Борщ в горшочке в духовке фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ в горшочке

Обойдемся без традиционного мясного бульона и приготовим постный красный борщ более подходящий для летнего сезона. Молодые свекла, морковь, капуста, сочная зелень ещё не утратили живописную окраску, витамины и нежную структуру. С ними блюдо готовится значительно быстрее. А если погрузить овощное ассорти не в обычную кастрюлю, а в порционные керамические горшочки и готовить в духовке, то получим невероятно насыщенный и вкусный борщ.

Ингредиенты для приготовления борща в горшочке:

  • капуста – 250 г
  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, специи, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления борща в горшочке:

Овощи промыть водой и обсушить, очистить от кожуры.

Помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать ломтиками.

Свеклу и морковь натереть на терку, репчатый лук нарезать маленькими кубиками.

В отдельном сотейнике на растительном масле пассеровать лук, морковь, свеклу. По вкусу посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, тщательно всё перемешать и слегка протушить будущую заправку для борща.

Кубики картофеля, кусочки помидоров, нашинкованную капусту положить в порционные керамические горшочки. Сверху положить пассеровку, залить доверху кипятком, добавить по листику лаврового листа и перец черный горошком.

Борщ в горшочках, закрыв крышками, отправить в разогретый духовой шкаф на 40 минут. В готовый борщ добавить порубленную зелень и истолченный чеснок.

Подавать к столу борщ в горшочке сразу же: с пылу-жару. И обязательно приправить сметаной. Волшебные горшочки не только оперативно справляются с готовкой, долго сохраняют блюдо горячим, но и отлично сервируют обеденный стол.

Источник: cook-s.ru

Борщ в горшочках на мясном бульоне

Борщ в нашей семье любят все и в любых вариациях. Особенно, если удаётся сварить такой, который напоминает бабушкин из печки.

Как только я не пробовала готовить борщ – и в кастрюле по разным рецептам, и в мультиварке. А не так давно решилась испробовать борщ в горшочках в духовке. Такие рецепты мне не попадались на глаза до тех пор, пока я сама его не начала искать, задумав этот эксперимент.

И вот что я узнала. Картофель и другие овощи в горшочках не перевариваются. Готовятся все ингредиенты сразу, в том числе и капуста. Всё из-за кислоты в блюде (томат) и из-за соли, которую добавляют сразу. Кстати, именно так – положив все компоненты сразу – готовят настоящий украинский борщ в печи.

Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • капуста – около 250 г
  • томатная заправка со свеклой – 0,5 л.
  • бульон мясной – около 1 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок

Источник: na-vilke.ru

Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото

Основные ингредиенты:

  • свинина
  • картофель
  • свекла
  • морковь
  • капуста
  • перец болгарский

80 минут

3-4 порции

Категория: Блюда в горшочках

Классический украинский борщ, как это известно, готовится в больших кастрюлях или казанах. И мало кто сегодня варит это славянское блюдо в керамических горшочках. А ведь когда-то наши предки варили его исключительно в горшках, которые отправляли в печь. Так почему бы сегодня не вспомнить эти традиции и не приготовить борщ из молодых овощей в горшочке? Что же касается печи, то нам ее заменит обычная духовка. Попробовав однажды этот рецепт, вы больше не захотите другого борща.

Ингредиенты:

  • Свинина– 250 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кочан капусты – 1/2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста– 4 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Свежая петрушка – 5 веточек
  • Жгучий перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода – 400 мл.

Пошаговые фото как готовить украинский борщ в горшочках:

Итак, рецепт этого борща несколько отличается по своему технологическому процессу от традиционного варианта. Поэтому для начала подготовим все ингредиенты, для чего, в первую очередь, промываем средней жирности свинину и нарезаем ее небольшими кусочками.

Источник: retsept-foto.ru

Борщ в горшочке

Ароматный, сытный, яркий, вкусный борщик! Это наше любимое семейное блюдо! И мы, и дети можем с удовольствием и пообедать, и поужинать, и даже позавтракать борщом. Даже в постном варианте это очень вкусно. А уж если борщ сварен по всем правилам – с мясом, с пёстрой фасолью, рубиновым бурячком, заправкой из салатного перца… это сказочное первое блюдо!

И оказывается, приготовить вкуснейший борщ можно не только в кастрюле на плите, но и в горшочках – в духовке! Он получается почти как из печи! Мы с подругой Викой как-то раз собрались вместе и сварили шикарный борщ в горшочке – предлагаем Вам попробовать!

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) – 300гр;
  • Сало для поджарки или свиной жир – 100гр. или 1ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • Томатная паста или томатный сок – 100гр. или 1 ст.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Чеснок 3 — 4 зубчика;
  • Свекла – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Картофель 5 — 6 шт.;
  • Капуста ¼ часть головки;
  • Лук – 2 шт.;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Зеленый лук – 1 пучок .

Способ приготовления:

Займёмся подготовкой ингредиентов. Фасоль, как и для лобио, и для фасолевого супа — любого блюда — нужно предварительно замочить на ночь в чистой холодной воде — тогда она быстрее сварится.

Для начала сварим бульон из свинины.

Возьмём эмалированную кастрюлю, нальём холодной воды, добавим помытое и порезанное на порционные кусочки мясо, одну маленькую луковицу и лавровый лист. По желанию можно добавить пару горошин черного перца. Бульон закипает, снимаем шум и переключаем на маленький огонь, варим 30- 40 минут.

Фасоль промываем и ставим вариться на маленький огонь.

Пока всё варится, чистим свеклу, морковь и лук. Свеклу и морковь натираем на крупной терке.

Лук нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем лук на смеси подсолнечного масла и свиного жира, сале (кто любит борщ со шкварками) или просто рафинированном масле.

К луку добавляем морковь и свеклу поочерёдно и тушим все вместе.

Через минут 5-7 добавляем мелко нарезанный чеснок, заливаем томатным соком и тушим еще 15-20 минут и выключаем (если по какой-то причине у вас нет томатного сока, возьмите стакан воды или охлаждённый бульон, смешайте с томатной пастой и залейте поджаренные овощи).

Бульон доварился, снимаем с огня и достаём мясо. Не забываем и про фасоль, следим, чтобы она не разварилась. Варим ее до полуготовности, снимаем с огня, процеживаем и отставляем в сторону.

Пока всё остывает, шинкуем мелко капусту.

Моем, чистим и нарезаем кубиками картофель.

Все подготовили, достаем глиняный горшок (у меня на 3 л с крышкой) и, ошпарив горшок кипятком, начинаем слоями закладывать все продукты. На дно кладём картофель, капусту, поджарку, фасоль, мясо и заливаем всё бульоном.

Крышкой не накрываем, чтобы борщ не сбежал, ставим в разогретую до 200˚С духовку на противень.

Через 20-30 минут(он должен закипеть) достаём. Перемешиваем, добавляем соль, перец и зелень по желанию.

Пробуем капусту и картошку на готовность, убавляем духовку до 150˚С, накрываем крышкой и оставляем ещё на 1 час. Потом выключаем духовку, но горшок не достаем пусть готовый борщ остынет немного в духовке.

Пару советов пока помню, духовки у всех разные поэтому время приготовления зависит от:

  • В первую очередь от духовки (газовая или электро);
  • Во вторую — от используемой посуды (горшки бывают разной ёмкости);
  • В третью — от количества используемых продуктов.

Вынимаем горшочек, разливаем борщ по тарелкам, добавляем сметанки или сливок, посыпаем измельчённым молодым лучком или чесночком и уплетаем за обе щечки.

Источник: xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai