Фото рецепт борщ без капусты

Свекольный борщ без капусты (фото-рецепт)

Сегодня я вам расскажу рецепт борща, подходящий людям, которые не любят капусту. Так как в его рецептуре приготовления она совсем отсутствует.

У каждой хозяйки существует свой любимый вариант приготовления данного замечательного супа. Также во многих странах варят борщ, который может значительно отличаться продуктами, внешним видом и конечно вкусом. Вот я например, еще никогда не ела двух одинаковых тарелок борща. Мало того, даже у одной хозяйки борщи могут иногда отличаться разными вкусами. У меня у самой, борщ всегда получается разный, хотя стараюсь всегда придерживаться одного рецепта, но вкус все равно меняется.

Вообще борщ, это такое блюдо, которое навряд ли получится у кого-то с первого раза. Чтобы он действительно вышел вкусный и насыщенный, нужно немного наловчится и потренироваться. Борщ считается одним из тех немногих первых блюд, которое с навыком и со временем становится только лишь вкуснее. Поэтому если у вас большая семья, вы готовите красный борщ, и он вам нравится, лучше сразу варить его в большой кастрюле, чтобы хватило на 2-3 дня.

Подавать борщ можно с чесночными пампушками. Он также хорошо сочетается с черным хлебом, зубчиком чеснока и салом. Но это все на любителя. Как правило, перед подачей борщ заправляют сметаной.

В рецепт свекольного борща входят следующие компоненты:

  • Свиные ребрышки – 1 кг.
  • Свекла – 1 шт. (большая)
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Сушеный корень сельдерея
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Уксус – 2 ст.л.

Как приготовить свекольный борщ без капусты:

Ребра помойте и порежьте кусочками, чтобы в каждом была косточка. Положите мясо в кастрюлю, а к нему добавьте очищенный репчатый лук и все специи: гвоздику, лавровый лист, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком. Налейте в кастрюлю воду и отправляйте ее на плиту варить бульон.

Свеклу очистите и натрите на терке. Я использую кухонный комбайн, так как свекла получается длинненькой красивой соломкой.

Сковороду поставьте на плиту, нагрейте и отправьте в нее тушить свеклу. Добавьте немного воды и уксуса. Закройте сковороду крышкой и тушите свеклу около 15 минут.

Картофель очистите, порежьте кубиками и отправьте вариться в бульон.

Морковь очистите, натрите на терке. Опять-таки, я использую кухонный комбайн все по той же причине – морковь получается длиной красивой формы. Затем подготовленную морковь отправьте вслед за картофелем вариться в кастрюлю.

В конце приготовления, достаньте из кастрюли луковицу и выбросите, так как борщ получил ее вкус и аромат. А тушеную свеклу отправьте в кастрюлю.

Приправьте борщ чесноком, выдавленным через пресс, который предварительно очистите и помойте.

Также заправьте борщ томатной пастой, отрегулируйте вкус солью и перцем. Проварите все продукты вместе около 5 минут и подавайте борщ к столу.

Не забывайте по вкусу в тарелочку положить ложку сметаны либо майонеза.

Свекольный борщ без капусты готов! Всем приятного аппетита!

Источник: palitra-vkusov.ru

Борщ без капусты

Борщ, борщик, борщец – как только не величают это первое блюдо, любимое во многих семьях. Некоторые вообще не мыслят свой обед без вкусного наваристого борща, в котором объединились в одно целое наши основные овощи: картошка, морковка, свекла, капуста, лук и томаты. Кто-то любит постный борщ с фасолью, а кто-то предпочитает борщ с хорошим кусочком мяса – вкусы у всех разные. Но любовь к нему остаётся не изменой!

Наш сегодняшний рецепт борща будет для некоторых людей несколько необычен, так как в нём отсутствует один из традиционных ингредиентов, а именно – капуста. Да, да вы не ослышались, мы приготовим борщ без капусты, но при этом он не станет менее вкусным. Наш рецепт станет находкой для тех, кто не очень жалует данный овощ, но при этом от тарелочки вкусного борща не откажется!

Также этот рецепт понравится тем у кого по какой-то причине в данный момент нет свежей белокочанной капусты. Борщ без капусты в традиционном смысле не совсем борщ. Его скорее можно назвать супом. Но не важно как называть это первое блюдо. Если вы хотите приготовить борщ без капусты, то мы вам дадим этот рецепт.

А для начала поразмышляем над вопросом – чем можно заменить капусту в борще? Свежую белокочанную капусту можно заменить на квашеную капусту, пекинскую капусту.

