Если вы первый раз варите борщ

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Варим борщ

Эту статью можно было бы назвать так —
«Варим борщ. Размышлизмы одной украиночки»)))))
Почему так? Потому что я не буду рассказывать в этой статье прописных истин, а буду размышлять вместе с Вами. Просто передам любовь к борщу. А уже по ходу расскажу о видах борща, о некоторых тонкостях и секретах его приготовления, развенчаю разные мифы об этом блюде. И конечно, немного истории и интересных фактов (чтобы не заскучали). Но главное — мы постараемся узнать, как варить борщ!

Если Вы откроете любую энциклопедию, то прочитаете, что борщ придумали в Древнем Риме, где специально для этого супа выращивали свеклу и капусту. А уже позже идею борща подхватили и украинцы, и поляки, и румыны, и литовцы, и другие народы.

Но лишь для украинцев «БОРЩ» — священное слово! Это — не просто первое блюдо. Это — эстетика вкуса, менталитет, гостеприимство щедрой украинской души. Украинцы настолько искренни в своей любви к борщу, что заражают ею всех вокруг, заставляя людей разных национальностей восхищаться непередаваемым вкусом борща!

История в тему. Знаете ли Вы, что на Украине, в Тернопольской области, есть небольшой городок Борщёв? Так вот, мало того, что там проходит ежегодный фольклорный фестиваль «Борщ-їв» (что в переводе на русский звучит, как «борщ-ел»). Есть еще старинная легенда о происхождении названия города. Говорят, что как-то, давным-давно, турки захватили этот городок. Турки були очень голодные и приказали сварить им обед. Одна из местных украинок согласилась и приготовила борщ на всю армию! Но блюдо чем-то не понравилось предводителю, и он стал ругать бедную женщину. Долго бранил, не зная, что на украинку кричать нельзя! Ибо это не просто бессмысленно, но и опасно! В общем, не выдержала хозяюшка — стукнула его черпаком (половником) по голове, да и утопила в борще. Вот так наш борщ помог повергнуть врага)))))

На фото — борщ, сваренный на костре. Заинтригованы? Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Я твердо убеждена, что борщ обладает магическими свойствами.
У борща есть свои секреты.

Из чего же готовят борщ? Чаще всего, это стандартный набор ингредиентов: мясо, вода, картофель, капуста, морковь, свекла, лук, помидоры (томат, томатная паста), зелень. Как видите, обычный состав. Если исключить мясо (как в постном борще), то получится корзина с овощами. Причем, самыми дешевыми, теми, которые есть в любое время года. Тогда почему так вкусно. Давайте раскрывать секреты борща!

СЕКРЕТ №1. Борщ нельзя сварить быстро. Он больше томится, чем варится. Поэтому, если у вас есть всего полчаса времени (теоретически за 30 минут все овощи будут готовы), борщ Вам не сварить!

СЕКРЕТ№2. Хороший бульон — залог успеха удачного первого блюда. Заметьте, я не говорю лишь о мясном бульоне, правильный овощной бульон подарит борщу необыкновенно богатый вкусовой букет. Рецепты приготовления бульонов можно посмотреть ЗДЕСЬ.

СЕКРЕТ №3 кроется в так называемой «зажарке». Все из нас знают о посуде марки «Цептер» или о чудо-технике мультиварке. При готовке в них все ингредиенты закладываются сразу. Многим очень нравится такой борщ. Но если Вы хотите приготовить настоящий борщик, то придется готовить по старинке. И очень важно при этом сделать хорошую зажарку. Когда мама учила меня варить борщ, то приговаривала: «Для того, чтобы борщ получился вкусным, должна быть вкусной зажарка. Такой вкусной, чтобы ее можно было кушать просто так». И поверьте: накладываешь на кусочек черного хлеба пару ложек такой зажарки, откусываешь и испытываешь гурманское наслаждение!

СЕКРЕТ №4 — «дело о помидорах». Всем известно, что в состав борща должны входить помидоры или томатная паста. Смело можно варить борщ и с перетертыми свежими помидорами, и с томатной пастой, можно использовать консервированные помидоры (появится приятная пикантность), а также томатный сок. Но все же украинки чаще кладут в борщ томат — приготовленный дома специальный томатный соус для борща (а также для любых блюд, где нужна томатная заправка). Рецепт томата с фото смотрите ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

СЕКРЕТ №5. Наверное, самый спорный момент во всех рецептах борща — как добавить свеклу в борщ так, чтобы он был красным, ярким, насыщенным. Для начала замечу, что правы те, кто настаивает на том, что свеклу (равно, как и морковь) надо именно нарезать. Не тереть на терке, а мелко шинковать. А вот для сохранения цвета что только не советуют:
— окислить свеклу лимонной кислотой или уксусом (дело вкуса! я, например, категорически уксус не добавляю, он перебивает весь вкус борща!);
— можно добавить свеклу уже отваренную, предварительно натерев на терке (да, тут нужна именно терка);
— а можно просто правильно приготовить зажарку. Читайте об этом в рецепте Борщ красный от Кумушки и мой борщ.

