Добавила в борщ много уксуса

Сколько добавлять уксуса в борщ и когда это нужно делать?

На Украине основным и самым вкусным первым блюдом считается борщ, который давно уже выбрался за пределы этой страны и просто покорил нас своим восхитительным вкусом и ароматом. Но не только на Украине и в России любят первые блюда со свеклой в качестве основного ингредиента, не отстают Польша и Литва, Румыния и многие другие страны. Чем же покоряет борщ даже самых привередливых гурманов? Это и отменная сытость, и ярко-красный цвет, и, конечно же, вкусовые качества блюда.

Однако многие молодые хозяйки, впервые попытавшись приготовить это простое на первый взгляд блюдо, сталкиваются со многими вопросами. Ведь существует необходимость соблюдать правильную закладку овощей и приготовление вкусного бульона. Доставляют проблемы и вопросы о том, что часто свекла теряет свой насыщенный цвет, когда и сколько в борщ добавлять уксуса и сахара, томатной пасты, да и вообще зачем это нужно делать. Как со всем этим справиться и избежать ошибок? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Что влияет на яркий цвет борща?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо прежде всего понять, почему у хозяек не получается насыщенный цвет и что они делают не так. Ведь может произойти так, что на начальных этапах блюдо яркое, а конце приготовления борщ становится оранжевым или бледно-розовым.

Вообще-то цвет супчика будет зависеть от сорта корнеплода, и если результат не получен, то, вполне вероятно, хозяйка совершает две самые главные ошибки:

  • Корнеплод потерял цвет в связи с длительной термической обработкой. Возможно, свеклу слишком рано опустили в бульон, или приготовление супчика затянулось. Чтобы свекла не потеряла яркий насыщенный оттенок, ее необходимо варить не более 10 минут, в противном случае блюдо может «полинять» при повторном разогревании или остывании после приготовления.
  • Для приготовления борща идеально подходит темно-бордовая салатная свекла небольшого размера. Также можно использовать кубанский корнеплод, который имеет темные прожилки.

Как сохранить цвет блюда? В погоне за истиной

Для того чтобы блюдо имело привлекательный вид, рекомендуется добавить в него кислоту. Нет, не серную или солярную, а, например, томатную пасту, уксус или лимонный сок. Этот прием позволит свекле оставаться яркой, но это совершенно не означает, что корнеплод можно подвергать термической обработке бесконечно. Сколько добавлять уксуса в борщ и какие приемы помогут сделать блюдо бордового цвета?

  • Пассеровать свеклу рекомендуется на отдельной сковороде, без добавления других овощей, с добавлением томатной пасты в самом начале приготовления.
  • Не хотите использовать томатную пасту – вооружитесь качественным уксусом и после нарезания корнеплода сбрызните его небольшим количеством этой приправы. И только после этого можно приступать к обжариванию. Не стоит перебарщивать с количеством уксуса, чтобы не перекислить вкус блюда. Чтобы вкусовые качества были более мягкие, можно воспользоваться ароматизированным продуктом – винным или яблочным уксусом.
  • Сколько уксуса добавлять в свеклу для борща? Можно развести столовую ложку кислоты в стакане воды и замочить нарезанный овощ минут на 10 в этом маринаде, отжать, а потом обжарить. Добавление кислоты будет минимальным, но сохранится цвет, а в самом в блюде будет присутствовать кислинка.
  • Вместо томатной пасты и уксуса можно использовать и сок лимона, и повторяем предыдущие манипуляции: продукт добавляется в самом начале пассерования свеклы.
  • В самом конце приготовления борща вместе с пассерованной свеклой в борщ можно добавить 100 мл свежеотжатого свекольного сока. Это добавит цвета и придаст сладость и изюминку супчику.
  • Цвет и кислинку блюду можно придать с помощью консервированных или свежих (спелых) томатов. Важно лишь удалить с них кожицу, особенно с маринованных или соленых помидоров.

Добавлять обжаренную, тушеную или пассерованую свеклу в блюдо необходимо в последнюю очередь, буквально за несколько минут до готовности, вместе с нарезанной свежей зеленью и измельчённым чесноком.

О других способах

Сколько добавлять уксуса в борщ и обязательно ли это делать? Можно не добавлять в блюдо кислоту и при этом сохранить его цвет, например, используя сахарный песок. Он также добавляется к нарезанному корнеплоду в самом начале приготовления, причем этот прием позволит сохранить и цвет блюда, и заметно улучшит его вкусовые качества.