В Республике Белорусь есть рецепт борща без капусты. Ее заменяют большим количеством другим овощей, в основном вместо капусты добавляют полуторную порцию свеклы и моркови. Естественно кладут томаты или томатную пасту. Также без капусты можно сварить зеленый борщ из крапивы, щавеля.

В Польше тоже есть свекольник, который похож на наш борщ и тоже варится без капусты. Т.е. по вкусовым качествам данное блюдо имеет право быть приготовленным и съеденным. Борщ получается красивым, аппетитным. Красный и пахучий, с ароматной чесночной булочкой он понравится даже тем, кто не мыслит борща без капусты.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 3 л;
  • Мясо говяжье – 450 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смесь перцев и соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – для пассировки овощей.

Как приготовить борщ без капусты с капустой

Мы начнем готовку нашего борща с того, что отварим мясо, тоесть сделаем основу – мясной бульон. В данном случае это говяжье голяшечное мясо или так называемый рябчик. Можете использовать мясо на свой вкус: свинину, курицу, индюшку или говядину. Хороший бульон получается из мяса на сахарной косточке.

Тщательно обмываем его и предварительно замачиваем минут на 20 в холодной воде. Далее помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы покрыло мясо) и даём прокипеть пару минут. После чего воду сливаем, мясо промываем и загружаем в кастрюлю для приготовления бульона на борщ. Варим до полной готовности, после чего вынимаем и оставляем остывать, а сами к этому времени уже подготавливаем первые овощи.

Картофель и часть лука (примерно половину) чистим и измельчаем. Картофель на небольшие кубики, а лук как можно мельче. Сырой лук сделает наш борщ без капусты ароматнее.

Тут же отправляем их в бульон вместе с лавровым листом.

Двигаемся дальше и приступаем к подготовке следующих ингредиентов. Морковь обчищаем, обмываем и натираем на крупной тёрке, лук измельчаем при помощи ножа.

Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и отправляем подготовленные овощи пассироваться.

Свеклу чистим, обмываем и быстренько натираем на крупной тёрке или если хотите заморочиться нарезаем ножом в виде соломки.

Пассированные овощи отправляем в кастрюлю, а на их место помещаем свеклу, добавив к ней немного растительного масла. Накрываем крышкой, чтобы она быстрее обмякла, следим чтобы не подгорела.

Добавляем к свекле томатную пасту, перемешиваем и выдерживаем на сковороде пару минут.

За это время нарезаем на порционные кусочки остывшее мясо и отправляем его в кастрюлю.

Туда же добавляем свеклу с томатом. Даем прокипеть ещё 2-3 минуты, солим, перчим, пробуем на вкус. Если нужно прибавляем то, чего на ваш взгляд не хватает: соль, томат, сахар.

В конце варки вбрасываем зелень укропа и мелко порубленный чеснок, даём закипеть и снимаем с огня.

Наш вкуснейший борщ без капусты дойдет до своего логического завершения и будет готов к дегустации через 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам ароматный, наваристый борщик и приступаем к трапезе!

Источник: vkys.info

Готовим вкусный борщ без капусты

Кто сказал, что борщ без капусты получается невкусным? Не верьте подобным словам. Отсутствие данного ингредиента ничуть не влияет на вкусовые качества блюда. Хотите лично в этом убедиться? Тогда приступайте к процессу приготовления! Предлагаем вам небольшую подборку рецептов. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепт №1 – зеленый борщ со щавелем и яйцом

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • три яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • средняя луковица;
  • 3-4 пучка щавеля;
  • 700 г свинины на косточке;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – каждого по 1 пучку;
  • специи.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом:

1. Для начала нужно обработать мясо. Промываем свинину водой из-под крана, а затем нарезаем на маленькие кусочки. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Кладем в нее мясо и солим. Ждем момента, когда вода закипит. Удаляем пену. Варим свинину около 1 часа.

2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. А вот лук можно просто покрошить. Что же касается моркови, то ее нужно потереть на средней терке. С овощами мы разобрались.

3. Куриные яйца помешаем в глубокую чашку с водой и отвариваем вкрутую. Когда они остынут, нарезаем желтки и белки на мелкие кубики.

4. Лук, морковь и картошку добавляем в кастрюлю с мясом. Варим 12-15 минут.

5.Напоминаю о том, что мы готовим борщ без капусты. Ее прекрасно заменяет щавель. Блюдо получается легким и вкусным. Итак, берем несколько пучков щавеля. Промываем их водой и нарезаем тонкими полосками.

5. В кастрюлю с бульоном добавляем щавель, измельченную зелень, яйца, лаврушку и любимые специи. Дожидаемся, пока вода снова закипит. Отключаем огонь. Перед подачей к столу наш борщ без капусты должен настояться. 20-30 минут будет достаточно.