Борщ — настолько противоречивое и притягательное блюдо, что о нем ходит много мифов. Причем, заявления выдвигаются с такой уверенностью, что диву даёшься!

Развенчаем некоторые мифе о борще.

Борщ не бывает без свеклы. Еще как бывает. На Украине готовят так называемый «зеленый» борщ — борщ со щавелем. В состав его ингредиентов никогда не входит свекла. Рецепт «зеленого боща» от Кумушки смотрите ЗДЕСЬ, а мой рецепт ТУТ. Мало того, если в доме украинки случайно не окажется свеклы, то будьте уверены — от приготовления даже красного борща она не откажется. Сварит. И это будет именно борщ!)))

Борщ не бывает без мяса. Конечно, борщ с мясом — это хорошо. Но есть постные борщи, которые готовятся с фасолью и маринованной свеклой. Они просто необыкновенно вкусны! Мой рецепт Вы найдете ЗДЕСЬ.

Борщ подается только горячим. Согласна, чаще всего именно так. Но. Во-первых, традиционно выделяют 3 вида борща: красный со свеклой, зеленый со щавелем и холодный борщ (типа свекольника) — кстати, рецепт холодника Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
А во-вторых, Вы пробовали холодный красный борщ? Только настоящий борщ будет вкусным и в холодном виде. Запомните — это критерий отличного борща! Кстати, моя мама больше всего любит именно холодный борщ, особенно в летнюю жару ))))

— Борщ подают с пампушками и ложкой сметаны. На самом деле, борщ невероятно вкусен с пампушками, особенно чесночными. Но если Вы подадите борщ с хлебом, вкус супа от этого не потеряется. Да и сметану не всегда кладут в борщ. Мало того, бывает борщ сразу готовят со сметаной, подвергая ее тепловой обработке, как в рецепте полтавского борща (рецепт с фото полтавского борща смотрите ЗДЕСЬ).

Говорят, что сколько хозяек — столько и борщей. Согласна! У каждого повара свой фирменный рецепт этого вкуснейшего первого блюда.
Но борщ — не просто блюдо, это блюдо с характером! И даже у одной хозяйки каждый раз может получаться разный борщ! Так что, подходите к приготовлению борща, как к священнодействию — всегда с хорошим настроением. И тогда именно у Вас получится вкусный, горячий, наваристый борщ, который Вы гордо с пампушками подадите к столу.

Буду рада, если Вы поделитесь своими секретами приготовления борща!

Эту статью я писала на заказ, для сайта Мосфудньюс,
но не поделиться с Вами просто не смогла)))
Если она Вам понравилась,
то рекомендуйте своим друзьям, голосуйте и пишите комментарии —
Варим борщ!
Всегда Ваша,

Источник: yablor.ru

к чему снится варить борщ

содержание:
1. к чему снится варить борщ?
2. к чему снится варить борщ?
(описание по дням недели)
3. к чему снится борщ красный?
4. к чему снится борщ в кастрюле?
5. Анекдотик от Смайло в темку.))

1) к чему снится варить борщ?

Привет всем! Я Диман, будем знакомы.

Сегодня моя девушка (ну возможно, что моя невеста в будущем, хотя конечно время покажет, пока рановато об этом думать) ночевала у меня в первый раз. И вот рассказывает она мне утром, что снилось ей, как она варит борщ, да не где-то, а в моей квартире, представляете?

Вот и что мне думать после этого? Проводил «ночную повариху», да скорее сестре звонить — она в этом деле сечет. Все сны всегда разгадывает. Любит она это дело. Книжек всяких по этой теме дома полно, да и знает про сны уже много чего, может даже без книг разгадать, если надо.

Сестра, покопавшись в извилинах своего мозга и многочисленных книгах выдала вердикт. Неоднозначный надо сказать.

