Если слишком много уксуса положила в борщ что делать

Содержание

Если много уксуса в салате что делать

Как исправить положение, если в маринованной капусте слишком много уксуса?

Когда я готовлю маринад, то люблю, чтобы он был достаточно остренький и кисло-сладкий на вкус. Вообще мы не любим пресную еду, а разные острые заготовки часто делаем: маринованную капусту, салаты, грибы, огурцы, помидоры.

Была и у меня похожая ситуация, когда я не посмотрела, что купила не как обычно 9%-ный укус, а 30%. Я уже когда рассмотрела, что уксус крепкий, то разбавляла его, там на бутылке даже написаны пропорции, чтобы получить 9% надо развести водой — 1:3, а для 70% уксусной эссенции в других пропорциях — 1:7.

Исправить положение, когда много уксуса. можно таким способом — сначала несколько раз промыть капусту проточной водой, а потом добавить воду с сахаром и оставить вымачиваться. Сахар обязательно надо добавить, потому что одна вода не уберет излишнюю кислоту, которую капуста в себя взяла.

Рецепт маринованной капусты у меня такой:

шинкую капусту (1,5-2 кг), морковь натираю на крупной терке (1-2 шт), перемешиваю, затем заливаю горячим маринадом — на 1 л воды, по пол стакана — сахара, растительного масла, 9% уксуса и 2 ст. ложки соли (без горки), специи по вкусу;

маринад закипел и сразу заливаю;

сутки капуста стоит под гнетом, а потом надо поставить в холодильник, через час, холодненькую, можно кушать.

Очень люблю готовить щи, как раз слишком кислая капуста подойдет и со сметаной. А особенно вкусно сделать тушеную капусту к мясу или сосискам.

Как начинку я капусту с детства люблю и в пирожках, и в варениках, а вот в блинчики надо будет попробовать, скоро масленица, будем блинчики каждый день печь!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

А дело было так. Смотрю в газетке рецепт:»Капуста маринованная на вкус — изумительная». Ну, думаю, как не попробовать такой изумительной капустки. Делала все строго по рецепту, хоть, когда читали, то удивились, что нужно стакан уксуса. Что-то многовато, однако решила следовать рекомендациям. На 2 кг капусты и 1 стакан моркови, можно положить 1 сладкий перчик для красоты и залить все это маринадом. Маринад: 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли,6 листочков лавра, 10 горошин перца. Все хорошо перемешать и залить этим капусту, прижать и можно через 2,5-3 часа есть. Однако есть такую капусту невозможно из-за большого количества уксуса. Какой брать уксус непонятно, ясно, что не эссенцию, а какой крепости непонятно. Влила из бутылки 30 процентный. Вот теперь и результат!

Выбрасывать жалко, сама шинковала мелко капустку, сама мариновала все чистенько и аккуратно. Решила промыть и сделать из нее тушеную или же промыть и посыпать сахаром. Может это поможет?!

в избранное ссылка отблагодарить

У меня тоже такое было, но только не из-за рецепта, а «на фоне бытовой случайности», если так можно выразиться.

Конечно, такую капусту лучше промыть под холодной водой, продержав в таком состоянии около 30 минут.

После чего отжимаем ее, в зависимости от объема добавляем немного сахара, чтобы горечь ушла. Теперь капуста даст еще немного сока. Можно убрать ее в банку на кратковременное хранение. Съесть лучше быстро.

Всегда можно такую капусту добавить в винегрет, либо сделать собственный салат.

Взять капусту, порезать туда зеленый или репчатый лук, натереть 1-2 свеколки (благодаря сладости свеклы, часть «остроты» она возьмет на себя), и сдобрить все это нерафинированным маслом.

Получится очень вкусный салатик!

Есть варианты улучшить вкус такой капусты.И для начала ее нужно просто поставить вымачиваться в холодную воду, и пусть постоит около часа, а затем ее несколько раз нужно промыть проточной водой.

Если она будет кислить,то можно из нее приготовить солянку с мясом,которое оттянет часть кислоты на себя и наоборот станет мягче.Обязательно нужно добавить немного сахара.

Или после промывки эту капусту использовать для варки борщей,либо начинки для вареников и пирожков.

Либо ,если ее немного посыпать сахаром,добавить много лука и полить маслом подсолнечным и кушать как гарнир.

В любом случае в тушеном виде,она будет нормальной.

Если капуста уже хорошо промариновалась, то особо вкус не исправишь. Можно попробовать промыть её холодной водой перед подачей на стол и посыпать в тарелке небольшим количеством сахара. Сахар должен немного нейтрализовать кислоту.

Если капуста порезана мелко, как салат, то можно добавить свежей капусты или лука, чтобы разбавить кислоту.

в избранное ссылка отблагодарить

Попробуйте залить капусту холодной водой и оставить на время, а потом выжать ее, можно еще раз промыть, добавить в нее подсолнечное масло, свежего репчатого лука, перемешать и кушать. Я так делаю, когда пересолю капусту или добавлю много уксуса! Свежий лук полезен, а с капустой — очень вкусный.

в избранное ссылка отблагодарить

Чем нейтрализовать уксус?

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения со этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой (10-15 л) при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
    • Анальгин;
    • Промедол;
    • Фентанил;
    • Омнопон;
    • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, то процесс нейтрализации проводят водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Полезные советы в быту

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

  • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
  • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными.

Надеемся, из этой статьи вы получили полный объем информации относительно того, чем и как нейтрализовать уксус при различных ситуациях. Пользуйтесь этим продуктом аккуратно, тогда вам придется только наслаждаться изысканным вкусом блюд и чистотой в доме, а не решать необычные задачи.

