Чем отличается обычный борщ от украинского

Чем отличается борщ от щей?

Чем отличается борщ от щей?

Эти два блюда достаточно похожи друг на друга и имеют практически одинаковые ингредиенты. Именно поэтому некоторым людям свойственно путать, где именно борщ, а где щи.

Но разница все-таки существует. Обязательным ингредиентом борща является свекла, а без свеклы, это уже не борщ, а самые настоящие щи. Также для приготовления щей можно использовать квашеную капусту, в борщ добавляют только свежую. Это самые основные отличия этих блюд, но бывают и другие, в зависимости от конкретного рецепта.

Ведь разновидностей борща, точно также как и щей, существует достаточно много, и каждый из них имеет свои особенности.

Для меня различие только в одном ингредиенте! В свекле. Борщ — это обыкновенные щи, только со свеклой. Еще , в борщ обязательно кладется сметанка, чтобы убрать сладковатый вкус от свеклы, а щи можно есть и без нее. Но мы сметану кладем и в щи, и в борщ!

На вопрос»Чем отличается борщ от щей?» ответит любая хозяйка.Ну конечно же цветом.Щи-всегда золотисто-оранжевые,а борщ-насыщенно красный.Разный цвет у данных супов обусловлен ингридиентами,из которых данные супа и состоят.Щи-основа капуста.Борщ-то же самое,плюс свёкла и товат-паста.

Родилась и живу на Украине. Традиционно борщ-одно из любимых в семье блюд (не только непосредственно в моей семье, у двоюродных. троюродных тоже) . Но нет у нас в борще свеклы! Вообще! Только не нужно доказывать что мы варим щи. Можно добавить свеклу, но по желанию. Чтобы не придать борщу свекольный цвет, присущий свекольнику, свекла может предварительно отвариваться в отдельной емкости, варево выливается и в борщ кладутся выбеленные кусочки. Характерный цвет борщу (красно-оранжевый) дают прожаренная до золотистого цвета морковсь и прожаренный томат. В кулинарных справочниках почему-то действительно указывают что в борще обязательно должна быть свекла. Вопрос один-а кто составлял справочник? на основе каких рецептов? Наше семейство живет в Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областях.

ЩиНнациональное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассор-тимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной ка-пусты) , ленивые (без картофеля и томата) , зеленые (из щавеля и шпината) , щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой) , донские (с рыбой) , невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом ‘щи’ обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиля-ровский пишет, что этот напиток ‘так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет’. В летнее время све-жую капусту тушили с добавлением таких ‘кислых щей’ и употребляли для замены каашеиой капусты при приготовлении различных блюд. А. С. Пушкин писал:Мой идеал теперь-хозяйка, Мои желания-покой, Да щей горшок, да сам большойБорщДолго считали, что слово ‘борщ’ (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили ‘борщак’. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро. Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2. Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России. На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: ‘Садитесь борщувать! ‘ У каждой хозяйки-с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно. Вот и сравнивайте

Как чем? ? ) ) Например, по цвету, борщ-красный, щи-желтоватые, потом на вкус, по ингредиентом, по времени приготовления, ну и конечно всё зависит от того, кто его ест, вдруг человек не любит один из этих супов?

1. Щи-исконно русское национальное блюдо, а борщ-общее славянское.

2. Щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки этих овощей в процессе варки.

3. Борщ является более сложным блюдом для приготовления, но часто более питательным.

Если говорить о рыбном бульоне с капустой, то я слышала, что вьетнамцы варят мойву с капустой и называют это «капустными щами». поэтому так интересно было узнать, что, оказывается и на Руси так же варили. Но правильно: русскими принято называть и пельмени, а они, на самом деле пришли с Китая на Урал эти пельмени!

А вообще борщ тем и отличается, что свекла кладётся. Натуральные щи, по-моему варятся всегда только с квашеной, кислой капустой, а борщ-со свежей. Вообще, обычно в семье нет столовских стандартов и варится всё, как хочется-не по рецепту.

