Что делать если борщ получился острым

Если переперчила суп, что делать? Советы опытных хозяек

Когда молодая хозяйка впервые берется за дело, с ней могут произойти всякие непредвиденные ситуации. Ведь от ошибок никто не гарантирован, а уж новичок то в первую очередь попадает под удар. Как поступать в таких случаях, например, если переперчила суп? Что делать и каким образом можно исправить положение?

Как сохранить блюдо?

Первое время хозяйка, как правило, старается соблюдать рецептуру. Она точно отмеряет нужно количество продуктов и полностью уверена в конечном результате. Но со временем состав блюда становится знаком настолько, что отпадает необходимость в предварительном взвешивании. Она начинает подбирать продукты «на глаз». Именно в этот момент и возникает опасность ошибки. Приходится исправлять положение. Но для этого нужно понимать, как поступать в том или ином случае. К примеру, как быть, если переперчила суп? Что делать в такой ситуации?

Самое простое – это снять кастрюлю с плиты и оставить ее в покое на 10-15 минут. За это время ничего существенного не произойдет. Как известно, специи после остывания всегда остаются на дне кастрюли. В этом случае произойдет то же самое. Через четверть часа нужно просто аккуратно перелить содержимое в другую посуду, оставив на самом дне немного жидкости и лишние специи. После этого оставшийся продукт надо немного разбавить водой и продолжать варку. Это – самый легкий выход из ситуации, если переперчила суп.

Что делать, если это не помогло? Тогда нужно воспользоваться другим советом. Если на обед готовится легкий супчик, то обнаружить в нем специи не составит особого труда. А как быть с борщом? Ведь в окрашенной жидкости сложно что-нибудь разобрать. Или, например, женщина решила использовать в качестве крупы горох. Как ей поступить, если переперчила суп? Что делать, когда процесс уже вышел из-под контроля? Тогда надо просто брать кастрюлю большего размера и продолжать варить, добавив пропорционально все ингредиенты за исключением специй. В результате супчика получится столько, что можно будет приглашать гостей на обед. Можно поступить несколько иначе. Так как первое блюдо уже готово и его не удается исправить, то надо просто сварить еще одну порцию. Только на этот раз следует обойтись без перца. Остальные ингредиенты можно добавлять в прежнем количестве. После этого останется только соединить вместе оба состава. Да, это будет уже двойной объем. Зато ничего не придется выбрасывать. А вкусный суп семья и назавтра скушает с удовольствием.

Опасность красного цвета

Практически любое первое блюдо готовится с использованием различных приправ. В этом случае главное – придерживаться нормы и не переусердствовать с количеством. Всем известно, что вкус перца проявляется не сразу. Во время кипения он продолжает набирать силу и становится более ярко выраженным. Многие хозяйки стараются использовать стручки красного горького перца, когда готовят щи или борщ. Но этот продукт не так уж безопасен. Можно не угадать с количеством, и тогда придется думать, что делать, если переперчила суп красным перцем? Одни советуют использовать в качестве «таблетки» обычное яблоко. С него надо удалить кожуру, а затем бросить в кастрюлю с кипящими щами и оставить там на несколько минут. Вареное яблоко частично заберет на себя остроту. После этого нужно достать и выбросить. Если же количество перца не критическое, то можно просто во время еды положить в тарелку больше сметаны. Она нейтрализует горечь, а вкус блюда от такой добавки станет еще лучше.

Черная угроза

Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями. Что делать если переперчила суп черным перцем? В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картофель или томаты. Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту. По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже – половина успеха. Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.

Полезные советы

Опытная повариха никогда не растеряется в случае, если переперчила суп. Что делать? Хитрости хозяйки позволяют найти выход из любого положения.

Всем известно, что горечь легко перебить сладким вкусом. А что делать, если речь идет о блюде, в котором содержится мясо? Ведь сахар не входит в обычную рецептуру супа. Здесь требуется проявить смекалку. На помощь снова приходят овощи. Ведь многие из них в сыром состоянии довольно сладкие на вкус. Это обстоятельство может быть полезно в данной ситуации. Достаточно просто положить в кастрюлю во время варки несколько морковок. После окончания их нужно аккуратно вынуть шумовкой и выбросить за ненадобностью. Картофель тоже способен восстановить баланс. Поэтому его также можно использовать вместе с морковкой. Здесь уж ничего не поделаешь, приходится идти на жертвы. Но потеря нескольких морковок или картофелин стоит спасения обеда для всей семьи. Кроме того, супы, как правило, готовятся с мясом. А этот продукт тем более не хотелось бы терять.

