Борщ украинский с фасолью на зиму

Борщ на зиму в банках: популярные рецепты с фото

Борщ на зиму в банках: рецепты

— морковка, лук «репка» — по 1 кг
— свекла – 3 кг
— картошка – 2 кг
— томаты, капусточка – по 1 кг
— маслице растительное – 320 г
— сахарный песок, соль – по 2 ст. ложечки
— уксусная кислота – 120 г

Очищенную свеклу помойте, потрите. Покрошите мелким кубиком лучок, нашинкуйте капусту. Помидоры и картофель нарежьте мелким кубиком. Все овощи соедините, подсолите, посыпьте сахарком, переложите в объемную кастрюлю с ручками из металла, налейте подсолнечного масла, хорошенько размешайте, потушите в духовом шкафу на протяжении одной минуты. Подготовьте полулитровые емкости, хорошенько вымой те их содой, залейте наполовину кипяточком, прикройте крышками, оставьте на стерилизацию на 5-7 минуток. Слейте воду, расфасуйте заготовку, закатайте. Разверните емкости, накройте покрывалом и в таком виде остудите.

Еще больше заготовок борща вы сможете найти здесь. Они сделают ваше меню более разнообразным.

Борщ в банку на зиму

— капустный кочан – 1 кг
— морковочка, лук мелкий – по ? кг
— томаты, свекла – по 0,85 кг
— перец болгарский (разноцветные плоды) – 0,5 кг
— масло подсолнечника – 125 мл
— кислота уксусная – 65 мл
— соль, сахарок – по 2.5 ст. ложечки

Емкости как следует вымойте. Для мытья можно использовать кальцинированную соду. Если вы будете укупоривать тару, для дополнительной стерилизации используйте горячий пар или кипяток. Еще один популярный вариант стерилизации – прокаливание баночек в духовом шкафу. Крышечки для консервации также нужно промыть и обдать кипятком.

Вымытые овощи почистите. Нашинкуйте ножом капусту, потрите свеклу и морковь. Томаты, перец, лучок мелко порежьте. Для нарезки отдельных видов овощей можно использовать комбайн. Он позволит производить нарезку овощей намного быстрее. Нарезанные продукты сложите в объемную кастрюлю, влейте масло, уксус, засыпьте сахарок, присолите, помешайте. Поставьте кастрюлю на плитку, на среднем огне доведите до кипения. Газ не нужно отключать, оставьте готовиться массу еще на протяжении 50 минуток. Периодически заправку нужно помешивать. Отключите газ, слегка остудите овощи. Приготовленный борщ разложите по емкостям, укупорьте крышками. Опрокиньте баночки верх дном, закутайте в одеяло. Дайте заготовкам постоять в таком виде до их полного охлаждения.

Для приготовления первого блюда налейте в подходящую посудину 2,5 литра воды, закипятите. Очистите картофель, покрошите соломкой, опустите в кипяточек. Спустя 10 минут, когда картошечка сварится, выложите заправку, варите 10 минут. При необходимости приправьте.

Вкусной и сытной получится и заготовка для борща. Когда вы ее попробуете, вы просто пальчики оближите!

Заправка для борща на зиму в банках

— соль – 4 столовые ложки
— морковка – 1.5 кг
— лук «репка» — 1 кг
— большой пучок зелени
— свекла – 3 кг
— растительное масло – 1 стаканчик
— перец сладкий болгарский – 1,5 кг
— помидорные плоды – 2 кг
— сахарный песок – ? ст.
— вода – половина литра
— «лимонка» – 0,5 ч. ложки

Самый сложный этап – подготовка свеклы. Сначала ее нужно очистить и помыть. После этого – покрошите ее длинными тонкими брусочками. Очищенную морковку очистите, вымойте, натрите на терке. Можно также порезать и покрошить ее кусочками. У перцев вырежьте каждую плодоножку, порежьте тонкими полосками. Томаты очистите от шкурки, проделайте крестообразный надрез, залейте кипятком, через пару минуток слейте воду, снимите кожуру, порубите мелкими кусочками. Чищеный лук нарежьте некрупным кубиком. Измельчите, удалите стебли. Каждый вид подготовленного овоща обжарьте по отдельности на сковородке. Переложите в кастрюлю. При обжаривании свеколки добавьте к ней лимонную кислоту. Это позволит ей сохранить красивый цвет. Овощи в кастрюле потушите все вместе на минимальном огне. В самом конце добавьте уксусную кислоту, доведите до кипения, разложите по маленьким стерилизованным емкостям. Накройте стерилизованными крышками, закрутите, разверните, укутайте в одеяло.

