Что сделать чтобы борщ из свеклы был красным

Рецепты русской кухни

Борщ – это одно из самых любимых блюд национальной русской кухни и представляет собой первое блюдо из мяса и овощей – картошки, капусты, свеклы, моркови, лука. Настоящий борщ имеет насыщенный розово-красный цвет. Но у многих хозяек возникает проблема – сваренный борщ выцветает, становится бледно-оранжевым. Как сделать, чтобы борщ был красным?

Классическим считается борщ со свининой, но так же прекрасно подойдёт и говядина, и курица. Можно добавить корень петрушки, болгарский перец, помидор, репку.

Мясо тщательно промываем, помещаем в кастрюлю и варим до полуготовности. Красное мясо варится долго – час-полтора, курице хватит и 20-40 минут – в зависимости от величины куска (или кусков). Когда мясо закипит, его можно посолить и оставить вариться. Тем временем можно помыть и почистить овощи.

Когда мясо будет наполовину готово, к нему добавить нарезанную соломкой или кубиками (не слишком мелко) картошку и нашинкованную капусту. После этого ставим на огонь сковороду, хорошо её прогреваем, наливаем растительное масло и ссыпаем туда овощи: луковицу, порезанную помельче, а также морковь, свеклу, петрушку, болгарский перец, репку, порезанные соломкой. Внимание – нарезанные овощи! Овощи для борща только режут, а не трут на тёрке и не измельчают в овощерезке – это первый секрет, чтобы борщ был красным.

Обратите внимание на свеклу. Какая она на срезе? Если она имеет тёмный равномерный цвет, то борщ, если вы добавите свеклы достаточное количество, будет как раз розово-красным. Если же она имеет белые прожилки, то из неё борщ будет скорее розово-оранжевым. Таким образом, сорт свеклы – это второй секрет, чтобы борщ был красным.

Овощи в сковороде должны не сколько обжариться, сколько потушиться. Луковица составляет исключение, если вы любите хорошо поджаренный лук. Её отправляют на сковороду первой. Овощи тушат 5-7 минут, а затем добавляют их в кастрюлю. Потушенные овощи для заправки – это третий секрет, чтобы борщ был красным.

Если вы хотите добавить в борщ помидор, то потушите его отдельно, добавив на сковороду к порезанному помидору зелень. Помидор добавляют в последнюю очередь, вместе с зеленью и другими приправами – лавровым листом и перцем.

После того, как борщ сварился, вы можете сразу подавать его к столу, если любите свежий борщ, или оставить на сутки – если предпочитаете классический суточный борщ. Правильно сваренный борщ из «правильной» свеклы должен и через сутки иметь розово-красный цвет. «Неправильный» борщ побледнеет или обесцветится совсем, как только остынет.

Как видите, сварить настоящий красный борщ совсем не сложно. Может быть, только понадобится больше времени, чтобы найти подходящий сорт свеклы на рынке или в магазине и нарезать овощи. Но поверьте, ваши домочадцы это оценят! Тот, кто попробовал настоящий борщ, никогда не остаётся равнодушным! Побалуйте своих домашних настоящим борщом – ведь это блюдо русской кухни ценится даже гурманами!

Источник: rus-eda.ru

Как сделать, чтобы борщ был красным?

Как сделать, чтобы борщ был красным?

Чтобы получить насыщенный бардовый цвет борща отвечала в этом вопросе . Чтобы получить красный цвет борща, варить борщ по вашему любимому рецепту, а в конце варки добавить немного свекольного сока, в который нужно добавить обязательно чуть-чуть ст.уксуса. Суп довести до кипения и снимаем с огня. Чем дольше кипит, тем светлее становится борщ.

Чтобы борщ был красным или даже бордовым не только хорошую свеклу нужно выбрать, но и при пассировке лука,морковки нужно добавить томатную пасту. Когда лук морковь практически потушились или поджарились, добавляйте 2 столовые ложки томатной пасты. Это из расчета на 5-ти литровую кастрюлю. Еще важно, в суп класть уже сваренную свеклу,а не сырую. Добавляется она в самом конце варки. а перед этим за 10 минут до нее добавляйте обжаренные овощи с пастой. После того, как уже положили свеклу, не надо ее долго варить, иначе цвет выварится. Достаточно 2-3 минуты и выключать.

Если готовить в Цептере, овощи сначала готовяться на пару, а в самый последний момент доливается кипяток и оно там еще какое-то время томится. При этом сохраняется насыщенный цвет, свекла его полностью сохраняет. Вторая маленькая хитрость — обычная томатная заправка. Ярко-красным он не будет, но цвета немного прибавиться.