Для зеленых щей готовят бульон из говяжьей мякоти, причем на мясе не экономят. И картошки, нарезанной кубиками, добавляют в почти готовый бульон щедрее, чем в обычные щи. Кладут лук, морковь (целиком, чтобы не портила своим рыжим цветом темно-зеленый колер щей) . Как обычно, добавляют специи, солят. И наконец, в кипящий суп добавляют щавель, предварительно пропущенный через мясорубку.

БОРЩ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВЕКЛА.

Борщ – блюдо украинской национальной кухни, однако уже несколько столетий его готовят и в Польше, и в России, даже литовцы варят свой особенный борщ.

Есть еще вариант борща по-московски. Бульон готовят, как и в белорусском варианте, из мяса говядины и копченых свиных косточек. Свеклу, нарезанную соломкой, прогревают на сковороде в масле, добавляют немного бульона, сахар, томатную пасту и тушат на слабом огне до готовности свеклы. Также соломкой нарезают лук, морковь и корень петрушки и пассеруют, после чего добавляют их в свеклу и все вместе прогревают. В кипящий бульон кидают нашинкованную капусту, проваривают минут 15, добавляют свеклу, коренья и специи и варят на слабом огне еще минут 10.

Щи варятся очень просто. К ним не делается под жарка и не добавляется томат. Все ингредиенты кладутся разом. И готовиться они гораздо дольше, так как в них квашенная капуста.

Борщ готовиться быстрее, но приготовление под жарки (морковь, томат, лук, чеснок, специи) занимает тоже некоторое время. Свекла это необходимый овощ в борще, в отличие щей. Хотя многие любят готовить борщ без применения свеклы.

Майонез любят думаю многие, так вот в щи его не положить а в борще сметана, или майонез необходимость. (Лично на мой вкус.)

Интересно. Я всегда думала, что борщ и суп различаются в первую очередь, цветом, грубо говоря. То есть, борщ-красный, суп-нет. Если из борща убрать свеклу, основной ингридиент, дающий красную окраску, то чем тогда щи будут отличаться от обычного супа? .. Или щи-это и есть разновидность супа? Я просто всегда была уверена, что суп-это суп, а щи-это щи 🙂 Разделяла их!

Источник: www.lynix.biz

Чем отличается борщ от щей, в чем разница?

А вы знаете, чем отличается борщ от щей? Если нет, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

Общие сведения

Следует отметить, что два упомянутых первых блюда являются сами популярными в нашей стране. Делать их умеет практически каждая хозяйка. Однако нередко встречаются и такие кулинары-новички, которые понятия не имеют, чем отличается борщ от щей. Им мы и решили посвятить эту небольшую статью.

Выясняем вместе, что такое борщ

Прежде чем рассказать вам о том, чем отличается борщ от щей, следует описать упомянутые блюда по отдельности. Ведь только так мы сможем дать вам исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Борщ – это разновидность мясного (или же вегетарианского) супа, который готовится с добавлением такого овоща, как свекла. Именно упомянутый продукт придает бульону ярко-красный или даже бордовый цвет.

Следует также отметить, что представленный суп является традиционным блюдом восточных славян. Оно получило довольно широкое распространение и в национальных кухнях соседних народов (таких как поляки, литовцы, румыны, украинцы, белорусы и молдованы). Именно поэтому в разных странах борщ может готовиться разными способами. Однако один ингредиент в нем неизменен. Это свекла.

Особенности приготовления красного супа

Вы когда-нибудь готовили борщ и щи? Разница этих супов чувствуется не только после непосредственного употребления, но и чисто внешне. Как говорилось выше, в борщ в обязательном порядке требуется добавлять свеклу. Следовательно, это красный или темно-бордовый суп.

Теперь вы знаете, по каким признакам определить борщ и щи. Отличие их заключается не только в цвете бульона, но и в способе приготовления. Красный суп требует больше ингредиентов, времени и сил.

Как правило, борщ готовится на говяжьей косточке с добавлением таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, капуста, лук и фасоль. Также для приготовления такого супа нередко используют грибочки и помидоры. Что касается щей, то два последних ингредиента, а также свеклу и фасоль, в них никогда не добавляют.