Источник: fb.ru

Если борщ получился кислым из за уксуса и лимона, что то можно сделать?

Ответы@normalochka.ru: Кто знает,как исправить борщ который получился кислым из-за уксуса ?

И как смягчить его вкус и сделать вкуснейший борщ с нежной курицей? Как исправлять кислый вкус борща Чтобы ваш борщ не получился излишне кислым, нужно делать его по всем правилам приготовления. Так, свеклу, используемую для готовки блюда, лучше запечь перед приготовлением — так она приобретет более сладкий вкус.

Также можно добавить к свекле сахар или болгарский перец, который вводится в борщ перед окончанием варки и придает ему небольшую сладость и аромат. Главное — не переборщить со сладостью.

Если борщ получился кислым что делать: 🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них

Кислота из борща убирается с помощью добавления в блюдо свежего сока помидоров и капусты добавлять в конце варки. Это смягчит вкус борща и обогатит его витаминами Убирать излишнюю кислоту можно, регулируя количество уксуса и других подкислителей морсов, квасов, соковдобавляемых в зажарку или свеклу.

Вступить. Как исправить кислый борщ. Спасибо! А зажарку, получается, делать вообще не надо? Необычно, наверное, с фасолью). Уксус в борщь наливать? Это только в совковом общепите так делали. Рекомендую борщевую заправку. На будущее- никогда не добавляйте в борщ уксус, лучше добавьте кислинки с помощью лимонной кислоты.

Зеленый борщ будет кислым, если вы положите в него излишне кислый зеленый щавель. То же касается и кислоты помидоров, томатных паст — всегда пробуйте их на вкус перед добавлением в борщ. Готовим борщ с нежной курицей Для приготовления борща с мягким вкусом вам понадобятся: Прокипятите воду и подготовьте овощи для борща.

Лучший ответ про если борщ получился кислым что делать дан 01 января автором Леночка *****. И вообще — неужели здоровья не жалко? Уксус в борщь наливать? Это только в совковом общепите так делали. Варила варила борщ хотела.чтобы был очень вкусный. Много всего добавила. Сельдерей. Клюкву.лимон. и в итоге получилась билиберда. Зачем на Новый год делать столько салатов? (90).

Очистите свеклу от кожуры, промойте, натрите на крупной терке и опустите в кипящую воду. Очистите и промойте лук с морковью. Половину луковицы отправьте в кастрюлю, а вторую половину нарежьте маленькими кубиками и оставьте для зажарки.

Что делать, если борщ получился кислым? Что-то добавить: воду, сахар, соль, соду, овощи

Это только в совковом общепите так делали. Осенью, когда овощи дешевы нарезать ломтиками помидоры и полосками болгарский перец. Добавить соли и по желанию жгучего перца. Поварить 5 минут и закатать в стерильные банки.

Такая заправка для борща хранится до 3 лет при комнатной температуре и очень хорошо обогащает зимне-весенние борщи. Ее также можно использовать и для других блюд.

Источник: normalochka.ru

Что делать если переперчил

Возможно вы совершенно случайно добавили очень много перца во время приготовления любимого блюда. Быть может и не по вашей вине — перец оказался намного острее чем вы ожидали. А может вы попали в ту самую неловкую ситуацию, когда приготовленная вами еда кажется чересчур острой всем остальным, но только не вам. В любом случае, есть несколько способов смягчить переперченную пищу… по крайней мере хоть немного исправить ситуацию. Итак, что делать, если переперчил блюдо?

Приготовить в два раза больше

Если вы случайно переборщили с количеством перца непосредственно во время готовки — самым действенным способом решения проблемы является пропорциональное увеличение количества ингредиентов. Разумеется всех, кроме перца или острых специй. Но к сожалению такая возможность есть не всегда: ингредиентов может просто не хватать. Есть и другие способы противостоять проблеме. Давайте рассмотрим конкретные случаи.

Что делать если переперчил суп

Если суп ещё варится на плите, добавьте в него морковь. Содержащийся в ней сахар немного нейтрализует остроту, а пористая структура овоща впитает излишки перца и острых специй. В конце приготовления, что-бы не нарушать состав блюда, можно вынуть морковь. Но этот метод сработает намного лучше если её измельчить, или хотя-бы порезать на кубики. Точно также, но немного слабее действует и картофель.

Если суп уже сварен, вы все равно можете воспользоваться этим методом. Поместите в него морковь или картофель и дайте настояться хотя-бы пол часа. Подавайте суп со сметаной, она тоже немного нейтрализует остроту.