Если вы сторонник кислоты, то должны знать, когда и сколько добавлять уксуса в борщ. Об этом и пойдет речь дальше.

Почему свекла с добавлением кислоты отправляется в борщ в последнюю очередь?

Все дело в том, что если заложить обжаренную с уксусом свеклу в блюдо, где остальные овощи еще не готовы, то это затянет процесс их приготовления. Картошка не будет развариваться, а капуста, к примеру, и вовсе станет жесткой и невкусной.

Итак, сколько уксуса нужно добавить в борщ? Не более чем столовая ложка продукта на пару литров готового блюда. Иначе вкус испортится, борщ станет слишком кислым, и исправить это добавлением лишней воды – не вариант. Тогда блюдо приобретет водянистый привкус, цвет станет бледным или бурым, и все будет испорчено окончательно.

Когда добавлять в борщ уксус?

Сколько добавлять уксуса в борщ, вам уже известно. А когда это лучше делать? Обычно этот продукт добавляется при обжаривании свеклы в сковороде, совсем небольшое количество, а уже готовую свеклу – за несколько минут до готовности блюда. Этот метод позволяет придать изумительный вкус благодаря кислинке супчику, если, конечно, соблюдать пропорции и следовать правильной закладке продуктов.

Итак, повторим основные принципы

  • Добавляем уксус только к свекле, в небольшом количестве, тушим корнеплод до готовности на отдельной сковороде и закладываем в суп за несколько минут до готовности.
  • Используем только хороший продукт, а применение винного или яблочного уксуса дополнительно подчеркнет вкус.
  • Не добавлять томатную пасту и кислые помидоры, если используется уксус.
  • Обязательно корректируем кислоту добавлением сахара: на чайную ложку уксуса потребуется щедрая щепотка песка.
  • Чтобы вкус получился мягче, используем лимонный сок.
  • Для приготовления использовать только 6% продукт, ни в коем случае не эссенцию.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный борщ и когда, сколько и скольки процентов уксус добавить в борщ. Приятного вам аппетита и ярко-бордового блюда!

Источник: fb.ru

Добавила много уксуса в борщ, что же делать?

Добавила много уксуса в борщ, что же делать?

Можно просто добавить немного кипяченой воды, затем капельку соды. Данный способ меня однажды выручил, теперь стараюсь не добавлять много уксуса в суп при готовке, кому нужно, сам себе в тарелку добавит.

Чтобы улучшить вкус кислого борща, можно добавить туда побольше овощей, особенно пассерованной морковки с луком. Сладость моркови уберет излишнюю кислоту. Ну а самый простой способ — добавить щепотку соды.

Сколько раз у нас выходило, что в борщ в переливали уксус. Вроде пробуешь и не хватает уксуса, еще немного нальешь и вот уже все, борщ кислый и есть его невозможно. Отливаем половину, доливаем кипяченой воды, при возможности делаем новую зажарку и снова кипятим. Не спасает, потому что борщ перестает быть кислым, но он становится просто невкусным.

Поэтому если совет с содой работает, то это большая удача наткнуться на такой совет. Я вот точно знаю, что избыток соды придает горечь блюду, и сколько же класть соды на кастрюлю борща, чтобы опять-таки не испортить, точной пропорции нет.

А вот попробовать добавить сахар можно, а потом еще сметаны, может тогда дело будет не совсем безнадежным.

Что бы убрать кислоту из-за избытка уксуса в борьще можно немного развести кипячной водой, добавить немножечко пищевой соды и натуральный томатный сок. Вс это дело ещ раз прокипятить. Вообще уксус лучше сначало наливать в ложечку. Так и с колличеством не ошибтесь и не страшно если крыша на бутылки отпадт.

Видимо придтся не только ужин, но и обед отдать врагу.)))

Небольшую кислоту борща можно исправить, если добавить в концу варки в кастрюлю несколько столовых ложек свежевыжатого сока помидоров и капусты. Так не только кислота уберется, но и блюдо обогатиться витаминами от свежих не проваренных овощей.

Если же су пересолен чересчур, ситуацию спасет пищевая сода.

Уксус можно перебить обычным сахаром!не будет сладко-не переживайте,но и с кислятиной вы тоже справитесь!удачи на кухне))

Сочувствую. Следующий раз сначала наливайте уксус в ложечку. Хотя Вы уже и сами научены горьким опытом (вернее кислым). Если борщ стал на вкус невозможно кислым, то разбавляйте — не разбавляйте его, толку не будет, он не съедобен (только желудку навредите). Если же перекислили его, но не радикально, смело доливайте воду, а ещ лучше бульон, чтобы борщ по вкусу не стал кислой подкрашенной водичкой. Искренне надеюсь, что Вы спасте свой борщ!