Что еще можно добавить в заправку?

— черный перец
— яблочное пюре
— сливы или чернослив
— корень пастернака или петрушки
— лавровый лист
— корень сельдерея
— перец чили
— чеснок
— кабачки

Как приготовить борщ в банках на зиму.

1 кг очищенной свеклы помойте и натрите на терке с крупными дырочками. Очистите морковку, вымойте также натрите. 1 кг помидорок после мытья порежьте кубиками. Покрошите соломкой 1 кг капустных листьев. Очистите ? лучка, почистите, вымойте, порубите полукольцами. Все овощи размешайте, долейте растительного маслица, посолите, посыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Добавьте чайную ложку «лимонки». Емкость поместите на плитку со средним огнем, закипятите, варите на огне чуть выше среднего сорок минут, помешайте. Баночки промойте, стерилизуйте любым доступным вам способом. Закатайте заготовку.

Зажарка для борща на зиму в банках

При помощи кухонного комбайна измельчите сладкий болгарский перец, свеколку и лук. Помидоры нарежьте дольками, «прогоните» через мясорубку, чтобы у вас получился томат. Разогрейте растительное маслице, уложите на сковородку нарезку, слегка поджарьте. Залейте овощи свежеприготовленным томатным соусом, тушите пять минуток. Зажарку разложите в тару, закрутите.

Этой зимой включите в список обязательных заготовок и заправку для борща с капустой.

Свекла для борща в банках на зиму

Капуста для борща на зиму в банках.

Приготовьте 3 литра томатного сока или просто перекрутите на мясорубке 3,65 кг помидоров. Сок доведите до кипения, посолите. Отберите сочную и белую капуточку. Она не должна горчить. Нашинкуйте ее тонкой соломкой. У вас должно получиться 3 кг овощей. Болгарский перец покрошите некрупной соломкой, зелень порубите. В кипящий томатный сок выложите перец и капусту, выложите частями овощи. Капуста при этом хорошо осядет. После начала кипения варите 15 минут. За 5 минут до конца варки, бросьте зелень и влейте уксусную кислоту. Емкости вымойте водой и пищевой содой, стерилизуйте над паром, прокипятите крышки. Налейте горячую заготовку, закатайте и сразу же закутайте в теплое покрывало.

Не откажите себе в удовольствии и от свеклы на зиму в банках.

Борщ на зиму в банках без капусты.

С 3 кг помидоров снимите кожуру, заранее ошпарив их кипятком. Переработайте через мясорубку, чтобы получить томатный сок с мякотью. Слейте сок в большую кастрюлю, добавьте пару стаканчиков растительного масла, приправьте 5 столовыми ложками соли, всыпьте полтора стакана сахара. 2 кг очищенной моркови покрошите соломкой. 3 кг очищенной свеколки натрите. 3 кг перца сладкого болгарского вычистите от семечек, порубите соломкой. 2 кг лучка порежьте маленькими кусочками. Добавьте 6 рубленых чесночных зубчиков. 2 кг лучка нарежьте некрупным кубиком, добавьте нарезанный чеснок. 4 горьких перчины вычистите от семечек, покрошите полосочками. Все овощи вскипятите, варите полчасика на среднем огне. Заранее подготовьте тару, разложите кипящую заправку и закатайте. Консервированный борщ на зиму готов!

Заправка для борща на зиму в банках.

— капуста – 2 килограмма
— лук, морковочка, томаты, сладкий перчик – по 1 кг
— бурачок – 1,5 кг
— растительное масло – 200 мл
— вода и сахарок – по стакану
— уксус – половина стакана
— соль – пара столовых ложечек
— молотый черный перец – 15 г
— лаврушка – 5 шт.

Нашинкуйте капусту. Бурачок и морковку очистите, потрите. Перчик болгарский и помидоры вымойте, покрошите кубиком (некрупным). Очищенный от шелухи лучок измельчите. Обжарьте вместе с морковочкой на растительном масле. Обжаривать нужно до неполной готовности. Добавьте овоши, введите воду, бросьте лаврушку, приправьте, готовьте на слабом огне, готовьте в течение сорока минут. В горячую массу влейте уксус, хорошенько помешайте. Влейте в горячую массу уксусную кислоту, переложите в обработанные баночки.

