Гликемический индекс борща с мясом

Содержание

Гликемический индекс борща с мясом

Борщ – популярное первое блюдо, в состав которого входят свекла, мясо, картофель, капуста, лук, морковь, томат.

Основой борща является свекла. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С, органические кислоты, фолиевая, пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли. Блюда, в которых содержится свекла, полезны людям с болезнями почек, печени, страдающим гипертонией, ожирением. Свекла обладает лечено-диетическими свойствами, улучшает кроветворную функцию и обмен веществ.

Мясо обеспечивает организм необходимыми белками. В мясе содержится наиболее полный аминокислотный состав животных белков. В мясном белке присутствуют все двадцать аминокислот.

Фасоль, добавленная в борщ, по питательности ненамного уступает мясу. Летние постные борщи с фасолью почти такие же сытные, как мясные борщи.

Добавление таких овощей в борщ, как морковь, капуста, томаты, лук дают борщу неповторимый вкусовой букет и жизненную энергию, поскольку они содержат очень много необходимых микроэлементов и витаминов.

Несмотря на то, что сторонники раздельного питания убеждают всех в пользе отдельного употребления углеводов и белков, многолетняя кулинарная практика разных народов мира создала множество рецептов, которые сочетают в себе разумный баланс углеродов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Как раз примером такого баланса и является борщ – блюдо, история которого насчитывает много веков.

Источник: fitfan.ru

Индейка при сахарном диабете 2 типа: как приготовить мясо для диабетиков

Такая болезнь как сахарный диабет ежегодно поражает все большее количество людей. Это относится ко второму типу диабетиков, так как первая считается либо наследственной, либо из-за осложнения после перенесенных болезней (краснуха, гепатит).

При диабете, пациент безоговорочно должен следовать предписаниям эндокринолога – соблюдать режим дня, придерживаться правильного питания и заниматься умеренными физическими нагрузками.

Но не стоит полагать, что строгая диета ограничивается лишь на вареном мясе и различных крупах. Конечно, есть определенные рекомендации на счет термической обработке продуктов, и правил их употребления. Изначально, нужно обращать внимание на гликемический индекс.

Мясо является неизменной составляющей в рационе больного. Принято думать, что курица и кролик, единственные диетические мясные продукты. Но это в корне не верно. Индейка так же разрешена диабетикам.

Ниже будут рассмотрены все разрешенные для диабетиков правила приготовления пищи, дано пояснение о содержании в индейке полезных свойств и ее гликемический индекс, какой лучше выбрать гарнир и можно ли приготовить индюшиное мясо в мультиварке, не затрачивая на это много времени.

Правила приготовления пищи

Помимо правильного подбора продуктов питания, нужно уметь их грамотно приготовить.

Ведь если не придерживаться определенных правил, продукты с низким гликемическим индексом, например при жарке, увеличивают свой показатель практически в два раза.

При сахарном диабете используются такие способы готовки:

  • на пару;
  • отваривать продукты;
  • тушить с минимальным количеством оливкового масла, предпочтительно на воде;
  • в мультиварке, в режиме тушение.

Если готовятся жидкие блюда (суп, суп-пюре, борщ), то лучше на воде, а не на бульоне. Либо же первый мясной бульон сливается (после первого закипания мяса) и на втором уже добавляются все нужные ингредиенты.

Таким образом, человек избавляется от антибиотиков и дополнительных вредных веществ, которые содержались в мясе.

Гликемический индекс (ГИ) индейки

Мясо индейки богато на содержание железа, к тому же в нем много витаминов и микроэлементов. Такой продукт входит в список, не вызывающих аллергию. В нем отсутствуют углеводы, а содержание жиров на кусочек в 100 грамм всего лишь 0,7 грамм. При этом индейка богата на жизненно необходимый белок – 19,2 грамма.

Гликемический индекс вареного мясо индейки составляет 0 ЕД. Это самый низкий показатель, который никак не повлияет на повышение сахара в крови, после употребления такого продукта в пищу.

Только нужно удалить всю имеющуюся шкуру на потребляемом мясе, так как в ней не содержится полезных веществ, при этом, гликемический индекс высокий.