Если вы переперчили борщ

Не стоит отчаиваться. Проблему с борщом решить легче всего. Если вы не хотите увеличивать в двое приготовленную порцию блюда — добавьте в него очищенную, но не нарезанную свеклу, морковь и картофель. Лучше всего это работает во время приготовления, но также можно сделать это и после. Дайте настоятся борщу 30-40 минут, затем извлеките лишние овощи. Капните в борщ немного уксуса, подавайте со сметаной и всё будет отлично!

Если переперчили плов

Если это удовлетворит ваши вкусы, добавьте в плов морковь — тем самым вы увеличите приготавливаемую порцию и уменьшите концентрацию острых специй. Как было написано ранее — морковь выделает сахар и нейтрализует жгучие свойства перца. Также можно отварить ещё плова, удвоив его количество. Добавьте тёртого твердого сыра, он также противодействует острому вкусу перца. Если этого оказалось мало — попробуйте есть плов со сметаной, используя её как соус. Она смягчает остроту. Мало того — получается очень вкусно.

Что делать если переперчили мясо

Добавьте лимонной кислоты или взбрызнете его как следует цитрусовым соком. На самом деле — кислота просто волшебным образом «борется» со жгучими свойствами приправ или перца. Сок лайма или лимона работает лучше всего. Помимо устранения проблемы это придаст вашему блюду дополнительные пикантные нотки вкуса. Также отлично работает мелко нарезанный ананас. С ним вы не только исправите переперченное блюдо, но и придадите ему экзотический оттенок.

Что ещё можно сделать

Если вы переперчили еду — помимо вышеупомянутых методов, которые на самом деле универсально работают в любом блюде, можно также добавить арахис, миндальное масло или кунжут. Это поможет противостоять очень острым пряностям карри, но к сожалению почти не сработает для красного перца.

В любом случае не стоит отчаиваться, к решению проблемы можно подойти творчески. Например если вы переперчили картошку, добавьте в неё сметаны и отправьте в духовку. Тоже самое можно сделать и с мясной подливой. Если переперчили рагу — подайте его обильно полив сметаной. Сметана — пожалуй самый лучший и удобный нейтрализатор остроты. Если переперчили фарш — увеличивайте его количество добавив в него рис, грибы, лук или капусту. Или сделайте из него котлеты под сметанным соусом!

Итак, давайте подведем итоги и вынесем самые действенные методы, применимые в том случае если еда получилось слишком острой:

  • Увеличите количество всех ингредиентов блюда кроме перца или острой приправы;
  • Добавьте сметаны во время приготовления или после, в зависимости от блюда;
  • Добавьте сахара или мёда, сладость также является нейтрализатором остроты;
  • Добавьте в блюдо арахис, миндальное масло или кунжут;
  • Для супов используйте морковь или картофель, они выделяют сахар и впитывают острые приправы;
  • Воспользуйтесь лимонной кислотой или цитрусовым соком (лимона или лайма);
  • Подойдите к процессу творчески, измените состав блюда в процессе для получения оптимального результата;

Кстати говоря, народная примета гласит, что если вы случайно переперчили блюдо — вас ждёт финансовый успех в ближайшем будущем.

Источник: notavkusa.ru

кислый и соленый борщ что делать?

Варила варила борщ хотела.чтобы был очень вкусный. Много всего добавила. Сельдерей. Клюкву.лимон. и в итоге получилась билиберда. Целая кастрюля( хозяюшки опытные. Напишите пожалуйста как спасти суп.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Ирина Викторовна Баранова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Цветаева Лара Александровна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Прудкий Артём Николаевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Олег Владимирович Сурков

Психолог, Лечу панику. Специалист с сайта b17.ru

Гришин Владимир Олегович

Психолог, Семейный терапевт консультант. Специалист с сайта b17.ru

Коледина Мария Владимировна

Психолог, Магистр психологии. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Климова Анна Георгиевна

Психолог, Системный семейный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

вылить в унитаз

так суп или борщ?
Завралась совсем.

вылить в унитаз

Прежде чем выливать, можете попробовать нивелировать кислоту/соленость сахарком (только не переборщите )))

А воды добавить кипяченой религия не позволяет?

Лишнюю соль можно попробовать убрать картошкой — просто закинуть сырую, а когда сварится, вынуть из блюда. И выловите сельдерей из борща сельдерей и проч.

Похожие темы

Берем сахар. На ложке его опускаем в борщ. Чтобы пропитался. Потом сахар выбрасываем и берем еще сахар.
Еще способ.
Разогреваем борщ и кладем в большую кастрюлю маленькую ложку варенья. Варим минут 10.