А вот еще один вариант вкусной заправки.

— свеколка – 700 г
— помидоры – 3 кг
— масло подсолнечника – 115 мл
— лук «репка» — 1 кг
— острый перец – 3 шт.
— морковка – ? кг
— острая перчина – 3 штучки
— сахар, соль

На каждой помидорке проделайте крестообразные надрезы, бланшируйте их, снимите кожуру, пропустите через мясорубку. Если есть подходящая техника, просто выдавите сок. Полученную смесь на протяжении четверти часа проварите, подсластите по вкусу, бросьте пару лавровых листиков. В итоге у вас получится около полтора литра томата. Натрите на терке морковочку и бурак, порежьте кубиками сладкую перчину. Выложите в томатный сок подготовленные оовщи, варите 7 минут. Свеколку можно подготовить двумя способами. Ее можно еще сырой добавить в томат. А можно слегка протушить на подсолнечном масле, а потом влить столовую ложку уксуса. Для придания пикантного вкуса приправьте массу острым перцем, рубленый кружочками, варите 10 минут. Закатайте привычным способом.

Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусным и сытным блюдом. Однако не у всех есть на это время. В этом случае придут на помощь заготовки борща, которые позволят значительно сэкономить время, проведенное зимой на кухне. Овощи, которые входят в ее состав, всегда созревают на огородах в больших количествах, поэтому хозяйки часто ломают голову, какие закуски и салаты приготовить из них. Наши варианты приготовления помогут решить эту вечную проблему.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Заправка для борща на зиму с фасолью

Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.

Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):

  • помидоры – 2,5 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • фасоль – 1 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус – 8 ст.л.
  • растительное масло – 1 стакан

Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:

Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!

Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.

Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.

Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.

Свеклу очистить и крупно натереть.

Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.

Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.

Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.

Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли. Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде.

Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.

Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.

Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.

Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.

Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.

Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!

Источник: cook-s.ru

Борщ на зиму в банках — 8 рецептов заготовки

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом, приготовленным за рекордно короткий срок.

Борщ на зиму в банках – классический рецепт с капустой

Классический рецепт заготовки борща на зиму включает в себя не только свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она быстро и просто. Для такого блюда нужно взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. любого растительного масла.

  1. Все овощи хорошенько моются и измельчаются. Удобнее всего пропустить их через мясорубку с большими отверстиями. Но можно использовать и крупную терку.
  2. Морковь с луком обжариваются до мягкости, после чего к ним отправляются остальные овощи. Все вместе ингредиенты тушатся 12-15 минут на медленном огне.
  3. Осталось добавить еще немного масла, воду, соль, сахар и уксусную кислоту. Смесь тушится под закрытой крышкой на минимальном огне еще около получаса.

Получившаяся заготовка разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления без уксуса

Если решено приготовить заготовку борща без уксуса, то заменить этот ингредиент поможет лимонный сок (1 фрукта).

Из такого «полуфабриката» суп в итоге получится гораздо вкуснее, чем из старых лежалых овощей. Также для заготовки нужно взять следующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежей капусты, масло для жарки, соль.

  1. Свекла тщательно моется, но не очищается. Овощи варятся на сильном огне до мягкости.
  2. Лук пассеруется на сливочном или растительном масле.
  3. Помидоры обдаются кипятком, избавляются от кожицы, после чего нарезаются крупными кубиками.
  4. Морковь трется на терку, а капуста мелко шинкуется острым ножом.
  5. Все заранее подготовленные овощи, кроме свеклы, тушатся в сковороде с толстыми стенками не менее получаса.
  6. По истечению указанного времени к ним добавляется натертая на крупную терку свекла, после чего масса готовится еще не менее 15 минут.
  7. Осталось добавить к ингредиентам соль уксус и переложить заготовку в стерильные банки.

Такой борщ может быть как вегетарианским, так и мясным наваристым. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты хозяйка выберет для него зимой.

В банках без капусты

Наверняка встречаются те кулинары, которые не любят в борще капусту. Специально для них существуют рецепты без этого овоща. Лучше всего делать такую заготовку на мясном бульоне (4 л.). Также понадобится подготовить: по 800 г. свеклы, моркови, томатов и лука, 5-6 долек чеснока, 220 мл. 6% уксуса, 100 г. морской соли, 220 г. сахара, 1 ст. растительного масла.