При диабете необходимо выбирать еду, у которой низкий гликемический индекс. Ниже дана таблица, в которой описано значение всех показателей:

  1. от 0 до 50 ЕД – низкий;
  2. от 50 до 69 – средний;
  3. от 70 и выше – высокий.

Диабетику стоит выбирать те продукты, у которых низкий показатель ГИ, или же средний, а вот высокий индекс, спровоцирует резкий скачек сахара в крови, что повлечет за собой гликемию, и как следствие придется увеличивать дозы инъекции инсулина. Подробнее о том, что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка, можно прочитать на нашем ресурсе.

Из вышеуказанного, можно сделать вывод, индейку при диабете стоит часто включать в меню больного. Такая пища поможет насытить организм железом, витаминами и микроэлементами.

Доказано, что при регулярном употреблении данного мяса, человек в разы сокращает риск заболевания раком и различными неврологическими болезнями.

Рецепты с индейкой

Существует множество рецептов с мясом индейки:

  • тушеная индейка с овощами;
  • котлеты;
  • тефтели;
  • биточки.

Не затратив много времени можно приготовить индейку тушеную кусочками для диабетиков в мультиварке. Потребуется 300 грамм индюшиной грудки, без кожи, которая режется небольшими кубиками по 4 – 5 см. одна небольшая луковица нарезается полукольцами. Эти ингредиенты складываются в мультиварку и заливаются 120 мл воды. Тушить на соответственном режиме в течение одного часа, за 10 минут до окончания приготовления, добавить 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, поперчить и посолить. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Тефтели из мяса индейки готовятся следующим образом: мясо вместе с луком измельчается на блендере или в мясорубке. После добавляется предварительно отваренный бурый рис, после чего делаются мясные шарики и тушатся в кастрюле, в томатном соусе. Соус готовится так – томаты мелко нарезаются, добавляется измельченная зелень и перемешивается с водой.

Для тефтелей потребуются:

  1. 200 грамм мяса индюшки без шкуры;
  2. 75 грамм отварного бурого риса;
  3. 1 небольшая луковица;
  4. два небольших помидора;
  5. 150 мл кипяченой воды;
  6. укроп, петрушка;
  7. соль, перец черный молотый.

Тушить тефтели один час, без добавления растительного масла. Разрешается использовать одну чайную ложку оливкового масла.

Гарниры для мяса индейки, с учетом ГИ

Как гарниры при диабете 2 типа разрешены многие крупы, исключением является обычный рис, который имеет гликемический индекс 70 ЕД, его можно заменить бурым рисом, у которого этот показатель на 20 ЕД меньше. Так же стоит отказаться и от манки, у которой ГИ идентичен белому рису.

Хорошим гарниром для мяса могут служить тушеные овощи. Именно тушеные, а не в виде пюре, так их гликемический показатель будет расти. Морковь, свекла и картофель противопоказаны диабетикам, так как превышают отметку в 70 ЕД. Морковь в сыром виде имеет лишь 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

Можно остановить выбор на таких овощах:

  • брокколи – 10 ЕД;
  • кабачок – 15ЕД;
  • лук репчатый, порей – 15 ЕД;
  • помидоры – 10 ЕД;
  • листовой салат – 10 ЕД;
  • спаржа – 15 ЕД;
  • цветная капуста – 15 ЕД;
  • чеснок – 10 ЕД;
  • шпинат – 15 ЕД.

Разрешается готовить из вышеперечисленных овощей салаты, так их показатели не возрастут. Но можно и тушить, и отваривать, лучше на пару, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Цельно зерновая гречка имеет индекс в 40 ЕД и будет отличным дополнением к мясным блюдам из индейки. При этом она содержит, фолиевую кислоту, витамины группы В и Р, железо, магний и калий. Помимо этого, гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержащейся клетчатке.

Так же в перечень разрешенных продуктов включена и чечевица (желтая и коричневая), с индексом 30 ЕД. Богата на калий, вследствие чего при частом употреблении чечевицы, она благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а так же на кроветворение.