Перелить куда либо столовый уксус это не так страшно, хорошо, что не эссенция. Можно добавить глюконат кальция, если есть дома. Я добавляю лимонную кислоту к овощам, когда их пережариваю. Риск пересыпать минимален.

Чтобы убрать сильную кислоту в борще нужно добавить в борщ картошки, капусты, пассерованных овощей, морковки побольше, она имеет сладкий привкус, долить бульона, можно сахара добавить,не меньше чайной ложки, тогда не будет чувствоваться кислый вкус.

Возможно — развести борщ в такой концентрации, чтобы вкус уксуса не ощущался, а главное — его количество не было опасным для здоровья. Доложить продуктов — и получится вместо 4 литров борща 6 или 8. На дольше хватит.

Источник: info-4all.ru

Уксус в борщ

Во всех рецептах для борща нужно добавлять уксус. и не пишут сколько и в какой концентрации. У меня стоит, например, 70%. как его разводить и сколько его нужно? пару капель или чайную ложку? как это вообще делается. а если я куплю такой разведенный уксус, процентов 7%, кажется, продают — его тогда сколько?Вот, дошло до того, что сейчас варю борщ вообще без него. потому что боюсь неправильно долить уксуса и испортить.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Макаровский Дмитрий Николаевич

Психолог, Детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Баракин Андрей Михайлович

Психолог, Эриксоновский гипнотерапевт гипноз. Специалист с сайта b17.ru

Петраковская Светлана Владимировна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Белецкая Анжелика Александровна

Психолог, Психолог-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Елена Шагако

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

[1490233774] – 6 апреля 2009 г., 17:23

я в жизни борщ с уксусом не варила, добавляю максимум томатную пасту
автор, а попробовать собственный борщ слабо??

[2090524000] – 6 апреля 2009 г., 17:27

Борщ прекрасно получается и без уксуса.

[2790789567] – 6 апреля 2009 г., 17:30

7-9% -ого — чайную ложку. Добавляют для сохранения красного цвета (после свеклы), ну и поострее он получается. Но по большому счету и без уксуса всё вкусно))) Я, кстати, вместо уксуса, если есть под рукой, то кислое яблоко — антоновку, например (1 маленькое или половинку большого) в «поджарку» тру.

[250245585] – 6 апреля 2009 г., 17:37

Не ангел, большое спасибо!

[408238770] – 6 апреля 2009 г., 17:41

А я добавляю лимон.сок

[1914374244] – 6 апреля 2009 г., 17:45

добавляю 1 ст ложку уксуса(любого). Очень вкусн ополучается!

[2432321139] – 6 апреля 2009 г., 17:45

а я с уксусом люблю. не остро без него. украинский борщ получается, мне не нра.
сколько класть не знаю, спрошу у мамы ))

[491776527] – 6 апреля 2009 г., 18:01

Добавляю на глаз, столовую ложку на сковородку свеклу, уксус для того чтоб цвет не меняла свекла!

[1774369755] – 6 апреля 2009 г., 18:16

уксус в борщ? фи. яблоко кислое или лимонный сок. можно красной смородины горсть — прикольный привкус получается!

[2005066414] – 6 апреля 2009 г., 18:54

Уксус, правильно говорят, только для цвета. Я вместо него пару тонких кружков лимона кидаю.

[342663] – 6 апреля 2009 г., 19:08

в борщ сначала уксус добавляют или лимонный сок, а потом кладут свеклу вареную, тогда борщ получается малиновый. Жарить свеклу в суп вообще не нужно.

[2425932835] – 6 апреля 2009 г., 19:14

Первый раз слышу про уксус.

[3678172751] – 6 апреля 2009 г., 19:27

[2922637513] – 6 апреля 2009 г., 19:35

Xорошо добавить в борw немнго огуречного рассола,если имеется,приятний вкус получается.

[3776927201] – 6 апреля 2009 г., 19:41

раз уж пошла такая пьянка, поделитесь, деушки, рецептами — как ВЫ готовите борщ? чтото у меня не ахти он получается, хотя супы и щи готовлю вкусно. А вот борщ пахнет не борщом, а какой-то просто свёклой. ну не знаю, как объяснить. Короче, мне не нравится то, что у меня получается вместо борща) ЖДУ РЕЦЕПТОВ! МЕРСИ!!