  1. Первым делом все овощи моются, чистятся и нарезаются любым удобным способом. Свеклу и морковь лучше всего натереть на крупной терке.
  2. После измельчения все овощи перемешиваются в глубокой емкости и к ним добавляются тонкие слайсы чеснока.
  3. Любое растительное масло, уксус, мясной бульон, сахар и соль смешиваются в кастрюле. К ним выкладываются овощи, и емкость отправляется на средний огонь.
  4. Когда жидкость закипит, температура нагрева снижается до минимальной, и все ингредиенты готовятся еще 35-40 минут.
  5. Будущий борщ прямо горячим разливается в заранее подготовленные банки и закатывается.

При желании капусту можно добавлять в суп уже при дальнейшей готовке.

Пикантный рецепт борща

Рецепт больше всего придется по вкусу любителям острых пикантных блюд. Конечно, не обойтись без чеснока (6-7 зубчиков) и острого красного перца (2 стручка). Помимо них, для приготовления блюда также будет использовано: 3 кг. помидоров, по 2 кг. моркови и белого лука, соль, любые приправы и растительное масло.

  1. Томаты вместе с острым красным перцем пропускаются через мясорубку. Получившееся пюре станет основой для будущего борща.
  2. Измельченные лук, морковь и свекла обжариваются на растительном масле до мягкости.
  3. Овощи заливаются помидорно-перцовым пюре и тушатся на медленном огне около 1 часа. Уже на этом этапе можно добавить к ним соль, любимые приправы и мелко измельченный чеснок.
  4. По истечению указанного времени заготовка закатывается в банки.

В качестве приправы лучше взять готовую смесь специй, предназначенную специально для борща.

Борщ на зиму с фасолью

Борщ с фасолью всегда получается особенно сытным. Бобовые в нем прекрасно заменяют картофель. Помимо 300 г. белой фасоли, нужно взять: по 2 кг. свеклы, белого лука, моркови и томатов, по 400 мл. воды и растительного масла, по 100 г. соли и сахара, 170 мл. уксуса.

  1. Фасоль на ночь замачивается в воде.
  2. Свекла, морковь, лук и предварительно бланшированные помидоры измельчаются любым удобным способом.
  3. К нарезанным овощам добавляется кипящая вода и масло, а также сахар, соль и уксус.
  4. Будущую заготовку борща на зиму вместе с фасолью необходимо тушить не менее 40 минут на медленном огне, а после горячей закатать в банки.

Некоторые хозяйки решают взять для обсуждаемого рецепта консервированную фасоль. Но в таком случае заготовка не сможет храниться длительное время.

Рецепт с добавлением зеленых помидоров

Если в запасе у хозяйки оказалось много зеленых помидоров (2 кг.), то их также можно использовать для приготовления «полуфабриката». Также нужно взять: 3 кг. вареной свеклы, 1 кг. моркови, 1 головка чеснока, 100 г. сахара, 50 г. соли, 1 ст. л. уксуса, масло.

  1. Все овощи измельчаются и тушатся на сковороде с растительным маслом не менее 40 минут.
  2. Осталось добавить к этим ингредиентам уксус, соль и сахар, а затем оставить массу на огне еще на 25 минут.
  3. В самом конце заправка раскладывается по подготовленным банкам и консервируется.

Зеленые помидоры будут делать внешний вид борща необычным и очень аппетитным.

С добавлением свеклы

Если хочется, чтобы из приготовленной заправки получался классический привычный для всех борщ, то стоит взять для нее большое количество свеклы (не менее 3 кг.).

Помимо свеклы, потребуется также использовать: по 1 кг. свежих томатов, белого лука, капусты и моркови, 230 мл. столового уксуса, 220 г. сахара, 100 г. соли, масло. Нужно отметить, что свекла для борща на зиму должна быть невялая, плотная при нажатии.

  1. Лук и помидоры мелко нарезаются, капуста шинкуется, морковь и свекла натираются на крупной терке. Можно значительно облегчить свою задачу, используя кухонный комбайн.
  2. Будущая заправка прямо в толстостенной кастрюле тушится не менее получаса (с добавлением растительного масла).
  3. После добавления сахара, соли и уксуса ингредиенты готовятся еще 15 минут.
  4. Осталось прямо горячим разложить борщевик по подготовленным стеклянным емкостям и закатать.