Источник: 2018-2018.ru

Много положила уксус в заготовку солянку стала кислая что делать

Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. Заготовки

Баклажаны на зиму: салаты в банках. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем
. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Чеснок очистите и порубите. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте. Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Положите помидоры, перец чили, доведите до кипения и тушите 10 минут на слабом огне. Добавьте чеснок, сахар, уксус и кориандр. Можно немного посолить. Тушите 5 минут. Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место. Рататуй на зиму в банках, рецепт На 4 литровые банки: 1 кг баклажанов 100 мл растител.

Вопрос про маринад. Кулинария

Мне вот интересно стало — как вы говите маринад для закручивания помидор? огурцов? Пжлст, попросту соотношения. Например, я делаю: на 1 л воды: по 2ст.л без верха соли и сахара. И прямо в банку под крышку перед залитием маринадом 1 ч.л. уксусной кислоты. А если банка 0,7л — то 1 кофейная ложечка. А у вас как? (Пониимаю, что это вопрос уже вдогонку, все всё (понимай: банки) уже позакрывали, но что-то вот интересно стало.

Томатные заготовки — ОТЧЕТ. Блог пользователя Ren@ta на 7я.ру

Опять пишу в блог, что бы не забыть и в следующем году повторить то, что понравилось. Вариант 1. ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ. Симбиоз 2 рецептов ( [ссылка-1] спасибо natmet и [ссылка-2] ) Очистила помидоры от шкурки (на 20 сек примерно в кипяток)и твердой пимпочки, порезала на половинки (или 4 или 6 частей в зависимости от размера помидора), уложила все на 2 противня чуть внахлест. Смешала в небольшой мисочке 3 чл соли, 8 чл сахара и 3 чл сухих трав (орегано, базилик, тимьян были у меня.) Посыпала.

здорово!
я шкурку не очищала, мне нравится именно шкурка)))

но в следущий раз попробую без, спасибо за отчет!

Научите солить и мариновать грибы. Кулинария

Люблю собирать грибы но сохранять их ни как не научилась . На рынке у бабульки беру маринованные на вес пальчики оближешь . Может накидаете рецептов . Сижу с целым ведром подберезовиков подосиновиков в Ступинском районе . *** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»

Научите делать ткемали . пожалуйста . Кулинария

3 ведра слив привезли. Ткемали никогда не делала, а есть его люблю )

Яблочный уксус при варикозе — кому помогает?.

Как обычный уксус может помогать при таком заболевании, как варикоз? Но, удивительно полезный состав уксуса из яблок, при условии, что он натуральный, обладает лечебными свойствами и эффективностью не только при варикозе. Яблочный уксус является витаминным комплексом, поскольку в его составе достаточно витамина В, С, А, поэтому его можно использовать и внутрь. Кроме того, в его составе находится свыше 20 различных микроэлементов и минеральных веществ, в которых нуждается человеческий.

Време заготовок на зиму:). Кулинария

Девочки, кто чего вкусного и оригинального закручивает в баночки на зиму? Может у кого-нибудь есть что-нибудь интересное? Поделитесь, а ?

В розыске рецепты консервации!. Кулинария

Поделитесь пожалуйста рецептами консервации. Нужны проверенные на себе. И те, результат которых можно хранить в квартире ,в шкафу. Нужно: лечо, помидоры, может ассорти какие. Спасибо!

Дарю проверенные, уже лет 40 закрываю.
Помидоры- на 3-х литровую банку 2 ст.ложки соли, 3 ст. ложки сахара и уксус 1 чайную под крышку. В 3-х л банку входит 1,5 литра воды. Травки кто какие любит — чеснок, укроп, перец и т.д. СтоЯт дома в шкафу год и два, если много и не слопали за сезон, очень вкусные. Как обычно закрывать, сначала залить кипятком, через минут 5 слить, добавить соль-сахар,закипятить и опять залить, закрыть , перевернуть ,утеплить часов на 12.
Огурцы аля магазинные-

Огурец
Перец черный (горошком)
Горчица (в зернах)
Лавровый лист
Чеснок
Сахар
Соль
Уксусная эссенция
Укроп (свежий)
Вода
Моем , укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
После того, как вода в банках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.
Маринад.
На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в банки.
После того как зальете и закатаете банки НЕ НАКРЫВАТЬ. чтобы огурцы были хрустящими. 🙂

Рецепт маринада для огурцов и ассорти нужен. Кулинария

муж взялся огурцы мариновать, рецепт из интернета на 1 литр маринада кладет 1 ложку уксуса 9 проц много банок мутнеет я ему достаю советские книги там написано, что чуть ли не стакан уксуса нужно . Сколько все таи кладете вы уксуса, соли?

Что делать с кочаном капусты?. Кулинария

Уже лежит с неделю. Делали капусту тушеную, салат свежий с морковкой! Что еще с ней можно сделать, кроме щей и пирожков с капустой (муж не любит)?

Спасти баклажаны. Кулинария

Ну вот. Заразили вы тут меня баклажанами фаршированными да мариноваными. Сделала я в двух вариантах: быстрые (те, что с уксусом) — те уже съели, облизнулись и забыли*-))) а квашеные, которые без уксуса сами должны скваситься, мною были засунуты в етмный шкаф на балконе и забыты.. ну, почти забыты. Забегелась я. И вот сегодня с ужасом попробовала и поняла, что перекисли они*-(((( Слишком уж заквасились*-( уже убрала в холодильник. но понимаю, что это не спасет. Что делать? Может чем залить.

