Борщ в горшочках рецепты с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ в горшочке

Обойдемся без традиционного мясного бульона и приготовим постный красный борщ более подходящий для летнего сезона. Молодые свекла, морковь, капуста, сочная зелень ещё не утратили живописную окраску, витамины и нежную структуру. С ними блюдо готовится значительно быстрее. А если погрузить овощное ассорти не в обычную кастрюлю, а в порционные керамические горшочки и готовить в духовке, то получим невероятно насыщенный и вкусный борщ.

Ингредиенты для приготовления борща в горшочке:

  • капуста – 250 г
  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, специи, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления борща в горшочке:

Овощи промыть водой и обсушить, очистить от кожуры.

Помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать ломтиками.

Свеклу и морковь натереть на терку, репчатый лук нарезать маленькими кубиками.

В отдельном сотейнике на растительном масле пассеровать лук, морковь, свеклу. По вкусу посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, тщательно всё перемешать и слегка протушить будущую заправку для борща.

Кубики картофеля, кусочки помидоров, нашинкованную капусту положить в порционные керамические горшочки. Сверху положить пассеровку, залить доверху кипятком, добавить по листику лаврового листа и перец черный горошком.

Борщ в горшочках, закрыв крышками, отправить в разогретый духовой шкаф на 40 минут. В готовый борщ добавить порубленную зелень и истолченный чеснок.

Подавать к столу борщ в горшочке сразу же: с пылу-жару. И обязательно приправить сметаной. Волшебные горшочки не только оперативно справляются с готовкой, долго сохраняют блюдо горячим, но и отлично сервируют обеденный стол.

Источник: cook-s.ru

Борщ в горшочках на мясном бульоне

Борщ в нашей семье любят все и в любых вариациях. Особенно, если удаётся сварить такой, который напоминает бабушкин из печки.

Как только я не пробовала готовить борщ – и в кастрюле по разным рецептам, и в мультиварке. А не так давно решилась испробовать борщ в горшочках в духовке. Такие рецепты мне не попадались на глаза до тех пор, пока я сама его не начала искать, задумав этот эксперимент.

И вот что я узнала. Картофель и другие овощи в горшочках не перевариваются. Готовятся все ингредиенты сразу, в том числе и капуста. Всё из-за кислоты в блюде (томат) и из-за соли, которую добавляют сразу. Кстати, именно так – положив все компоненты сразу – готовят настоящий украинский борщ в печи.

Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • капуста – около 250 г
  • томатная заправка со свеклой – 0,5 л.
  • бульон мясной – около 1 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок

Источник: na-vilke.ru

Борщ в горшочке

Борщ — настоящее русское блюдо. Приготовленный в горшочке, такой борщ не просто варится, а томится в духовке, как будто в русской печке. Кроме того, суп получается постный, т.к. готовится и сушеных грибов и овощей. Очень просто, быстро, а получается очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 2 Штуки
  • Свекла 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Консервированная фасоль (банка) 0,5 Штуки
  • Квашеная капуста 150 Грамм
  • Капуста белокочанная 100 Грамм
  • Корень сельдерея 80 Грамм
  • Грибы сушеные 30 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Лист лавровый 2 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

1. Морковь нарежьте соломкой, лук и чеснок кубиками.

2. Свеклу почистите и нарежьте соломкой.

3. Сушеные грибы помойте и залейте горячей водой.

4. Обжарьте свеклу с добавлением масла и выложите в горшочек.

5. Лук. чеснок и морковь обжарьте с маслом и выложите на свеклу в горшочек.

6. Выложите порезанный кубикам картофель и нарезанный соломкой сельдерей.

7. Выложите фасоль и оба вида капусты. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

8. Грибы отожмите, при необходимости нарежьте и тоже положите в горшочек.

9. Жидкость, в которой были грибы, смешайте с томатной пастой до однородного состояния.

10. Вылейте получившуюся жидкость в горшочек. Долейте до верха воды.

11. Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу.

12. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Борщ в горшочке»


Источник: m.povar.ru

Борщ в горшочке со свининой и сметаной

Борщ можно варить не только обычным способом в кастрюле, но и в горшочках. Получается очень вкусно, особенно если вы любитель густого борща, так как жидкости в нем выходит не очень много (либо нужен очень большой горшок).

Но так как мне и нравится именно такой борщ, чтобы ложка стояла, то думаю, что буду частенько использовать этот рецепт борща, приготовленного в горшочках.

Для этого рецепта борща в горшочках мне потребовалось: картошка, свекла, капуста, морковка, помидоры (можно томатную пасту), свинина, зелень, приправы для борща (у меня еще хмели-сунели), соль, перец по вкусу.

Как приготовить борщ в горшочке

Сначала отварила свинину до готовности практически. Бульон не выливайте, так как он пойдет в горшочки.

Пока варилось мясо поставила готовиться зажарку — порезала морковку, свеклу и помидоры. Если помидоров нет, то добавьте томатную пасту.

Мясо порезала на кусочки и уложила его на дно горшочка.

Сверху мелко порезала картошку. Картошка в горшочках готовится долго, вернее ее трудно довести до состояния рассыпчатости, поэтому лучше резать ее помельче).

Потом идет слой капусты, у меня были остатки пекинской, положила ее, она и помягче, мне больше нравится, чем обычная.

Потом выложила зажарку.

Сверху в горшочек положила немного зелени у меня был щавель, можно так же покрошить лук и укроп. Зелени бросила специально не много, чтобы основную ее часть положить уже в тарелку.

Я делала три горшочка — большой и два поменьше. В маленькие положила все то же самое. Плюс провела эксперимент — на большом горшочке есть крышка, а на маленьких нет, готовила без крышек. Разницы особой не заметила, поэтому если у вас нет крышек на горшочках, то можно готовить и так.

Я делала три горшочка — большой и два поменьше. В маленькие положила все то же самое. Плюс провела эксперимент — на большом горшочке есть крышка, а на маленьких нет, готовила без крышек. Разницы особой не заметила, поэтому если у вас нет крышек на горшочках, то можно готовить и так.

При подаче на стол посыпала борщ, приготовленный в горшочках, зеленью и положила ложку сметаны. Получилось очень вкусно!

Источник: www.vseblyuda.ru