Борщ украинский по старому рецепту

Рецепты русской кухни

Рецепт: БОРЩ ПО-СТАРИННОМУ. Еще в те времена, когда на Руси томат был не известен, борщ готовили без него. Эта традиция сохранилась в некоторых краях России и до настоящего времени. Чтобы приготовить этот борщ, очищенная свекла, нарезается тонкой соломкой, сбрызгивается уксусом, добавив жир, непрерывно помешивая, хорошо подогревают. После этого подливают немного бульона (если борщ готовят с мясом) или воду и тушат до размягчения свеклы. Луковицу нарезают, слегка поджаривают с жиром без изменения цвета (пассеруют), прибавляют к нему морковь, нарезанную соломкой, и пассеруют вместе. В кипящий бульон или воду кладется шинкованная капуста, варится 10-15 мин, добавляется тушеная свекла, пассерованные коренья и лук, пряности, специи, разведенная мучная пассеровка, доводят борщ до готовности.

В конце приготовления добавляется свекольный настой и рубленый со свиным салом чеснок. Рецепт такой же, как в рецепте «Борщ без картофеля», кроме томата.

Рецепт: КАЛЬЯ ИЗ КУРИЦЫ. Курицу отваривают и нарубают по 3-4 кусочка на порцию, лук слегка обжаривают в масле. В бульон помещают пассерованный лук, петрушку, сельдерей, доводят до кипения, вливают разведенную бульоном мучную пассеровку, кладут ломтики ветчины, очищенные соленые огурцы, нарезанные кружочками, и варят. В конце варки добавляют специи, куски курицы и заправляют по вкусу рассолом.

Рецепт: КАЛЬЯ С ЛИМОНОМ. Эта калья готовится так же, как и калья из курицы (см. предыдущий рецепт), но кроме соленых огурцов кладутся ломтики лимона без цедры.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК ГОРЯЧИЙ. Очищенную свеклу, натирают на терке, сбрызгивают уксусом, добавив томат, жир — тушат, подливая бульон. В кипящий бульон кладут тушеную свеклу, лавровый лист, перец, пряности (стебли укропа, петрушки) и кипятят 15-20 мин. Свекольник заправляют по вкусу уксусом, сахаром. При подаче к столу в свекольник укладывают половинки вареного яйца, сметану и посыпают шинкованным зеленым луком.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Источник: rus-eda.ru

Украинский борщ по старинке

В каждой семье есть свой собственный рецепт борща. Состав меняется самым невероятным образом: одни варят борщ с курицей, другие с рыбой, третьи вообще забрасывают мясо и овощи в мультиварку и забывают о них на несколько часов. Но если Вы хотите приготовить самый настоящий, старинный украинский борщ, попробуйте этот рецепт!

Давайте заглянем в историю. Самые первые рецепты культового блюда состояли из минимума продуктов: свекла, капуста, сало. Кстати, коренные украинцы советуют использовать именно старое, желтоватое сало – говорят, что только оно идеально подходит по вкусу. Но мы предлагаем Вам более распространенный вариант, безусловно, с поправками на настоящее время. В современном рецепте мы используем приправы, специи, картофель и помидоры, которых в старину просто не было.

Итак, начинаем. Основа борща – наваристый мясной бульон из говядины на косточке. Его можно сварить заранее и хранить замороженным. Готовое мясо срежем с костей, оно понадобится позднее.

Две-три свеклы нужно натереть на крупной терке или нашинковать тонкими брусочками. Пассеровать на медленном огне, на оливковом и подсолнечном масле. Сохранить яркий красный цвет поможет чайная ложка уксуса, вкус – ложка сахара. Можно добавить черный перец, лавровый лист, тертый корень сельдерея.

Вместо картофеля украинцы использовали фасоль (любую) – она делает борщ густым, наваристым, «чтоб ложка стояла!». Для быстрой варки желательно замочить фасоль в холодной воде на несколько часов. Варить ее можно прямо в бульоне, в течение 3-4 часов.

Готовим овощную заправку. Она состоит из сладкого перца, помидоров, лука, чеснока, капусты, моркови. Продукты нужно мелко нарезать, морковь – натереть на крупной терке. Обжариваем на топленом сале, поочередно: сначала лук и чеснок, затем морковь, в конце нужно добавить помидоры и перец. Заправить томатной пастой и немного потомить на слабом огне.

Возвращаемся к кастрюле с фасолью. К этому времени она уже сварится. Половинку среднего кочана капусты нужно мелко нашинковать, немного помять, а затем отправить в бульон. Через пару минут – перекладываем свеклу, добавляем чуть сахара, томатную пасту (1 ст. л.), корень петрушки.

Когда борщ приобретет равномерный, густой оттенок красного, в него нужно добавить овощную заправку. Через несколько минут – мясо, нарезанное небольшими кусочками, 2-3 зубчика чеснока.

