Что значит борщ со сметаной

Сколько калорий в разных борщах?

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Чем полезен борщ?

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Источник: siladiet.ru

Значение слова сметана

сметана в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сметаны, мн. нет, ж. Скисшиеся сливки или густой верхний слой скисшегося молока. Щи со сметаной. Сбить из сметаны масло. Картофель в сметане. как роза румяна, а бела, как сметана. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ы, ж. Молочный продукт из кислых сливок. Щи со сметаной. » прил.

сметанный, -ая, -ое. СМЕТАТЬ1-2 см. метать1-2. СМЕТАТЬ3 см. смести.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Молочный продукт, получаемый из сливок путем их сквашивания.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кисломолочный продукт, вырабатываемый из сливок сквашиванием чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержит белки (ок. 2,5%), жиры (20-40%), углеводы (2,32,5%), молочную кислоту (0,7-0,9%). Энергетическая ценность 100 г сливок 1,3 МДж (ок. 302 ккал).

СМЕТАНА (Smetana) Бедржих (1824-84) чешский композитор, дирижер, пианист, музыкально-общественный деятель. Основоположник чешской оперы. Оперы, в т.ч. историческая «Бранденбуржцы в Чехии» (1863), комическая «Проданная невеста» (1866), трагическая «Далибор» (1867); цикл «Моя Родина» (6 программных симфонических поэм, 1874-1879), 2 струнных квартета (1876, 1883), хоры, «Чешские танцы» для фортепиано (2 тетради, 1877-1879) и др.

Большая Советская Энциклопедия

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «сметана»:

Смета́на ( праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — самый мерзкий человек на земле смеианин Максим. Стоит на аве в группе pussy destroyer кисломолочный продукт]], получаемый из сливок и закваски . По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.

Сметана представляет собой сливки , подвергшиеся молочнокислому брожению . Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению сметаны в других странах. Продукт используется не только в гастрономии , но и в домашних косметических средствах.

Сметана — молочный продукт.

  • Сметана, Августин (1814—1851) — чешский философ, был близок к левому гегельянству.
  • Сметана, Бедржих (1824—1884) — чешский композитор, пианист и дирижёр.
  • Сметана, Зденек (1925—2016) — чешский художник-мультипликатор и иллюстратор, режиссёр, сценарист.
  • (2047) Сметана — астероид.

Примеры употребления слова сметана в литературе.

Совершенно ясно, что некоторое время мы продержимся впереди автопробега, снимая пенки, сливки и тому подобную сметану с этого высококультурного начинания.

Я вспомнил юрту, где мы с Олей пили айран, и действительно добыл там двухлитровую банку свежей сметаны, которую и бухнул в ведро целиком, когда суп уже был готов и миски были разобраны.

Сметана пишет много фортепианной музыки, особенно в жанре миниатюры: польки, багатели, экспромты.

И совсем превосходно стало душе, когда увидел еще стол, уставленный вазами и подносами с беляшами, ватрушками, крутыми яйцами, сметаной в стаканах, кефиром.

В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот.

Шел ли набожный мужик, или дворянин, как называют себя козаки, одетый в кобеняк с видлогою, в воскресенье в церковь или, если дурная погода, в шинок, — как не зайти к Солохе, не поесть жирных с сметаною вареников и не поболтать в теплой избе с говорливой и угодливой хозяйкой.

Супы — 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.

Уже закипала в котле вода, уже стояли на столах ведра, полные холодного пива, кувшины с варенцом и сметаной, миски с медвежатиной, жареной рыбой, холодцом, баклажанами, маринованной вишней, тертой редькой, взваром, липовым медом.

Заспанный лакей, взлохмаченный так, словно его только что крепко оттаскали за волосы, метнулся было от буфета, но по дороге вспомнил, что требуется, и, вернувшись за стойку, принялся заливать сметаной новую порцию холодного поросенка.

Старая полуглухая крестьянка Огюстина Маон, вынянчившая будущего инженера, очень преданная, никогда не задававшая лишних вопросов, приготовила им отличный обед: рагу из кролика, морковь со сметаной, шоколадный мусс и пирог с рисом и черникой, а ко всему этому — крепкое доброе красное вино с виноградников Кот-Дор.

За пять литров газойля, названного нами керосином, мы получили такое количество сметаны, масла, творога, молока и прочих невиданных в армии деликатесов, что можно было осоветь от одного их вида.

Смолой, как сметаной, облило весь ствол единственной высокой ели над густелью, и весь этот еловый чемодан был засыпан опавшими березовыми листочками, и все новые и новые падали с тихим шепотом.

Стол Мартин накрыл по-простому, на кухне, в две мисочки выложил густой сметаны — настоящей русской сметаны, а не европейских имитаций с загустителями, улучшителями, антиоксидантами и прочей отравой.

Обычные коты, наверное, слизали бы сметану с пола, но котам, которые рассуждают о снобизме, Каченовский не посмел этого предложить.

