Борщ в тексте егэ 2015

Текст с досрочного ЕГЭ-2015 по русскому языку

На экзамене текст был в укороченном виде.

Послание в неведомое

Однажды осенью я шла дворами по каким-то своим надобностям, и дорога пролегала неподалеку от обычной мусорки. Стараясь «не вступить» и не вдохнуть специфических ароматов, я наткнулась взглядом на лежащий между мусорным контейнером и тропинкой старый альбом. Его страницы стояли веером, и ветер «листал» их, то приоткрывая, то захлопывая. Там были фотографии! Я остолбенела. Что это? Господи, что это?

Кто выбросил? Дети, внуки умерших стариков? Ну не сами же хозяева. Может быть, это сделали новые хозяева квартиры, выбрасывая «хлам» прежних жильцов…

В любом случае мне представилась самой вероятной версия, что хозяев нет в живых, а альбом выбросили все-таки не потомки, а чужие люди. Согласиться с тем, что так могут поступить «наследники», просто невозможно. На некоторое время я в полном ступоре забыла, куда и зачем шла. Не знаю, почему я не подняла этот альбом, – побоялась лезть в грязную лужу? Теперь жалею, что не сделала этого. А тогда, повернув обратно в сторону дома, не могла отделаться от воображаемой картины: альбомы, фотографии моей семьи валяются где-то у помойки, их разносит ветер, бросая в грязные лужи. А мимо идут люди, идут люди…

Я начала лихорадочно думать, как сделать так, чтобы такого не случилось. И, грешница, подумала, что никто не даст гарантии от такой смерти памяти, собираемой и хранимой десятилетиями в каждой семье, о родных, близких, если не предпринять каких-то, пока не знаю каких, мер. Дело в том, что жизнь за последние пятнадцать-двадцать лет так изменилась – ее формы, так называемые артефакты, из физических перешли в виртуальные, не занимающие много места, не нарушающие современный стиль или еще что-либо. Многое просто стало «немодным» – кажется, именно это произошло со старыми семейными альбомами. Кто-то спрятал их подальше в шкафы. Но выбрасывать, мне кажется, еще рано, и эти предметы не заслужили такой судьбы. Можно выбросить старый шкаф, диван, стулья, но память?

Ну да что попусту рассуждать; надо, пока не поздно, продумать свои собственные меры, чтобы ничто и никто не мог поглумиться над святынями (ни время, ни обстоятельства, ни люди)…

Иногда кажется, что новая жизнь жестко и жестоко отрицает старую вместе с ее еще живыми носителями или вещественными знаками. Обижаются на молодежь старики, не находя себе места в новых, не всегда понятных реалиях жизни. Новодел вымещает или грубо растаптывает знаки старины. Новые города не предполагают комфортного существования стариков. А старики в деревнях – это одни горчайшие слезы.

В новом ритме и стиле жизни кажется, что кроме стариков некому будет печалиться об утратах памяти. Молодым оглядываться и смотреть под ноги некогда.

Когда я, по-советски комплексуя, видно, не выдавив еще из себя совка, размышляла о том, а стоит ли вообще писать, то есть оставлять память о моих предках, среди которых, как оказалось, нет ни одного генерала (слава тебе Господи!), ни одного депутата (и за это отдельное спасибо), во мне рос и рос какой-то еще не осознанный протест против признания «малозначимости» родных мне людей. Я ощущала какую-то неправду и несправедливость. Вот я даже и сейчас как будто перед кем-то не знаю в чем оправдываюсь.

И вдруг что-то сложилось! Ничего себе – маленькие люди, винтики да болтики. По жизням моих родных прошлись колеса всех российских исторических событий, оставив в их судьбах неизгладимые, в основном трагические отметины. Нет уж, без таких, как мои родные, миллионов россиян никакое колесо истории не сделало бы и оборота и не было бы никакой страны, ни великой и ни могучей. А была бы территория, переходящая из рук одних правителей в руки других. И что бы без них, не упомянутых в хрониках, делали все вместе взятые цари, генералиссимусы и генеральные секретари?

Вот представьте, был бы в семье какой-нибудь генерал или академик, да всё вокруг них бы и крутилось – вот они такие и сякие, смотрите, дети, как надо жить! Учитесь и гордитесь! А так, в отсутствие в нашем древе таких гигантов жизненного успеха, я могу уделить каждому, кого знала и любила, столько внимания, сколько позволит моя память, без оглядки на чины и звания.