Варить борщ во сне само по себе очень даже неплохо, местами даже очень хорошо. Для того, кто видел и варил во сне борщ — это символ семейного благополучия. Правда что ли? Чьего благополучия? У кого с кем уже семья? Я заметно напрягся. То есть для моей девушки это как бы уже здорово, а для меня, кто его знает. А еще варить борщ к торжеству в кругу семьи и даже к приглашению на вечеринку в какой-то богатый дом. Всё как-то для меня совсем не радужно. А вот то, что варить борщ к суматохе, пустым хлопотам и обману – от этого поспокойнее. Нет, я не собираюсь обманывать Танюху, в мыслях даже не было, но и о семейном благополучии для меня пока рановато думать. Не нагулялся я. Но хотя это же не значит, что семейное благополучие наступит сегодня же. Если в будущем, то это хорошо конечно.

Кроме этого варка борща во сне обещает то, что хлопоты будут вознаграждены улучшением материального положения, спокойствием, уверенностью в будущем.

Сбудется сон или нет, зависит от многих факторов: какой был сон яркий или нет, а может быть он был вообще черно-белый, запомнили вы его в деталях, какие эмоции испытывали после того, как проснулись.

2) к чему снится варить борщ?(описание по дням недели)

Также трактование снов зависит от дня недели, то есть в какую именно ночь недели приснился сон.

Если вы варили борщ с понедельника на вторник во сне и запомнили свой сон, то скорее всего у вас произойдут важные перемены в жизни.

Готовка борща в снах со вторника на среду может принести неожиданные сюрпризы, приятные новости или же какую-то незапланированную поездку. Сны в эту ночь частенько сбываются.

Если поварское искусство вас постигло в снах со среды на четверг, то это почти всегда гарантирует серьезные изменения в вашем жизненном укладе, обещает удачу и успех в делах. Если детали сна отложились в памяти, то сон имеет значение, и он почти наверняка сбудется, а если толком ничего не запомнили, то ожидать перемен не стоит.

Варить во сне борщ ночью с четверга на пятницу при условии, что сон был красочный, яркий и оставил приятные ощущения после пробуждения, означает, что желаемое обязательно сбудется и скорее всего в реальности вы получите то же самое, что получили во сне. К тому же считается, что сны в эту ночь обладают мистической силой и сбываются гораздо чаще снов, приснившихся в другие ночи недели. В пятницу снятся вещие сны.

Сон с пятницы на субботу, в котором стоя у плиты вы колдовали над борщом, сулит вам много положительных эмоций, приятных событий. Эти события могут произойти не только с вами, но и с вашими близкими. Вообще сны в эту ночь как бы предсказывают вашу судьбу.

Сон о борще в воскресенье, то есть с субботы на воскресенье, может обещать много хорошего, но это в случае, если эмоции во сне были приятные. Если же настроение во сне было у вас плохое или не очень хорошее, то сон скорее всего останется всего лишь сном.

Если вы варили во сне борщ ночью с воскресенья на понедельник, то это не значит, что вы сварите этот борщ по-настоящему. Сны в эту ночь очень редко сбываются и не несут в себе особой смысловой нагрузки, какими бы они ни были.

3) к чему снится борщ красный?

Кроме дня недели также обращают внимание на другие нюансы. Например, ярко-красный борщ обещает, что вас могут пригласить на какое-то богатое торжество. Если же борщ не насыщенный красный, а обычный, то вас ожидает счастье в любви. Обычно красный борщ обещает спокойную, размеренную жизнь без материальных трудностей.

4) к чему снится борщ в кастрюле?

После того, как сварили борщ во сне, он получился удачный и вы увидели его готовый в кастрюле, в таком случае вас может ожидать сюрприз, скорее всего приятный.

Если же ваш борщ получился не очень удачный, а тем более если выкипел и сбежал на плитку, то вам нужно быть осторожными и внимательными с денежными тратами. Держите себя в руках, чтобы не сделать необдуманные покупки и не потратить последние деньги.

Вообще толкования разных сонников о борще могут немного различаться, но в целом особого негатива не несут. Просто борщ — это неожиданность, улучшение дел, есть борщ — к успеху, к жизни в достатке, спокойной размеренной жизни, варить борщ — к хлопотам (и к много чему еще, об этом я уже рассказал). Когда едите борщ во сне, обратите внимание на то, какой он: горячий, холодный, слишком кислый или пересоленный. Если по вкусу нормальный, то толкование положительное, если нет, то не совсем. Только если во сне обожжетесь борщом, то могут быть неприятности.