Особенности подачи к столу красного супа

Теперь вы знаете, какие ингредиенты содержат в себе борщ и щи. Отличие их состоит и подаче к обеденному столу. Борщ принято преподносить членам семьи в глубокой тарелке вместе со сметаной или майонезом, который добавляется прямо в бульон, делая его розоватым и очень вкусным.

Вкусовые качества борща

Отличие борща от щей заметно сразу же после употребления данных блюд. Благодаря наличию свеклы, первый суп становится не только ярко-красным, но и сладковатым. Хотя нередко в него добавляют лимонную кислоту или пассеруют овощи на растительном масле с применением столового уксуса.

Следует отметить, что борщ всегда получается более сытным и наваристым. Он имеет очень насыщенный вкус, чем, собственно, и завоевал сердца всех восточных славян.

Подробно о том, что такое щи

Теперь вам известно основное отличие борща от щей. Но для полной картины следует подробно рассказать и о втором упомянутом блюде.

Щи – это национальное русское блюдо, разновидность мясного (или вегетарианского) заправочного бульона. Такой суп наши предки делали на обед много столетий назад. С тех пор практически ничего не изменилось.

Особенности приготовления супа из капусты

Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, следует представить набор ингредиентов, который используется для приготовления второго блюда. Как правило, в него входит:

  1. Крупно нашинкованная капуста или заменяющая ее овощная масса (крапива, щавель, репа).
  2. Мясная косточка. Чаще говяжья. Хотя нередко используют и свиную, баранью.
  3. Коренья, а точнее морковка.
  4. Картофельные клубни.
  5. Различные пряности (например лук, чеснок, сельдерей, перец, укроп, лавровый лист и проч.).
  6. Любая кислая заправка (например, капустный рассол).

Главным компонентом щей является капуста. Летом используют свежий овощ, а зимой – чаще квашеный. Кстати, именно последний ингредиент придает всему супу особую кислинку. Если квашеной капусты у вас нет, то во время приготовления первого блюда рекомендуется использовать лимонную кислоту или же рассол из-под маринованных огурцов, помидоров и проч.

Вкусовые качества щей

Теперь вам известно, как и с помощью чего делаются борщ и щи. В чем разница этих блюд? Попробовав супы, вы сразу же отметите, что щи являются более кислыми, чем борщ. Это и есть главная изюминка данного блюда.

Нельзя не отметить и тот факт, что нередко щи готовятся без использования капусты. В этом случае ее заменяют крапивой или щавелем. За таким супом закрепилось название «зеленый». Кстати, щи готовятся гораздо быстрей, нежели борщ. Если красный бульон на говяжьей косточке вам придется делать около двух часов, то капустное блюдо вы можете легко приготовить в два раза быстрей, то есть за 60 минут.

Вегетарианские супы

Как еще можно готовить борщ и щи? Вегетарианские супы особенно популярны среди тех, кто постится или просто не употребляет мясо. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Делаются они в точности так же, как и обычные. Но чтобы ваш обед получился вкусным и наваристым, к нему следует обязательно добавить зажарку из лука и моркови. Это неким образом заменит мясо, сделав бульон более ароматным и сытным.

Подведем итоги

Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.

  1. Борщ – это красный или темно-бордовый суп, щи – белое блюдо.
  2. Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
  3. В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
  4. Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй – кислым.
  5. Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
  6. По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
  7. Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.

Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.

Источник: fb.ru

Борщ и Щи — чем отличаются супы?

Среди блюд, характерных для определенных народов, выделяются некоторые супы, к которым относятся борщ и щи. Это богатые витаминами и микроэлементами традиционные первые блюда, характерные для двух славянских народов.

Борщ как национальный символ

Одним из основных национальных украинских блюд является борщ. Он также распространен в некоторых регионах Беларуси, Польши, России. Входит в меню многих известных ресторанов в других странах.

Обязательным атрибутом любого борща является свекла. Поэтому это блюдо отличает красноватый цвет и кисловато-сладкий вкус. Бульон для его приготовления может быть мясным, костным или куриным. Для борща также используют бульоны из грибов, или овощей. Чтобы добиться специфического вкуса с кислинкой в борщ могут добавлять кислый квас, лимонную кислоту, уксус или сок лимона, а также сахар. Для более характерной окраски используется настой свеклы или ее сок.

Как приготовить свеклу

Главным элементом приготовления борща является подготовка для него свеклы. Для этого применяются такие кулинарные технологические процессы:

  • Пассерование.
  • Тушение.
  • Варка.
  • Подпекание.
  • Комбинированные варианты.

Для пассерования порезанные свеклу вместе с морковью и репчатым луком кладут в глубокую кастрюлю, на дне которой находится разогретый жир. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на небольшой огонь. Периодически овощи размешивают до их размягчения. После этого добавляется уксус и томатная паста или измельченные помидоры, сахар и четверть часа они пассируются. Так сохраняется цвет и аромат.

Чтобы свеклу протушить, ее нарезают, складывают в стоящую на огне сковороду или кастрюлю, добавляют воду или бульон, жир, уксус, томат-пасту и сахар. Закрывают крышкой и, время от времени помешивая, тушат в течение полутора часов. Для обогащения вкуса свеклу могут тушить вместе с капустой и другими овощами. Когда свеклу варят, ее моют, кладут целиком в кастрюлю и добавляют уксус. Сваренную до готовности, ее очищают от шкурки, нарезают кубиками или ломтиками и вместе с пассерованными овощами отправляют в борщ.

Готовим борщ

Для упрощенного приготовления блюда нередко используют специальную заправку для борща. Она может готовиться заранее и консервироваться. В ее составе помимо свеклы содержатся морковка, репчатый лук, корень петрушки, томат, специи, а также жир, сахар мука и уксус. Такая заправка добавляется в кастрюлю одновременно с кусками мяса из бульона минут за 10-15 до снятия кастрюли с огня. К столу борщ подается заправленный зеленью и сметаной. Борщ в украинском варианте может подаваться вместе с чесноком и порезанным салом, а также с пирожками, ватрушками и пампушками.

Существует множество вариантов борща в зависимости от конкретного региона и кулинарных предпочтений хозяйки или шеф-повара.

Так, популярными являются такие борщи:

  1. С грибами и черносливом.
  2. С капустой и картофелем или только с картофелем.
  3. В московском варианте на бульоне из костей копченой свинины.
  4. Сибирский с фрикадельками.
  5. С фасолью.
  6. С клецками и пр.

Об украинских борщах

В Украине каждый регион страны отличается своими борщами. Особенностью почти каждого украинского борща являются ватрушки и чеснок, который обычно растирают с салом. Пампушки также имеют разные традиции приготовления. Обычно для их приготовления берут дрожжевое тесто, из которого формуют тридцатиграммовые шарики. Они выкладываются на смазанный маслом противень. После некоторого выдерживания на нем пампушки смазывают яйцом и ставят на несколько минут в духовку. Подают на стол, смазанными чесночным соусом, который представляет собой растертый с солью чеснок, смешанный с водой и растительным маслом.

Отличием киевского варианта борща является тушение свеклы вместе с мелко порезанной бараньей грудинкой, отварная фасоль и порезанные яблоки, добавляемые в него незадолго до готовности. На полтавщине борщ варится с копченым гусем. К нему кроме зелени и сметаны подают галушки и кусок гусиного мяса. В Чернигове в борщ идут кабачки, помидоры и яблоки. В любом случае в борще должны быть кусок мяса, сметана и зелень.

Что такое щи?

Уникальность этого супа в том. что это чисто русское национальное блюдо, которое не встречается в таком виде в других кухнях. Главным ингредиентом щей является белокочанная капуста, в том числе квашеная. Вместо нее иногда используют молодую и савойскую капусту. Весной и в начале лета могут применяться шпинат, щавель и крапива. Бульон для приготовления щей может быть мясным, рыбным, грибным и овощным, а также на основе крупяных отваров. Причем, рыбный бульон служит для приготовления щей из квашеной капусты. Для него используют мелкую рыбу, в том числе соленую, а также головы осетровых рыб.