Дешево и сердито — солянка . Кулинария

Ниже обсуждали солянку как второе блюдо. Не знаю, то ли это, но мне оченно нравится. Особенно хорошо во времена финансовых кризисов. Неожиданно сообразил, что очень давно ее не делал. Кризисов, видете ли, нет. Но это не повод не готовить вкусного и пахучего 🙂 Итак: пара килограммовых кочанов капусты, пяток крупных луковиц, грамм 700 моркови, колбасные продукты — чем дешевле, тем лучше. Сначала режем капусту, кладем ее в кастрюлю (набиваем 5-литровую кастрюлю доверху), плеснули чуть.

Заготовки салатов. Кулинария

Добрый день! Подсткажите, пожалуйста, простые и проверенные рецепты не отдельно маринованных огурцов-помидоров-перцев и проч., а именно салатов. Можно и не маринованных, но просто салатов, чтобы зимой к картошечке баночку этакую открыть и порадоваться всей семьей вкусностям. А вот про отдельно маринованные вкусности — так буду очень благодарна за рецепт маринованного чеснока. Заранее спасибо

Я мариную чеснок обычно вместе с помидорами или с ассорти.
Но в любом случае это можно сделать так:
Чеснок, разобраный на дольки и очищеный, поместить в стерильную банку, залить кипятком, чтобы прогрелся и потом, слив эту воду, залить кипящим маринадом и тут же закатать.

Маринад я делаю из расчета на 1л. воды:
1 ст.л. сахара
2 ст.л. соли без верха!

Да, перед закруткой под крышку налить укс. кислоты. Причем, на 0,7 л. банку, надо налить 1/2 ч.л.

Я его уже давала тут как-то давно. Считаю его оптимальным. Я использую его, т.к. это единственный приемлемый рецепт, утилизирующий зеленые помидоры, а их всегда на кустах во множестве остается почему-то.
Но если у вас не зеленые, а красные и бурые, то это только пойдет ему на пользу.

На 8 банок по 0,7 л. тонко режем:
3 кг. помидор можно зеленых и бурых,
1 кг. лука репчатого,
1 кг перца (сладкого),
1 кг. моркови.

Заливаем маринадом и кипятим 20-30 мин, потом раскладываем по банкам и закручиваем (без пастеризации). Только накладывать надо в стерил. банки и прокипяченой ложкой прямо из стоящей на маленьком огне кастрюли.

Маринад:
1 ст. уксуса,
1 ст. сахара,
1 ст. подс. масла,
2 ст. л. соли без верха.

Тоже хелп по баклажанам — но заготовкам . Кулинария

Никто не знает вкусный рецепт заготовки бакложан на зиму, но желательно, что бы их не жарить.

— Слой обжареных на подс. масле кружочков баклажан.
— слой помидор (делаю 2 варианта — или просто опять же кружочки помидор или провернуть их через мясорубку и «налить» слой ).
— чеснок, мелко порубленый.
Баклажаны и помидоры слегка посолить -поперчить.
Сверху 1 ч.л уксуса+ 1 ч.л. масла подс.

Все это закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой и на огонь. Вода должна на палец быть ниже банки.
Довести до кипения и пастеризовать банки 0,5 л 25 мин, вынуть и закатать.

Для этого всего я использую специальные щипцы, которыми очень удобно поднимать банку. Без них пастеризация черевата ожогами.

Что делать с огурцами?. Кулинария

Засолили, замариновали. Еще варианты есть? Рубить в салаты и есть в свежем виде не предлагать — практикуется ежедневно, но столько нем не съесть. Можно еще что-нибудь с ними вкусное сотворить? *** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»

уксус . Кулинария

Уважаемые конфяне. Растет у меня яблоня-дичка, и яблок в этом году на ней необеримо. Яблоки несъедобные, а вот если из них сделать уксус, «как вы думаете, будет держаться» (с)?

Рецепты соусов: домашние заготовки на зиму. Заготовки

Домашний кетчуп: томатный и виноградный, а также чатни и горчица по методике американского Юга
. Домашняя горчица. Этот рецепт я обнаружила в старинной книге по домоводству и несколько осовременила его — и, кстати, количество уксуса вы можете изменять по своему вкусу. Разотрите до однородности восемь столовых ложек сухого порошка горчицы, два больших измельченных зубчика чеснока и шесть чайных ложек оливкового масла. Добавьте столько уксуса с эстрагоном, чтобы получилась густая паста, затем положите три чайные ложки соли, четыре чайные ложки сахара, две чайные ложки перца и полчайной ложки семян сельдерея. Постепенно влейте еще немного уксуса, чтобы получилась консистенция теста, как для блинов. Хорошенько взбейте и разлейте по маленьким баночкам с широким горлом; сверху налейте толстый слой оливкового масла. Возможно, вам покажется странным, но для этой горчицы очень.

Рецепты заготовок на зиму: 4 блюда из овощей. Заготовки

. Приготовьте яблочный уксус. На каждые три пинты уксуса возьмите шесть столовых ложек порошка горчицы, столовую ложку куркумы, три стакана коричневого сахара, полстакана муки и одну восьмую чайной ложки кайенского перца. Смешайте указанные ингредиенты в однородную жидкую пасту, затем смешайте эту пасту с овощами. Положите в полотняный мешочек или ситечко для чая душистый перец (2 столовые ложки), почки гвоздики (хватит столовой ложки), три-четыре палочки корицы и две столовые ложки горчичного семени. Опустите специи в кастрюлю, поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения — около пятнадцати минут. Горячие овощи закатайте в стерилизованные банки. (Не забудьте вынуть мешочек со специями!) Это о.
. А можно использовать и стручковую или лимскую фасоль, зерна отварной кукурузы, побольше цветной капусты — просто подкорректируйте пропорции уксуса и специй. Маринованные овощи хорошо хранятся укрытыми в темном месте; по возможности, дайте им постоять две недели, прежде чем использовать в пищу. Они станут непревзойденным гарниром к мясу, рыбе или сыру. Если нарезать овощи помельче, можно использовать их для приготовления быстрой закуски: просто положите на бутерброды, крекеры или тосты. И позвольте раз и навсегда развеять слухи, наверняка распущенные завистниками, которые просто не умеют готовить: да, мы поглощаем маринованные овощи в огромных количествах каждый год, но мы вовсе не используем и.