Полученная из семян ячменя перловка, приготовленная на воде, имеет очень низкий гликемический индекс – всего 22 ЕД. Чем меньше при варке используется воды, тем менее калорийная каша. В ее состав включается более 15 микроэлементов, лидерами их которых является фосфор и калий, а так же ряд витаминов (А, В, Е, РР).

В общем, выбирая правильное питание, учитывая гликемический индекс потребляемых продуктов, диабетик в разы сокращает риск скачка сахара в крови и а вдобавок, насыщает организм многими полезными микроэлементами и витаминами. Видео в этой статье покажет, каким должен быть диетический стол для диабетика.

Источник: diabetik.guru

Делимся старинными рецептами классического борща с мясом. Последние подробности.

28.11.2017 16 Просмотры

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

Заливаем мясо водой и ставим на плиту — на сильный огонь. Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку до тех пор, пока бульон не закипит, затем снижаем огонь до среднего и варим мясо примерно 1,5-2 часа. В это время готовим овощи . Мелко режем капусту — соломкой, картошку — кубиками, морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук режем очень мелко.

Вильям Васильевич упорно пишет, что свиное сало нужно перетереть (пестиком) с чесноком и зеленью петрушки. Я не знаю, может, у меня какое-то не такое сало, но оно тереться пестом с чесноком упорно не желало, поэтому я решила для начала измельчить все эти компоненты режущим винтом (заодно чтобы и петрушку ножом не резать).

Говядина постная
Данные на 100гр:
Калорий: 158 ккал
Белков: 22.2 гр
Жиров: 7.1 гр
Углеводов: 0 гр
Гликемический индекс: Нет

Нажми для выбора другой калорийности’> Говядина

Масло растительное
Данные на 100гр:
Калорий: 873 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 99.9 гр
Углеводов: 0 гр
Гликемический индекс: Нет

Нажми для выбора другой калорийности’> Растительное масло

Очистите чеснок и прокрутите через мясорубку вместе с салом. Мелко порежьте укроп. Борщ и снимите с огня, добавьте половину нарезанного укропа, накройте крышкой и дайте настояться не меньше 10 мин. Вторую часть укропа смешайте с салом. Подавайте со сметаной и чесночным салом.

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

Борщ рецепт классический с мясом общие принципы приготовления. Новые подробности.

Зелень петрушки
Данные на 100гр:
Калорий: 45 ккал
Белков: 3.7 гр
Жиров: 0.4 гр
Углеводов: 7.6 гр
Гликемический индекс: 5

Нажми для выбора другой калорийности’> Петрушка

Довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут (если варить на сильном огне, бульон получится мутным). Когда бульон сварится, процедить его через крупное сито. (Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус, они вам больше не понадобятся).

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Главный ингредиент борща – свекла. Все остальное зависит только от вас. Он может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Аппетитный, ароматный, сваренный с любовью, он станет украшением любого обеда.

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Итак, мясо нужно хорошенько промыть, а затем положить его в кастрюлю и залить чистой холодной водой (3 – 4 литра). Затем кастрюлю нужно поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить. В целом, варить мясо нужно на протяжении полутора часов.

Нашинковываем кочан капусты на мелкую соломку и после проварки мяса выкладываем ее в кастрюлю с бульоном. Добавляем по вкусу соль и нужные приправы. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем вариться на медленном огне на 20 минут.

Зеленая капуста
Данные на 100гр:
Калорий: 46 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0.1 гр
Углеводов: 7 гр
Гликемический индекс: 10

Нажми для выбора другой калорийности’> Капуста

Борщ рецепт классический с мясом секреты приготовления. Подробные данные на 28.11.2017 г.

Настоящий ароматный и аппетитный борщ правильного красного цвета не всегда удается даже у опытных хозяек. Советы профессиональных кулинаров помогут сварить его таким, каким он должен быть в классическом варианте.

Почистите овощи для заправки. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона и уксус, накройте крышкой и тушите 15 мин.

Лимонный сок
Данные на 100гр:
Калорий: 16 ккал
Белков: 0.9 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 3 гр
Гликемический индекс: 1

Нажми для выбора другой калорийности’> Лимонный сок

Ух, какие морозы пришли в наш ЦФО. Снега почти нет, а более 20 градусов ниже нуля стали очень неприятной неожиданностью. В такую погоду душа требует горячего. Итак, сегодня согреваемся борщом. И я предлагаю вам рецепт классического борща, того самого.

