Борщ в мультиварке с тушенкой рецепт с фото

Борщ с тушенкой: рецепт с фото

Для опытной хозяйки не составит труда сварить борщ. Он не только вкусный, полезный, но и питательный. Однако не каждая женщина знает, как готовить борщ в мультиварке, да ещё и с тушёнкой. Об этом вы и прочитаете в нашей статье.

Ингредиенты

Борщ с тушёнкой делается очень быстро. Для этого приготовьте капусту (300 г), её мелко нашинкуйте, а 400 г картофеля порежьте небольшими кубиками. Одну крупную морковь и маленькую свеклу натрите на крупной тёрке в разные ёмкости. Одну луковицу порежьте на мелкие кубики. Для зажарки вам понадобится 3 ст. л. растительного масла.

Для подливы приготовьте 1 ст. томатного сока, 1 ст. л. томатной пасты и ¼ лимона. Из приправ должны быть: 1 маленький пучок петрушки, 4 шт. перца горошком, соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сахара и один лавровый лист. Ну и конечно же, приготовьте 1 банку тушёнки и 2 л воды.

Если у вас есть вышеперечисленные ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда.

Зажарка для борща

В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и, пока нагревается, порежьте мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. В разогретое масло положите лук, обжарьте его так, чтобы он посветлел, но не был золотистого цвета. Затем добавьте морковь и жарьте до готовности. Далее положите к зажарке свеклу и продолжайте обжаривать до мягкости овощей.

Тем временем приготовьте подливу. В отдельную ёмкость налейте томатный сок, добавьте туда лимон. Хорошо перемешайте. Потом добавляйте в эту же ёмкость томатную пасту. Разведите до однородного состояния. Эту подливу влейте в чашу мультиварки к жареным овощам. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте сахар. На вкус подливка должна получиться кисло-сладкая.

Когда зажарка покипит 5 минут, испарится лишняя жидкость, можно на время мультиварку выключить.

Борщ с тушёнкой: рецепт с фото

В мультиварке блюдо готовится намного проще. Однако не стоит забывать о пропорциях, которые желательно соблюдать. Когда зажарку приготовили, можно обрабатывать другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте, а картофель порежьте кубиками.

В чашу мультиварки, туда, где зажарка, налейте воду по рецепту. Туда же добавьте банку тушёнки, капусту и картофель. Сразу же положите все необходимые специи. Это соль, перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок. Всё тщательно перемешайте. Закройте крышку и включите программу «Борщ» на 40 минут.

Однако не забывайте, что всё зависит от модели мультиварки. На одной и той же программе может выставляться разное время. Поэтому ориентируйтесь по своей модели. Помните, что тушёнка уже готова. А овощи варятся быстро, поэтому иногда хватает и 20 минут, чтобы сварить вкусный борщ. Когда мультиварка выключится, можно блюдо наливать в тарелки и подавать, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

Борщ без зажарки

В мультиварке делают часто такое блюдо. Особенно тогда, когда нет времени долго готовить. Чтобы сделать борщ с тушёнкой без зажарки, налейте в чашу мультиварки воду, добавьте немного растительного масла, порезанный кубиками картофель, капусту и тёртую морковь. Перемешайте. Затем порежьте лук, тонкими полосками свеклу и добавьте их в чашу мультиварки.

Сделайте подливу, как в предыдущем рецепте, из томатного сока, лимона и пасты. Перемешайте и налейте в мультиварку. Добавьте все необходимые специи, банку тушёнки. Включите режим «Борщ» в среднем на 30 минут.

Советы кулинаров

Как видите, борщ с тушёнкой в мультиварке готовится легко, и на это не затрачивается много времени. Однако есть некоторые секреты, которыми пользуются повара. Например, чтобы борщ оставался красного насыщенного цвета, необходимо добавлять немного кислоты (лимон, томатный сок).

Желательно в борщ добавлять 1-2 зубчика чеснока. Во-первых, от него исходит незабываемый аромат, а во-вторых, он очень полезный для организма. Это же касается и перца, только не молотого, а горошком.

Лавровый лист — на любителя. В принципе, без него можно обойтись, но он тоже добавляет в блюдо свой особый аромат.

Сахар подчёркивает его нежность, изысканность и неповторимость. Помните: вкус борща зависит в первую очередь от зажарки. Поэтому старайтесь её приготовить так, как нравится именно вам.

Источник: fb.ru

Борщ с тушенкой в мультиварке: рецепт

Борщ в мультиварке умеет готовить, наверное, каждая вторая обладательница, этого кухонного агрегата. А вот борща с тушенкой в мультиварке рецепт, думается, известен далеко не каждому любителю этого украинского супа.

Рецепт борща с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тушенка говяжья, свиная или куриная (400 г)
  • свекла (1 шт.)
  • капуста (1 маленький или ½ большого кочана)
  • лук (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • чеснок (2-3 зубка)
  • масло растительное
  • картофель (4-5 шт.)
  • томатный сок (0,5 ст.)
  • специи и соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  2. После этого добавляем к нему тертую морковь и жарим еще минут 5-7.
  3. Свеклу нарезаем тоненькими брусочками и добавляем к жарящимся овощам. Все вместе прожариваем еще 10-15 мин, за 5 минут до конца обжарки выливаем туда же томатный сок и кладем чеснок. Полученную зажарку вместе с тушенкой нужно будет добавить в борщ за 15 минут до окончания его приготовления.
  4. В кастрюлю мультиварки закладываем нарезанный брусочками картофель, нашинкованную капусту, добавляем соль и специи.
  5. Заливаем продукты водой, она должна накрыть их с верхом (на 1,5-2 см).
  6. В меню мультиварки для борща с тушенкой выбираем режим «Тушение» и время 90 мин.