Капусту для блюда нарезают 2-3 сантиметровыми кусочками или шинкуют. Если она квашеная, из нее убирают крупные куски или мелко их рубят. Для избавления от лишней кислоты, ее промывают холодной водой. Приготовленную таким образом капусту кладут в кастрюлю, заливают бульоном и добавляют жир. Тушится она полтора-два часа. Добавляют порезанный картофель, коренья. Лук и морковь пассируются. Может добавляться томат-паста, мука, соль, сахар и специи.

Подача щей из свежей и квашеной капусты отличается. В первом случае к блюду могут подаваться пирожки, кулебяки. творожные ватрушки. К щам из квашеной капусты подают ватрушки, рассыпчатую гречневую кашу, крупники.

Рецептов щей множество в каждой местности. В одних местах готовят блюдо с добавлением сладкого перца, растертого с солью чеснока, и подают его со сметаной. Делают щи с рыбными консервами и добавлением мяса говядины. В суточных щах используются свиные копчености и капуста, которая после тушения морозится, выдерживается на холоде. В уральских вариантах щей может использоваться перловая, пшенная или рисовая крупы. Существует масса рецептов щей с кальмарами, морской рыбой и морской капустой, с грибами и крапивой и другие. Для некоторых видов этого блюда делают клецки из гречневой каши. На больших реках готовят щи из крепкого бульона нескольких видов рыб.

Их отличия

Основным отличием борща от щей является наличие в первом свеклы, готовящейся различными способами. Многие рецепты борща предусматривает сало в виде протертого с чесноком или порезанного кусочками. В борщах, видимо в силу климатических особенностей больший, чем у щей ассортимент овощей.

Известные рецепты щей использования свеклы не предусматривают. Основным их компонентом выступает капуста с добавлением овощей и кореньев. Щи могут готовиться на рыбном бульоне, чего не встречается в борщах. В них могут добавляться крупы. Существуют уникальные щи, называемые суточными из-за длительности их приготовления.

Источник: vchemraznica.ru

Чем отличается русский борщ от украинского?

Отвечают увлеченные люди, знатоки украинских и русских гастрономических традиций

Всеволод Полищук, гастроэнтузиаст, член Клуба галицкой кухни

Никогда не пробовал русского борща, даже, честно говоря, не слышал о таком, хотя пробовал много разных борщей. Теоретически к борщам можно бы отнести русский свекольник с щавелем, но я не слышал, чтобы кто-то из специалистов на Украине или в России так его называл. Тем более что на Украине хорошо знают очень похожее блюдо под названием «холоднык львовский», а это никак не борщ. Ведь в борще что главное? Именно борщ, а это в оригинале — квашенный или подкисленный другим способом (маринование или тушение с лимоном, уксусом, щавелем) свеклы. В большинстве свекольников нет элемента квашения или подкисления свеклы, этим они отличаются от борщей.

Максим Сырников, исследователь традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда», «Настоящие русские праздники» и других

Русский борщ — похлебка из молодых побегов и листьев борщевика, о нем писал автор «Домостроя» на рубеже XVI–XVII веков. Кроме борщевика в борщ добавляли и традиционные русские квашения, например квашеную свеклу. Украинский борщ чаще готовится именно со свеклой, но уже без добавок дикоросов. Он заметно отличается от того борща, что ели в Центральной и Северной России многие столетия.

Сергей Пожар, кулинар-любитель, ресторатор, знаток карпатской кухни

Есть много версий и происхождения названия борща, и того, что такое борщ. Вот несколько из них.

1. Так называются все супы с буряком, то есть со свеклой. Буряк — от слова «бур», бурый, красный.

2. Название — от растения борщевик, по созвучию. Он применялся в пищу повсеместно, но со временем был вытеснен другими овощами.

