Борщ со свежей капустой и свеклой и фасолью

Рецепт: Борщ — со свеклой и фасолью

1. Чистим и нарезаем лук

2. Очищаем свеклу от кожуры и натираем на крупной терке (свежую!)

3. Шинкуем капусту на терке (тут нужно уточнить, что мы с мужем любим, когда капуста в борще меленькая, примеленькая))), поэтому я тру ее на специальной терке, вы можете делать так, как привыкли, но так вкуснее)

4. Трем морковь на крупной терке

5. Сначала обжариваем лук (для меня это принципиально, так как не люблю, когда он хрустит на зубах)

6. Затем добавляем морковь, а через минуту свеклу

7. Добавляем томатную пасту, немного обжариваем на краешке сковороды

8. Когда обжарили, все хорошенько перемешиваем и добавляем немного воды, доводим до кипения, и отставляем пока.

9. В кастрюлю наливаем воды

и добавляем мясо (любое по желанию), я мясо в этот раз не ложила, за не имением его в холодильнике, и так получилось не плохо))).
10. Пока вода закипает, чистим картофель и режем его кубиками.
11. Вода закипела, кладем туда картофель, когда он немного разварился, закладываем капусту и варим все практически до готовности.

12. Минут за пять до готовности добавляем нашу зажарку.

13. Затем добавляем консервированную фасоль, я добавляю вместе с соком с банки

14. Перчим, солим по вкусу, я добавляю приправу роллтон, соль и сушеный укроп.

15. Потом тру два зубчика чеснока на мелкой терке в самом конце, получается очень вкусно.

16. Подаем с майонезом или со сметаной о вкусу.

Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!

Источник: fotorecept.com

Борщ со свеклой и свежей капустой

Расскажу вам как приготовить домашний борщ со свеклой и свежей капустой рецепт с фото. Тарелка сытного наваристого борща с ложечкой густой сметаны, что же может быть лучше? Только способ, приготовленный по домашнему рецепту. Наверное, каждая хозяйка имеет особый секрет приготовления этого культового блюда. Хочется поделиться и своим домашним методом. Продукты, которые нужны для приготовления домашнего борща со свеклой и свежей капустой.

Ингредиенты

  • 1. Ребрышки свиные (2-3 шт.)
  • 2. Фасоль (полстакана).
  • 3. Картофель (4-5 шт.).
  • 4. Морковка (1 шт.).
  • 5. Свекла (1 шт.).
  • 6. Капуста свежая.
  • 7. Луковица (1 шт.).
  • 8. Паста томатная порционная (1 шт.).
  • 9. Листья лаврушки (2 штуки).
  • 10. Петрушка и укроп свежий (2 пучка).
  • 11. Соль.
  • 12. Масло подсолнечное.
  • 13. Сметана.
  • 14. Лимон.

Как приготовить борщ со свежей капустой и свеклой

Разделим на отдельные шаги весь процесс приготовления борща.

Шаг первый

Насыпаем в глубокую миску полстакана фасоли. Заливаем ее прохладной водой и оставляем на несколько часов.

Шаг второй

Свиные ребрышки хорошо вымачиваем в миске с водой, после чего перекладываем в кастрюлю. Варим бульон около 30 минут. Ребрышки достаем из бульона и выкладываем на тарелку.

Шаг третий

Разбухшую фасоль выкладываем в бульончик и варим примерно полчаса.

Шаг четвертый

Чистим картофель и режем ее маленькими кубиками.

Опускаем в бульон. Добавляем немного соли.

Очищенную свеклу натираем на терке.

Отправляем в кастрюлю следом за картошкой. Опускаем в кипящий бульон лавровые листы. Варим 15-20 мин.

Шаг шестой

Очищаем и нарезаем мелко луковицу. Морковку трем крупными кусочками. Выкладываем эти овощи на разогретую сковородку с кипящим подсолнечным маслом. Обжариваем несколько минут, после чего добавляем порционную томатную пасту.

Обжариваем еще примерно минуту и снимаем сковородку с плиты. Ее содержимое перекладываем в бульон.

Шаг седьмой

Шинкуем крупными кусками свежую капусту. Кладем ее в кастрюлю.

Шаг восьмой

Мелко-мелко шинкуем зелень, т.е. укроп и петрушку. Прибавляем к блюду.

Шаг девятый

Варим еще пару минут, а затем снимаем наш борщ со свеклой и капустой с огня.

Насыпаем блюдо в тарелку. Добавляем немного сметаны и кусочек лимона (для кислинки).
Почти все хозяюшки считают, что действительно вкусным борщ становиться только после того, как настоится несколько дней в холодильнике. Советуем это проверить.

Источник: haltih.ru

Как правильно варить борщ со свежей капустой

Борщ — это то блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-разному. Тем не менее, этот сытный суп не может оставить равнодушным никого. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить несколько вариантов борща со свежей капустой, а также раскроем несколько секретов для идеального вкуса.

Это классический рецепт борща со свежей капустой. Он может готовиться как на мясном бульоне, так и на овощном. Мы будем готовить его из мяса на косточке.

