Добавляют ли в борщ чечевицу

Рецепт: Борщ с чечевицей — Борщ с чечевицей — вкусный и сытный

Вот часто я варю борщ с фасолью, а тут решила попробовать с чечевицей консервированной, и не пожалела на минуту! Вкусный и сытный борщик получился, рекомендую.

Варку борща начинаем с бульона. У меня семья большая, детки борщ любят, поэтому у меня пропорции на большую кастрюлю. Итак, кусок говядины на косточки кладу в холодную воду, довожу до кипения. Воды наливаю столько, чтобы просто покрыла на 1-2 пальца мясо.

После закипания воду сливаю, мясо и кастрюлю хорошенько мою, кладу в кастрюлю мясо, заливаю водой почти до верха кастрюли (3 пальца сверху оставляю). В ингредиентах не указываю, просто при варке бульона кладу еще половинку луковицы, стебли укропа и петрушки.
Доводим до кипения, снимаем пенку, варим на медленном огне 1 час.

Из готового бульона достаю мясо, бульон процеживаю.

Теперь в отдельных емкостях я варю в бульоне капусты и во второй емкости (у меня — в мультиварке) тушу свеклу, лук, морковь.

В мультиварку наливаю 2 половника бульона, добавляю 2 столовые ложки растительного масла.

Чистим, моем лук, морковь, свеклу.

Шинкую эти овощи на мелкой терке.

Отправляю нашинкованные овощи к двум половникам бульона.

Солю овощи, перемешиваю, довожу до кипения и тушу на слабом огне 1 час (в мульте сначала режим варки на пару, затем — тушение).

Капусту мою и шинкую на той же мелкой шинковке капусту.

Готовый бульон наливаю в кастрюлю, добавляю туда 1-1,5 литра воды, солю, отправляю в кастрюлю капусту. Довожу до кипения и варю 50 минут на слабом огне.

Так, следующие и ингредиенты для борща.

В отдельную емкость выкладываю консервированную чечевицу, предварительно слив с нее жидкость. К чечевице добавляю укроп по вкусу. У меня сушеный.

Добавляю туда же 3-4 листика лаврушки.

Из половины лимона выжимаю сок, добавляю его к чечевице.

И томатную пасту добавляю в эту же емкость.

Чеснок чистим, моем,

трем на мелкой терке.

Перемешиваю чечевичную смесь.

После того, как свекла протушилась, добавляем чечевичную смесь к ней.

Все перемешиваем, но огонь не включаем, просто перемешиваем. Лимон уберет из свеклы лишнюю сладость, и не даст ей потерять цвет.

Мясо режем на кусочки. У меня дети маленькие, поэтому я режу меленько. Отправляем мясо к сварившейся капусте.

Картошку моем, чистим.

На мелкой шинковке шинкую картошку.

Отправляем картошку к готовой капусте, после закипания варю до готовности картофеля (минут 7). Досаливаю по вкусу.

Добавляю свекольную смесь в кастрюлю, довожу до кипения и прям 3-5 минут варю все вместе. Потом закрываю борщ крышкой и даю ему настояться 15 минут.

Разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Источник: fotorecept.com

Красный борщ с чечевицей

Красный борщ с чечевицей, как и обычный красный украинский борщ или зеленый борщ, можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):

  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
  • 1 морковь (по возможности с зеленью)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • вода
  • примерно 1/2 кочана капусты
  • масло подсолнечное
  • 2/3 ст. чечевицы
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • черный перец молотый
  • черный перец горошек
  • сушеная и свежая зелень

Приготовление:

  1. Чечевицу, как и при приготовлении чечевичного супа, тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
  2. После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
  3. Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
  4. Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
  5. Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
  6. Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
  7. Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
  8. Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
  9. Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
  10. Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
  11. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  12. Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.
  13. Красный борщ с чечевицей подаем горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб или пампушки, стебли зеленого лука или зубчики чеснока. Не в пост к борщу подаем также сметану.

Источник: nashrecept.com

Рецепты постных борщей, как приготовить постный борщ. Борщ с чечевицей, с пастернаком, с пекинской капустой

Так как хозяйки готовят борщ готовят и в простые дни, то во время поста, может очень сильно захотеться покушать борщика. Что же делать? Готовить постные борщи. Мы предлагаем вам три разных рецепта постных борщей. Они разнообразят ваше меню в постные недели.

Почти у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт постного борща, который быть может, передался по наследству от бабушек, дедушек, мам или пап. И как ни странно, все рецепты одного и того же блюда абсолютно разные и по своему вкусные.

Иногда по одному и тому же рецепту могут приготовить борщ несколько хозяек, но у каждой он получится особенный. А все, потому что ингредиенты мы привыкли класть в борщ по своему вкусу. Кто-то любит острый борщ, кто-то кислый, а кто-то сладкий. И каждый продукт имеет большое значение в процессе приготовления борща.

