Цены на борщ в столовых

Кафе и столовые

Быстрый переход к нужному разделу:

Вопрос с питанием в Адлере давно решен. Это курортный город, где основные статьи доходов и расходов крутятся вокруг двух «П» и одного «Р» Проживание, питание и развлечения развиты здесь в полной мере. Столовую, кафе или ресторан можно встретить практически на каждом шагу. В сезон подавляющее большинство отелей и гостиниц в Адлере предлагает комплексные обеды, завтраки и ужины. При этом цены на еду в Адлере ниже, чем в Москве или на известных горнолыжных курортах России. Ассортимент блюд в заведениях общепита Адлера, в основном, один и тот же. Выделяются из общего плана лишь рестораны. В них посетителей ждут изысканные блюда и напитки. В остальном же туристам остается лишь спорить на форумах, в какой из столовых или кафе еда наиболее напоминает домашнюю. С питанием для детей в Адлере тоже не возникнет проблем. Даже если в заведении нет отдельного «детского меню» в предлагаемом ассортименте обязательно найдутся сырники, каши, супы или блинчики. В столовых часто на обед бывает картофельное пюре, а в магазинах всегда можно купить (на всякий случай) творожные сырки, соки и печенье.

Заведения, рассчитанные на большое количество ежедневных посетителей, как правило, расположены около пляжей. Поэтому, если Вы ищите столовую, то стоит направиться в сторону моря. Кафе и рестораны Адлера часто базируются рядом с крупными торгово-развлекательными объектами, будь то аквапарк, бассейн, торговый центр и т.п.

На этой странице нашего сайта об Адлере мы постараемся перечислить наиболее хорошо зарекомендовавшие себя заведения. Для удобства мы разделим их по районам проживания.

Столовые и кафе в Центре Адлера

Наибольшей популярностью пользуются в Адлере столовые. Это недорогая и питательная еда из нашего ежедневного рациона. Здесь завтракают и обедают многие туристы, спешащие на пляж. Поэтому, в центре основное количество столовых сосредоточено именно вдоль береговой линии. Пройдемся мысленно от реки Мзымта до пляжа Огонек в Адлере, и посмотрим, на какие из заведений общепита стоит обратить особое внимание.

Много лет подряд работает столовая-кафе «Фестивальное» , расположенное между морем и парком им. Бестужева-Марлинского на улице Демократическая, 1. Большое помещение позволяет разместиться всем желающим. Ассортимент широкий, как и в большинстве столовых Адлера. В среднем, покушать получается на 300 рублей с человека. При этом нужно отметить, что цены на питание в Адлере растут вместе с ценами на жилье. В пик сезона они выше. А вот сначала и «под занавес» немного ниже.

Рядом с «Фестивальным» расположено кафе «Багратион» (ул. К.Маркса, 2а). Здесь можно попробовать жаркое в горшочке, солянку или борщ с пампушками. Сырники, картофельное пюре стоят около 30 руб., оладушки — 25 руб., а гуляш — 45 руб. Работает кафе с 10.00 до 02.00. Далее следует кафе «Скиф» (ул. К.Маркса 2б), которое более подходит для вечернего отдыха, так как там звучит живая музыка. Если подняться вверх по ул. Карла Маркса, то можно увидеть, что к «Скифу» примыкает кафе «Флагман» , а рядом с ним — знаменитая среди местного населения шашлычная с «говорящим» названием «Радость» . Здесь много лет Алик готовит вкуснейший шашлык. Летом к Алику выстраивается очередь. Стоимость шашлыка составляет 1000 рублей за килограмм. Коль уж завели речь и о шашлычных, то стоит отметить пивной бар «Берлога» что расположен в сквере Бестужева. Здесь очень вкусно готовят мясные блюда.

Тем, кто остановится в отеле «Риф» или поблизости, будет удобно питаться в кафе «Маяк» или в столовой с таким же названием. Заведения совершенно разные. Называются одинаково так как находятся недалеко от Адлерского маяка. Столовую очень хвалят. И ребенку найдется что покушать, и взрослому. Цены средние. В этом же районе при отеле «Фламинго» есть довольно популярное кафе. Далее плотность кафе на побережье несколько уменьшается. Еще хотелось бы отметить давно существующее джаз-кафе «555» . Его любят за вкусную еду и хорошую музыку.