Рецепт № 2 – молдавский борщ

  • 4-5 картофелин;
  • куриная тушка;
  • две средние морковки;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 3%-ный уксус;
  • корень петрушки;
  • две луковицы;
  • куриный жир;
  • мука;
  • разные специи.

1. Промываем куриную тушку в воде, а потом удаляем из нее внутренности. Берем глубокую кастрюлю. Кладем туда мясо и наливаем воду. Ставим на плиту и варим 1-1,5 часа. За это время тушка должна стать необычайно мягкой. Достаем курицу, снимаем филе с костей и нарезаем мелкими кусочками. Остальное мясо нам не понадобится. Бульон нужно процедить.

2. Измельчаем корень петрушки. Лук и морковь вначале моем, затем очищаем и нарезаем соломкой. На плиту ставим сковороду, кладем куриный жир и ждем, когда он начнет растапливаться. Высыпаем петрушку, морковку и лук. Все это слегка обжариваем. Вливаем 1 ст. л. уксуса. Продолжаем обжаривать эти ингредиенты до тех пор, пока не увидим, что вся жидкость выпарилась.

3. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Отмеряем 1 ст. л. муки. Ее нужно немного обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. Кубики картошки высыпаем в кастрюлю с бульоном. Варим 10-15 минут. По истечении этого времени добавляем заправку из муки, соль, обжаренные овощи и свои любимые специи. Готовим еще 15-20 минут. Останется лишь разлить молдавский борщ по тарелкам и украсить его зеленью. Не забудьте про куриное мясо и сметану.

Рецепт № 3 – классический рецепт борща без капусты

  • 5-7 небольших картофелин;
  • 600-800 г мяса (курицы, говядины или свинины);
  • две средние морковки;
  • крупная свекла;
  • лимон;
  • пучок зелени (кинзы, укропа петушки);
  • две луковицы;
  • специи.

1. Нам нужно приготовить наваристый бульон. Для этого помещаем мясо в кастрюлю с водой. Дожидаемся момента кипения. Теперь устанавливаем огонь на среднее значение и готовим курицу (свинину, говядину) около 1,5-2 ч. Желательно, чтобы все это время крышка была закрыта. Убедиться в том, что мясо сварилось, очень просто. Надо проткнуть его вилкой или ножом. Если сок прозрачный, значит все в порядке. Если же в нем присутствуют кровяные выделения, то следует еще немного поварить мясо.

2. Делаем заправку для борща. Морковку и свеклу очищаем, а затем нарезаем мелкими кубиками. Лук просто измельчаем. Эти овощи выкладываем на сковородку. Сначала лук, а потом все остальное. Обжариваем их, используя растительное масло. Как только овощи станут мягкими, можно выключать огонь. Добавляем чуть-чуть соли.

3. Вынимать мясо из бульона мы не будем. Оно должно хорошенько пропитаться овощной заправкой. В кастрюлю засыпаем кубики картофеля, специи, соль и пряности. Засекаем 7 минут. Добавляем в наш суп овощную поджарку и выдавливаем сок из лимона. Варим еще 5-7 минут. В завершение процесса высыпаем в бульон измельченную зелень. Борщ без капусты подается свежим. Разливаем его по тарелкам, в каждую из которых добавляем ложку жирной сметаны. Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению борща

У каждой современной хозяйки есть свои секреты, позволяющие ей создавать кулинарные шедевры. Вы еще ни разу не варили борщ и опасаетесь за результат? Не стоит переживать понапрасну. Ниже описаны рекомендации, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо:

— Если овощи нарезать мелкими кубиками, то они получатся более сочными.

— В качестве заправки можно использовать томатное пюре, лимонный сок и уксус. Благодаря этому, суп приобретает пикантный вкус.

— Мясо, из которого был сварен бульон, можно разделить на несколько частей. Несколько кусочков положите в борщ, а остальное уберите в холодильник.

Послесловие

Теперь вам известно, как приготовить борщ без капусты. Затратив совсем немного времени, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и наваристым супом. Выбирайте любой рецепт и воплощайте его в жизнь.

Источник: fb.ru

Борщ без капусты

Фотоотчёты

Ингредиенты

Куриный окорочок — 1 шт;

Картофель — 6 шт;

Свекла — в зависимости от размера 2-3 шт;

Репчатый лук — 1 шт;

Растительное масло — 100 мл;

Томатная заправку (паста) для борща — 1 стакан;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 1 шт;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

  • 60 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает 🙂 Любим мы блюда из капусты, поэтому «уходит» она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся — сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его «собрат»!

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте — капусты ведь не будет:)

Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее 🙂

Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей — от такого борща не сможете оторваться!

Приятного вам аппетита! 🙂

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: m.iamcook.ru