Итак, мы начнем с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем ледяной водой и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, снимаем пену и убавляем мощность конфорки. Бульон должен томиться на медленном огне.

Если у вас есть мультиварка, можно сварить его в приборе. Кладем целую луковицу и небольшую морковку для аромата и цвета. По желанию можно положить корень петрушки.

Для приготовления зажарки разогреваем растительное масло. Лук нарезаем достаточно мелко.

Морковь измельчаем на крупной терке. Овощи обжариваем до слегка золотистого цвета.

Свеклу очищаем и режем кубиками.

Кладем ее к луку и морковки и накрываем крышкой. Присыпаем половиной чайной ложки сахара, добавляем томат-пасту и оставляем тушиться еще на 20 минут. Как только свекла будет готова, добавляем в зажарку уксус или лимонный сок. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Бульон готов. Достаем мясо и нарезаем его. Добавим его уже в готовый борщ. Луковицу и морковь можно выкинуть. Приправляем солью и специями. Начинаем шинковать капусту. Лучше всего делать это достаточно тонко.

Что касается того, доваривать ли ее полностью, то это дело вкуса. Некоторые любят, чтобы капуста слегка похрустывала. Если овощ шинкуется тонко, то картофель можно добавлять вместе с капустой.

Если же нет, то добавляем кубики картошки через десять минут. Как только все овощи будут готовы, добавляем в суп зажарку. Выключаем огонь, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок.

Даем борщу настояться. Подавать его можно со сметаной и пампушками.

Как приготовить блюдо по украинскому рецепту

Рецептов украинского борща существует огромное количество. На говяжьем бульоне, на свином, на постном, с грибами, с фасолью… Продолжать можно бесконечно. Сегодня мы приготовим борщ по-украински с фасолью и шкварками! Такое блюдо получится несколько более калорийным, чем вариант выше, но не менее вкусным.

  • говядина на косточке — 400 граммов;
  • вода — 2 л;
  • фасоль белая — 1 стакан;
  • сало — 100 граммов;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 2 луковицы;
  • морковь — 2 небольших;
  • томат-паста — 2 с.л;
  • уксус — 10 мл;
  • капуста — 400 граммов;
  • свекла — 3 штуки;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, чеснок — по вкусу.

Длительность приготовления без варки фасоли — около 2 часов. Энергетическая ценность — 200 ккал на 100 грамм.

Начнем мы с подготовки фасоли. Ее лучше замочить заранее в холодной воде. Например, на ночь. Затем отвариваем ее до готовности. В этом варианте борща мы также сварим заранее свеклу. Для этого корнеплод моем щеточкой, заливаем ледяной водой и варим до мягкости.

Варим мясной бульон. Все действия аналогичны варке в первом рецепте. Шинкуем капусту и немного мнем ее с солью.

Сало нарезаем тонкими полосками. На разогретой сковороде вытапливаем жир и поджариваем кусочки до золотистого цвета. Убираем на отдельное блюдце шкварки. На оставшемся жире подрумяниваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Прикрываем крышкой и тушим минут 20.

Свеклу натираем на терке. Поливаем ее уксусом и тщательно перемешиваем.

Тем временем в готовый бульон кладем капусту и варим до полуготовности. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в суп. Кладем фасоль, зажарку, свеклу. Даем борщу потомиться минут 5 и выключаем огонь. Раздавленный чеснок и лист лавра придадут борщу потрясающий аромат. В качестве заключительного аккорда раскладываем по тарелкам шкварки и сметану.

Готовим борщ из курицы со свежей капустой

Борщ из капусты получается не менее вкусным. Отличный вариант для тех, кто не ест мясо, а также для тех, кто ограничен в деньгах, ведь птица дешевле, чем мясо.

  • куриный окорочок — 1 штука;
  • куриный суповой набор — 300 граммов для более наваристого бульона;
  • капуста — 300 грамм;
  • вода — 2 л;
  • свекла — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 луковицы;
  • томатная паста или помидоры в своем соку — половина стакана;
  • уксус — 1 ч.л;
  • картофель — 2 клубня;
  • корень петрушки, чеснок, соль и черный перец.

Длительность приготовления — 1 ч. 30 минут. Энергетическая ценность — 180 ккал на 100 граммов.

Начинаeм мы с варки бульона. Окорочок и суповой набор хорошенько промываем. Заливаем ледяной водой, доводим до кипения. Убираем пену и снижаем мощность конфорки. Куриный бульон варится около 1 часа. Следите, чтобы он именно томился. Не забудьте также положить корень петрушки, лук и морковку (целые).

Лук нарезаем полукольцами. Морковку измельчаем на крупной терке. Свеклу режем небольшими брусочками. В большом количестве масла тушим овощи с добавлением томатной пасты. Как только смесь немного остынет, добавляем уксус.

В готовый бульон кладем нашинкованную капусту и картофель. Как только овощи будут сварены, кладем зажарку. Приправляем борщ нужными специями и подаем к столу!

Классический пошаговый рецепт торта «Захер» — попробуйте приготовить его с нашими подсказками.