Как сделать маринад для курицы с лимоном

Май – начало пикников в лесу и на траве. У моих уже взрослых детей когда-то была одна любимая игра: «Путешествие в далекая страна» (именно так они и говорили). На самом деле страна, куда мы с ребятами отправлялись на пикник, была не такая уж далекая – большая поляна в 40 минутах ходьбы от нашей дачи. Но собирались мы очень серьезно – как в настоящий поход. Шли с рюкзаками и непременно брали с собой продукты, переносной мангал и угли. На этой лесной поляне мы готовили большой воскресный обед.

заготовки без уксуса ?. Кулинария

они вообще бывают? то есть, я знаю, что бывают, но как они сохраняются? У меня лично было две попытки, неудачных. Один раз со свекольной икрой, второй- с кабачковой. Обе пропали( Теперь вот хотела салат сделать, там помидоры, морковь, лук, капуста, перец (а другой без перца) и оба без уксуса. Может, секреты какие есть? Или продукты не переводить, добавить столовую ложку его на литр?

Необходима достаточная кислотность массы для консервирования. Это может быть уксус, лимонная кислота, аспирин, аскорбинка.
Кроме того, достаточной кислотностью обладают томаты, антоновские яблоки. Цель кислоты — споры (или что там) ботулизма и др. бактерий, из-за которых бомбаж банок и смертные случаи гибнут в кислой среде

Без кислоты я бы не стала. Только соленья, но их не закатываю.

Категорически не советую делать без кислоты дом. заготовки из грибов, фасоли, горошка, мяса. Имею в виду консервирование.

Заготовки «без закатки»-подскажите, пожалуйста!. Кулинария

Добрый день всем!Такая настигла проблема-полный балкон кабачков и помидор из сада.Закрутки делать не умею-руки не оттуда:). Может,есть у вас,добрые люди,рецепты вкусных заготовок,не требующих закатки?Спасибо заранее!

Вы имеете в виду заготовки на зиму? Мне кажется, что для хранения неск. месяцев НЕ в холодильнике надо все-таки или закатывать, или довольствоваться стародавними методами:
либо много соли (моя мама делала заправку из петрушки, укропа и т.п., где соли было 1/3 — 1/2 объема),
либо много сахара (перетертая ягода, варенье),
либо засолки всякие, но для этого, ИМХО нужны емкости типа бочек и погреб, где эти емкости «живут».

Что касается помидор и кабачков, то сравнительно долго без закатки будет храниться овощное рагу (вариант советует вам Мма Сени) или икра из кабачков. Но нужен таки холодильник.

И это вещи трудоемкие и много времени требуют.

Я бы помидоры все-таки на сок, а сок таки закатала бы. Это, право, не сложно — нужна привычка. Уже с 4-й, 5-й банки будете делать на автомате.

Галя и вчера жаловалась, что скучно стал . Кулинария

Галя и вчера жаловалась, что скучно стало, может, просто потрындеть малость, ну , например, КТО СЕГОДНЯ ЧТО НА УЖИН БУДЕТ ГОТОВИТЬ? Лично я: суп-пюре из цветной капусты, топинамбура, морковки, шпината с тертым пармезаном, а на второе- заготовлен у меня язык говяжий в соусе типа кисло-сладком: желтый перец, томатная пассата, чуть уксуса, красный лук и зелени чуток. А, может, и дораду сделаю филейчиками с розмарином, лимоном и белым перцем на сковороде.

Для тех, у кого пропадают яблоки.

Очень странно, но почему-то никто из моих знакомых не знает, что из яблок можно делать замечательную вещь-пастилу. Которую невероятно приятно жевать зимой и вспоминать о лете и детстве:)) Для меня это именно вкус детства. Моя бабушка всегда заготавливала на зиму это лакомство. В общем, если у вас образовались несъедаемые паданки или просто лишние яблоки, то рекомендую приготовить пастилу. Процесс приготовления прост до неприличия. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками и.

Рецепты заготовок : маринованный чеснок.

Берете свежий чеснок, «раздеваеде» головку почти полностью. Складываете в банку и заливаете крепким рассолом — 6 столовых ложек соли на 1 литр воды. Даете ченоку выстояться в рассоле 4 недели. Банка под пластмассовой крышкой. Потом рассол выливаете, чеснок промываете. И заливаете маринадом: 2,5 сакана воды, 1 стакан устолового уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара. Выдержать 3 недели. И чеснок готов. Банку держим под обычной пластмассовой крышкой, при комнатной температуре в темном.

Замена лимонной кислоты лимонным соком — знающие ау!

Девочки, готовлю абрикосы к варке варенья. По рецепту нужно добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты. У меня есть только лимонный сок. Может кто знает — сколько лимонного сока заменит 0,5 ч.л. этой кислоты? В инете прочитала, что заменить можно, а пропорцию никак найти не могу. Заранее спасибо всем, кто поможет!