Продукты со средним насыщающим эффектом — белковые продукты — мясо рыба, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты, большинство овощей и фруктов Продукты с низким насыщающим эффектом — сметана, различные масла, жиры.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: smetana
Задом наперед читается как: анатемс
Сметана состоит из 7 букв

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Какая сметана лучше всего подходит для борща?

Какую сметану лучше всего добавить/добавлять в борщ?

Добавляете ли Вы в борщ сметану?

Домашняя сметана или покупная — какая лучшего всего подойдет для борща?

Оказывает ли сильное влияние сметана на борщ?

Какой же борщ без сметаны?

Разумеется, для хорошего борща ещё нужны другие компоненты, но сметана. Сметана это венец, которой борщ коронован (а так он будет непризнанным королём).

Добавлять сметану или нет — дело вкуса, хорошо, если борщ такой насыщенный, что можно и без неё обойтись, а если нет?

Сметана для борща.

Конечно, покупная сметана ничто в сравнении с домашней. Тут даже спорить не о чем. Но ведь не все могут себе позволить домашние продукты. Я, например, городской житель, в деревне лет 20 назад была и то проездом. Мне остаётся довольствоваться только магазинной сметаной.

  • Важно, чтобы она была свежей. А ещё обращаем взор свой на сроки хранения, чем он ниже — тем лучше.

«Классика» — срок хранения до двух недель, а всё что больше данного срока — уже не стоит нашего драгоценного внимания.

  • Слишком густая сметана не подойдёт, борщ и так наваристый и размешать густую сметанку будет тяжело.
  • Слишком жидкая сметана превратит суп в белую массу. Значит золотая середина.
  • Выбираем сметану однородную: без комочков, без лишней жидкости и без кислого запаха.
  • Продукт с названием «Сметанный продукт» — это не сметана, не берём его.
  • Сметана нормальная должна быть на сливках и закваске.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

К чему снится борщ

Ароматный наваристый борщ — украшение любого стола, как повседневного, так и праздничного. Это вкусное и сытное блюдо не зря так любят употреблять в пищу множество людей. Но к чему же снится борщ — этот незабываемый кулинарный шедевр?

К чему снится борщ в соннике Цветкова, Эзотерическом соннике

Такой сон по соннику Цветкова может означать неожиданную прибыль, достижение чего-либо крайне важного и нужного, чего вы и предвидеть не могли. Он предвещает и значительное улучшение положения вещей в целом. Употребление в пищу борща означает успех во всех начинаниях, исполнение задуманного.

Приготовление борща во сне, собственноручно или другими людьми, наяву принесет вам необременительные хлопоты, или же следует ожидать веселого семейного праздника с гостями и щедрым угощением, если готовым блюдом вы угощали в сновидении окружающих.

Эзотерический сонник трактует приготовление борща как значительное вознаграждение за приложенные усилия, а если вы ели это блюдо во сне — вас ждет спокойная и безбедная жизнь.

Что значит приснился борщ по соннику Федоровской

Если вы видите, как при вас кто-то лакомится борщом — ждите от судьбы благосклонности и приятных сюрпризов. Едите борщ сами — вас ожидает всяческий успех в делах. Готовите это блюдо в сновидении — значит, вам предстоит решить немало проблем, однако результат приложенных усилий будет весьма благоприятным для вас.

К чему снится приготовление борща

Прежде всего, такой сон означает получение значительных материальных благ, которые непременно принесут вам радость и уверенность в завтрашнем дне. Также варить борщ в сновидении предвещает свершение добрых, благородных и бескорыстных поступков наяву. Приготовление этого блюда трактуется и как грядущая вечеринка, поход в гости.

К чему снится рыбный, мясной, вегетарианский борщ

Имеет значение и вид борща, который вы увидите во сне — густой и ароматный, с добавлением мяса, борщ предвещает осуществление самых смелых ожиданий, а постный и жидкий означает, что ваши радужные надежды будут обмануты. Вкусный рыбный борщ обещает радостные события, а протухший и неаппетитный — горести и потери.

К чему еще снится борщ

Существует еще множество интересных трактовок:

  • кушать борщ во сне — к неожиданным событиям и встречам, как правило, приятным;
  • скисший, прогорклый борщ — в скором времени вы получите предложение вступить в брак;
  • красный борщ — стабильность, материальное благополучие, спокойная жизнь;
  • выливать борщ — неприятности, конфликты с недоброжелателями;
  • зеленый борщ — вас ждет тоска и уныние;
  • борщ со сметаной — мирная, бесконфликтная жизнь, улучшение состояния здоровья;
  • борщ в кастрюле — удавшийся означает приятный сюрприз, а сбежавший — следует быть осторожнее в расходах.

Итак, мы видим, что в большинстве случаев борщ является символом достатка и успеха, сон о нем предвещает приятные события и получение прибыли. Поэтому, пожалуй, стоит полакомиться порцией ароматного, наваристого борща, и тогда он обязательно присниться вам, и не раз.

Источник: ladyelena.ru