На готовую овощную смесь выкладываем кубики мяса, картофель и капусту. Очередность слоев можно не соблюдать, все равно при варке все перемешается. Заливаем в чашу 2,5 литра воды, добавляем листы лаврушки, соль с перцем, прикрываем крышку мультихоттера и ставим ее в режим варки супа на 50 минут, установив максимальную мощность давления. За это время мясо должно хорошо провариться.

Морковь
Данные на 100гр:
Калорий: 33 ккал
Белков: 1.3 гр
Жиров: 0.1 гр
Углеводов: 6.9 гр
Гликемический индекс: 35

Нажми для выбора другой калорийности’> Морковь

Классический рецепт украинского борща с мясом рецепт пошаговый с фото. Эксклюзив.

Автор кладёт томатную пасту в борщ без обжарки. Ошибка. Такая паста даст ненужную кислоту блюду. Пасту обязательно(. ) надо обжарить на сковороде. Добавить в борщ за 5-10 минут до готовности. Также в рецепте совсем мало среди ингридиентов картофеля и капусты. Из этого рецепта будет не особо вкусный борщ.

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Промытое мясо заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Шумовкой снимаем пену и делаем маленький огонь. Варим мясо в течение 1,5 часов. В середине варки добавляем перец горошком и лавровый лист. Головку репчатого лука нарезаем соломкой. Свеклу и морковь очищаем и режем тоненькой соломкой. Белокачанную капусту шинкуем тоненькими полосками, а очищенный картофель нарезаем кубиками. Готовое мясо вынимаем из бульона и нарезаем порционными кусками. Бульон процеживаем и возвращаем в него кусочки мяса. Затем кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности. За 15 до окончания варки кладем в бульон картофель. Свеклу, лук и морковь тушим на растительном масле в течение 20 минут, добавив полстакана бульона и периодически помешивая. В середине тушения овощей прибавляем очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар и лимонный сок. В конце варки добавляем тушеные овощи и соль. Борщ снимаем с огня, накрыв крышкой, и даем ему немного настояться. Борщ обычный подаем на стол со сметаной и рубленой зеленью. Отлично сочетается с этим блюдом чеснок и черный хлеб. Приятного аппетита!

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Картофель нарежьте кубиками, капусту — соломкой. Положите в кипящий бульон капусту, затем через 5 мин. добавьте картофель и варите 5 мин. Добавьте обжаренные лук, морковь и помидоры и готовьте еще 5 мин. Затем положите тушеную свеклу, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 мин. под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю мясо.

Помидоры
Данные на 100гр:
Калорий: 23 ккал
Белков: 1.1 гр
Жиров: 0.2 гр
Углеводов: 3.8 гр
Гликемический индекс: 10

Нажми для выбора другой калорийности’> Помидоры

Теперь же следует процедить бульон и вернуть его обратно в кастрюлю, добавив при этом нарезанное на кусочки мясо. На этом этапе его нужно подсолить. Затем ставим бульон на медленный огонь и добавляем к нему капусту. Варим ее до готовности.

Поставить сковороду на огонь, налить в нее 1 ст. л. растительного масла и сильно разогреть его. Положить в сковороду нарезанные лук и морковь и обжарить до полуготовности, примерно 2 минуты. Они должны стать мягче, но не изменить цвет. Приготовленные таким образом овощи отставить в сторону.

Вильям Васильевич выделяет костные, мясо-костные и в чистом виде мясные борщи. Последняя идея понравилась мне больше всего, потому что для костных борщей кости положено расщеплять перед варкой вдоль, и на приготовление бульона уходит 6 часов (у мясных — 2 — 2.5 часа).

Классический рецепт русского борща с мясом рецепт видео. Главные новости.

Источник: lentahit.ru

Гликемический индекс борща

Гликемический индекс борща

Фасоль, добавленная в борщ, по питательности ненамного уступает мясу. Летние постные борщи с фасолью почти такие же сытные, как мясные борщи.