‘ Кислое вино’. Напитки | И » уксус четырех разбойников»

. э. заметили, что если емкость с виноградным вином оставить открытой, то через 2-3 недели вино прокисает и превращается в уксус. Занимательно, но в нашем сегодняшнем мире мы все еще используем этот простой продукт, который люди открыли, скорее всего, случайно. Французы дали ему краткое, но ясное название «vinaigre» — «кислое вино». Это позднее уксус стали делать из овощей, фруктов, зерновых культур, меда, патоки, но принцип изготовления оставался неизменным: сначала растительные продукты подвергали спиртовому, а затем уксуснокислому брожению. Древние люди быстро нашли уксусу самое разнообразное применение. Приблизительно за 5000 лет до н.э. вавилоняне начали настаивать уксус на травах и специях и использовать его как консервант и приправу. Римские легионеры, попав в Египет.
. Туалетным уксусом смачивали виски при головной боли и давали понюхать при обмороках, вызванных духотой и тесной одеждой. И «уксус четырех разбойников» Существует много вариантов легенды о том, как во время чумы выжили то ли четыре разбойника, то ли четыре вора, приговоренные к смерти, которых городские власти заставили убирать и хоронить трупы с улиц города. Рассказывают, что это произошло в Марселе, Тулузе или Лондоне и при этом называют разные годы — конец 1500-х, 1628, 1632 или 1722 год. Во всех вариантах легенды своим спасением разбой.

Вкусные и полезные заготовки . Заготовки

Что можно приготовить из ягод аронии — черноплодной рябины. Варенье из аронии, цукаты, ликер, вино.
. Ликер из аронии Плоды аронии (0,5-литровую банку) и листья вишни (200 шт.) заливают 1,5 литра воды, кипятят 15 минут. Затем процеживают, добавляют ванилин на кончике ножа, 1 ст. ложку лимонной кислоты, 300 г сахарного песка и держат на огне еще 5 минут от начала закипания. Когда сироп остынет, вливают 0,5 л водки. Чем дольше будет стоять ликер, тем вкуснее станет. Десертное вино Плоды аронии (5-6 кг) очищают от мусора, но не моют — «грязь» в последующем осядет и будет удалена при фильтрациях. Затем их разминают и добавляют сахарный песок из расчета полстакана на килограмм ягод. Массу тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят для брожения в теплое место (температура 18-20°С). В крыш.

Салаты на зиму. Заготовки

. Кабачки вымыть, нарезать кусочками. Всю зелень, листья смородины, перец, чеснок измельчить. Половину этого положить на дно банки. Середину заполнить кабачками, сверху положить оставшуюся зелень. Приготовить заливку из воды, уксуса, соли и сахара, довести её до кипения и кипящей вылить в банки. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 15 минут. Салат с цветной капустой 1,5 кг цветной капусты, 1 кг красных спелых помидоров, 100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 200 г моркови, 1 сладкий красный перец, 100 г чеснока, 100 г сахара, 50 г соли, 1 стакан растительного масла, ½ с.

Проще некуда. Заготовки

Владимир Одоевский в своих кулинарных эссе XIX века писал, что лучше наших соленых огурчиков закуски нет и быть не может. С классиком трудно спорить. Хотя еще пару рецептов солений можно бы и прибавить. Соленье, квашение и моченье — самые простые и самые доступные способы заготовки.

Уксус великий и ужасный . Нетрадиционная медицина

. В день и того и другого можно принимать до 30 мл без всякого вреда. Американский диетолог-натуропат Поль Брэгг ежедневно пил натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, они полезны для сердца, зрения. А вот в качестве антисептика эти «капли» пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно. Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции. Для лечеб.

Занимательные опыты на кухне. Дети на кухне

. Пусть ваш малыш попробует леденец. Вкусно? Эти же леденцы будут гораздо вкуснее, если к сахарному раствору добавить сироп от варенья. Тогда получатся леденцы с разным вкусом: вишневые, черносмородиновые и другие, какие он захочет. «Жареный» сахар Возьмите два кусочка сахара-рафинада. Смочите их несколькими каплями воды, чтобы он стал влажным, положите в ложку из нержавеющей стали и нагревайте ее несколько минут над газом, пока сахар не растает и не пожелтеет. Не дайте ему подгореть. Как только сахар превратится в желтоватую жидкость, вылейте содержимое ложки на блюдце небольшими каплями. Попробуйте с детьми свои конфеты на вкус. Понравилось? Тогда открывайте кондитерскую фабрику! Меняем цвет капусты Приготовьте.
. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет». О пользе молока Как ни странно, но лучше всего мы узнаем, почему нужно пить молоко, проделав эксперимент с костями. Возьмите объеденные куриные косточки, помойте их как следует, дайте им высохнуть. Затем залейте в мисочке уксусом, чтобы он покрывал косточки полностью, закройте крышкой и оставьте на неделю. Через семь дней слейте уксус, внимательно рассмотрите и потрогайте кости. Они стали гибкими. Почему? Оказывается, крепость костям придает кальций. Кальций в уксусной кислоте растворяется, и кости теряют твердость. Хотите спросить: «При чем здесь молоко?» Известно, что в молоке много кальция. Молоко полезно, потому.

Что заготовить?. Кулинария

Здравствуйте. Так уж сложилось, что сейчас времени у меня на заготовки катастрофически не хватает, а запастись хочется. Не знаю за что хвататься, на рынках такое изобилие. Вы сейчас что делаете из заготовок? Что уже сделали? И без каких заготовок не мыслите свой стол?