И ведь в каждой семье есть что сказать о своих близких. Я вдруг поняла, что они, наши предки, не только имеют право на память о них, а мы, как любящие их всех, обязаны сохранить хотя бы те крохи свидетельств об их жизни, что остались, и передать их своим детям.

Источник: 4ege.ru

по тексту Екимова про борщ (ЕГЭ по русскому)

От выбора профессии зависит вся дальнейшая жизнь человека. Нередко мечты творить добрые дела и приносить пользу людям разбиваются о низкую заработную плату. Что важнее: перспектива роста заработка или любимое дело? Именно эту проблему ставит Б. Екимов в представленном тексте.

Автор раскрывает проблему на примере истории жизни Алексея, который был «уязвлен и даже поражен» нищетой и бедностью профессора института. Автор делает акцент на том, что молодой человек оставил свою мечту «с холодной рациональностью умного человека» и стал добиваться финансового благополучия. Кроме того, Б.Екимов подчеркивает, что все воспоминания о любимом деле стирала «жалость к тому человеку, который сидел возле банки…»

Позиция автора не выражена прямо, она прослеживается в словах отца Алексея, которому не близок выбор сына: «Рационально.

Но скучно». Б.Екимов считает, что любимое дело и мечта человека гораздо важнее, чем перспектива обогащения.

С автором сложно не согласится. Я считаю, что нельзя предавать свою мечту ради меркантильных целей, ибо в таком случае желанный материальный достаток станет обузой, а настоящая жизнь пройдет мимо.

Вспомним господина из Сан-Франциско из одноименного рассказа И.А. Бунина, которым руководили ложные, материальные ценности. Герой не ощущал, что превратил свою жизнь в бессмысленное существование, в погоню за деньгами, которые почему-то должны были сделать его счастливым. Итак, главный герой преуспел в погоне за богатством, однако упустил нечто большее: не познал любви, преданной дружбы и настоящей поддержки в семье.

Кроме того, деньги зачастую оказывают разрушительное влияние на человека.

Обратимся к рассказу А.П.Чехова «Ионыч». В молодости талантливый врач Дмитрий Ионыч Старцев был образованным человеком с высоконравственными идеалами, но, постепенно богатея, он становился грубым, жадным Ионычем, человеком без имени и стержня. Так, богатство стало причиной деградации героя, а страсть к деньгам оказалась губительной.

Таким образом, любимое дело и мечта гораздо важнее меркантильных целей. Прочитав предложенный текст, начинаешь осознавать, что из-за ложного понимания счастья, выбора неправильных приоритетов, происходит духовная гибель человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

Источник: www.kritika24.ru

403 кабинет

Исходный текст для выполнения задания №25 ЕГЭ 2015

(1)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. (2)Потом — слякотный перрон. (З)Городские зимние угрюмые сумерки. (4)Людской поток несёт тебя ко входу в метро. (5)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах. (6)В жёлтом электрическом свете течёт и течёт молчаливая людская река.

(7)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредёшь.

(8)Снова — метро, его подземелья. (9)Выберешься оттуда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в её вечернюю толкотню, Бога моля, чтобы не отменили.

(10)Так и текла моя московская жизнь: за днём — день, за неделей — другая. (11)Затемно встанешь, затемно к дому прибьёшься. (12)Ничему не рад, даже зиме и снегу.

(13)Уже пошёл декабрь, спеша к новогодью.

(14)Однажды вечером мне повезло вдвойне: электричку не отменили и вагон оказался не больно набитым. (15)Уселся, газету развернул. (16)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили. (17)Вечерний поезд, усталые люди. (18)3има, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит.

(19)Глаза прикрыл, но задремать не успел: застрекотали рядом молодень-кие девушки. (20)Хорошо, что обходились без убогого «короче», «приколь-но». (21)Обычная девичья болтовня: лекции, практика, зачёты —словом, учёба. (22)Потом Новый год вспомнили, ведь он недалеко.

(23)— Подарки пора покупать, — сказала одна из них. (24)— А чего дарить? (25)И всё дорого.

(26)— Ты ещё подарки не приготовила?! — ужаснулась другая девчушка. (27)— Когда же ты успеешь?!