3. Борщ — суп с продуктами, полученными в результате брожения. Борщ как квас (borş) на молдавском — напиток из отрубей, основа чорбы. Или жур, ржаная закваска, для польского кислого «белого борща» — журека. А также свекольный квас, сыровец, маслянка — подкислители, применявшиеся при готовке борща на Украине.

4. Зеленый борщ — на основе щавеля (по-украински он также называется квасок), с крапивой, лебедой, заправленный сметаной.

И даже если говорить о давних рецептах украинского борща, то это не всегда то, что привык видеть современный человек под этим названием. Есть просто борщ на печеной свекле со свекольным квасом. Есть борщ, приготовленный только из свеклы, перекисшей в бочке при квашении, в него добавляют просо. Есть множество борщей, получивших свои названия и особенности уже в современную эпоху. Свекольный квас, сыровец, — добавка для остроты — был вытеснен томатами. С 1920–1930-х годов борщи стали дополняться картофелем, фасолью, грибами, сладким перцем. Все эти региональные компоненты, как и технологические приемы обработки продуктов, очередность их закладки внесли изменения в украинский борщ. Помимо этих нюансов, есть борщи постные, не постные — на свинине, говядине, баранине, птице (еврейский вариант без заправки сметаной), на карасях. И это все — украинский борщ.

А русский борщ, это щи — шти — со свеклой. Суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, — почти борщ, но без свеклы. Добавим свеклу — и получим борщ, то есть свекольные щи. Малая популярность свекольного компонента была в том числе обусловлена тем, что свекла не морозоустойчива. Это и привело к распространению борща в южных регионах, где была и свекла, и капуста, а щей — в северных, где прижилась полноценно только капуста.

Ольга Сюткина, кулинар, автор нескольких книг об истории русской кухни

Это сегодня при слове «борщ» каждый из нас представляет аппетитную тарелку, полную горячего наваристого супа, характерного свекольного оттенка. Но это — завоевание последних пары веков. А до того борщ — лишь термин, в который каждый из народов вкладывал свое понимание. На исторической территории Украины борщ немыслим без свеклы и сала. В Центральной России — это вообще скорее кисловатое блюдо, вкусовой оттенок которому добавляли квашенья: листья борщевика, капусты, — зато свекла (а точнее даже, ее листья) — совершенно необязательный ингредиент. У Даля даже с грибами борщ упоминается. Польский борщ, журек, — так вообще немыслим без закваски на ржаной муке. Это — а не мясо, копчености, грибы или овощи — в нем главное. И что же в этих вариантах общего?

Скорее всего — лишь близкое в славянских языках звучание и логичный в условиях раннего Средневековья рецепт. В который шли все доступные овощи, мясо, а зимой — солонина и квашенья. Другое дело, что на каждой территории эти продукты были свои. Ну, действительно, скажите, зачем где-нибудь под Киевом квасить на зиму листья борщевика или той же свеклы, если ее и так в погребе с осени — навалом. Или класть жестковатую солонину, присыпая ее мукой для навара, если недавно хряка закололи? Но единая славянская территория (пусть и разбитая впоследствии на ряд княжеств-государств) имела еще и языковую общность. Вот и возникали простые названия, понятные и киевлянину, и суздальцу, и новгородцу. Борщ — один из этих терминов. А то, что в российском борще больше от щей, чем от украинского варианта, так это и тогда было понятно.

Но не надо забывать, что и само блюдо эволюционировало. И появление картофеля и томатов — лишь малая часть этого процесса. Гораздо больший вклад в него внесло складывание общероссийской, а позднее — общесоветской кухни. Вот тогда-то возникли в меню каждого ресторана или столовой борщи — украинский, московский, летний, флотский. Украинский — по общепитовской традиции — заправляется толченым салом с чесноком, в московский отправляется мясной набор, в летний идет молодая свекла вместе со стеблями и листьями. А флотский — он самый острый: в него кладут свинокопчености и жгучий перец. Много ли в них от той — исторической средневековой похлебки?

Вот почему спор о борще сродни дискуссиям о первородстве сыра или пельменей, каши или варенья: эти блюда гораздо старше любых сегодняшних наций.

Источник: www.mmenu.com