Компот из черешни
Без стерилизации
В 3х литровый бутыль «по плечики» засыпать подготовленную черешню.
Залить водой и затем эту воду слить в емкость для кипячения
(это + 100гр воды на выкипание будет мерой для сиропа на 1 бутыль).
Эту меру закипятить, залить черешню, дать постоять 15 мин.
Второй раз залить черешню и настоять 10 мин.
Эту же воду слить и уже в нее добавить 1 стакан сахара (на 1 меру, т.е. на 1 бутыль) , сварить сироп (помешивая до полного растворения сахара) и уже этим сиропом заливать черешню (можно в бут добавить грамм лимонки) и закатать стерилизованными крышками
(т.е. прокипяченными 10 мин или обработанными пищевым спиртом.
накрыть банки чем-то теплым, чтобы как можно дольше остывали

Баклажаны в томате
3 кг очистить, порезать на 4 части, а потом каждую поперек (1шт на 8 кусочков)

2 кг помидор, 2 головки чеснока, 2 шт горького перца перекрутить вместе.
Эту массу (без синих) проварить 5 мин
Синие положить в соус, добавить
1 стакан растительного масла
100 гр уксуса
3 столов ложк соли
6 стол л. сахара
Все вместе проварить 20 мин
Разложить в стерилизованные банки, закатать
Выход –5 литровых банок

Баклажаны консервированные
7кг
5 литров воды, 0,5 л уксуса 1стакан соли
Целые плоды варить в этом рассоле 20 мин
Уложить в стерил банки, закатать

Синие этого способа зимой достаю, режу кубиками,
Сбрызгиваю растит маслом, добавить зелени, лука
Салат готов.
Как разновидность можно смешать с морковкой по-корейски
Очень вкусно

Баклажаны «Грибы»
На 5 кг порезать кубиками 4 литра воды,
0,5 л уксуса, 4 ст. ложки соли, 4 ст.л. сахара
3 головки чеснока, 2 горьких перца, 10 шт сладкого перца. Это перемолоть вместе
Подготовленные синие опустить в кипящий рассол и кипятить 10 мин
Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь
Смешать с молотыми чесноком и перцем, добавить 600гр растит. Масла
Сложить в банки, стерилизовать 20 мин, закатать

Томатный сок делаю так:
На электросоковыжималке, которая отбрасывает жмых перекручиваю помидоры,
Массу ставлю кипятить, в марлевый мешочек складываю пряности: лавров лист, гвоздику, горький и душистый перец. Кладу мешочек в сок, когда он уже закипит.
Солю по вкусу. Кипячу, пока не сойдет пена (долго – около часа на слабом огне)
Мешочек удаляю. Закатываю в стерилн банки.
Сок получается очень вкусный, душистый, густой.

В конце прошлого сезона рассказывала, как самой сделать кетчуп. (томаты+ сливы+яблоки+лук)
Но процесс трудоемкий. Он хорош, когда полно помидор с дачи и вы- домохозяйка
Зато без всяких консервантов

А это зависит от нескольких критериев:
1. ваши вкусы
2. ваш бюджет сейчас и на предстоящую зиму
3. возможности времени
4. местожительства (юг или север)

Я живу на Украине и традмционно мы заготавливаем много овощей. Особенно томаты (нет семьи, где зимой не готовят ароматный борщ). А для борща я предпочитаю собственную заготовку, а не рыночную томат-пастую. А просто томатный сок собственного производства я и моя дочь можем употреблять каждый день, поетому делаю много. Прошлым летом заготавливала под борщ даже капусту в томате — на период ее отсутствия в апреле месяце, когда старой нет, а молодая на варку не годится. Люблю заготовку из цветной капусты (сухая заморозка с зеленью и сладким перцем). Щавель заготавливаю в соли (на борщ со щавлем).
Салаты требуют много времени да и последнее время все больше пишут, что домашняя консервация ничего полезного не содержит, но как великолепная холодная закуска идут баклажаны (у нас говорят — синенькие) разных способов и остроты приготовления.
А еще я часто зимой готовлю пиццу, и вот для этого закрываю специально красный и желтый болгарский перец в томате.

Из фруктов у нас делают все — компоты, из вишен, черешен, персиков, абрикос, груш. Или в соку. Я готовила даже варенье из кабачка с лимоном. а еще днлала обалденный конфетюр из крыжовника и мандарин (но я причисляю это к экзотике, а не к стандарту)
Если что-то заинтересует, выложу рецепты.

Как сделать борщ с кислинкой?. Кулинария

Вот как столовский? Ну никак не получается! Уж точно без соленой (квашенной) капусты! Подскажите, плиз.

Свекольный квас. При отсутствии, маринад от маринованной свеклы МОЖЕТ сойти, но вкус уже другой будет.

Я, честно говоря, маринадом и от других овощей не брезгую в борще.

Слишком кислый борщ. Кулинария

. что делать, если борщ слишком кислый получился. Делала с лимонным соком, одной ложки на кастрюлю мало показалось, а две — чересчур. (Мрачно: щас как насыплю соды и посмотрю, как будет шшшшыпеть)

Источник: conf.7ya.ru

Что делать если переперчил

Возможно вы совершенно случайно добавили очень много перца во время приготовления любимого блюда. Быть может и не по вашей вине — перец оказался намного острее чем вы ожидали. А может вы попали в ту самую неловкую ситуацию, когда приготовленная вами еда кажется чересчур острой всем остальным, но только не вам. В любом случае, есть несколько способов смягчить переперченную пищу… по крайней мере хоть немного исправить ситуацию. Итак, что делать, если переперчил блюдо?