Суши-бары, пиццерии, сувлачные и фастфуд в Адлере

В Адлере есть несколько заведений, где можно покушать суши. Одно из них расположено в торговом центре «Новый век». Суши-бар «Ваби-Саби» ждет своих посетителей на третьем этаже. Соотношение цена-качество — оптимально. Также полакомиться блюдами японской кухни можно рядом с торговым центром «Татулян» в ресторане «Adriano Soul» (ул. Ленина, 1) и в ресторане «Adriano Venice» (ул. Свердлова/ул. 8 марта, 2). Рядом с Адлерским парком культуры и отдыха, на ул. Ленина,86 расположен еще один бар японской кухни — «Суши Room» . Также покушать любимые роллы и мисо суп можно на втором этаже торгово-развлекательного комплекса «City Plaza» в кафе «Суши Plaza» и в ресторане «Nippon House» (ул. Кирова, 26). Еще одно местечко, где подают суши, расположено в Курортном городке Адлера. О нем чуть позже.

Теперь о пицце. Пиццерия «Манхеттен» на втором этаже ТЦ «Новый Век» предлагает одну из лучших пицц в Адлере. Однако достаточно сильную конкуренцию составляют им уже упоминавшаяся выше сеть «Adriano» («Adriano Soul» и «Adriano Venice»). Коренные жители Сочи и гости курорта любят эти заведения за возможность быстро вкусно и недорого покушать. В центре можно посетить пиццерию «La Pasteria» (ул. Просвещения, 42/1).

По двум адресам (ул. Куйбышева, 27 и ул. Ленина, 130) работают сувлачные «AINOS» . Тоже очень популярные заведения. Кроме традиционных греческих сувлаков, здесь можно заказать также пиццу, шаурму, бургеры, пасту, салаты, горячие мясные блюда и мн.др. Ещё одна сувлачная «Santorini» располагается на ул. Молокова,30, где также можно вкусно покушать. В меню шаурма, пита, хачапури, пицца, паста, ризотто, салаты, мясные блюда. Также можно посетить сувлачную «Олимп» (ул. Ленина, 40) и «Сувлачная №1» (ул. Ульянова).

В ТРЦ «Мандарин», на ул. Бестужева, 1/1 разместился один из самых любимых ресторанов быстрого питания среди многих россиян — «Макдоналдс» , а на ул. Просвещения, 24 заведение еще одной известной сети питания «SubWay» . Также среди заведений Адлера, предлагающих фастфуд, можно выделить ресторан «Burger Time» в Курортном городке, сеть ресторанов «Meal Way» (ул. Ленина, 282а, ул. Кирова, 107, ул. Свердлова, 11) и «KFC» , расположенные в торгово-развлекательных центрах «Мандарин» и «Сити Плаза».

Столовые и кафе Адлера в Курортном городке

Еще одно место, богатое на заведения общепита — это, конечно, Курортный городок. Столовые здесь сосредоточены, в основном, в микрорайоне Чкаловский. Ну а рядом с местами развлечений расположены многочисленные кафе.

На пересечении улиц Просвещения и Прибрежная находятся несколько недорогих кафе с местной кухней и традиционным шашлыком: «Дежа Вю» , «Принц» и «Восточная кухня» .

На набережной, рядом с корпусом «Фрегат» находится известная одноименная столовая по бюджетным ценам и большим ассортиментом блюд и напитков. Напротив отеля «Золотой дельфин» работают кафе «Каравелла» и «Яна» с европейской, русской и кавказской кухней.

В здании Сочинского океанариума, слева в фойе есть кафе «Акулинка» . Его может посетить любой желающий, те не нужно для этого приобретать входной билет в сам океанариум. В меню стандартные блюда (горячие блюда, закуски, салаты, десерты, напитки). На втором этаже есть банкетный зал на 50 мест.

В торговом комплексе «У Сэма» рядом с бассейном Адлеркурорта, слева, если стоять спиной к морю расположены одноименная пиццерия и ресторан японской кухни «Васаби» . Здесь готовят приличную пиццу, а также подают суши и другие экзотические блюда. Не стесняйтесь спрашивать из каких ингредиентов готовятся предлагаемые яства. Это поможет Вам сориентироваться в перечне незнакомых названий.

Еще одна пиццерия «Экспресс» разместилась напротив отеля «Оазис». В самом кафе «Оазис» неплохо кормят. По вечерам звучит хорошая музыка. Возможно, также будут интересны Вам такие кафе как «Городок» , «Райский уголок» , ну и, конечно же, «Парус» .