Из указанного количества продуктов должно получиться 7 литровых баночек заправки.

Со сладким болгарским перцем

Особенным вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его можно использовать и при приготовлении заготовки для супа на зиму. Допускается использовать как красный, так и желтый перец (1 кг.). А, кроме того: по 1,5 кг. свеклы, томатов и моркови, 200 г. свежей петрушки, 160 г. сахара, 70 г. соли, 250 мл. уксуса (9%), 400 мл. воды, рафинированное масло.

  1. После предварительного измельчения все овощи (кроме перца) укладываются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом и тушатся до мягкости.
  2. Примерно через 25-30 минут к ним добавляется вода, и ингредиенты доводятся до кипения.
  3. После закладывания болгарского перчика процедура снова повторяется. После очередного закипания можно добавлять в кастрюлю уксус, сахар и соль. Масса тушится на медленном огне еще 25 минут.
  4. В самую последнюю очередь в емкость закладывается измельченная петрушка, и жидкость снова доводится до кипения.
  5. Осталось в горячем виде перелить будущую заправку в банки и закатать.

Лучше всего заготовка хранится на нижней полке холодильника, в погребе или подвале.

Зимой каждая хозяйка сможет открыть заправку, приготовленную по любому выбранному рецепту, добавить к ней мясо, картофель или другие ингредиенты и быстро получить вкусный наваристый суп. Ей не придется тратить время на измельчении овощей и их обжаривание.

Источник: attuale.ru

Фото рецепт приготовления вкусного украинского постного борща с фасолью

Постный борщ с фасолью — это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.

Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ — блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.

В целом же, постный борщ — блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!

Ингредиенты


  • Вода
    (2,5 л)

  • Фасоль красная
    (1 стакан)

  • Картофель
    (1-2 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Свекла
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (1/2 кочана или 200 г)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Пищевая соль
    (1 ч.л.)

  • Сахар-рафинад
    (2 кубика)

  • Петрушка сушеная
    (по вкусу)

  • Укроп сушеный
    (по вкусу)

  • Перец черный горошек
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.

Похожие рецепты

Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?

4468 1 50 мин. 6

Вкусный и прозрачный рыбный бульон — как его варить?

3143 0 60 мин. 5

Вкусная окрошка на тане с курицей — как приготовить?

3291 0 40 мин. 4

Окрошка на сыворотке с колбасой классическая

10062 4 30 мин. 6

Комментарии и отзывы

вт, 04/11/2017 — 21:27

Спасибо за рецепт! Действительно очень вкусный борщ, действительно не нужно никакого мяса)

вт, 04/11/2017 — 21:54

Единственный момент: мне кажется, что сахар класть совсем не обязательно. Данный ингредиент на любителя. Я положила один кусочек сахара, и то пожалела. Пришлось досаливать, уж очень сладким бульон получился.

ср, 12/06/2017 — 13:33

Воды то сколько??

ср, 12/06/2017 — 21:59

Понадобится 2,5 л воды.

чт, 05/10/2018 — 18:14

Всё нормально в рецепте, утверждаю, как практик. Однако имею небольшое замечание, вот это — сначала отдельно пассеровать свеклу, потом лук, в сковородку с ним добавлять морковь? Ничем не оправданное усложнение. Всё сразу! И не 5 минут, а 10 минимум. В заключение , зажарку заправлять либо томат-пастой, либо томатным соком с мякотью. Закипело? Зажарка готова. И ещё, если помидоры дольками + свежий перец, — то не жарить, а сразу в бульон т.к. лучше сохранится привкус свежего помидора. Капуста идёт в последнюю очередь и после закипания сразу выключить , накрыть крышкой и пусть немного настоится. Фишка с капустой состоит в том, что совсем свежий борщ при этом немного похрустывает именно капустой. Описанное тут применение капусты практически посередине процесса- это скорее автоматизм, оставшийся от варки щей. Остальные компоненты добавляются по вкусу, например, тот же сахар. почему бы и нет. Я же, кроме чеснока, добавляю полстручка сушеного горького перца, предварительно измельчённого руками, а к лаврушке я равнодушен. Чайной ложки соли явно мало.

сб, 07/21/2018 — 16:43

В том рецепте который я ел была еще килька в томате.

Источник: xcook.info