В принципе, все готово. Осталось немного настоять борщ – в украинской кухне 19 века рекомендуют посыпать блюдо зеленью и оставить до завтра. Подавать на стол: с пампушками, тертым салом с чесноком, и – обязательно – с жирной домашней сметаной. Пробуйте и наслаждайтесь.

«Корчма Тарас Бульба» угостит Вас настоящим борщом. Мы доставим заказ по любому адресу Москвы в любое время суток. Минимальная сумма заказа – 1000 руб. Возможна доставка по ближнему Подмосковью. Свежая еда из натуральных продуктов окажется у Вас на столе еще горячей. Садитесь за стол, мы уже выезжаем!

Источник: recept.tarasbulba.ru

Вкусная кухня

Готовим настоящий украинский борщ с салом и чесноком, рецепт с фото

Существуют блюда легендарные, а есть блюда популярные. Но когда классика и популярность совпадают в одном, то это уже национальное достояние. Таковым является рецепт «Украинский борщ с салом». Это самое популярное и распространенное блюдо украинской национальной кухни, гордость украинского народа.

Это превосходное первое блюдо готовят не только на родине, но и во многих странах мира. Его вариантов приготовления существует множество, каждая хозяйка и каждый ресторан варят борщ по-своему. Способ нарезки продуктов и вкусовые качества могут отличаться, однако все-таки главная составляющая борща всегда остается – свекла. Она придает супу характерный вкус и ярко-красный цвет. И конечно же сало, настоящий украинский борщ просто не может быть без этого ингредиента! Остальные же составляющие продукты варьируются в зависимости от технологии приготовления блюда. Вкусная кухня представляет рецепт настоящего украинского борща — пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы сварить украинский борщ вам понадобятся продукты :

Мясо – 400 грамм (мясо может быть любое: свинина, говядина, баранина, крольчатина, курятина и пр. Также можно объединять мясо нескольких сортов.)

Картофель – 2 штуки (если желаете получить борщ погуще, кладите 3-4 клубня)

Свекла – 1 штука (крупного размера)

Белокочанная капуста – 250 грамм

Репчатый лук – 1 штука

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Чеснок – 2-3 зубчика

Свиное сало – 150 грамм

Уксус – 1,5 столовые ложки (можно заменить лимонной кислотой)

Лавровый лист – 2-3 штучки

Душистый перец горошком – 5-6 штучки

Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить рецепт «Украинский борщ»

1. Мясо помоем, срежем пленки и нарежем кусочками размером около 3 см. Репчатый лук очистим и помоем. В 3-х литровую кастрюлю положим мясо, головку лука, душистый перец горошком и лавровый лист. Зальем продукты водой и отправим кастрюлю на плиту вариться бульону. После закипания, снимем образовавшуюся пенку, убавим огонь до маленького и будем варить бульон до готовности в зависимости от сорта мяса (не менее 1 часа, а если мясо на кости, то дольше — 1,5 — 2 часа).

2. Свеклу очистим от кожуры, помоем и натрем на терке. Для ускорения процесса приготовления, можете воспользоваться кухонным комбайном.

3. Теперь основной задачей является сохранить яркий цвет свеклы, поскольку во время варки свекла осветляется. Чтобы этого избежать, нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла (1 чайной ложкой). Положите в нее свеклу, добавьте уксус и налейте один половник воды или бульона. Доведите все до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите свеклу при закрытой крышке около 20 минут. Время от времени понемногу подливайте воду (бульон).

Именно добавленный уксус, который можно заменить лимонной кислотой, поможет свекле сохранить ярко-сочный бордовый цвет.

4. Пока бульон варится, а свекла тушится, подготовим остальные продукты. Картофель очистим, помоем и нарежем кубиками, а капусту мелко нашинкуем. Это также можно сделать с помощью кухонного комбайна.5. Затем картофель опустим вариться в бульон.6. А репчатый лук достанем с кастрюли и выбросим. Необходимо было, чтобы он только отдал свой вкус и аромат.7. Когда картофель будет доведен почти до готовности, положим в кастрюлю тушеную свеклу, вместе с бульоном, в котором она тушилась.

8. Вслед за свеклой сразу же опустим в борщ капусту. 9. Перемешаем все продукты и заправим борщ томатной пастой. Очищенные зубчики чеснока и сало выдавим через пресс. Если вам будет тяжело сало выдавливать через чесночницу, то перекрутите его на мясорубке или истолките вместе с чесноком в ступке.

10. Откорректируем вкус блюда черным молотым перцем и солью. Проварим все продукты вместе около 5 минут и теперь можно снимать кастрюлю с плиты. 11. Дайте борщу настояться около 10 минут и подавайте его к столу.

