Борщ со свеклой на курином бульоне калорийность

Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Источник: sovkysom.ru

Калорийность борща на курином бульоне

Борщ – это не только вкусное и всеми любимое, а еще и очень полезное блюдо. В нем содержатся ингредиенты, важные и нужные для организма человека. Его включают даже в диетический рацион.

Свекла, морковь, лук, капуста, чеснок, картофель, зелень и мясо – все эти продукты богаты витаминами, а вместе создают просто витаминный подарок для организма. В приготовлении борща можно использовать, согласно разным рецептам, как свежую, так и квашеную капусту. А вот мясо лучше брать нежирное, тогда борщ будет менее калорийным. Например, калории борща на курином бульоне гораздо ниже, чем сваренном на свинине или баранине.

Сколько калорий в борще с курицей?

Калорийность борща на курином бульоне зависит от нескольких факторов. Стоит учитывать часть туши, которая использовалась для бульона. В среднем, вкусный борщ на курином бульоне содержит примерно 48 ккал на 100 граммов продукта.

Как уменьшить калорийность борща?

Для того чтобы борщ получился низкокалорийным необходимо брать куриную грудку или филе. С мяса стоит снять шкуру, так как именно в ней содержится большое количество жира. Первую воду после закипания мяса стоит слить, предварительно убрав всю пену.

Если использовать для приготовления борща квашеную капусту, тогда калорийность готового блюда будет выше, чем при использовании свежей капусты. Уменьшить калории можно и с помощью зажарки. Так, можно пассеровать овощи не на растительном масле или сале, а в сковороде с водой. Вместо картофеля можно использовать фасоль. Такой борщ выигрывает не только за счет низкой калорийности, а и благодаря пользе бобовых. Заправлять борщ можно не майонезом, а низкокалорийной сметаной либо вообще отказаться от заправки. Хлеб к борщу на курином бульоне лучше подавать не из высшего сорта пшеницы, а ржаной. Он не только содержит меньше калорий, а и больше подходит по вкусовым качествам.

Источник: womanadvice.ru

Калорийность борща на курином бульоне и рецепты его приготовления

Борщ – традиционное украинское блюдо. Существует множество вариаций приготовления борща. Чаще всего его готовят со свеклой на мясном бульоне. Летом можно побаловать домочадцев борщом со щавелем. Тех, кто придерживается диетического рациона, интересует калорийность борща на курином бульоне. Давайте об этом и поговорим.

О любимом блюде в цифрах

Даже если две хозяйки приготовят борщ по одному рецепту, вкус у блюда получится разный. Можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры, свеклу. Пищевая ценность первого блюда и его вкус зависят от того, на каком бульоне готовится борщ.

Если вы придерживаетесь диетического питания, то сварите борщ на овощном бульоне. Калорийность порции весом в 100 г будет составлять около 30 килокалорий. Летом многие предпочитают готовить зеленый борщ. Калорийность зеленого борща на курином бульоне варьируется от 30 до 50 килокалорий.

Минимальная энергетическая ценность будет у блюда, которое приготовлено с добавлением куриного филе без кожицы. Если использовать другие части тушки птицы, то калорийность увеличится.

На заметку! Считаете калории и предпочитаете есть низкокалорийные блюда? Перед приготовлением бульона снимите с мяса птицы кожицу.

Обратите внимание, что калорийность зеленого борща определяется набором продуктов. Увеличивать пищевую ценность будут куриные яйца и сметана. Калорийность борща на курином бульоне с зажаркой будет варьироваться от 50 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Чтобы подсчитать индивидуальную калорийность первого блюда, определите пищевую ценность добавляемых продуктов и суммируйте.

Его величество борщ

Как уже упоминалось, настоящий борщ можно сварить по-разному. Традиционно в это первое блюдо добавляют свеклу и капусту белокочанного сорта. Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического борща.

  • 0,2-0,3 кг мяса курицы;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 свекольный корнеплод;
  • 200-300 г капусты белокочанного сорта;
  • сладкий свежий перец (можно консервированный);
  • по вкусу чесночные зубчики и перьевой лук;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриное мясо и хорошенько промываем его под проточной водой.
  2. Складываем мясо птицы в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  3. Варим куриный бульон до готовности мяса.
  4. Пока бульон варится, займемся подготовкой овощей.
  5. Очистим картофельные клубни, промоем их и нашинкуем брусочками.
  6. Очищаем морковь и натираем на мелкой или средней терке.
  7. Головку лука очищаем и режем мелкими кубиками.
  8. Свеклу очистим, промоем и натрем на мелкой терке.
  9. Отварное мясо птицы выложим на тарелку, остудим и отделим от кости.
  10. Филе выкладываем в бульон, добавляем картофель, соль по вкусу.
  11. В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло.
  12. Нашинкованные овощи складываем в сковороду и пассеруем в течение 10-15 минут.
  13. Добавим в сковороду с овощами свежий или консервированный сладкий болгарский перец.
  14. Добавим в заправку немного бульона, по вкусу солим и перчим.
  15. Под закрытой крышкой тушим овощи еще 5-10 минут.
  16. Шинкуем капусту белокочанного сорта.
  17. Когда картофель будет почти готов, отправляем в кастрюлю приготовленную заправку.
  18. Снова доводим борщ до состояния кипения.
  19. Теперь добавляем капусту.
  20. После закипания варим еще пару минут.
  21. Чеснок и зелень мелко рубим ножом.
  22. Добавляем эти ингредиенты в борщ.
  23. Снова доводим его до кипения и отставляем с плиты.
  24. Подавать к столу такое первое блюдо лучше со сметаной или майонезом.

Читайте также:

Летний вариант борща

Речь идет о зеленом борще со щавелем. Хотя готовить такое блюдо можно не только летом. Многие хозяйки уже приловчились и консервируют щавель на зиму. В любом случае борщ получается сытным и невероятно вкусным.

На заметку! Если ваша цель – диетическое блюдо, готовьте борщ на овощном или курином бульоне.

  • 1 шт. куриного филе;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • пучок свежего щавеля;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • мягкое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2-3 шт. яиц куриных.

Приготовление:

  1. Естественным способом разморозим куриное филе.
  2. Промоем его хорошенько проточной водой, снимем пленку.
  3. Выкладываем мясо птицы в кастрюлю.
  4. Наливаем нужное количество фильтрованной воды и варим бульон.
  5. После закипания появится пена, ее обязательно нужно снять.
  6. Чтобы бульон получился прозрачным, его можно процедить через сито.
  7. Отварное куриное филе достаем из бульона, остужаем и режем порционными кусочками.
  8. Картофельные клубни очистим и нашинкуем брусочками.
  9. Отправляем картофель в бульон и варим до готовности.
  10. Лук и морковь шинкуем привычным способом.
  11. В сковороде растопим сливочное масло и добавим подсолнечное рафинированное.
  12. Выкладываем в сковороду нашинкованную морковь и лук. Перемешиваем.
  13. Пассеруем овощи до готовности.
  14. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю приготовленную заправку.
  15. Щавель хорошенько промываем проточной водой и измельчаем ножом.
  16. Добавляем щавель в кастрюлю, перемешиваем и варим все еще несколько минут.
  17. Отдельно вкрутую отварим куриные яйца.
  18. Остудим их, чистим от скорлупы и разрежем пополам.
  19. Добавляем яйца в тарелку перед подачей к столу.
  20. Для улучшения вкуса зеленого борща добавим в него сметану.

Если ваши домочадцы любят жирные и наваристые первые блюда, то бульон нужно готовить на свиной или говяжьей мякоти. Обратите внимание, что калорийность борща на говяжьем бульоне будет составлять около 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот пищевая ценность блюда на свинине будет гораздо выше, около 200 килокалорий.

Читайте также:

Самой низкой калорийностью обладают борщи, сваренные на овощном бульоне. В быту такие первые блюда называют постными. В таком случае лучше отказаться от заправки. Все овощи можно добавлять в свежем виде, предварительно их не обжаривая на растительном масле. Приятного аппетита!

Источник: aboutbody.ru

Сколько калорий в борще с курицей (с зажаркой и без)

Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.

Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?

Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.

Энергетическая ценность борща на курином бульоне с зажаркой– 46 ккал на 100 грамм.

Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.

Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:

  • моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
  • шинкуем капусту;
  • картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
  • свеклу и морковь измельчаем на терке.

Все необходимое мы подготовили. Дальше у нас есть два пути:

  1. Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
  2. Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.

Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.

Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Готовый борщ снимаем с огня и даем ему постоять 20-30 минут. Вот и все – можно приглашать домочадцев к столу!

Если вы воспользовались возможностью снизить калорийность блюда, отказавшись от зажарки, то 100 грамм вашего борща будут содержать 34 калорий.

Борщ на курице со сметаной (с майонезом)

Традиционной заправкой для борща является сметана. Насколько меняется калорийность блюда, в зависимости от ее количества и жирности?

В одной столовой ложке помещается приблизительно 20 грамм сметаны. Если вы любите домашнюю сметану – смело прибавляйте к показателям калорийности борща еще 90 ккал.

Если же использовать магазинные продукты, то цифры будут значительно более скромными.

Калорийность ложки сметаны жирностью 20% — 42 калории. Нежирная сметана (10%) содержит и того меньше – 35 ккал.

Калорийность борща без картошки (с фасолью)

Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.

Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.

Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный момент – фасоль лучше сварить отдельно (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.

Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.

Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!

Источник: kkal.ru