Готовим борщ со свеклой и говядиной

Самый простой и вкусный рецепт борща со свеклой и говядиной

Борщ с мясом говядины – это классический вариант борща. Вкус этого борща знают все и почти все его любят. Говорят, что если человек не любит борщ с мясом, значит, он просто не умеет его готовить. Как приготовить такой борщ своими руками? Мы расскажем вам рецепт борща со свеклой и говядиной в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для трех литров мясного борща из говядины вам понадобится:

— полкило говяжьих костей с мясом; лучше всего подойдут ребрышки, но не очень жирные;

— свекла средних размеров, 1 штука;

— морковка средних размеров, 1 штука;

— картофель, 4-5 шт. среднего размера;

— сладкий перец, 1 шт.;

— томатная паста — 1 ст. л.;

— по вкусу — зелень, соль, чеснок, специи.

Пошаговое приготовление борща с говядиной

Сначала приготовьте говяжий бульон. Для начала опалите на огне луковицу и морковку до появления темных подпалин. В кастрюлю с мясом налейте полтора литра воды, добавьте лук, морковку и корень петрушки. Варите минут сорок на среднем огне. Мясо достаньте из бульона, а сам бульон процедите сквозь сито.

Если бульона мало, можно долить воды, но учтите, что в любом случае в кастрюле должно оставаться ещё место. Жидкость в кастрюле примерно занимает 2/3 всего объёма. 1/3 — место для остальных ингридиентов.

Свеклу и морковь лучше нарезать тонкой соломкой. Для самых ленивых можно использовать хитрость и натереть овощи на крупной терке.

Далее чуть поджариваем свеклу и морковку на растительном масле, добавляем к ним томатную пасту, разведенную в полстакане воды. Газ под сковородкой делаем тише и оставляем свеклу и морковку протушиться. Почищенную картошку нарезаем кубиками.

Тонкой соломкой нарезаем капусту и отправляем ее в кастрюлю. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками и отправляем в борщ. Когда картофель и капуста почти готовы, добавляем к ним заправку из свеклы с морковкой.

Накройте борщ из говядины крышкой, огонь сделайте минимальным, пусть борщ из говядины стоит на маленьком огне около часа. Попробуйте, достаточно ли соли.

Мясо срезаем с кости, нарезаем кубиками и добавляем в борщ.

Вот и весь рецепт приготовления борща с говядиной. Не забудьте добавить зелень или приправы: укроп, петрушку, мелко нарезанный ароматный чеснок. Процесс приготовления борща — это сочетание классического рецепта и ваших личных инноваций. Вкус борща всегда можно разнообразить подборкой специй.

Самое время выключить огонь под кастрюлей и дать борщу с мясом настояться минут 40-45.

При подаче обычно добаляют ложечку сметаны или майонеза в тарелку с борщом.

Видео-рецепты борща с мясом

Один из вариантов приготовления мясного борща:

Борщ в мультиварке:

Борщ с говядиной:

Тонкости приготовления борща от известного шеф-повара:

Источник: webdiana.ru

Борщ со свежей капустой и свеклой. Пошаговый кулинарный рецепт

Технологическая карта борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

Делаем вкусный борщ со свежей капустой и свеклой

Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке – примерно 650 г;
  • свекла свежая – пара средних клубней;
  • капуста свежая белокочанная – ½ среднего упругого вилка;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • кислота лимонная – 1/5 десертной ложки;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп – добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль – по вкусу.

Требуемый инвентарь

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

  • большая кастрюля;
  • половник;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • терка.

Обработка компонентов для приготовления красного супа

Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

Процесс тепловой обработки на плите

Как варить красный борщ? Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

Завершающий этап

В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Как подавать красный суп к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

Чтобы сделать домашний суп из курицы, нам понадобится:

  • свекла свежая – пара средних клубней;
  • курица суповая – небольшая тушка;
  • капуста свежая белокочанная – ½ среднего упругого вилка;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • уксус столовый 6%-й – 2 большие ложки;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 больших ложек;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп – добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль – по вкусу.