[1034924653] – 6 апреля 2009 г., 19:48

Никогда не ела боршх с уксусом 🙂 И томатную пасту никогда в боршх не добавляут

[2865266051] – 6 апреля 2009 г., 20:06

Тема-просто разводка для разжигания скандала.За последние два месяца были две темы про рецепты борща, и везде пререкались по поводу уксуса.
Автор, поиском воспользуйтесь.

Похожие темы

[1470841656] – 6 апреля 2009 г., 21:09

О чем пререкацца? Кто ел борщ в столовых, тот заметил, что борщ всегда красного цвета. Вот это из-за того, что они туда уксус кладут.

[2790789567] – 6 апреля 2009 г., 21:19

Барышня_Кисейная 15, у меня единственный раз в жизни гости (родня мужа) борщ ели за 2-3 добавками. Знаете, как я готовила? (только не смейтесь громко) Купила банку тушенки и банку борща (знаете такой в банках продают поллитровых — обычно рядом с кабачковой икрой — только там нарезка крупная, я ещё помельче порезала), всё быстро-быстро закидала в кастрюлю (надо было за час приготовить «гостевой обед»), кинула туда же пару картошин, купила сметаны и зелени. 3,5-литровую кастрюлю 4 гостя и 1 муж съели за раз))) Все хвалили, ели с добавкой и спрашивали рецепты)))

[3876492472] – 6 апреля 2009 г., 21:20

«уксус кладут» ещё скажите «ложут»

[3876492472] – 6 апреля 2009 г., 21:22

Автор, а 9 или 7 или 6 процентный слабо купить?

[342663] – 6 апреля 2009 г., 21:57

если не знаете, то огуречный рассол тоже получается путем добавления уксуса. кроме уксуса можно добавлять лимонный сок, хоть квашеную капусту, лишь бы была кислая среда, только поэтому борщ получается темно бордовым, а не рыжим, когда вы жарите морковь и свеклу.

[1499328443] – 6 апреля 2009 г., 22:11

Тоже во всех рецептах встречала уксус, когда училась готовить борщ. Варю без уксуса. Борщ всегда ярко-красный. Но я свеклу не варю, а тру на крупной терке и слегка обжариваю вместе с луком и морковкой и томатной пастой/тертыми помидорами. Добавляю лимонный сок. Еще никогда не кладу сахар, хотя в большинстве рецептов он тоже присутствует. Соль, тертый чеснок и лимонный сок (как-то рассол капусты добавляла вместо него, тоже вкусно), добавляю в конце в несколько «приемов», пробуя на вкус.

[2950957405] – 6 апреля 2009 г., 22:26

Кисуня, увас не уксус, а уксусная эссенция! Ради бога осторожнее с ней!
Это ужас, который надо разбавить 1 : 20 примерно! На 1 часть вашей эссенции добавьте 20 частей воды, тогда только эта гадость станет относительно безопасной.
А если хотите подкислить борщ во что бы то ни стало именно уксусом, купите 3-6%-ный итальянский винный красный уксус. Или любой дешевый, но фруктовый — виноградный или яблочный.
Наливать по вкусу, ну, к примеру, 1-2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю.

[2651654629] – 6 апреля 2009 г., 23:24

я уксус лью немножко на глаз.однажды забыла и когда ела борщ что-то не хватало.

[1262333947] – 6 апреля 2009 г., 23:34

Свеклу добавляю, как только выключу огонь, потом лимон. сок

[3784110122] – 7 апреля 2009 г., 00:02

25 — напугала до черта. )))))))))) Не лей на глаз уксус, без глаза можно ж остаться.

[2922637513] – 7 апреля 2009 г., 00:26

[2790675062] – 7 апреля 2009 г., 02:09

Самый тупй пост ╧22 — в рассол никогда не добавляют уксус, т.к это продукт натурального брожения, уксус добавляют в маринад для маринования.

[835178] – 7 апреля 2009 г., 11:10

Моя мама лимонный сок добавляет, говорит, он лучше уксуса. И борщ у нее получается очень вкусный.
Я вообще ничего не добавляю, потому что борщ у меня никогда не получается. И не понимаю, почему. ведь все остальное готовлю очень хорошо

[4140688205] – 7 апреля 2009 г., 17:45

а я добавляю помидоры маринованные из банки,ну прям рукой мну 3-4 помидорки-черри и в борщ в конце уже,то есть получается,что тот же уксус добавляю,а я даже не задумывалась)

[2679667234] – 8 апреля 2009 г., 01:31

Можно добавлять яблочный уксус. Но я добавляю в борщ ломтик лимона. Обязательно приправы (сушеную петрушку,укроп, хмели цунели, лавровый лист, кубик). Борщ замечательный!

