500 г соли или 400 г соли Экстра

Приготовление заправки без закатки:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

3. Добавьте соль и все перемешайте.

4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

  • 1кг помидоров
  • 500 г красного перца без плодоножек и семян
  • 500г лука
  • 300 г моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3,5 ложки соли
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как приготовить заправку с капустой:

1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.

6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.

7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.

Источник: varivkusno.ru

Заправка для борща на зиму

Очень удобно осенью приготовить такую заправку для борща на зиму. Один раз нужно будет потратить время и силы, зато потом готовить борщ будет намного быстрее, да и со свеклой каждый раз возиться не придется.

В любом случае такая готовая заправка для борща весьма удобная штука, а приготовить ее совсем несложно. Самое приятное, что при желании она может еще использоваться и как салат.

Для борщевой заправки на зиму понадобится:

  • Свекла. 2 кг.
  • Свекольная ботва от этой свеклы (если есть). Если ботвы нет, просто пропускаем этот ингредиент.
  • Репчатый лук. 1 кг.
  • Морковь. 1 кг.
  • Помидоры. 1 кг.
  • Соль. По вкусу.
  • Сахар. По вкусу.
  • Уксус. Столовый 9% ≈ 2-3 столовые ложки или ½ чайной ложки уксусной эссенции (70%).
  • Растительное масло без запаха (для обжаривания овощей)

Количество уксуса определяется на вкус в конце готовки. Лучше сначала добавить уксуса меньше, чем надо и под конец приготовления выправить его количество. Готовая заправка, в силу того, что ей нужно будет еще храниться, на вкус должна быть чуть-чуть более «уксусной», нежели, чем вы обычно делаете заправку для борща.

И еще — лимонный сок в данном случае, не подойдет.

Готовим заправку для борща на зиму.

Большую часть времени займет нарезка ингредиентов.

Свеклу нарезаем нетолстой соломкой.

Морковь нарезаем аналогично свекле.

Репчатый лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Если есть ботва, то отдельно нарезаем стебли кусочками, сопоставимыми по длине с кусочками свеклы.

Сами листья нарезаем небольшими кусками, примерно так, как вы нарезаете листья щавеля для зеленых щей или ботву для борща со свекольной ботвой .

Помидоры просто нарезаем кубиком.

В большую кастрюлю наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Огонь под кастрюлей держим средний.

Выкладываем в кастрюлю нарезанную морковь, слегка присаливаем чтобы морковь лучше отдавала свои запахи и, помешивая, обжариваем ее на среднем огне минут 5-7.

Добавляем нарезанный репчатый лук. И снова немного соли.

Перемешиваем и слегка обжариваем на среднем огне до того момента, когда морковь обмякнет и лук начнет становиться прозрачным.

Добавляем в кастрюлю всю нарезанную свеклу.

Перемешиваем и добавляем примерно 1 стакан воды, чтобы овощи не пригорали. закрываем крышкой и тушим заправку минут 15. Потом овощи дадут свой сок, особенно помидоры, так что вода нужна только в начале готовки.

Затем добавляем нарезанные стебли свеклы, если они есть.

Снова перемешиваем , томим минут 5-10 и добавляем нарезанные помидоры, сахар (1-1½ столовые ложки без горки) и немного соли.

Снова перемешиваем, добавляем уксус, немного соли и закрываем крышкой.

Тушим заправку до готовности свеклы. Это займет минут 15-20.

Пробуем получившуюся заправку и при необходимости правим на соль, уксус и сахар. Многое зависит и от кислоты помидоров, поэтому точное количество соли и сахара дать невозможно. Уксуса же на вкус должно быть чуть больше, чем вы бы добавили при приготовлении заправки для борща. Это нужно затем, чтобы банки спокойно стояли в прохладном месте и ждали своего часа.

Минут за 5-10 до готовности заправки добавляем нарезанные листья свеклы.

Как следует перемешиваем и даем покипеть.

К этому моменту банки уже вымыты и стерилизуются.

Раскладываем горячую заправку по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем завинчивающимися крышками.

Переворачиваем и ставим в подходящий тазик остывать.

У меня получилось 7 банок по 780 мл, но тут еще была ботва, так что из 2-х килограммов свеклы заправки получится немного меньше.

Ждем пока банки полностью остынут, после чего убираем их в темное прохладное место.

А когда придет время — просто варим бульон, добавляем в него картофель и капусту, при желании фасоль. Лук и морковь, помидоры и свекла уже есть в заправке, так что тратить время на нарезку и обжарку/тушение уже не нужно. Минут за 5-7 до готовности выкладываем содержимое банки в кастрюлю с супом и получаем отличный борщ .

Источник: yourmeal.ru