Борщ с тушенкой в мультиварке «Легкий» (без зажарки)

Ингредиенты:

(См. рецепт борща с тушенкой в мультиварке №1)

Приготовление:

С этими же ингредиентами можно приготовить и «незажаренный» борщ. Для этого измельчаем и подготавливаем овощи так же, как рецепте №1, но предварительно ничего обжаривать не надо. Все ингредиенты сразу послойно закладываются в кастрюлю мультиварки: картофель, капуста, свекла, лук, морковь, чеснок. Затем добавляем томатный сок, заливаем водой, чтобы она покрывала продукты сверху на 1,5-2 см. Варим суп с тушенкой на программе «Тушение» 1,5 часа, а за 15 минут до звукового сигнала добавляем тушенку. К борщу с тушенкой, приготовленному в мультиварке, обычно подают густую сметану, а украшают свежей зеленью укропа, петрушки или лука. Для усиления вкуса и аромата к вышеперечисленным овощам можно добавить свежие томаты и болгарский перец.

Источник: multivkus.ru

Красный борщ с тушенкой

Красный борщ с тушенкой – это мясной борщ быстрого приготовления. Разумеется, его полезные свойства отличаются от свойств борща, сваренного на мясном бульоне, однако сложно сказать в какую сторону – все зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, красный борщ с тушенкой – прекрасное решение, когда нет времени на приготовление полноценного мясного бульона.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Свекла – 2 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. В 3-литровую кастрюлю налить холодной воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. В кипящую воду выложить картофель, перемешать и довести до кипения. Как только вода снова закипит, высыпать капусту. Еще раз перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку. Очистить свеклу, морковь и лук. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Открыть банку тушенки, в сухую холодную сковороду выложить жир и растопить на среднем огне. Пока жир растапливается, порезать лук мелкими кубиками, высыпать в растопленный жир, распределив по всей площади сковороды, и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем выложить свеклу, не перемешивая с луком, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, только после этого перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Пока тушатся свекла и лук, очистить морковь и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду равномерным слоем по всей площади, снова пока не перемешивать, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Тем временем, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем кусочки помидора, опять же сразу не перемешивать, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, и только после этого перемешать. Тушить пока кусочки помидора не превратятся в однородную красную массу, после чего убрать сковороду с огня.

Выложить в борщ зажарку и тушенку. За время приготовления зажарки картофель и капуста успевают провариться до нужной кондиции. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, выложить в кипящий ключом борщ зажарку и тушенку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Порезать зелень.

Добавить в борщ зелень и посолить. Высыпать в борщ зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по необходимости, снова перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с тушенкой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.

Источник: recept-supa.ru

Быстрый рецепт борща с тушенкой в мультиварке

Борщ с тушенкой в мультиварке имеет ряд преимуществ, поскольку вариться намного быстрее, чем с мясом говядины, а получается ароматный, наваристый и невероятно вкусный. Кроме того, за ним нет необходимости следить постоянно, достаточно установить необходимый режим и ждать, когда прозвучит сигнал об окончании.

Пошаговый рецепт борща с тушенкой в мультиварке

Для приготовления понадобятся:

  • любая банка тушенки
  • свекла средних размеров 1 штука
  • капуста небольшого размера
  • лук репчатый 1 штука
  • морковка 1 штука
  • чеснок 3 зубчика
  • подсолнечное масло
  • картошка 5 штук
  • томатный сок пол стакана
  • специи и соль по вкусу
  • простая вода
  1. Лук нужно порезать маленькими кубиками и обжарить с использованием подсолнечного масла в установленном режиме «Выпечка» до тех пор, пока не появится золотистый цвет.
  2. Затем всыпаем предварительно потертую морковку и обжарим на протяжении 7 минут.
  3. Свеклу режем на тонкие прямоугольники и всыпаем к уже обжарившимся овощам. Все ингредиенты пережариваем еще 14 минут, когда до окончания обжаривания останется 5 минут, вливаем томатного сока и добавляем чеснок. Получившуюся зажарку и тушенку кладем в борщ, как только до окончания приготовления будет оставаться 15 минут.
  4. В емкость мультиварки всыпаем предварительно очищенную и нарезанную прямоугольниками картошку, порезанную капусту, посыпаем солью и специями.
  5. Теперь во все наливаем воду, которая будет покрывать все на 2 сантиметра.
  6. Далее устанавливаем режим «Тушение» и выставляем время полтора часа.

Существует и еще один рецепт борща, но в данном случае он будет легким, поскольку к нему не идет зажарка

Состав у него будет тот же самый, что и в предыдущем рецепте.

Приготовление:


Подготавливаем овощи аналогично рецепту, описанному ранее. Только их не нужно обжаривать. Все составляющие кладут в емкость мультиварки слоями в следующем порядке: картошка прямоугольниками, порубленная капуста, свекла, лук репчатый, морковка, чесночные зубчики. После вливаем томатный сок, выливаем воду, которая должна покрыть ингредиенты на 2 сантиметра. Далее выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа, а когда до конца останется 15 минут, кладем тушенку. Борщ с тушенкой в мультиварке будет еще вкуснее, если его подать со сметаной, украсить зеленью укропа, петрушки и лука. Чтобы вкус стал еще более насыщенным и ароматным ко всему вышеперечисленному нужно добавить помидоры и болгарский перец. Также вы можете использовать вместо овощей — заправку для борща , что ускорит процесс приготовления в разы.

Как видите борщ с тушенкой в мультиварке готовится очень просто, к тому же он очень питательный и полезный, готовьте его хоть каждый день, с помощью своей мультиварки .

Источник: www.multivarka-vari.com