Необходимый инвентарь

Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

  • большой кастрюлей;
  • половником;
  • разделочной доской;
  • острым ножом;
  • сковородой;
  • теркой.

Подготовка ингредиентов

Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту – соломкой, а свеклу – брусочками.

В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

Термическая обработка

Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

Тушим свеклу

Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей. Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около ½ стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус. Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

Завершающий этап

Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.

Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.

Подаем красный суп к семейному обеду

Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

Подведем итоги

Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта. Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как лимонная кислота или же столовый уксус. При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).

Источник: fb.ru

Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.
  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

Как сварить мясной бульон

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Источник: kulinarnia.ru

Борщ из свежей капусты со свеклой

Красный борщ из свежей капусты с зеленым луком на обед понравится взрослым и детям. Готовить его просто и легко. Получается одинаково вкусно на бульоне из косточки с мясом (говядина или свинина) или просто на воде. У каждой хозяйки свой проверенный рецепт красного борща, который считается самым правильным. Я поделюсь своим вариантом, а вы можете поделиться в комментариях своими секретами приготовления борща со свежей капустой.

Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Ингредиенты:

Приготовление борща

  1. Берем говяжью косточку с мясом. Хорошо промываем, заливаем тремя литрами холодной воды. Ставим на большой огонь, как только закипит, воду сливаем. Это необходимо, чтобы смыть всю грязь, избавиться от пены и мельчайших косточек, которые могли остаться после рубки. Снова заливаем мясо тремя литрами холодной водой, добавляем очищенную луковицу и половину моркови. После закипания варим на маленьком огне, поддерживая слабое кипение, до готовности мяса. Солим в самом конце варки или уже в процессе приготовления борща. Если варить бульон таким способом, он получится прозрачным, и нет необходимости снимать накипь, ее просто не будет. Готового бульона должно получиться примерно 2 л.
  2. Пока варится говяжий бульон, подготовим остальные продукты. Оставшуюся половину моркови натираем на крупной терке. Также поступаем со свеклой.
  3. Обжариваем овощи в растительном или топленом масле до полуготовности. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Берем 1/3 пучка зеленого лука, режем его на кусочки длиной 2-3 см. Заправку, помешивая, подогреваем примерно минуту и выключаем огонь.
  4. Капусту шинкуем тонко. Чем тоньше, тем вкуснее она будет в борще, и тем быстрее сварится.
  5. Очищенный картофель нарезаем ломтиками средней толщины. Если мясной отвар еще не готов, тогда опускаем его в воду, чтобы не потемнел.
  6. В готовый кипящий бульон кладем капусту, после закипания варим ее до полуготовности, займет это примерно 20 минут. Далее кладем нашу овощную заправку и картофель, лавровый лист, 1/3 ч. л. тмина. Несколько веточек петрушки режем крупно и тоже кидаем в борщ.
  7. После закипания, делаем маленький огонь и готовим до полной готовности картофеля. В конце солим по вкусу, добавляем красный перец, отрезаем тонко 2-3 кружка лимона. Кладём в кастрюлю. Этим кулинарным приемом можно слегка подкислить борщ, при этом сохранится натуральный вкус и цвет остальных продуктов. А цедра добавляет приятный, но еле заметный привкус цитрусовых.
  8. Варим борщ со свежей капустой и свеклой минуты две и снимаем с огня. Важно не переварить овощи, иначе они разварятся, и вкус блюда изменится. Еще один важный момент – все первые блюда нужно готовить, не закрывая крышкой, тогда они получатся красивыми и прозрачными. Если дать красному борщу из свежей капусты на говяжьем бульоне настояться около получаса под крышкой, он станет еще насыщеннее и вкуснее. После того, как борщ с зеленым луком остынет, убрать его в холодильник, так как блюда со свежей зеленью портятся очень быстро. А ещё лучше добавлять зелень непосредственно в тарелку, если борщ готовится не на один раз. К борщу рекомендую приготовить пампушки с чесноком. Будет ещё вкуснее.