Невероятно вкусное блюдо — белые грибы тушеные со свининой в сметанном соусе. Рецепт здесь.

Советы опытных поваров

Чтобы борщ со свежей капустой получился особенно вкусным, нужно знать несколько тонкостей:

  1. Чтобы свекла не потеряла цвет во время тушения, необходимо делать это в большом количестве жира, а также положить немного сахара.
  2. Выбирайте томатную пасту без химических добавок и загустителей. В сезон можно использовать помидоры. Предварительно ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
  3. Борщ можно готовить также на бульоне из утки. Такое блюдо получается достаточно жирным.
  4. В качестве заправки к борщу лучше всего использовать сметану, зелень и чеснок.
  5. Если вы не умеете или не хотите печь пампушки, можно поступить проще — приобрести готовые булочки. Готовим заправку — 2 ложки подсолнечного масла смешиваем с раздавленным чесноком и укропом. Поливаем смесью булочки и ставим их в горячую духовку на 20 минут.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейший борщ. Приятного аппетита!

Источник: notefood.ru

Борщ украинский: рецепт вкуснейшего борща со свежей капустой, свеклой, фасолью, со свининой, курицей или постный — как готовить, пошагово и с фото

Настоящий «украинский» борщ – насыщенный, наваристый и очень вкусный – то, что доктор прописал после утомительной зимней дороги домой, особенно в России. Так почему бы не приготовить это прекрасное блюдо, от которого без ума даже иностранцы?

Готовить борщ довольно легко. Если вы умеете варить какой-либо суп, значит и борщ вам подвластен, запомните это. Настоящий украинский борщ видно сразу – он красный, слегка кислый, ароматный. И в этом рецепте мы расскажем, как сделать борщ своим коронным блюдом. Милости просим к плите!

Ингредиенты для борща:

  • Вода – 3,5 л.;
  • Капуста белокочанная свежая – ¼ большого кочана;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский — желательно красный, 1 шт.;
  • Томатная паста – 5-6 ст. ложек;
  • Помидор свежий – по желанию или по сезону – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Мясо. Здесь хозяйка может выбрать. Курица – ½ тушки, свинина или говядина – 400 гр., можно варить бульон «на косточке»;
  • Фасоль консервированная в собственном соку – 1 банка;
  • Соль – 2-3 ст. ложки, либо по вкусу;
  • Перец черный молотый или горошком – по вкусу;
  • Укроп сушенный или свежий, идеально – сухие семена укропа;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление украинского борща:

  1. Набрать воды в кастрюлю и поставить на огонь, опустив туда мясо и добавить соль, не забыв про лавровый лист;
  2. Бульон варить до тех пор, пока мясо не станет мягким, снять пену. Мясо вытащить;
  3. Все овощи почистить и подготовить: морковь – натереть на терке, лук и сладкий перец нарезать кубиками, свеклу натереть, либо нарезать соломкой, капусту тонко нашинковать, картофель нарезать средними кусочками;
  4. Лайфхак: для того, чтобы не возиться со свеклой, можно купить заранее вареную, или же отварить заранее, но идеальный вариант – свекольная икра в банке. Открыл, добавил, забыл, а руки и посуда чистые;
  5. Приготовить зажарку. Для этого параллельно с варкой бульона обжарить на масле лук, перец и морковь. После того, как овощи подрумянятся, добавить туда томат и нарезанный помидор (если присутствует на кухне). Свеклу, если вы ее используете в свежем виде, добавить в сковороду, чтобы она стала мягче;
  6. Добавить в бульон капусту, картофель и приготовленную зажарку. Оставить варить;
  7. Пока варится борщ, мясо успело остыть, а это значит, что его можно нарезать кусочками и снова отправить в кастрюлю;
  8. Совет. Секрет успеха любого борща – укроп. Не жалейте его, это придает особенную пряность и одновременно свежесть бульону. Советуем присмотреться к семенам укропа – это просто кладезь приятного вкуса и аромата, который так подходит борщу. Попробуйте, и тогда ни один ваш борщ не станет обходиться без укропа.
  9. Добавьте перец;
  10. Пробуйте борщ. Так как томатная паста может быть соленой, следует учитывать это. Итак, досолите его, если это кажется необходимым;
  11. В самом конце добавьте в борщ фасоль. Добавлять вначале не имеет смысла: фасоль и так мягкая в банке. Если не любите фасоль – пропустите этот шаг;
  12. Когда капуста и картофель станут мягкими – борщ готов.

Для постящихся и веганов. Для тех, кто соблюдает пост, либо если нет мяса, или же гурман является веганом, вполне можно приготовить постный борщ. В этом случае все манипуляции с мясом пропускаются ввиду его отсутствия. Не паникуйте: борщ от этого не проиграет, ведь в нем большое количество ингредиентов, которые дают очень насыщенный вкус. Ну а если вы воспользуетесь нашим советом и добавите укроп, то никто даже не догадается, что в борще нет мяса.

Подают борщ со сметаной, чесноком, салом и хлебом. Для тех, кто постится – на слове «сало» зажмурить глаза. Приятного аппетита!

Источник: u-f.ru