Приготовить в два раза больше

Если вы случайно переборщили с количеством перца непосредственно во время готовки — самым действенным способом решения проблемы является пропорциональное увеличение количества ингредиентов. Разумеется всех, кроме перца или острых специй. Но к сожалению такая возможность есть не всегда: ингредиентов может просто не хватать. Есть и другие способы противостоять проблеме. Давайте рассмотрим конкретные случаи.

Что делать если переперчил суп

Если суп ещё варится на плите, добавьте в него морковь. Содержащийся в ней сахар немного нейтрализует остроту, а пористая структура овоща впитает излишки перца и острых специй. В конце приготовления, что-бы не нарушать состав блюда, можно вынуть морковь. Но этот метод сработает намного лучше если её измельчить, или хотя-бы порезать на кубики. Точно также, но немного слабее действует и картофель.

Если суп уже сварен, вы все равно можете воспользоваться этим методом. Поместите в него морковь или картофель и дайте настояться хотя-бы пол часа. Подавайте суп со сметаной, она тоже немного нейтрализует остроту.

Если вы переперчили борщ

Не стоит отчаиваться. Проблему с борщом решить легче всего. Если вы не хотите увеличивать в двое приготовленную порцию блюда — добавьте в него очищенную, но не нарезанную свеклу, морковь и картофель. Лучше всего это работает во время приготовления, но также можно сделать это и после. Дайте настоятся борщу 30-40 минут, затем извлеките лишние овощи. Капните в борщ немного уксуса, подавайте со сметаной и всё будет отлично!

Если переперчили плов

Если это удовлетворит ваши вкусы, добавьте в плов морковь — тем самым вы увеличите приготавливаемую порцию и уменьшите концентрацию острых специй. Как было написано ранее — морковь выделает сахар и нейтрализует жгучие свойства перца. Также можно отварить ещё плова, удвоив его количество. Добавьте тёртого твердого сыра, он также противодействует острому вкусу перца. Если этого оказалось мало — попробуйте есть плов со сметаной, используя её как соус. Она смягчает остроту. Мало того — получается очень вкусно.

Что делать если переперчили мясо

Добавьте лимонной кислоты или взбрызнете его как следует цитрусовым соком. На самом деле — кислота просто волшебным образом «борется» со жгучими свойствами приправ или перца. Сок лайма или лимона работает лучше всего. Помимо устранения проблемы это придаст вашему блюду дополнительные пикантные нотки вкуса. Также отлично работает мелко нарезанный ананас. С ним вы не только исправите переперченное блюдо, но и придадите ему экзотический оттенок.

Что ещё можно сделать

Если вы переперчили еду — помимо вышеупомянутых методов, которые на самом деле универсально работают в любом блюде, можно также добавить арахис, миндальное масло или кунжут. Это поможет противостоять очень острым пряностям карри, но к сожалению почти не сработает для красного перца.

В любом случае не стоит отчаиваться, к решению проблемы можно подойти творчески. Например если вы переперчили картошку, добавьте в неё сметаны и отправьте в духовку. Тоже самое можно сделать и с мясной подливой. Если переперчили рагу — подайте его обильно полив сметаной. Сметана — пожалуй самый лучший и удобный нейтрализатор остроты. Если переперчили фарш — увеличивайте его количество добавив в него рис, грибы, лук или капусту. Или сделайте из него котлеты под сметанным соусом!

Итак, давайте подведем итоги и вынесем самые действенные методы, применимые в том случае если еда получилось слишком острой:

  • Увеличите количество всех ингредиентов блюда кроме перца или острой приправы;
  • Добавьте сметаны во время приготовления или после, в зависимости от блюда;
  • Добавьте сахара или мёда, сладость также является нейтрализатором остроты;
  • Добавьте в блюдо арахис, миндальное масло или кунжут;
  • Для супов используйте морковь или картофель, они выделяют сахар и впитывают острые приправы;
  • Воспользуйтесь лимонной кислотой или цитрусовым соком (лимона или лайма);
  • Подойдите к процессу творчески, измените состав блюда в процессе для получения оптимального результата;

Кстати говоря, народная примета гласит, что если вы случайно переперчили блюдо — вас ждёт финансовый успех в ближайшем будущем.

Источник: notavkusa.ru

Как спасти еду, которую переперчили черным перцем: проверенные способы

Представить кулинарию без специй невозможно. Их применение придает блюду более насыщенный аромат, пробуждает аппетит, помогает раскрыть вкус используемых продуктов. Смело можно утверждать, что наиболее востребованным является перец. Белый, красный, черный, острый и душистый, он есть на кухне у любой хозяйки.

Но есть у него один существенный недостаток. Добавишь буквально чуть-чуть больше требуемого количества и все – блюдо испорчено. Ну, по крайней мере, такое впечатление создается изначально. Хотите знать, что делать, если переперчил блюдо и как избежать подобных ситуаций в будущем? Давайте разбираться вместе.

Что делать, если переперчили первое блюдо

В первые блюда перец добавляется часто, но порой бывает так, что то ли рецептура соблюдена неправильно, то ли невнимательность причиной, а может и просто рука дрогнула и все. Кажется, что труды потрачены напрасно, но выход есть, по крайней мере, попытаться стоит.

Если переперчили суп и обнаружили проблему еще во время варки, попробуйте добавить в него морковь.

Ее можно положить в кастрюлю целиком, или нарезать, но только крупными кусками.

Оранжевая красавица содержит много сахара, который смягчит остроту, а за счет пористой структуры она еще и впитывает в себя перец и другие специи.