Кафе и столовые в Нижнеимеретинской бухте

В Нижнеимеретинской бухте несколько столовых и кафе сосредоточены в микрорайоне совхоза Россия, на улицах Таврическая и Урицкого. Если спускаться по ул. Таврическая в сторону моря, то можно встретить кафе «Две пальмы» , столовые «Восток» , «Сурожь» и «Бережок» , а также один из самых известных ресторанов Адлерского района «ЛаЛуна» (La Luna).

Кафе «Восток» предлагает восточную кухню: плов, манты, лагман, шурпу, хачапури и самсу. Заведение «Две пальмы» всегда готово угостить своих посетителей вкуснейшим шашлыком. Столовые «Сурожь» и «Бережок» порадуют своих посетителей низкими ценами.

На фоне перечисленных заведений «ЛаЛуна» выделяется не только своим современным трехэтажным фасадом, но и форматом обслуживания, богатым меню, включающим блюда кавказской и европейской и русской кухонь. Это место очень популярно и много лет пользуется заслуженным авторитетом у туристов. В ресторане есть банкетный зал, а также несколько VIP-залов. Есть богатая винная и чайная карты.

На пересечении улиц Крамского и Таврическая можно перекусить в кафе «50/50» , которое днем работает как столовая.

На улице Урицкого также есть несколько столовых, где можно недорого и вкусно покушать: «Аппетитная», «Луч» и «Афоня». Тут же, недалеко располагается пиццерия «Portofino Pizzeria». На набережной в районе совхоза Россия работают кафе «Весёлое» и «Акация» с видом на море. В этих заведениях всегда представлен широкий выбор блюд и напитков по демократичным ценам. Одним из популярнейших мест в Нижнеимеретинской бухте на сегодняшний день является ресторан «Mare damore», расположенный на набережной Олимпийского парка, рядом с отелем AZIMUT Hotel Sochi. Это уютное, светлое, стильное заведение с открытыми террасами и видом на море. В меню изысканные блюда европейской и средиземноморской кухни, широкий выбор морепродуктов.

Источник: adler.su

Известного блогера шокировали меню и цены нефтяной столовой в ХМАО. «Кабачки под маринадом, борщ с цыплятами». ФОТО

Известный российский блогер-путешественник Сергей Анашкевич (пишет под ником TravelManiac) побывал в Югре. Он посвятил отдельный пост ценам на еду в столовой на нефтяном месторождении.

По словам Анашкевича, обед с нефтяниками его шокировал. «Шутка ли, плотный обед из салата, первого, второго и морса мне обошелся в… 83 рубля. Кабачки под маринадом, борщ с цыплятами, картофельное пюре с тефтелями и облепиховый морс», — пишет блогер. На фотографиях меню, которые он опубликовал, можно увидеть, что, например, омлет стоит 21 рубль, чай — 2 рубля, жареная в тесте горбуша — 32.50, рагу из овощей — 18 рублей.

Путешественник объясняет — для местных сотрудников обед вообще бесплатный. «Каждому рабочему 150 рублей на каждый прием пищи покрывает компания, то есть он платит только то, что сверх этой суммы за завтрак, обед или ужин. Учитывая цены в меню, можно сказать, что питание у него полностью бесплатное, ибо „наесть“ больше, чем на 150 рублей, — нужно очень постараться», — отметил Анашкевич.

Блогер приводит для сравнения цены из столовой золотоперерабатывающего предприятия в Хабаровском крае. Там цены в два раза выше, а ассортимент заметно беднее. Но и на заводе борщ обойдется в 30 рублей. Сергей Анашкевич — один из самых известных российских блогеров-путешественников. Он посетил почти 60 стран. Анашкевич не первый раз посещает тюменскую «матрешку», в 2016 году он был настолько восхищен Тобольском, что включил его в личный Топ-5 городов России.

Источник: m.ura.news

Как сделать калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда

Популярность точек общепита никогда не погаснет, ибо человеческая лень и любовь к еде вечны. Действительно, не каждый, возжелав салат «Столичный», котлету по-киевски и торт «Прага» на десерт, может себе позволить сорваться в магазин, дабы приобрести все необходимое, и запереться на кухне, готовя в течение нескольких часов. Суровая реальность с работой, пробками и усталостью диктует свои правила, но вкусно поесть же хочется. На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес. Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, не отпугивать потенциальных клиентов непомерными ценами? При этом золотых рук для успеха недостаточно, ибо рынок да конкуренция диктуют свои правила. Казалось бы — столовая и столовая, что там можно заработать? Однако привязанность людей к классике, когда готовили еще по «Книге о вкусной и здоровой пище», многого стоит.