мая 20, 2014 | 8:57

При приготовлении борща после капусты лучше положить картофель и поварить минут 10, а после добавить заправку и варить не боле 2, так свекла не потеряет свой цвет и вкус борща будет более сладким и насыщенным.

мая 22, 2014 | 1:09

Я как раз предпочитаю варить супы на воде, и борщ чаще всего варю именно постный. Вместо томатной пасты люблю свежие томаты, а картофель вообще не кладу. Мне не очень нравится его вкус и цвет в борще. И побольше зелени – кинзы, петрушки, укропа.

Jun 7, 2014 | 21:59

Я готовлю борщ немного иначе: в бульон я тоже закладываю сначала капусту, в это же время ставлю тушить свеклу. Я не люблю тертую свеклу, так суп быстро теряет цвет, поэтому нарезаю брусочками, потом чуть-чуть поджариваю на подсолнечном масле, без образования корочки, потом добавляю воды, оставляю мин. на 20, пока вода не выпарится, а свекла не станет мягкой. Капуста варится мин.15, и к капусте добавляю картофель, морковку и лук, все вместе. Морковку режу тонкими брусочками, не использую терку, картошку и лук- как обычно, кубиками, помельче. Предпочитаю овощи не зажаривать, забочусь о диете. После этого, через 10 мин., уже в самом конце, добавляю готовую свеклу и томаты- 1шт, можно, нарезать, предварительно снять кожицу. И также в моем рецепте есть сок лимона- немного выжимаю с дольки, вместе с другими специями- лавровый лист, укроп и другие травы по вкусу. Чтобы смягчить кислоту кладу 0,5 чайной ложки сахара. Вот и все.

Jul 2, 2014 | 10:15

Могу посоветовать отваривать небольшую свеклу в бульоне. Потом вареную свеклу можно натереть на крупной терке и также добавить в борщ. Мне кажется, что от вареной свеклы цвет бульона насыщеней. Очень хочется добавить немного свежего чеснока, кроме того, добавить в борщ 2 дольки чеснока, которые предварительно обжариваю на сливочном масле. Аромат превосходный. Лимон я добавляю нарезав его мелкими кусочками (всего 2-3 круглежка). Вместо лимона можно добавить кислый гранат (половину граната).

Feb 20, 2015 | 20:50

Отличный кaментарий у Ольги.А варить капусту тем более мелкую 20 минут и потом еще это получатся сопли.Хотя на вкус и цвет тoварища нет

Oct 21, 2015 | 5:22

Интересно. Раньше не видел, чтобы в борщ добавляли лимон). Я готовлю, немного, по-другому.
Отвариваю говядину (полтора часа), всегда, в предыдущий день, чтобы бульон настоялся за ночь, да и вообще готовить борщ долго).
После того как отварю мясо, я нарезаю его небольшими кубиками – 2х2 см. Разогреваю сковороду на сильном огне, и начинаю обжаривать мелко нарезанный лук в подсолнечном масле. Как лук станет золотистый, добавляю свеклу и морковь, потертые на мелкой терке. Потушив пару минут, заливаю овощи кружкой готового бульона. Добавляю три столовых ложки томатной пасты, и оставляю тушиться на медленном огне.
В бульон добавляю отваренную говядину, мелко нарезанный картофель и кусок старого сала (секретное “оружие”). Через 15 мин добавляю в бульон наши тушеные овощи, солю и перчу (по вкусу). После этого, варю суп 10 минут, и добавляю, мелко нашинкованную капусту. Варить следует не более 15 минут, т.к. суп “рискует” превратиться в щи.
В конце, даю настояться 10 минут. Готово)
P.S. сливать воду после первого отваривания мяса – возьму на заметку).

Oct 21, 2015 | 13:31

Кто-то уксус добавляет, но лимон лучше.
Спасибо за ваш вариант борща. Это ещё раз подтверждает, что в каждой семье этот рецепт свой.
Про сливать воду – по ситуации надо смотреть. если лень накипь снимать и есть мелкие косточки – то это выход.

Источник: na-vilke.ru