PS: Очень вкусным дополнением к украинскому борщу с салом и чесноком будет ложечка сметаны и мелко порубленная зелень укропа, петрушки или кинзы.

Лучше когда капуста в борще будет чуть-чуть недоваренной, тогда в ней сохранится максимальное количество полезных витаминов.

Вкусен украинский борщ не только с пампушками, но и с черным хлебом, натертым чесноком.

Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавлять в борщ по своему вкусу: морковь, помидоры, красный сладкий перец, фасоль, любая зелень и даже яблоко.

Каждый раз подогревая борщ, вы можете в него класть немного тертой сырой свеклы — это очень полезно для здоровья.
Если у вас свекла не своя, посмотрите видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.

Еще на Вкусной кухне вы можете приготовить:

Источник: vkysnayakyxnya.ru

Борщ по старинному украинскому рецепту – добавьте секретный ингредиент, будет вкусно как у Бабушки!

Пожалуй, борщ является одним из старейших национальных украинских блюд. И потому рецептов этого блюда в сети полным-полно, вот только не все они так хороши, как хотелось бы.

Вот рецепт приготовления густого и вкусного борща – будет вкусно, как у бабушки!.

  • Белокочанная капуста (в нарезанном виде) – 1 пиала.
  • Картофель (среднего размера) – 4 шт.
  • Лук (репчатый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Перец (красный, сладкий) – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сало (солённое, желательно состаренное) – 20 гр.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.

Отметим, что отваривать бульон для борща следует либо на свиной грудинке, либо на лопатке. В крайнем случае на шейке или рёбрах, но важно чтобы бульон получился наваристым и крепким.

  1. Отвариваем бульон. Сначала следует промыть мясо, положить его в кастрюлю. Затем налейте в кастрюлю два литра воды и поставьте её на огонь. До состояния готовности бульон должен покипеть в течение 30-40 минут. В конце следует добавить немного соли и 2-3 лавровых листа.
  2. Выложите мясо из бульона.
  3. Свёклу и морковь следует нарезать мелкой соломкой и забросить в бульон.
  4. Капуста тонко шинкуется, а картофель нарезается кубиками (в бульон не забрасывается!).
  5. Сладкий перец и помидоры следует нарезать мелкими ломтиками (также не забрасывается в бульон!).
  6. Главное в борще – это его зажарка. Для её приготовления на сковородку с подсолнечным маслом выложите мелко нарезанный лук и обжарьте на мелком огне до золотистой корочки.
  7. Затем в сковородку добавляем нарезанные помидоры, слегка обжариваем и тут же добавляем две столовых ложки томатной пасты и 2-3 столовых ложки сметаны. Томатная паста делает борщ слаще, но если вам такое не по вкусу – то вместо томатной пасты просто добавьте ещё 2-3 нарезанных томата.
  8. В любом случае зажарка перемешивается до однородного состояния и жарится на мелком огне. Не забывайте её регулярно помешивать. Определяется готовность зажарки по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности. Как только сметана полностью выпарится, то она придаст зажарке оранжево-красный цвет. На этом этапе зажарку снимают с огня.
  9. Пока вы были заняты зажаркой, свёкла и морковь уже успели придать бульону характерный оранжевый цвет, а мясо должно было успеть остыть. Избавьте мясо от костей, нарежьте его помельче и верните в бульон.
  10. И также в кастрюлю отправляются все прочие ингредиенты – картофель, спустя 10 минут – капуста и болгарский перец.
  11. Пока основа борща готовится – самое время приготовить секретную заправку.
  12. Мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока, старое сало, а также немного укропа. Все три ингредиента тщательно давятся и смешиваются друг с другом. Важно подбирать именно состаренное сало, отличающееся желтоватым оттенком и специфическим ароматом. Не волнуйтесь, оно вовсе не является испорченным, солёное сало очень долго не портиться. И также лучше подбирать кусочки без мясных прослоек. В нарезанном виде сала в заправку отправляется не более чайной ложки, но вкус и аромат от этого меняются разительно.
  13. Теперь важно определить степень готовности борща в соответствии с вашими предпочтениям. Попробуйте борщ и решите, стоит ли добавить ещё соли или сахара, может быть перца. Если борщ кажется недостаточно кислым, то добавьте томатного сока. Если вкус устраивает, а картофель уже сварился, то в основу супа добавляется зажарка (лук и помидоры из сковородки!). Варим борщ ещё в течение 15 минут.
  14. Осталось приготовить только секретный ингредиент – без него борщ получится не таким вкусным.
    В самом конце добавляем секретную заправку (укроп, чеснок и сало). Перемешиваем, выключаем огонь и даём слегка остыть и настояться борщу ещё 10-15 минут.

Всё, борщ готов! С чем его есть – решать вам!

Источник: efuns.ru