Комментарии:

Читать хоть научись гликемический индекс борща 30, это ты его дружок с пивом перепутал.

Оглавление:

Ну ничего себе вы едите! Моя порция 300 г, я на подсчете калорий, взвешиваю всё время. И в моём борще с курицей всего 38 ккал, белки 2, жиры 2, углеводы 3. Так что от рецепта (какое мясо, сколько ложек масла для обжарки овощей) зависит много.

расскажите, пожалуйста, свой рецепт. Очень хочу по пробовать такой борщик. Очень хочется жидкого поесть )

Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

ГИ красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

Как приготовить?

Чтобы сварить красный борщ, необходимо:

  • Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
  • На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
  • Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
  • Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
  • К картошке добавить овощи и варить до готовности.
  • Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.

Вкусные рецепты борща для диабетиков

Вегетерианский борщ

Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель один из основных ингредиентов вегетарианского борща.
  • Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
  • Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
  • Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
  • Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
  • Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
  • Добавить массу из томатов к свекле.
  • Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
  • Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
  • Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
  • Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
  • Дать настояться и подавать со сметаной.

Вернуться к оглавлению

Грибной борщ

Чтобы приготовить грибной борщ необходимо взять:

  • Промыть грибы, отварить.
  • Белые корешки, морковка, свекла, нарезаются брусочками.
  • Овощи тушить с добавлением масла, воды и томатов.
  • Лучок обжарить в масле.
  • Подготовленные грибочки, лучок соединить с остальными овощами.
  • Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить нашинкованную капусту, порезанные брусочками клубни картофеля.
  • Варить до готовности. Ввести тушеные овощи. Прокипятить 5—10 мин.
  • Подавать с маслинами, сметаной и нарезанной зеленью.

При заболевании сахарным диабетом разрешено употреблять разные продукты, если пациента не беспокоят осложнения. Чтобы жить долго и сохранять активность, необходимо ограничение углеводов. К сожалению, нет иного способа уменьшить подъем глюкозы в кровяном русле после еды. В борщах снижается количество углеводов за счет правильной подготовки продуктов к варке. При сахарном диабете борщи разрешены, но следует соблюдать меру и употреблять это блюдо не чаще одного раза в неделю.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Таблица гликемического индекса продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

— Существуют ли таблетки от голода?

Кашель и бронхит проходят прямо вмиг

3 чашки этого чая в день — и вы потеряете в талии 8 см

Правильное питание по аюрведе

Чеснок — целебные свойства и применение

Жвачка из бересты

9 секретов утреннего пробуждения

Калорийность продуктов и блюд

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Гликемический индекс популярных блюд

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс мучных изделий

Гликемический индекс круп

Гликемический индекс кондитерских изделий

Гликемический индекс фруктов и овощей

Гликемический индекс напитков

Гликемические индекс орехов

Навигация по статьям

12 комментариев на “ Таблица гликемических индексов разных продуктов ”

Статья позиционируется как «Профессиональные ответы врача», на самом же деле написана очень не профессионально!

Очень много неверных данных. Например: кабачки — 75, а дыня 45? Кабачки имеют низкий ГИ — всего 15! А вот дыня — 60! А чем отличается молочный шоколад от шоколада молочного? Слова местами поменяли, а ГИ тогда какой — 35 или 70?

Наталья, сырые кабачки действительно имеют ГИ 15, а приготовленные — 75. Тут была опечатка. Что же касается шоколада молочного и молочного шоколада. В одном случае речь шла про какао с молоком, а в другом — про конфету.

Спасибо, что обратили внимание, поправим.

Да, меня тоже смутили кабачки. Я перерыла кучу сайтов с ги, впечатление, что каждый автор пишет то, что считает нужным

Кабачковая икра — 75, а Икра из кабачков — 15.

Наталья, если использовать свежие или слега припаренные овощи, гликемический индекс будет ниже.

Как так: вино сухое ГИ 44, а десертные винаи ликёр 30?

Что-то не верится.

