Горячий борщ из свекольной ботвы

Борщ со свекольной ботвой

Начало лета знаменуется изобилием молодой свежей зелени — природного источника витаминов и незаменимых аминокислот. Это время не должно быть упущено.

Зеленая свекольная ботва — традиционный ингредиент большинства блюд русской кухни, наряду с самим корнеплодом, крапивой или снытью — прекрасная добавка к борщу, придающая ему совершенно новое «звучание».

Душистые пшеничные пампушки — классическое дополнение к кушанью, любимому миллионами. Чеснок и укроп лучше добавить в тарелки прямо перед подачей на стол.

Листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а стебли — отрезать.

Ингредиенты

  • 3-4 молодые картофелины
  • 1 молодая морковь
  • 1 пучок свекольной ботвы
  • 1 молодая свёкла
  • 1 четвертинка молодой капусты
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 200 г куриного бульона
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса

Приготовление

1. Очистим молодые свёклу, морковь и картофель от кожуры – она снимается очень легко. Промоем овощи в воде и нарежем кубиками: картофель – крупными, а свёклу и морковь – мелкими. Поместим нарезку в кастрюлю или сотейник, казанок, куда предварительно влили растительное масло, и обжарим в течение 2-5 минут, переместив емкость на плиту.

2. Промоем свекольную ботву и зеленый лук. Ботву нарежем лентами, а лук — колечками. Добавим в кастрюлю.

3. Нальем бульон и горячую воду, всыплем соль и сахарный песок. Поместим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, затем уменьшим огонь и отварим борщ примерно 10-15 минут.

4. Нальем уксус – его необходимо вливать перед добавлением капусты, так как она «крадет» цвет у борща. Нашинкуем четверть капустного вилка любым удобным способом и добавим в кастрюлю. Отварим еще 5 минут.

5. В самом конце измельчим промытую зелень укропа, петрушки и т. д. Добавим в кастрюлю и протомим около 1 минуты. Затем выключим огонь и дадим борщу дойти примерно 2-5 минут. Если вы любите чесночный привкус, то именно в этот момент можете спрессовать в емкость 1-2 очищенных чесночных зубчика. Горячий борщ со свекольной ботвой нальем в порционные тарелки и подадим со сметаной или майонезом!

Хозяйке на заметку

2. Если хозяйка варит такой свекольник на несколько дней, чеснок желательно не класть в кастрюлю, а мелко крошить, смешивать со сметаной и добавлять в порции. После хранения супа в холодильнике чесночный запах перестает быть ярким и выразительным.

3. Современные металлокерамические емкости, в которых многие готовят первые блюда, около 5 минут держат температуру кипения после снятия с конфорки. Значит, молодая капуста может чрезмерно размягчиться, перевариться – кстати, как и зелень. Ориентируясь на особенности кастрюли, надо корректировать время предпоследнего и последнего этапов кулинарного процесса.

4. Есть супы, которые рекомендуют подавать с гренками либо сухариками, но свекольники, борщи и ботвиньи, наоборот, хороши со свежим хлебом. В данном случае рекомендован ржаной, хотя подходят и белые пшеничные пампушки с чесночно-перечной присыпкой.

Источник: nakormi.com

Борщ из свекольной ботвы рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Борщ из свекольной ботвы с фото

Итак, приступим к делу:

Для начала поставьте вариться куриное филе. Почистите и нарежьте картофель в виде соломки.

Когда мясо будет готово, отправьте отвариваться картофель.

Теперь следует почистить свеклу, помыть вместе со стеблями и нарезать овощ кубиками.

Почистите морковь и нарежьте в виде соломки.

Когда картошка будет наполовину готова, добавьте измельченный болгарский перец, лук, чеснок, свеклу, а потом сюда же отправляйте свекольную ботву. Посолите борщ, поперчите, помешайте и готовьте 20 минут.

За пять минут, как будете отключать огонь, добавьте измельченную свежую зелень и взбитую яичную массу. Накройте крышкой, пусть настаивается. Вот и все, борщ со свекольной ботвы готов, подается он со сметаной, майонезом и гренками!

Видеорецепт Борщ из свекольной ботвы

Свекольный борщ без капусты

А еще можно приготовить вкусный и сытный свекольный борщ без капусты!

Для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свиные ребрышки – 1 кг;
свекла – 1 штука;
картошка – 2 штуки;
морковь – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
томат – 2 столовые ложки;
душистый перец в виде горошка – 3 штуки;
гвоздика, сельдерей, соль, черный молотый перец;
уксус – 2 столовые ложки.

    Помойте сначала свиные ребра и разрежьте их. Мясо отправьте в емкость, сюда же положите одну головку лука, немного гвоздики, лавровый лист, сельдерей в сушеном виде и душистый перец. Залейте ингредиенты водой, поставьте на огонь, пусть варится бульон.

Почистите свеклу и потрите, используйте крупную терку.

Возьмите сковородку, поставьте на огонь, влейте растительное масло, а теперь обжарьте свеклу. Сюда же влейте небольшое количество воды, уксуса. Накройте сковородку крышкой, пусть свекла тушится 15 минут.

Почистите картошку, нарежьте в виде кубиков, отправьте в емкость с мясом.

Почистите морковь и потрите, используйте мелкую терку. Морковь также отправьте в емкость с бульоном.

Теперь следует достать из кастрюли лук и выбросить. А обжаренную свеклу переложите к остальным продуктам. Добавьте в борщ измельченный чеснок.

  • Затем добавьте томатную пасту, посолите кушанье и поперчите. Поварите еще несколько минут и можете отведать вкусный ароматный борщ. Можно к этому блюду приготовить чесночные пампушки!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Борщ со свекольной ботвой

    Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой — это вкусно и полезно.

    Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон — это вкусу не навредит.

    Ингредиенты

    • Капуста – 300 гр;
    • Вода – 2.5 л;
    • Картофель — 250 гр;
    • Свекла – 1 шт;
    • Морковка – 1 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Ботва — 1 свеклы.
    • Помидоры – 2-3 шт.
    • Соль по вкусу;
    • Лавровый лист;
    • Растительное масло.
    • Уксус 9% — 1 ст. лож

    Дополнение к рецепту

    Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

    Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

    Этапы приготовления

    В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

    Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

    Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

    Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

    Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

    Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

    Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

    В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

    Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

    Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

    Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

    Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

    Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

    Источник: mr-ogorodnik.ru

    Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой

    Поздняя весна и раннее лето — сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.

    Полезные свойства

    Первый вопрос, который часто задают хозяйки: «А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?» Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, йод. Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде.

    Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией. Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва. Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.

    Роль в мировой кулинарии

    Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы. Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли. Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.

    Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими — решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

    Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

    Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться — для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

    Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

    Пирог со свекольной ботвой

    Родина этого рецепта — Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:

    • мука — 200 г;
    • домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) — 170 г;
    • перышки лука;
    • ботва свеклы — пучок;
    • соль.

    Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. Пирог со свекольной ботвой подается к столу, нарезанным на куски.

    Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу — свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое. Попробуем приготовить рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы. Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и протушим около 20 минут.

    Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.

    Вегетарианские котлетки

    Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным. гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его — свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.

    Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

    Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой. Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву. Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.

    Витаминный салат

    Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры — это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.

    Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

    На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы. Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.

    Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

    Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

    Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.

    Источник: fb.ru