Берем сахар. На ложке его опускаем в борщ. Чтобы пропитался. Потом сахар выбрасываем и берем еще сахар.
Еще способ.
Разогреваем борщ и кладем в большую кастрюлю маленькую ложку варенья. Варим минут 10.

так суп или борщ?
Завралась совсем.

Гость-СкептикБерем сахар. На ложке его опускаем в борщ. Чтобы пропитался. Потом сахар выбрасываем и берем еще сахар.
Еще способ.
Разогреваем борщ и кладем в большую кастрюлю маленькую ложку варенья. Варим минут 10.
Серьезно? Про варенье? А какое предпочтительней?

Яблочное и старое. Еще его недурно использовать при готовке голубцов: кладете минут за 15 до конца и никакого запаха щей. Чуточку, чайную ложку на трехлитровую емкость. Осторожно с вареньем и борщом — как раз пришибет острый вкус и запах борща. Будет диетический.)

Гость-Скептик
Яблочное и старое. Еще его недурно использовать при готовке голубцов: кладете минут за 15 до конца и никакого запаха щей. Чуточку, чайную ложку на трехлитровую емкость. Осторожно с вареньем и борщом — как раз пришибет острый вкус и запах борща. Будет диетический.)
Спасибо, возьму на вооружение. А я только сахарком огрехи маскирую )))

Если кислые щи варить настоящие, с белыми грибами, то варенье из лимонных корок туда перед концом готовки как приправу: тоже чайная ложка — тут даже неполная! — на большую кастрюлю идет. И щи крепче. Наоборот работает.)

Гость-Скептик
Если кислые щи варить настоящие, с белыми грибами, то варенье из лимонных корок туда перед концом готовки как приправу: тоже чайная ложка — тут даже неполная! — на большую кастрюлю идет. И щи крепче. Наоборот работает.)
На кислые щи я капусту осенью сама квашу. После того, как поняла, что все что не продается готовым — быстроделка с уксусом. А на 1-е января — это коронное блюдо. Теперь в ноябре придется и лимонное варенье заготовлять. )

Ну это святое дело, капуста. Я с яблочным соком люблю квасить, но мои требуют острой — с тертым хреном!)

Гость-Скептик
Ну это святое дело, капуста. Я с яблочным соком люблю квасить, но мои требуют острой — с тертым хреном!)
В яблочном соку я помидоры квашу)))

Обожаю помидоры, но мои не едят, а одной себе — в лом!

Клюква, лимон, сельдерей. автор, что Вы варили?!

Борщ в буханке бородинского хлеба
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла.
Борщ в буханке бородинского хлеба: Время приготовления: 1,5 часа [b]Ингредиенты:[/b] 50 г корня петрушки
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты:
50 г корня петрушки
масло сливочное – 30 г
60 г жирной сметаны
2,5 л бульона, сваренного на утиных и куриных костях
смесь соль, сахар, перец – по вкусу
черешки укропа
винный уксус – 5 г
1/4 сладкого болгарского перца
1 ст. л. подсолнечного масла
50г копченной свиной шейки
2 средние свеклы
20 г чернослива
50 г копченой говядины
40 г моркови
50 г отварного языка
томатного пюре
буханка бородинского хлеба
чеснок – 3 зубчика
60 г белокочанной капусты
50 г репчатого лука
Инструкция по приготовлению:
Свеклу нашинковать соломкой. Поместить на сковороду со сливочным маслом, добавить томатную пасту и слегка обжарить. Добавить уксус, сахар, соль и перец. Тушить на несильном огне не более 30 мин.
Лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать отдельно на сливочном масле. Нашинковать капусту и заложить ее в кипящий бульон. Варить на среднем огне 10 мин., добавить пассерованные лук и морковь. Довести до кипения, добавить тушеную свеклу и образовавшийся на сковороде соус. Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Снять с огня.
Обернуть в марлю черенки укропа, оставшийся чеснок и болгарский перец. Опустить в кастрюлю и дать настояться около 20 мин. Удалить марлю с овощами.
Буханку хлеба разрезать пополам и вынуть мякиш, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Подпечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В подпеченный хлеб положить нарезанные тонкой соломкой копчености, язык и чернослив. Налить борщ. Украсить свежей зеленью и сухариками.
Отдельно подать предварительно замороженную жирную сметану.

ща автор шарахнет в варево сахару,кислоты,картошки. кто там ещё чего советовал? новое блюдо. ингридиенты из борща в бородинском хлебе. чего там автор нет в твоёй похлёбке? топор не забудь

Источник: www.woman.ru