Мирон, хороший вопрос, к сожалению — это общедоступные данные, которые от нашего мнения не зависят. Однако, Вы можете самостоятельно определить на сколько повышается сахар через 2 часа после приема сухого или полусладкого (и пр.) вин. Так будет гораздо эффективнее, ведь организм у каждого может по-разному реагировать на те или иные продукты.

Согласна с предыдущими … Люди читают такие статьи,чтоб знать точно,что им можно есть,что нет при проблеме сахара в крови. Я одна из них. Диагноз только поставлен,пытаюсь понять.. И что?Ошибка на ошибке!

Кофе молотый 42

Кофе натуральный (без сахара) 52

Тыква запеченая 75

А это?Если имелась в виду в первом случае тыква сырая,то не может быть одинаковый индекс у нее и у запеченой.

Варенье фруктово-ягодное 55

А еще из чего варенье варят?Наверное,имелось в виду в 1 случае с сахаром,во втором -нет?

Вообщем,автор статьи ее не прочел после написания..

Татьяна, к сожалению в статье использовались всего навсего общедоступные данные и написана она была для людей, которые спрашивают про гликемическиий индекс. А то, что Вы видите возможные несостыковки с реальностью говорит лишь о том, что гликемический индекс — действительно не самый лучший способ следить за своим питанием при сахарном диабете. Я бы лучше рекомендовала почитать Вам статьи в разделе про сахарный диабет 2 типа http://endocrinology.pro/category/saharniy-diabet/

и как проще всего отказаться от сладкого при сахарном диабете http://endocrinology.pro/otkaz-ot-sladkogo-diabet/

Данные в статье, что называется от фонаря. Как ГИ ликера с 25-30процентами сахара может быть ниже ГИ сухого вина с 10? Множество нелепостей и противоречий, разные данные по одним и тем же продуктам в разных строках. Верить этой писанине нельзя

Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.

Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

Как определяется гликемический индекс?

Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35 будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.

Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым.

Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов:

· Вид углеводов — быстрые углеводы обладают высоким гликемическим индексом, сложные — низким.

· Количество клетчатки, которое содержится в продукте — чем ее больше, тем ниже гликемический индекс

· высокий (свыше 70).

Для практического использования гликемического индекса тех или иных продуктов при составлении меню питания весьма важно понимание еще одного показателя – гликемической нагрузки. Этот показатель позволяет судить о фактическом уровне усваиваемых углеводов в порции того или иного блюда и в суточном пищевом рационе в целом. Рассчитывается гликемическая нагрузка путем деления гликемического индекса на 100 и умножения полученного числа на содержание углеводов в граммах. В диетологии принята следующая шкала уровней гликемической нагрузки отдельных порций пищи:

· низким считается показатель гликемической нагрузки до 10,

· средним – от 11 до 19,

· высоким – более 20.

Зная гликемический индекс исходных продуктов и индекс гликемической нагрузки фактического рациона питания, можно оценить и отрегулировать общий уровень и допустимость гликемической нагрузки за сутки. Обычная суммарная повседневная пищевая нагрузка по гликемическому индексу колеблется в широких пределах – в среднем между 60 и 180. Низким считается уровень суммарной гликемической нагрузки, не превышающий 80, средним – от 81 до 119, высоким – 120 и более.

Лицам с избыточной массой тела, сахарным диабетом, а также некоторыми другими заболеваниями и состояниями, которые требуют диетического питания с ограничением количества потребляемых углеводов, свой суточный пищевой рацион следует формировать так, чтобы его суммарный гликемический индекс не превышал.

Гликемический индекс в бодибилдинге

  • При наборе мышечной массы, старайтесь потреблять продукты с гликемическим индексом ниже 80. После тренировки можно применять продукты с более высоким гликемическим индексом, с целью «закрытия» белково-углеводного окна и быстрого восполнения энергии.
  • При похудении и работе на рельеф, употребляйте продукты, которые имеют гликемический индекс ниже 60.

Понятие «гликемическая нагрузка» было разработано для более пристального изучения метаболической реакции организма на потребляемые углеводы. В то время как гликемический индекс предусматривает неизменную 50-граммовую порцию перевариваемых углеводов, ни один продукт не содержит одинаковых объемов перевариваемых и неперевариваемых (содержащих клетчатку) углеводов.