Поэтому если приснился борщ во сне, не переживайте, всё будет нормально в жизни, в любви и с деньгами.

Ну всё, всем пока!

5) Анекдотик от Смайло в темку.))

Источник: k-chemu-snitza.ru

Помогите уважаемые варю борщ,можно сказать в первый раз,,какуяю свеклу вкуснне настрогать варёную +

я так понимаю, эксперимент уже закончен и выводы сделаны:
1) «какой я молодец, как все отлично получилось!»;
2) «блин, нафиг мне были эти опыты, только продукты зря извел!»
тут, как говорится, нужное подчеркнуть.. =))

работу над ошибками оставим на потом, они с практикой уйдут, а пока вставлю свои пять копеек..

конечно же, классический борщ предполагает свеклу в протушенном виде, вместе с другими овощами, но тут уж, как говорится, дело вкуса..

но вот не нравится мне этот самый вкус тушенной свеклы, и что. отказываться от борща или есть то, что не по нраву. хмм.. а готовить как тогда то, что не нравится. думаете, не заметят. =))

я делаю борщ со свеклой вареною, и не вздумайте метать в меня дуршлаг, да.
причем, свеклу ложу целиком (в очищенном виде), практически в самом начале (первой отправляю в кипяток фасоль, предварительно на ночь замоченную (так варится она гораздо быстрей)..

доведя содержимое до кипения, первый кипяток в обязательном порядке сливаю, таким образом избавляя будущий борщ ненужной «черноты»..

дальше уж можно спокойно добавлять в воду мясо (непременно в холодную воду, так бульон будет вкуснее — конечно же, если вы не забудете вовремя снять шуму), и пяток горошин черного перца, ну а потом и все остальное по порядку — картошку, капусту, спасерованные отдельно, а потом добавленные лук-морковь-перец-помидоры+кориандра несколько зернышек)..

про соль в порядке очереди также не забываем, ога..

свеклушку, которая все это время спокойно себе варилась до кондиции, выуживаю из кастрюли и даю ей остыть, а потом спокойно меленько нарезаю ножом (никаких терок, ручками, ручками)..

сгребаем свеклушечную массу в борщ и (внимания, эт важно!) даю поверх нее ложку уксуса и неполную чайную ложку сахара.

это делается для того, чтобы борщ не утратил свой привлекательный цвет, и оставался красным, а не коричневым, серым, бурым, желтым и т.д.

даю поутихшему от моего вмешательства борщу снова дойти до кипения, и уже тогда добавляю по очереди сухие приправы-специи — лаврушку, чабер, базилик, кинзу..

последний штрих — выключаем огонь, и добавляем в борщ мелко порубленный чеснок, зелень (петрушку, укроп, сельдерей), ну и перец по вкусу..

накрываем крышкой, бросаем поверх нее кухонное полотенечко (типа венок, ога!) и даем борщику настояться минут двадцать-тридцать, а пока бежим в магазин за сметанкой и черным хлебушком.. =))

пы.сы. извините, что без фото, на мэйл-альбомы свои идти в их «сервис» утомляет, а копипастить чужие тарелки (дабы было красиво) влом.. 8)

Источник: qna.center

Сколько варить борщ

Во все времена борщ считался излюбленным блюдом для славянских народов. При этом стоит отметить, что существует достаточное количество вариантов приготовления этого кулинарного изыска.

Время варки борща зависит от времени приготовления мяса.

Борщ со свининой будет готов через 1,5 – 2 часа, а борщ с курицей через 30 – 40 минут.

После того, как мясо сварится, его можно вынуть из бульона и разделить на порционные куски, а в бульон, тем временем, заложить все овощные составляющие: пережарку из лука и моркови, свеклу, а также картофель и специи.

Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, варить овощи следует не более 10 – 15 минут. В заключении в кастрюлю «возвращают» нарезанное на куски мясо, выключают огонь и дают борщу немного настояться – настоящий борщ никогда не едят, что называется, с пылу – с жару.

Кстати, достаточно популярным считается борщ, приготовленный со щавелем и крапивой.

Независимо от возможных вариаций, к столу это блюдо подается обязательно со сметаной.

Так, борщ со свининой будет готов через 1,5 – 2 часа. А если вы готовите это первое блюдо с курицей – то через 30 – 40 минут.

Разумеется, каждая хозяйка имеет свой оригинальный рецепт этого первого блюда, и если вы знаете, сколько варить борщ, можно не сомневаться, что ваши домочадцы не останутся без вкусного и сытного обеда.

Источник: calcsoft.ru