На пальцах

По правде говоря, на данный момент вывод себестоимости переоценивают, так как итоговую цену позиции меню логичнее формировать на основании вкусов людей, спроса и средних рыночных запросов, однако для внутреннего отслеживания затратности и выравнивания расходов калькуляция блюд все же рекомендуется.

Для примера возьмем одну из столь популярных ныне кондитерских французского образца: предприятие использует сырье высокого уровня качества с соответствующим ценником, применяет специальное оборудование для приготовления своей продукции, что обходится весьма недешево (например, тот же полностью автоматизированный аппарат для темперирования шоколада — сэкономить на нем не получится, так как это чревато сбоями и порчей дорогостоящих ресурсов), арендует помещение необходимой площади и прочее, прочее. Калькуляция блюд как на ладони, но снизить расходы они не могут, так как пострадает качество, имя и, как следствие, спрос, поэтому приходится держать планку. Равномерно высокую наценку на те позиции, что дороги сами по себе, они также поставить не могут, и те 300 % от себестоимости, что на слуху у населения, просто отметаются. Так как же поступить? Рассмотрим меню, что предлагает кондитерская:

  • дрожжевая выпечка;
  • торты и пирожные;
  • конфеты маршмеллоу.

Первая и третья позиции по себестоимости если не копеечны, то близки к этому, тогда как на торты даже половину «накрутить» нельзя из-за дорогостоящих ресурсов. Поэтому вторая позиция продается ощутимо дешевле, а разница восполняется булочками и конфетами. Мораль: расчет стоимости блюда не всегда основывается на закупочных ценах его составляющих.

Конечно, от столовой кондитерская отличается, но принцип работы с конечными продуктами питания схож.

С чего начать?

Особо ленивые могут воспользоваться готовыми онлайн-шаблонами, которые можно повсеместно найти в сети, однако они слишком уж общие и достаточно грубые в подсчете. Правильнее будет единожды самостоятельно вывести цены и придерживаться их в дальнейшем, корректируя на основании спроса. Для того чтобы вывести корректную калькуляцию блюда в столовой, необходимо иметь на руках:

  • завершенное меню, в котором будет указан перечень блюд, предоставляемых точкой общепита;
  • технологические карты на каждую позицию меню;
  • закупочные цены всех продуктов, что участвуют в приготовлении позиций меню.

Небольшой совет: при выборе блюд в столовую не перемудрите. Само определение этой точки общепита подразумевает простую безыскусную пищу, способную вызвать ностальгию за временами Союза. Иными словами, никаких суши. Да и составление калькуляции блюд от обилия сложных позиций станет если не проблемнее, то уж точно зануднее. Перечень толщиной с энциклопедию сложно поддерживать как на профессиональном, так и на материальном уровне, так как поваров-универсалов в столовую найти сложно, а поддерживать на постоянной основе нужный состав продуктов — накладно.

Технологические карты

Под этим термином понимают документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда. Она в себя включает следующие данные (необязательно все, часть является выборочной):

  • Срок и специфику хранения блюда. Условно: мороженое при температуре -18. -24 о С хранится 3 месяца, тогда как хлеб, при температуре +20. +25 о С, 72 часа;
  • пищевая ценность готового блюда: количество калорий, в некоторых случаях — соотношение белков/жиров/углеводов;
  • требования к реализации и подаче готового блюда;
  • непосредственно сама рецептура, которая включает в себя состав и алгоритм приготовления;
  • источник рецепта;
  • описание внешнего вида, принцип украшения блюда;
  • вес готовой порции.

Пренебрегать технологической картой нельзя, так как принципы работы «авось» и «на глазок» будут радовать только лишь до первого штрафа от надзорных органов.

Обзавестись данным документом можно двумя путями — приобрести готовый, который вам составят на заказ, или вывести самостоятельно. Первый откровенно дорог, а во втором нет ничего сложного, что мы и докажем ниже.

Наименование позиции меню: котлета по-киевски.

Технологическая карта № 47.

Вид термической обработки блюда: обжарка.

Ожидаемый выход готового блюда (размер порции): 310 грамм.

Раскладка продуктов на 100 грамм готового блюда:

  • куриное филе очищенное — 29,82 грамма;
  • сливочное масло — 14 грамм;
  • яйцо куриное — 3,27 грамма;
  • хлеб из муки высшего сорта — 8,88 грамма. Ожидаемая масса полуфабриката на выходе — 50,35 грамма;
  • жир кулинарный для обжарки — 5,21 грамма;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 52,08 грамма.

Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт

Количество питательных веществ на 100 грамм блюда в готовом виде

Процент потери питательных веществ в процессе приготовления, %

Отбитое куриное филе фаршируют сливочным маслом, окунают в яйца, дважды панируют в молотом белом хлебе, обжаривают в раскаленном фритюре около 6-7 минут до образования корочки насыщенного золотистого цвета. Выкладывают на пекарский лист и доводят до готовности при температуре 200-220 о С в духовом шкафу. Изделия факультативно подаются на подогретых гренках. Гарнир по умолчанию бобовый или овощной.

Закупочные цены на продукты

Пункт, без которого калькуляцию блюда в столовой вывести невозможно. В идеале стоит добавить к ним транспортные расходы, если сырье привозит не поставщик, а вы сами, при посредничестве транспортных компаний или же собственными силами. Также учитывайте и средства, затраченные на погрузку/разгрузку, если эти услуги оплачиваются отдельно.

Принцип подсчета

Имея на руках вышеописанную информацию, дело остается за малым.

Необходимо указать наименование блюда, на основании технологической карты проставить те продукты, что требуются, в нужном количестве, указать выведенные закупочные цены и просуммировать. Вот и все, вы получили себестоимость блюда.

Переходим к практике

Калькуляция блюда (пример — все та же котлета по-киевски, цены берем средние по столице):

  • куриное филе очищенное — 29,82 грамма, где 1000 грамм стоит 180 рублей;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) — 14 грамм, где 1000 грамм стоит 240 рублей;
  • яйцо куриное — 3,27 грамма, где 1000 грамм стоит 120 рублей;
  • хлеб из муки высшего сорта — 8,88 грамма, где 1000 грамм стоит 60 рублей;
  • жир кулинарный для обжарки — 5,21 грамма, где 1000 грамм стоит 80 рублей;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 52,08 грамма, где 1000 грамм стоит около 50 рублей.

В итоге получаем:

  • куриное филе, очищенное от кожи и костей — 5,37 руб.;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) — 3,36 руб.;
  • яйцо куриное — 0,4 руб.;
  • хлеб из муки высшего сорта — 0,54 руб.;
  • жир кулинарный для обжарки — 0,42 руб.;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 3,12 руб.

Таким образом, получаем калькуляцию блюда в столовой «Котлета по-киевски»: себестоимость 100 грамм порции составляет 13 рублей 20 копеек.

По такому же принципу составляется калькуляция всех пунктов, прописанных в меню, включая гарниры, десерты и напитки.

Конечно, цены нестабильны, и переписывать себестоимость вручную из раза в раз как минимум нерационально, поэтому можно создать шаблоны блюд в любой программе, позволяющей вести подсчет, тот же Microsoft Excel хотя бы. Просто вбиваете составляющие, прописываете формулу подсчета и корректируете цену закупочную при ее изменении.

Если планируется осуществление автоматизированного учета, то тут и вовсе все элементарно — практически все торговые программы, «заточенные» под системы общественного питания, имеют опцию «калькуляция блюд». Причем раскрывается она не только в возможности разноски актуальной закупочной цены ингредиентов по соответствующим строкам — также осуществляются, в режиме реального времени, перемещение и списание. Благодаря этому всегда пошагово можно отследить, куда, образно говоря, «исчезли 2 килограмма масла».

Практическое применение

Как уже было сказано ранее, расчет калькуляции на данный момент лишь косвенно влияет на его отпускную цену, так как последняя формируется под влиянием ряда характеристик, в числе которых значатся средний показатель по рынку, ресурсы, затрачиваемые на остальные позиции меню, а также такие банальные нужды, как обеспечение полноценного функционирования столовой. Последнее указывает на тот уровень цен, что нужно поддерживать для прибыльности предприятия в общем.

По большому счету, именно столовая является достаточно выгодным предприятием, так как стандартный перечень блюд, что обычно в чести у подобного рода заведений, отличается откровенно невысокой закупочной ценой без утраты своих полезных качеств. Условно говоря, на приготовление того же винегрета или рассольника уходит минимум средств, а любовь к ним у народа близка к понятию «вечность». Калькуляция блюд же способна показать бухгалтерии организации, насколько прибыльны те или иные позиции ассортимента, нужно ли вносить что-то новое или же, наоборот, убирать блюда, что себя не окупают.