Постный борщ с чечевицей и яблоком

Предлагаю приготовить замечательный постный борщ с чечевицей и яблоком. Он насыщенный, вкусный и питательный. А главное полезный, потому что в составе имеет только продукты растительного происхождения. Чечевица славится своим набором микроэлементов и витаминов. Белок, который входит в чечевицу похож на мясной белок. Поэтому ее можно назвать растительным мясом. Чтобы сэкономить время можете приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с чечевицей»:

— 0,5 л чистой томатной заправки или со свеклой;

— 1 небольшая чашка чечевицы;

— 2-3 клубня картофеля;

— около 150 грамм белокочанной капусты;

— 1-2 зубка чеснока;

— соль, перец, сушеные травы – по вкусу;

Рецепт приготовления постного борща с чечевицей:

В кипящую воду опускаем промытую чечевицу. Варим до полуготовности – около 15 минут. В данном случае чечевица отборная зеленая. Варится около 30 минут.

Картофель нарезаем кубиками и помещаем в кипящую воду с чечевицей. Варим до готовности.

Тем временем готовим пассеровку из лука. Можно добавить морковь. Но так, как она присутствует у меня в борщевой заправке, то я ее класть не стала в свежем виде.

Соединяем пассеровку с овощным бульоном и овощами.

Добавляем томатную заправку со свеклой. Если свекла свежая, тогда тушим ее отдельно на растительном масле. Добавляем по вкусу соль. Даем прокипеть минут пять.

Добавляем в борщ тонко нашинкованную капусту. Следим за густотой блюда. Делаем, как нам нравится. Регулировать можно с помощью капусты. В это же время кладем натертое на крупной терке яблоко. Перемешиваем и даем капусте свариться.

Теперь осталось добавить в борщ специи: сухие травы, чеснок, перец, по вкусу. Можно добавить сахар, чтобы борщ не был слишком кислым. Таким образом, мы нейтрализуем кислоту, и блюдо получается с нежным кисло-сладким вкусом.

Вот так просто и сравнительно быстро мы приготовили постный борщ с чечевицей и яблоком. Его вкус просто замечательный. Если вы действительно используете борщевую заправку домашнего производства, то борщ будет дарить вам вкус лета в любое время года. Попробуйте приготовить это блюдо, и быть может данный рецепт станет одним из фирменных в вашей семье на время великого поста.

Автор рецепта «Борщ с чечевицей» Кикляр Ольга

Постный борщ с пастернаком

Красный постный борщ, пожалуй, самое популярное первое блюдо во время. Во время поста можно добавить необычные ингредиенты, способные сделать постный борщ уникальным и вкусным. Я сегодня предлагаю приготовить красный постный борщ с пастернаком.

Пастернак – овощная культура из семейства сельдерейных, имеющая пряный вкус и насыщенный аромат. Корнеплод выглядит, словно корень петрушки. Поверхность его бледно желтого цвета, а внутри мякоть белая. Пастернак очень полезен. В нем есть витамины С, В1, В2, эфирные масла, а также железо, фосфор, калий, кальций, медь. Содержится в этом корнеплоде клетчатка, белки, крахмал, сахара и другие полезные вещества.

Точно также как и сельдерей, пастернак может стать частью многих блюд. Он добавит супам, салатам и другим кушаньям приятного аромата и вкуса. Возьмите эту информацию на заметку, и используйте пастернак для других рецептов постных блюд. Ну что же, приступим к приготовлению красного постного борща с пастернаком.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с пастернаком»:

— 0,5 л заправки для борща (свекла, болгарский перец, томат);

— 3-4 клубня картофеля;

— один небольшой корень пастернака;

— 150-200 грамм капусты белокочанной;

— соль, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления постного борща с пастернаком:

Доводим до кипения готовый воду в количестве 2,5 литров или немного меньше. Вместо воды можно взять овощной бульон.Картофель нарезаем кубиками и отправляем его в кастрюлю. Варим на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности.

Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на крупной терке. Пастернак тоже натираем, сняв кожуру. Пассеруем на растительном масле все эти овощи.

В готовый картофель и воду добавляем пассеровку. Если вы хотите приготовить простой красный борщ с пастернаком, то вместо воды возьмите бульон.

Если у вас имеется домашняя заправка с томатом и свеклой, просто добавьте ее в кастрюлю. Если же только томат, тогда свеклу натираем или нарезаем мелко и тушим до мягкости. Отправляем и свеклу, и томат в бульон.

Осталось добавить нашинкованную капусту. Чтобы борщ не был слишком густым, не всыпайте в него все количество капусты. А постепенно добавляйте до желаемой густоты.

Приправим борщ солью, перцем и любыми специями, подходящими для борща. Сахар кладите по желанию, если не любите кислых борщей. 1-2 чайных ложки будет достаточно. Когда капуста будет готова (мягкая), но не переваренная, нужно добавить в кастрюлю рубленую зелень и измельченный чеснок. Через минуту отключить огонь.