Могу дать совет, чтобы борщ был не просто красным, а насыщенно свекольным. Варим борщ как обычно: Мяско варим на кости часа 2, мясо вынимаем,остужаем, режем, отдельно фильтруем бульон,добаляем нарезанное мясо, ставим на огонь, солим. Кладем в бульон(который не кипит бурно, а на границе кипения) шинкованную капусту, через 3-5 минут картофель, через 5-7 минут заправку, варим все это до готовности картофеля и капусты. И в последнюю очередь кладем свеклу подготовленную(об этом позже) и мелко нарезанный болгарский перец, доводим быстро до кипения, выключаем(весь смысл в том, чтобы свекла не подвергалась длительному кипению, быстро вскипятили-выключили), далее добавляем чеснок и зелень. Мммммм. Чувствуете аромат борща. Ах да, самое главное, про подготовку свеклы. Значит так, свеклу отвариваем не очищая, на медленном огне, до готовности, с добавлением щепотки сахара, соли, и стол.ложки уксусной кислоты. Остужаем свеклу, режем кубиками, и пассеруем на медленном-медленном огне с добавлением растительного масла, щепотки сахара, и сбрызнув уксусной кислотой. Это будет подготовленная свекла, которую добавляем в борщ в последнюю очередь. Благодаря этому борщ будет насыщенного цвета. Борщу необходимо настояться минут 15 минимум.

Секрет красного борща в зажарке.

Делаете вс, как обычно, с одним условием: когда вы пассируете свеклу, не спешите ее сразу же добавить в борщ. Ее нужно отправлять в самый последний момент, т.е. свеклу, зелень и сразу же выключить борщ. В этом случае борщ станет насыщенно красным, не потеряет цвет.

Чтобы борщ ыл красным, нужна свекла. В то время, когда варится бульон, делаю заправку, которая состоит и лука, моркови и свеклы. Запрвка отправляется в будущий борщ последней. То есть добавляю заправку, дожидаюсь, когда закипит, и выключаю. Если будете долго варить, то цвет будет не столь насыщенным. Можно, чтобы сделать борщ красным добавить в заправку томатной пасты (сочетание свекла + томатная паста дадут весьма насыщенный цвет), но это уже на любителя.

Прочитал внимательно все ответы по поводу того, как сделать, чтобы борщ был красным, и согласен на сто процентов с их авторами.

Да — тут нужна свекла (буряк, говорят на Украине). Именно она и придает красный цвет борщу. Но тут надо еще учесть такую деталь (и про нее тоже писали). Просто один буряк не сделает борщ ярко-красным. Чем дольше варится борщ, тем он становится темнее. Чтобы цвет quot;не уходилquot;, нужно добавлять немного уксуса или лимонной кислоты (то есть, quot;химииquot;). Нужно quot;похимичитьquot;..

Интересно, что мне всегда красный борщ напоминал раствор марганцовки. Не очень-то я его люблю поэтому.

А вообще, я считаю, что скоро будут продаваться пакетики под названием quot;Красный борщquot;. Добавляешь его в кастрюльку — цвет и вкус идентичные натуральному. Осталось немножко картошки покрошить и фасолек добавить.

В общем, недалек этот день. Спецом по приготовлению натуральных (и питательных) первых блюд все меньше и меньше.

Всех, кто ответил quot;вкусноquot; на этот вопрос, нужно занести в Красную книгу! ))

Я тушу тертую свеклу с луком и морковкой до готовности на сковороде с добавлением воды (без растительного масла). Свекла даст свой quot;свекольныйquot; цвет в кислой среде. Можно для цвета и изменения кислотности добавить помидор, лимон или уксус. Я добавляю ложечку томатной пасты. Когда мясо и капуста готовы, выкладываю тушеные овощи в кастрюлю и жду когда начнет закипать. Только закипает — выключаю. В течение 20 минут капуста окрашивается и борщ приобретает необходимый цвет.

Очень просто, нужно добавить при варке свеклы ложку уксуса и цвет при варке не изменится, а останется насышенным и ярким.

Чтобы борщ был красным нельзя свклу долго варить.

Я делаю пассировку отдельно на сковороде. Лук обжариваю, морковку и свклу.

Тушу до готовности, а потом выкладываю в кастрюлю с бульоном в ПОСЛЕНИЙ МОМЕНТ и только закипит, убираю.

Читала один рецепт и в ужас пришла. Советуют варить ещ 40 (. ) минут.

Есть ещ способ, но я им не пользуюсь. Чтобы свкла не потеряла цвет надо добавить ложечку уксуса или лимона.

Борщ — одно из любимейших моих блюд. Это очень вкусно и на мой взгляд полезно, если борщ приготовлен правильно. Ну а сам рецепт приготовления борща можно найти в интернете без проблем. Там же можно найти и список продуктов, которые необходимы, чтобы приготовить это quot;первоеquot; блюдо.

Почему борщ красный, потому чтов него добавляется свекла. Причем рецептов приготовления существует несколько, но свекла должна быть обязательно. Я свеклу вместе с репчатым луком и морковью обжариваю на сковородке и добавляю в борщ. Причем добавляю еще в конце и чайную ложку уксуса 70-ти процентного. Уксус ицвет удерживает и некий вкус придает. И конечно же не стоит переваривать сам борщ.

При обжарке овощей, нужно добавить пол чайной ложечки уксуса. Тогда свекла сохранит свой цвет, а так же сладкая свекла немного скислит его. Так же можно не обжаривать овощи, тогда свекла не потеряет свой цвет.