Наиболее предпочтительные продукты

Наименее предпочтительные продукты

  • Приложение
  • Что такое МЗР
  • Курс «Как похудеть»
  • Дневник питания
  • Дневник тренировок
  • Вес и измерения
  • Справка
  • Интересное
  • Истории успеха
  • Рецепты
  • Дневники питания и тренировок
  • Лучшие рационы
  • Блоги
  • Таблицы калорийности
  • Калькуляторы
  • Статьи
  • Правила сайта

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Гликемический индекс продуктов

Another Dimension

На этом сайте вы найдете Гликемический индекс различных продуктов питания, исследованный на, как минимум, 5 здоровых людях (основной источник) и аккуратно подготовленный для удобного поиска, сравнения и понимания. Эти значения будут немного различны для конкретных здоровых людей и могут быть полностью неверны для людей с заболеваниями (например с диабетом).

Суп, овощной

Пожалуйста помните, что ГИ может варьироваться в зависимости от свежести продукта, его вида, места где он был произведен/выращен и множества других факторов. Кроме того, большинство блюд будут иметь ГИ выше если их готовить дольше, и наоборот. В нашей базе Вы можете найти результаты различных методов приготовления одного и того же продукта, и даже разное время одного и того же метода (например у макаронных изделий).

Готовые блюда

Инструкции к лекарственным препаратам с удобным поиском аналогов

Самая важная модификация для Diablo II и немного сладкого для читеров

гликемический индекс таблица

Таблица гликемического индекса некоторых продуктов питания

Гликемический индекс показывает, насколько возрастает содержание сахара в крови после съедания продукта. Это относительная величина — за 100% берется повышения уровня глюкозы в крови после потребления чистой глюкозы.

Гликемический индекс имеется у углеводсодержащих продуктов и может быть выше или ниже. Поедание продуктов с низким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень глюкозы в крови повышается медленно, что сохраняет ваш энергетический баланс и позволяет вам чувствовать себя сытым гораздо дольше.

Кроме рыбы, жареного и вареного мяса (за исключением бефстроганов), дичи, нулевой гликемический индекс имеют мясные и куриные бульоны, отварная баранина, тушеная говяжья печень, творог, сыры, минеральная вода.

Гликемический индекс продуктов

Источник: IronZen © — бодибилдинг система

Каждый человек мечтает об идеальной стройности тела. Он стремится получить плоский живот и отличное телосложение. Ради этого прибегает к тысячам уверток и секретов: диеты, напитки, слабительные и прочее. Но все эти ужимки мало кому помогают. Мы предлагаем обратить особое внимание на современный гликемический индекс различных продуктов питания. Как выяснилось, именно он приводит к негативным последствиям жестких диет и непохудению.

В нормально функционирующем организме все съеденные вами продукты моментально начинают усваиваться. Это повышает уровень сахара в крови. Однако, резко повысившись, он так же резко и падает. Некоторые продукты, наоборот, усваиваясь в организме повышают этот уровень сахара достаточно медленно. Эти моменты необходимо знать каждой девушке, мечтающей похудеть.

Вообще, гликемический индекс продуктов питания, далее просто ГЛ, — это некоторая способность конкретного продукта в повышении содержания сахара в человеческой крови.

Эталоном в данном показателе является глюкоза. Она имеет гликемический индекс, равный 100 процентам, баллам.

Совершенно чистая глюкоза поступает в наш организм и мгновенно начинает усваивается. Следовательно, уровень сахара быстро повышается. И получает 100 баллов.

Любые сладости резко повышают уровень сахара, ведь в этих продуктах глюкоза поставляется в чистом виде. Она легко усваивается нашим организмом и быстренько всасывается в кровь. Это и вызывает привычное чувство насыщения. Не все продукты питания способны к этому. Некоторые перевариваются довольно медленно, что уменьшает количество всасываемой глюкозы. И уровень сахара, соответственно, повышается довольно медленно.

Это происходит, когда вы съедаете кашу. Чувство насыщения в животе наступило, но до мозга сигналы еще не дошли. Полученная пища долго переваривается и постепенно снабжает кровь необходимыми элементами жизнедеятельности. Поэтому голод наступает через несколько часов. От сладостей же не остается и следа уже через десяток минут.