[3931705023] – 8 апреля 2009 г., 13:40

Можно лимончик выжать. Лет 10 назад видела программу СМАК, в которой Королева варила «настоящий украинский борщ» — так она выжала в большую кастрюлю целый лимон.

[2031910143] – 8 апреля 2009 г., 14:40

Не люблю уксус в борще, не кладу никогда. Борщ с уксусом — вкус советской столовой.

[1607103572] – 9 апреля 2009 г., 20:08

Arishka, 26, а как же у вас свекла варится если вы ее добавляете, когда выключаете огонь?!О_о Ее вообще чуть-ли не в самом начале надо класть — она долго варится.

[1607103572] – 9 апреля 2009 г., 20:16

Барышня_Кисейная, мне кажется, залог хорошего борща в хорошем мясе. а также его количестве 🙂 Я беру хорошую говядину, можно и на косточке. Иногда первую воду после закипания сливаю — чтоб убрать эту кровь сваренную и чтоб бульон получился прозрачней. Желательно, чтоб мяса было много, но оно не было очень жирным. Зажарку в борще не люблю, поэтому в бульон сразу бросаю лук и морковку, свеклу, потом немного попозже — картошку. В самом конце добавляю фасоль (покупаю в банках уже готовую). приправы — только лаврушка и перец горошком. Ну, и уксуса немного. Но теперь, начитавшись тут, буду лимонный сок добавлять 🙂 перед подачей режу в борщ немного петрушки + сметана конечно же 🙂 Мужу нравится 🙂

[2128643488] – 9 апреля 2009 г., 20:27

Никогда не добавляю в борщ уксус. В основном делаю так.
беру два сорта мяса. свинину и говядину. Свинину на косточке, говядину-вырезку. Варю бульон.
Затем шинкую капусту и морковь. До кипения. Затем свекла и картофель, нарезаные соломкой. Зажарку делаю так: оставшаяся морковка+ свекла+немного лука+помидор.
Когда овощи станут мягкими. Чеснок, давлю плоской стороной ножа зубчик и потом мелко режу. Вместо соли-соленый укроп зимой. а летом соль, уроп, петрушка, перец горошком и смесь перцев.Редко-редко выжимаю сок лимона.
Иногда в зажарку добавляю томатную пасту.

[3776927201] – 9 апреля 2009 г., 21:12

Спасибо тем, кто дал рецепты) буду пробовать разные варианты!! хотя все-таки я ЗА зажарку

[3776927201] – 9 апреля 2009 г., 21:14

Из интересного — фасоль и маринованные помидоры)) обязательно попробую.

[2904106682] – 9 апреля 2009 г., 21:24

[3039123683] – 15 апреля 2009 г., 12:04

Свеклу надо сварить отдельно. Затем потереть на терке (я люблюпомельче), протушиваю её немного на сковородке, сбрызну лимонным соком (это гораздо полезнее уксуса), и в борщ кладу в самый последний момент (позже только зелень), свекла ведь готова уже! Не кипятить не в коем случае, положил свеклу и почти сразу выключить плиту..
Вообще залог успеха в приготовлении любого супа- готовить на ма-а-аленьком огне. Это долго, муторно, но вкусно.
Капуста не любит большого огня, её варить долго на малюсеньком огне.

[2582519525] – 11 июля 2009 г., 14:21

я кидаю все сразу и борщ вкусный т красный как положено

[2416049533] – 11 июля 2009 г., 14:27

я добавляю 1 ст л яблочного

[3542290953] – 29 августа 2009 г., 18:19

я в жизни борщ с уксусом не варила, добавляю максимум томатную пастуавтор, а попробовать собственный борщ слабо??

Всегда варю с уксусом, это для того что бы свекла свой цвет не потеряла, да и вкусней получается. Сколько людей снаю все с уксусом варят, несколько капель при жарке свеклы и всё.

[3090004136] – 5 января 2010 г., 13:31

я варю без уксуса. Как-то положила ложечку, и получился какой-то кислый капец

[3753511794] – 5 января 2010 г., 13:34

девочки, бабушка учила: замаринуйте свеклу на полчасика в смеси лимонного сока и уксуса. Правда, она цвеи немного теряет от этого

[1329736280] – 9 января 2010 г., 05:14

уксус нужен.
но только пол чайной ложки (5 процентов Хайнц беру)
добавляется в сковородку при начале тушения в ней нарезанной сырой свеклы
тут же быстро перемешивается все, добавляется половник бульона и тушится дальне на среднем огне
Этого достаточно.