Настоящий украинский борщ всегда имеет красивый насыщенный свекольный цвет. Но не все хозяйки умеют сварить такой борщ. Как приготовить борщ насыщенно бордового цвета?

Открываю свой quot;секретquot;. Чтобы борщ не терял свой цвет со временем, а картошка и все ингредиенты окрасились в бордовый цвет необходимо варить борщ quot;в две рукиquot;. Т.е. одной рукой бросаете зажарку (свеклу с морковью и томатом), а другой выключаете. Свекла не должна кипеть, иначе насыщенного цвета у вас не получиться.

И еще при тушении свеклы обязательно добавьте щепотку лимонной кислоты или уксус.

Источник: info-4all.ru

Советы: как сохранить борщ красным?

Насыщенный вкус и аромат борща приносят большое удовольствие во время еды. Однако у некоторых хозяек этот суп в процессе приготовления становится оранжевым, а темно-вишневый цвет куда-то уходит. Как же сделать, чтобы борщ получился красным? В этом нет ничего сложного. Главное – разобраться, почему блюдо получает другой цвет. Придать супу бордовый оттенок можно с помощью разных способов. Также нужны пробы, которые в дальнейшем помогут сварить красный борщ.

Цвет борща во многом зависит от свеклы: выбирайте салатную, имеющую темно-бордовый оттенок. Не закладывайте ее в суп слишком рано и варите около 10−15 минут. Также в борщ для сохранения цвета добавляют кислоту. К ней относятся:

  • томатная паста – ее кладут в свеклу, которую пассеруют на сковороде отдельно от других овощей;
  • винный или яблочный уксус – перед пережаркой сбрызните им свеклу, но постарайтесь не переборщить;
  • лимонный сок подходит для тех, кто не любит уксус; кладется небольшое количество в начале пассерования.

При обжаривании свеклы, чтобы она сохранила цвет, можно добавить туда 1−2 ст. л. сахара. Этот овощ кладется в борщ в последнюю очередь, иначе он повлияет на цвет картошки и капусты в процессе варки.

Не всем людям нравятся обжаренные овощи, которые затем добавляются в первое блюдо. В таком случае борщ можно сделать бордовым без этого процесса. Существуют и другие способы для закрепления нужного оттенка:

  1. Выньте из готового бульона мясо и опустите туда очищенную свеклу. Положите в блюдо остальные овощи и варите его дальше. Через 15 минут достаньте свеклу. Дождитесь приготовления супа, а затем уже натрите ее в миску.
  2. Сварите овощ в кожуре. Для этого сначала вымойте свеклу, а потом опустите в кастрюлю на час. Не солите воду, иначе овощ станет жестким. Теперь натрите ее и поместите в сваренный борщ, который готовьте после этого еще 2 минуты.
  3. Очистите свеклу. Натрите ее в сыром виде на терке. Положите в металлическую миску и залейте горячей водой. Теперь начинайте делать борщ, а когда доведете его до готовности, положите в блюдо свеклу. Прокипятите еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как получить красный оттенок при варке борща. Если в первый раз правильно приготовить такое блюдо не получится, попытайтесь сделать это снова. Запаситесь терпением, тогда родные будут нахваливать ваш ароматный борщ бордового цвета.

Источник: www.wday.ru

Как сделать борщ красным, рецепт, фото

Как сделать борщ красным? — такой вопрос задал мне читатель из Екатеринбурга. На первый взгляд этот вопрос может показаться странным. Однако при неправильном порядке закладки овощей борщ действительно может исказиться. Как избежать этого?

Понятно, что красный цвет борщу придает свекла. А варится она дольше других овощей, поэтому логично было бы положить ее в суп самой первой. Однако при длительной варке цвет борща может стать бурым или желтым. Чтобы он был ярко-красным в свеклу надо добавить стабилизатор цвета — кислоту, например, помидоры или томатную пасту, немного лимонной кислоты или уксуса. Но тогда другие овощи, картофель или капуста не сварятся как надо. Что же делать?

Все хозяйки, готовящие борщ знают, что непосредственно свеклу в бульон не кладут, а делают сначала борщевую заправку. Для этого отдельно на сковороде сначала пассируют на масле натерту на крупной терке или мелко порезанну свеклу, морковь, лук, томатну паста или помидоры.

После того, как в мясном бульоне сварились картофель и капуста, тогда только добавляется борщевая заправка.

При этом цвет борща будет насыщенным, красным.

Ирина из Москвы дает такой совет. Сделать борщ красным очень просто: проварить нужное количество очищенной свеклы (15-20 мин.) в готовом бульоне (если борщ с мясом) или в подсоленной воде (если борщ постный). Главное не переварить свеклу. А затем уже потереть на терке или нарезать брусочками и вместе с луком, морковкой, кореньями немного обжарить на подсолнечном масле, а затем потушить с помидорами (томатной пастой).

Источник: www.bankreceptov.ru