(29)— Ой, у меня почти всё готово. (30)Маме я ещё осенью, когда в Кимрах была, купила домашние тапочки на войлоке, старичок продавал. (31)Руч-ная работа, недорого. (32)У мамочки ноги болят. (33)А там — войлок. (34)Ой, как мама обрадуется! — голос её прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее.

(35)Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая девушка. (36)Лицо живое, милое, голосок, как колокольчик, звенит.

(37)— А папе. (38)У нас такой папа хороший, работящий. (39)И я ему подарю. (40)А дедушке. (41)А бабушке.

(42)Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал счастливую повесть девушки о новогодних подарках. (43)Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное, ведь и вправду Новый год близок.

(44)Я вышел из вагона с лёгким сердцем, торопиться не стал, пропуская спешащих. (45)Дорога славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не боль-но холодно, а на душе вовсе тепло. (46)Спасибо той девочке, которую унесла электричка. (47)А в помощь ей — малиновый чистый закат над чёрными елями, бормочущая во тьме речушка под гибким деревянным мостком, говор вдали, детский смех и, конечно, надежда. (48)Так что шагай, человече.

* Борис Петрович Екимов (род. в 1938 г.) — русский прозаик и публицист.

Задание №25 (сочинение)

Как много нужно человеку для того, чтобы быть счастливым? Что необходимо каждому из нас, чтобы окружающий мир стал добрее, светлее, лучше? Умеем ли мы ценить то, что имеем? Публицист Б.П.Екимов предлагает читателям подумать о том, почему люди разучились радоваться жизни.

Проблема, обозначенная в тексте, хорошо знакома каждому из нас. Она не теряет своей актуальности, потому что радость, умение улыбаться делает людей счастливыми. Идет «за днём — день, за неделей — другая», и в круговороте событий человек не находит времени, чтобы остановится, порадоваться «зиме и снегу». Б.П.Екимова очень беспокоит то, что много тех, кто «ничему не рад». Виноваты в этом не «городские угрюмые сумерки», не давка в метро и в магазинах. Автор считает, что надо радоваться жизни, не думать только о каждодневных заботах и бесконечных проблемах, и тогда окружающий мир, кажущийся серым, станет ярким, цветным.

С мнением Б.П.Екимова трудно не согласиться. Героиня романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н.Толстого Наташа Ростова – очень жизнерадостный человек. В ее словах о красоте лунной ночи столько восхищения, что даже разочарованный князь Андрей оживает, прислушиваясь к тому, что говорит восторженная девушка. Умение видеть красоту вокруг себя, способность радоваться каждому дню делают Наташу счастливой.

Мой личный опыт подтверждает, что в жизни приходится переживать взлеты и падения, успехи и неудачи, победы и поражения. Это закаляет характер, делает человека более сильным. Главное – не концентрироваться на плохом, помнить, что рядом те, кто делает нашу жизнь счастливой, дарит радость. Это семья, друзья, любимые домашние животные. Нужно радоваться каждому новому дню, красивому закату, добродушной улыбке на лице прохожего.

Чтобы быть счастливым, жить в радости, по словам Б.П.Екимова, «с легким сердцем», необходимо внимательно вглядываться в окружающий мир, позабыв о суете, замечать вокруг «что-то очень хорошее». Именно это способно подарить каждому из нас радость и гармонию.

Источник: russian2015.ucoz.com

Борщ в тексте егэ 2015

Войти через uID

Войти через uID

  • Страница 1 из 1
  • 1

  • Страница 1 из 1
  • 1

Учитель поставила оценку в электронный журнал ошибочно, несколько раз оценка плохая и не собирается ее исправлять. >>>

Здравствуйте! Имеет ли право человек без педагогического образования занимать должность заместителя директора в. >>>

2007-2018 «Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой — PEDSOVET.SU».
12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес редакции: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Адрес учредителя: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Учредитель, главный редактор: Пашкова Екатерина Ивановна
Контакты: +7-920-0-777-397, info@pedsovet.su
Домен: http://pedsovet.su/
Копирование материалов сайта строго запрещено, регулярно отслеживается и преследуется по закону.

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

сервис вебинаров

О работе с сайтом

Мы используем cookie.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

Источник: pedsovet.su