Новое за сегодня

[3026856026] – 16 июня 2010 г., 05:48

вместо уксуса или лимонного сока добавляю свекольный квас или ка-пустный рассол или отрубной квас(молдавский)-что имею в этот мо-мент.а так превосходно обхожусь в зажарке помидорой+ч. л. томат. пасты или перекрученаяна зиму помидора+т. паста. часть резанной соломкой свеклы варю с овощвми, а часть тру на крупной терке и добавляю в зажарку за 5 мин. до окончания зажаривания. цвет бесподобный. зажарку добавляю за 10-15 мин. до выключения. в этот момент лобавляю 2 ст. лож. перекрученного на зиму красного болгарского перца из-за вкуса и отличного цвета. капусту уладу после овощей перед зажаркой (должна быть немного хрустящая. выключить борщ и добавить зелень быстро накрыв крышкой. можно ныкрыть как бы укутывая, полотенцем и дать настояться не менее 30 мин. даже без маса и фасоли — замечательно, хотя варю и с этими продуктами.

Источник: m.woman.ru

Сколько и когда в борщ добавлять уксус?

Наверняка каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и насыщенными по цвету. Особенно это касается супов. Щи по рецептуре обязательно должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться нужной яркости цвета. А если и получается первое блюдо красным, то через некоторое время цвет уходит. Как же его сохранить? Вот тут и приходит на помощь обычный столовый уксус.

Для чего добавлять уксус в борщ?

Прочитав рецепт, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли добавлять уксус в борщ? Кажется, что кислота может отразиться на вкусовых качествах блюда. На самом деле, если придерживаться определенных правил, то никакого вреда вкусу уксус не нанесет.

Итак, для чего же добавляют кислоту в борщ? Во-первых, уксусная эссенция помогает придать яркость и насыщенность цвету. Во-вторых, благодаря использованию уксуса красный борщ остается красным, а не становится через какое-то время мутновато-желтым. Борщ будет настоящим, а не напоминать щи только со свеклой.

В-третьих, если правильно применять ингредиент (знать, когда в борщ добавлять уксус), то блюдо получит в итоге приятную кислинку. Даже если вы не готовите борщ из кислой капусты, он будет иметь кисловатый привкус. Это отличный вариант для тех, кто любит борщ покислее.

Когда добавлять уксус в борщ?

Итак, мы разобрались. Уксус в борще – вещь необходимая и очень полезная. Теперь остается разобраться, когда в борщ добавлять уксус.

Данный ингредиент добавляется в блюдо во время приготовления свеклы. Специалисты советуют делать морковно-луковую и свекольную зажарку отдельно для этого супа. В отдельной сковороде обжаривается мелконарезанный лук и потертая на крупной терке морковь. А в отдельной сковородке обжаривается натертая на терке свекла.

Для начала, свекла обжаривается на сильном огне несколько минут. Затем огонь убавляем и добавляем немного бульона из супа. Тушим свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда в борщ добавлять уксус? Кислота добавляется на последнем этапе приготовления свеклы. После того как вы добавите кислый ингредиент, тушить овощ необходимо еще минут пять-семь. Затем свекла добавляется в суп.

Сколько добавлять уксуса в борщ?

Теперь давайте определимся с количеством кислоты. Когда добавлять уксус в борщ – мы знаем. Но вот какое количество и какую эссенцию лучше использовать?

Для приготовления борща следует брать обычный столовый (6% или 3%) уксус. Количество кислоты будет зависеть от объема вашей кастрюли, от количества бульона и самой свеклы. Как правило, одна столовая ложка уксуса 6% добавляется на один литр воды. То есть если у вас трехлитровая кастрюля, то вам нужно добавить в свеклу три столовые ложки столового уксуса.

Для смягчения кислоты используется сахар. На одну столовую ложку уксуса следует добавить одну чайную ложку сахара. Он всыпается прямо за уксусом в сковородку со свеклой. Для тех, кто любит кислые щи, но варит их из обычной капусты, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вообще. Если кислые щи – не ваше любимое блюдо, а сохранить цвет и его яркость все-таки хочется, то можно уменьшить количество уксуса или добавить чуть больше сахара.

Некоторые нюансы

Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.

Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара — и готова замена уксусу.

И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы — покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!

Источник: fb.ru