Зная современный гликемический индекс продуктов питания, вы сможете самостоятельно составлять ежедневный рацион, чередуя различные продукты с низким и высоким гликемическим индексом. Ведь отказаться полностью от одного из них невозможно. К тому же этот способ поможет контролировать количество съеденного.

Так же следует помнить правило, что высокая степень очистки любого продукта повышает ГИ. Поэтому даже при выборе привычных макарон, слепленных из муки высокой степени очистки, показатель ГИ будет выше, чем у тех изделий, которые созданы из муки грубого помола. Любители хлеба так же ошибаются в подборе буханки. Они забывают, хлеб из муки грубого помола имеет меньший ГИ, чем пшеничный.

Многое зависит от правильности кулинарной обработки вашей пищи. Жареная картошечка по показателям ГИ повышает глюкозу в крови. Однако отварная имеет минимальный индекс. Мясо и рыба обладают полезными свойствами и низким гликемическим индексом. Но после обработки их на пару или в виде запекания, их ГИ повысится ненамного. Однако в жареном виде или тушеном, когда добавляется растительное масло или жир, показатель ГИ повышается.

Крупы так же требуют тщательной обработки. Особенно это относится к рису. Часто в диетах этот продукт упоминается как лучший. Однако его ГИ высокий. Поэтому употребляться в пищу рис можно лишь утром.

Таблица гликемических индексов продуктов

а мы по-прежнему будем радовать Вас новыми статьями 🙂

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

Таблица гликемического индекса

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови, тем больше в организме выделяется инсулина.

Одна из функций инсулина — отложение жировых запасов. Резкие скачки инсулина не дают углеводам запастись в мышцах, в виде гликогена. Вместо этого питательные вещества отложатся в виде жира на животе, бедрах или ягодицах.

Иными словами, чем выше гликемический индекс у продукта, тем больше вероятность, что съеденная пища не пойдет на восполнение энергии или питание мышц, а пойдет в жир.

Как узнать гликемический индекс? Он давно рассчитан для большинства основных продуктов питания. Узнать ГИ можно из специальных таблиц. За эталог взята глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100. Таблица гликемического индекса поможет легко определить ГИ нужного продукта.

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

(Желательно не злоупотреблять этими продуктами)

Продукты с высоким гликемическим индексом

(Лучше ограничить потребление этих продуктов)

Калорийность продуктов

Калорийность — это количественный показатель энергетической ценности продуктов. Для поддержания постоянного веса, количество расходуемых калорий примерно должно соответствовать количеству потребляемых. Ниже приведена таблица содержания калорий в некоторых готовых блюдах.

Калькулятор калорий

Онлайн калькулятор калорий поможет вам посчитать сколько калорий вы потребляете во время основных приемов пищи (завтрак, обед ужин).

Пищевые красители

Запрещенные пищевые красители — достоверно приносящие вред организму (запрещены в России):

  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);
  • E123 — Красный амарант (краситель);
  • E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант);
  • E240 — Формальдегид (консервант).

Запрещенные добавки — вред не доказан, но не разрешены к использованию в российской промышленности из-за недостаточного количества тестов качества.

  • E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран;
  • E154 — Коричневый FK;
  • E173 — Алюминий;
  • E180 — Рубиновый литол ВК;
  • E388 — Тиопропионовая кислота;
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат;
  • E424 — Курдлан;
  • E512 — Хлорид олова(II);
  • E537 — Гексацианоманганат железа;
  • E557 — Силикат цинка;
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;
  • E916 — Кальция йодат;
  • E917 — Калия йодат;
  • E918 — Оксиды азота;
  • E919 — Нитрозил хлорид;
  • E922 — Персульфат калия;
  • E923 — Персульфат аммония;
  • E924b — Бромат кальция;
  • E925 — Хлор;
  • E926 — Диоксид хлора;
  • E929 — Перекись ацетона.

Разрешенные в России пищевые добавки, но запрещены в Евросоюзе:

  • E102 — Тартразин;
  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Источник: ludmilaterlica.ru