Готовый постный борщ должен настояться под закрытой крышкой около десяти — пятнадцати минут. Подавайте красный постный борщ с пастернаком со свежей зеленью.

Автор рецепта «Красный борщ с пастернаком» Кикляр Ольга

Постный борщ с пекинской капустой

Борщ без мяса, зажарки и яиц – это вкусное и полезное первое блюдо, которое смело можно кушать во время поста. Это блюдо может включать разнообразные овощи на ваш вкус, чеснок, зелень, томатную пасту или помидоры. К тому же приготовить такой постный борщ проще простого: в горячую воду выкладываете овощи, томатную пасту и приправляете солью, специями, чесноком. Готово. На все у вас уйдет не более одного часа. Так же попробуйте приготовить постный рисовый суп с кабачками.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с пекинской капустой» :

— лук репчатый – 1 шт.,

— пекинская капуста – ½ шт.,

— сладкий перец – 1 шт.,

— картофель – 7-8 шт.,

— томатная паста – 50-100 грамм,

— чеснок – 3 зубчика,

— укроп, петрушка (свежие) – 1 пучок,

— зеленый лук – 1 пучок,

Рецепт приготовления постного борща:

Начинайте приготовление борща с очистки овощей. Сначала нужно убрать шелуху с луковицу, промыть ее и мелко нарезать.

Морковь тоже очистите, сполосните и нарежьте кружочками или соломкой.

Картофель очищайте, ополосните и нарежьте кубиками.

Сразу можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Воду посолите и выложите лук, морковь и картофель. В это время свеклу очистите, помойте и нарежьте.

Пекинскую капусту тонко нашинкуйте ножом или на терке.

Выложите свеклу и капусту в кастрюлю.

Сладкий перец очищайте, мойте и нарежьте.

Выложите перец в кастрюлю и добавьте томатную пасту.

Чеснок очистите. Затем измельчите чеснок и выложите его в кастрюлю.

Зеленый лук нужно помыть и нарезать. Петрушку свежую помойте и нарежьте. Укроп тоже помойте и тоже нарежьте. Выложите зелень в кастрюлю.

Варите борщ до готовности. Перед тем, как выключать огонь, попробуйте борщ на соль. И если нужно, то добавьте по своему вкусу.

Автор рецепта «постный борщ» Евгения Хоновец (infigirl)

Источник: super-bluda.ru

Постный борщ с чечевицей

Постные блюда на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми популярными. Например, постный борщ – самый любимый вариант приготовления первого блюда. К тому же еще полезный и дешевый. А главное постные блюда весьма приветствуются на Рождественский пост. В период воздержания от продуктов животноводства очень выручит именно такое блюдо.
Предлагаю приготовить необычный борщ, а с добавлением такого продукта как чечевица. Это своего рода заменитель фасоли, которую мы привыкли класть в борщи. А чечевица в свою очередь добавит блюду насыщенности, приятного вкуса, пользы и просто сделает борщ необычным. Хотите попробовать сделать постный борщ с чечевицей на Рождественский пост? Тогда готовьте продукты.

Ингредиенты рецепта постного борща:

— 2,5-3 л. воды;
— свекла – 1 шт. среднего размера;
— картофель – 2-3 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 1-2 шт.;
— перец болгарский – 1 шт.;
— чечевица – ¾ стакана;
— томатная заправка или сок (морс) – 0,5 л.;
— капуста белокочанная – около 250 гр.;
— чеснок – 3 зубка;
— соль, специи по вкусу;
— растительное масло для пассировки.


Как приготовить постный борщ?
1. Собираем все ингредиенты.

2. Чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно прежде поставить на огонь кастрюлю с водой. Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности).

3. Тем временем очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке. Кладем в кипящую воду с чечевицей.

4. Далее очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей.

5. Пока в кастрюле овощи достигают готовности, мы приготовим пассировку. Для этого морковь натираем на крупной терке, лук и перец нарезаем мелко или как нравится. Все это помещаем на разогретую сковороду и пассируем на подсолнечном масле.

6. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправим в кастрюлю пассировку. Туда же добавим две или три горошины душистого перца.

7. Теперь нашинкуем капусту. Кладем ее в кастрюлю. Доводим до кипения.

8. Приправляем борщ солью, специями по вкусу.

9. Когда капуста практически достигнет готовности, добавляем кислую томатную заправку. Доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок. Снимаем пробу. Если борщ кислый, добавим немного сахара.

10. Осталось снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подавать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.

11. Получился очень вкусный постный борщ. Отличный вариант для Рождественского поста в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.

Перед употреблением нашего борща предлагаем отведать салат из пророщенной чечевицы.

Источник: namenu.ru