Если под рукой нет моркови, замените ее картофелем. Он, конечно, работает не так эффективно, но частично ситуацию исправить способен. Спустя 10 минут овощи надо вынуть и попробовать суп.

То, что первое блюдо испорчено можно понять и когда готовка уже завершена. В этом случае указанные выше методы тоже работают, только держать картофель или морковку надо не 10 минут, а не менее получаса.

Для переперченной ухи эти способы также помогут, но, как показывает практика, после того, как она немного настоится, острота нейтрализуется сама. Рыба втягивает в себя и соль лишнюю, и специи.

Если переперчили борщ, ситуацию исправить проще. Самый простой способ — добавить фасоль, только не консервированную. Она в себя и соль лишнюю тоже впитает. Но и овощи тоже ситуацию исправить помогут. Точно также положите крупно нарезанные картофель, морковь и обязательно свеклу. Если будете делать это во время готовки, достаточно 10-15 минут, если после окончания, то время должно составлять не менее получаса.

После овощи вынимаются.

Есть еще один проверенный способ.

Чайная ложка яблочного уксуса на 3-х литровую кастрюлю способна нейтрализовать всю «перчинку».

Любое первое блюдо спасет и сметана.

Используйте ее для заправки, она отлично смягчает вкус.

Многие кулинары советуют настоять суп, а потом аккуратно слить его так, чтобы все специи остались на дне кастрюли. Но, как показывает практика, этот способ подходит только чтобы спасти переперченный бульон.

Овощное блюдо: как убрать слишком сильный вкус перца

Рагу и разнообразные смеси овощей также возможно переперчить, причем ситуация с ними повторяется довольно часто и понять, что блюдо испорчено, получается уже непосредственно перед его подачей на стол.

Спасти ситуацию можно несколькими способами.

Первый и самый проверенный – увеличить объем порции, но для этого подходят только овощи, которые быстро готовятся.

Например, в картофельное рагу добавьте капусту.

Достаточно протушить все вместе 5-7 минут и все будет отлично.

Также используйте крупы. Рис или пшено ни одно овощное блюдо не испортят, а параллельно и лишнюю остроту в себя впитают. Только опять же придется еще все вместе протушить до готовности используемой крупы.

В крайнем случае, используют яблочный уксус. Чайная ложка из расчета на 3 литра еды после тщательного перемешивания отлично исправляет допущенную с перцем оплошность.

Картошку, которую заправили большим количеством перца, можно перемешать со сметаной и запечь в духовке. Отличный выход из положения, не так ли?

Плов переперчен — что делать

Слишком много красного или черного перца во время приготовления плова – ситуация довольно распространенная. Особенности национальной кухни некоторых народов предусматривают использование большого количества специй, но не каждый из нас привык к таким остротам.

Переперчить плов можно и используя специи по отдельности, и применяя уже готовую приправу.

Есть еще один нюанс.

Не всегда понятно, достаточно ли специй в плове, больше вкуса и аромата он приобретает после того, как настоится.

Спасти блюдо можно при помощи той же морковки. Просто добавить ее побольше, и вкус станет помягче. Отлично помогает и тертый сыр. Перемешайте его с остальными ингредиентами. Он и перец в себя впитает, и пикантность плову придаст. Можно и сварить еще одну порцию плова и смешать ее с испорченной.

Если в мясо добавили много перца

Очень обидно, если мясо получается слишком перченым. Исправить ситуацию можно при помощи тертого сыра и сметаны (или майонеза). Нужно сделать сверху «шапочку» и поставить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут.

Переперченный шашлык сбрызните соком лайма или любого другого цитруса.

Этот простой способ не только устранит жгучие свойства приправ, но и дополнит готовое блюдо приятными нотками.

Проверенным способом является и мелко нарезанный ананас.

Достаточно смешать его с мясом и дать постоять 15-20 минут. Подавать все вместе, или предварительно убрав кусочки фрукта.

К переперченному фаршу добавляют гречку, капусту, или грибы. Также котлеты из слишком острого фарша запекают под сметаной в духовке.

Переперчили рыбу

Рыбу переперчить сложно, но и такое возможно.

Способов спасения также несколько.

Самый простой – промыть рыбу, но подходит он для тушеной, малосольной или запеченной.

Жареную так не спасти. Тут поможет сыр, сметана или майонез и духовка.

Поступаем, как и с мясом в предыдущем пункте. Просто делаем «шапочку» и запекаем примерно 20 минут.

Если много перца оказалось в салате

Если слишком много перца в салате из свежих овощей, просто добавьте в него больше продуктов, увеличьте порцию. Если не помогло, используйте твердый сыр (нарежьте его кубиками) или плавленый (его лучше натереть на терке). Одним из способов спасения является также использование для заправки сметаны и лимонного сока.

Также в салат добавляют орешки, миндаль, семена льна или кунжут.

Кроме того, что они впитывают в себя остринку, они еще и блюду пикантность и оригинальность придают.

Итак, запоминаем советы для спасения переперченной еды:

  1. Увеличиваем объем продуктов в 1,5-2 раза.
  2. Добавляем сметану.
  3. Перемешиваем с сахаром или медом.
  4. Вливаем чайную ложку яблочного уксуса из расчета на 3 литра еды.
  5. Используем дополнительно рис, макароны или гречку.

Спасти еду, заправленную большим количеством красного, черного, острого или душистого перца вполне возможно. Но если ни один из вышеупомянутых способов не помог, не расстраивайтесь. Есть такая примета – переперчили блюдо, значит, впереди ждет финансовый успех!

А напоследок предлагаем вам видео о тонкостях приготовления плова:

Источник: na-mangale.ru