Борщ украинский приготовление со свеклой

Как готовить борщ украинский со свеклой

Наиболее известным и популярным блюдом украинской национальной кухни на протяжении уже нескольких столетий является борщ. Первые упоминания о нем историки находят в письменных памятниках времен Киевской Руси. Своим названием борщ обязан, скорее всего, съедобной траве под названием борщевик. Для украинцев это не просто вид еды, это еще и традиционное обрядовое блюдо.

Поскольку блюдо популярно на всей территории Украины, в России, Прибалтике и Беларуси, то рекомендаций, как готовить борщ, можно найти бесчисленное множество, в каждой области его принято готовить по оригинальным рецептам. Строгих канонов приготовления этого технологически сложного блюда не существует, но согласно разным рецептам в борщ вкладываются примерно те же продукты.

Как варить борщ со свеклой

Главный ингредиент любого рецепта — свекла, ее присутствие придает специфический вкус, аромат и цвет. Кроме того, в борщ кладут фасоль, картофель, морковь, капусту, зелень, лук, помидоры или томатный сок (пасту), специи. В зависимости от сезона приготовления, в состав продукта могут вводиться зеленый горошек, спаржевая фасоль, кабачки и даже яблоки.

Перед тем, как готовить борщ, варят бульон. Его можно сделать из свиных костей и мяса, из курятины, во время поста принято готовить борщ на грибном отваре. В Западной Украине в процессе варки добавляют в борщ нарезанные кусочками сардельки домашнего приготовления. В готовый бульон добавляют свекольный квас или свекольную закваску, но это на любителя. Современные рекомендации, как готовить борщ, этот момент не подчеркивают как обязательный. Следует отметить, что своим необычным вкусом блюдо обязано почти двум десяткам продуктов, которые входят в его состав.

Перед тем, как готовить борщ украинский по традиционному рецепту, следует заготовить на 1 литр бульона:

  • 150-170 гр. свеклы;
  • 100 гр. свежей капусты;
  • 200-210 гр. картофеля;
  • 20 гр. фасоли;
  • 50 гр. кореньев петрушки и морковки;
  • 40 гр. репчатого лука;
  • 35 гр. пюре томатного;
  • 25 гр. топленого свиного жира;
  • 10 гр. сахара;
  • 10 гр. уксуса;
  • 5 гр. пшеничной муки;
  • 30 гр. салатного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-15 гр. сала.

Фасоль предварительно следует промыть и залить кипятком, это ускорит процесс ее приготовления. Отваривают ее обычно вместе с мясом при приготовлении бульона. Свеклу нужно аккуратно нарезать соломкой и протушить на сковородке вместе с жиром, уксусом, сахаром и томатным пюре. Морковку тоже мелко шинкуют, высыпают в нагретую сковородку с небольшим количеством жира, добавляют нарезанный кубиками лук и измельченный корень петрушки и поджаривают до полуготовности.

Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящий бульон. Через 15 минут поле закипания добавляют тушеную свеклу, пассерованные овощи. Еще через 5 минут добавляют слегка поджаренную муку (предварительно разведя ее с горячим бульоном), нарезанные соломкой перец и капусту. Блюдо солят и перчат, добавляют лавровые листья и измельченные листья свежего укропа и петрушки.

Рассказ о том, как готовить борщ, не будет полным без описания того, что на последнем этапе варки блюдо следует заправить растертым в ступке свежим свиным салом с чесноком. Сало измельчают до получения однородной массы и добавляют в кастрюлю за пару минут перед тем, как снять ее с огня.

Узнав о том, как готовить борщ, следует еще быть в курсе, что едят украинский борщ со сметаной и с пампушками — свежеиспеченными солеными булочками, приправленными чесноком.

Источник: fb.ru

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский

Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

  • свинина – 300 грамм;
  • белый лук — одна головка;
  • морковь;
  • свежий картофель – 4 клубня;
  • капуста – 400 грамм;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • специи, а также соль – по желанию.

Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.

Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • белый лук – одна головка;
  • свекла – 250 грамм.;
  • капуста – 600 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

Источник: www.syl.ru

Как готовить украинский борщ — классический рецепт со свеклой

Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

Ингредиенты

  • Мясо: 300-450гр., лучше свинина с косточкой;
  • Картофель: 5-6 средних картофелин;
  • Свекла: 1шт.;
  • Морковь: 1шт.;
  • Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • Капуста 0,5 небольшой головки;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Помидоры, или домашний морс: стакан;
  • Сахар: 1 ст.л;
  • Соль: по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Приготовление бульона и подготовка овощей

Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:

Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

Натираем свеклу на терке:

Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим))).

Делаем зажарку для борща со свеклой

Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:

Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:

Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото:

Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь:

После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:

После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам:

Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:

Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:

После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного соленей. Поэтому не забываем это учесть.

Вот собственно и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!)))

Источник: proreceptik.ru

Как приготовить вкусный борщ украинский со свеклой рецепт

Как приготовить вкусный борщ украинский со свеклой рецепт приготовления с фото . Вам надоело однообразное меню и очень хочется, для семьи, приготовить что-нибудь вкусненькое? Тогда, уважаемые домохозяйки, не пожалейте времени и приготовьте вкусный борщ украинский со свеклой и ватрушками. Что нужнодля приготовления вкусного украинского борща со свеклой : грудинка копчёная 100г, мясо 600г, сосиски 100г. Репчатый лук, петрушку, репу и морковь возьмите по 1 штуке. Приготовьте свеклы 3 штуки и кислой капусты 300 г. Так же потребуется 1 ст. ложка муки, жир от бульона 1,5 стакана, уксус (но если у кого-то проблемы с желудком, замените уксус на лимонную кислоту) по вкусу, сметана (потребуется при подаче борща).

Как приготовить вкусный борщ украинский со свеклой :

В отдельной кастрюльке сварить бульон из грудинки, снять жир для дальнейшего приготовления борща.

Мелко нарезать морковь, свеклу (взять 2 штуки), репу, лук и петрушку. Сложить в кастрюлю для варки борща, туда же добавить капусту и снятый жирок, накрыть крышкой, поставить на огонь и тушить до мягкости овощей.

Третью свеклу натереть на тёрке, лучше на мелкой, так как нужно будет отжать свекольный сок. Отжимайте в эмалированную кастрюльку.

Сок отжали? Добавляйте в него уксус или лимонную кислоту по вкусу, ставьте на плиту и доводите до кипения (кастрюльку крышкой не закрывать). Только не кипятите, а просто доведите до кипения, иначе свекольный сок потеряет цвет.

В кастрюлю с тушёными кореньями всыпать муку, разбавить небольшим количеством бульона, вскипятить и соединить с оставшимся бульоном.

Туда же заложить копчёную грудинку, мясо и нарезанные сосиски, добавить свекольный сок.

Довести до кипения, вскипятить, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Вкусный борщ украинский со свеклой подавать к столу со сметаной и ватрушками.

Что нужно для ватрушек и какприготовить ватрушки к борщу украинскому :

По 200г сметаны и сливочного масла, 3 стакана муки, 200г творога.,1 ч. ложка соли, яйцо и 1 ст. ложка сметаны (отдельно).

Как приготовить ватрушки к борщу:

Порубите масло с мукой, чтобы получилась масляная крупа.

Подсолите сметану, влейте её в крупу и быстро замесите тесто. Положите его в холодильник на 15 минут. Смешайте сметану (1ст. ложка), творог, яйцо, посолите по вкусу – это будет начинка для ватрушек.

Когда тесто немного застынет, раскатайте его в тонкий пласт и стаканом нарежьте кружки.

На серединку каждого кружочка положите начинку и соедините края так, чтобы серединка ватрушки осталась открытой. (Совет: заворачивайте края жгутиком).

Ватрушки переложите на противень, смажьте верх изделия яйцом и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Как только ватрушки зарумянятся, проверьте готовность теста. Если готовы, вынимайте из духовки, разливайте вкусный борщ по тарелкам, раскладывайте ватрушки и… Приятного аппетита!

Источник: viva-woman.ru