Источник: fb.ru

Где недорого поесть в Геленджике

В Геленджике не придется искать место, где перекусить или заказать полноценный ужин. Ресторанов, кафе и столовых в городе очень много.

Летом в Геленджике работают все кафе и рестораны. Такое впечатление, что с каждым годом их становится все больше. Нет никакой проблемы поесть морепродуктов или шашлыков, выпить хорошего вина или конька. Если денег достаточно – шедевры местных поваров вас не оставят равнодушным.
А что делать, если у вас отдых эконом класса и вы не собираетесь каждый вечер проводить в дорогих ресторанах?

Геленджик сложно отнести к дешевому курорту. Там ценник на еду, да и не только на нее будет побольше, чем в других местах Краснодарского края. Мы сейчас не рассматриваем Сочи – это отдельный случай. Но найти более-менее недорогие столовые можно.

Цены в столовых Геленджика

Первой в нашем личном списке стоит Столовая №5 Геленджика.
Находится Столовая №5 очень удачно — совсем рядом с городским пляжем, там же недалеко детские аттракционы, океанариум и множество отелей и гостевых домов Геленджика. Вы можете посмотреть расположение столовой на карте Геленджика в конце статьи. Адрес: Геленджик улица Приморская дом 16.

Цены в столовой №5

  • борщ 250 г — 30 рублей
  • суп-лапша — 30 рублей
  • суп-харчо с мясом — 35 рублей
  • солянка сборная — 50 рублей
  • каша молочная на завтрак — 25 рублей
  • котлета по-домашнему 1 шт- 40 рублей
  • котлета куриная — 45 рублей
  • мясо по-французски — 80 рублей за 100 г
  • плов — 65 рублей
  • голубцы — 1 шт — 30 рублей
  • рыба жареная (минтай, камбала, морской язык) 100 г — 35 рублей

Если вы возьмете полноценный обед — суп на первое, мясо и гарнир на второе, сок или чай, выйдет весь обед рублей на 150 в среднем. Вот, например, наш обед с Максимом — суп гороховый, отбивная из свинины и гарнир, сок. Вышло 165 рублей на одного.

Наш заказ: гороховый суп, отбивная, тушеная капуста и компот

Все вкусно, порции большие, я все не доела, и никакой изжоги!

Кстати, обед или ужин можно брать с собой. Пока мы обедали, при нас несколько семей отдыхающих покупали еду и уносили к себе в номер. Ну а что? Готовить самому на отдыхе не всегда хочется, а посидеть в беседочке в тенечке и поесть чего-нибудь свеженького охота.

Обратите внимание на выпечку в столовой — там полно разных печеных булочек и плюшек по 20-25 рублей.

Столовая №1 в Геленджике

В самом центре Геленджика находится столовая №1.
Котлету можно купить за 73 рубля, борщ за 62 рубля, компот – 35 рублей. Все цены перечислять не буду, они видны на фото. Внутри чисто, прохладно, посидеть можно. Практически везде в Геленджике цены в столовых будут примерно такие же.

Мне больше нравится другая столовая, но она не в центре города. Недалеко от канатной дороги Геленджика находится кафе «Здравствуйте!». Там всегда довольно много народу, так как цены по сравнению с другими подобными заведениями общепита не высокие, а порции большие.


Тарелка борща здесь стоит 35 рублей, а котлета – 40 рублей.
Здесь на меню хорошо видно.

Меню в кафе Здравствуйте

Дешевле всего выйдет, если еду готовить себе самим. Недорогих магазинов таких как «Магнит», например, в Геленджике хватает. Многие отдыхающие так и делают.
Но как по мне – это не совсем отдых. Я когда уезжаю куда-нибудь на несколько дней, освобождаю себя от всей бытовухи – никакой грязной посуды, никаких мыслей, чем накормить семью на обед и так далее! Это одна и немаловажная составляющая отдыха и путешествий.

Столовые на карте Геленджика

Но если вас абсолютно не напрягает такое положение – почему нет? В любом случае надо рассчитывать, что только на еду в Геленджике уйдет много целковых. А ведь еще есть и местное кубанское вино! Цена – от 120 рублей за литр разливного вина. В этом посте я писала более подробно о вине Геленджика. Точного бюджета не скажу – все едят разные блюда и пьют тоже по-разному. Но примерные цены, что я здесь привела, надеюсь помогут вам сориентироваться.

Источник: economlegko.ru