Борщ со свеклой и свежей капустой в мультиварке пошаговый рецепт

Как сварить классический украинский борщ со свежей свеклой (простой пошаговый рецепт с фото)?

Борщ со свеклой свежей — традиционное первое блюдо русской / украинской кухни. Однако, следует учесть, что вариаций такого блюда существует большое множество, но все же одна из его вариаций может считаться классической (об этом Вы более подробно узнаете из шагов данного фото рецепта).

Борщ со свеклой может быть приготовлен на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, мяса курицы. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть и постным. Это означает, что сие первое блюдо не содержит мяса вовсе. В таком случае борщ готовят на овощном бульоне и, как правило, добавляют к нему фасоль, которая увеличивает сытность такого борща.

В целом же рецепт подобного первого блюда весьма прост, и не требует от человека, который его готовит, особых кулинарных навыков. Потому успешно приготовить борщ со свеклой сможет даже новичок!

В данном случае мы предлагаем Вам познакомиться с пошаговым фото рецептом приготовления борща со свежей свеклой с добавлением свинины (это и есть классический вариант приготовления данного блюда). Четко следуйте всем приведенным здесь указаниям, и тогда Вы сможете порадовать своих близких новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты


  • Мясной бульон
    (3 л)

  • Свинина
    (500 г)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Вареная свекла
    (3 шт.)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Морковь
    (4 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Растительное масло
    (3 ст.л.)

  • Томатная паста
    (2 ст.л.)

  • Петрушка
    (1/2 пучка)

  • Укроп
    (1/2 пучка)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перво наперво, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их: овощи вымыть и очистить их от кожуры, капусту мелко нашинковать, свеклу сварить заранее, мясо также лучше отварить заранее.

На следующем этапе нам предстоит заняться приготовлением зажарки. Для этого нарежем небольшими кубиками лук и отправим его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим лук аж до тех пор, пока не станет он золотистым.

Затем на плиту ставим ранее заготовленный мясной бульон. Доводим его до кипения, после чего добавляем в него капусту.

* На этом этапе бульон следует подсолить.

Теперь нам предстоит быстренько нарезать картофель. Как только Вы выполните сие задание, то отправляйте этот корнеплод в кастрюлю с бульоном и капустой и варите его там на протяжении десяти минут.

Возращаемся к нашей зажарке. Лук за это время должен был приобрести золотистый цвет, поэтому, не теряя времени, на мелкой терке натираем морковь и отправляем ее в сковороду с луком.

Теперь пришла очередь заняться мясом. Его мы отделяем от кости и разделяем на не слишком крупные куски.

После того, как мясо будет разобрано, его следует отправить в кастрюлю с бульоном, капустой и картофелем.

Теперь вновь возвращаемся к нашей зажарке. В нее необходимо добавить свеклу, натертую на некрупной терке. Тушить зажарку нужно еще семь минут (но только на медленном огне).

По истечении вышеуказанного времени, добавляем в зажарку пасту томатную. Саму же зажарку необходимо будет хорошо перемешать.

Приблизительно через семь минут после добавления в зажарку томатной пасты, мы выключаем огонь и добавляем к зажарке мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрываем крышкой и даем зажарке пару минут, чтобы она настоялась.

Теперь зажарку можно отправить в бульон. Все вместе это должно постоять на медленном огне на протяжении еще хотя бы минут пяти.

За это время мелко нарезаем зелень, а затем уж отправляем ее в наш классический борщ со свеклой. Теперь огонь можно выключать. Борщу нужно дать немного времени, чтобы он настоялся!

Ароматный и неверотно вкусный борщик со свежей свеколкой готов!

Источник: xcook.info

Борщ с говядиной, свеклой и капустой: классический пошаговый рецепт

Борщ с говядиной и капустой — отличная сытная пища для всей семьи в любое время года. Домашний супчик из свежей телятины украсит своим ярким видом любой званый ужин, его аппетитные ароматы сами будут зазывать гостей. Приготовить вкусный суп со свеклой и телятиной под силу любой хозяйке, т.к. сложного в этом процессе ничего нет. Главное, использовать свежую мякоть с косточкой и много сочных овощей. Чтобы сварить первое блюдо, внимательно изучите классический рецепт с мясом и свеклой, изложенный ниже. При желании вносите в рецептуру различные поправки, согласно вашим предпочтениям.

Калорийность блюда

Классический рецепт со свеклой — диетический. Но чтобы снизить содержание калорий обязательно сливают первую водичку. И это правильно, т.к. в ней остается пена и антибиотики. Итак, сколько калорий содержится в блюде. В среднем калорийность на 100 г составляет 50-100 кКал, а в порции 200 грамм калорий вдвое больше.

Ингредиенты для приготовления

Как выбрать и сколько варить мясо

Вкус блюда зависит от бульона. Его обычно делают из мяса на кости. Костный навар всегда получается крепче из-за содержания костного мозга.

Какую говядину лучше брать

При выборе мяса, мы часто становимся перед выбором: какую говядину лучше брать.

Помните, что мякоть должна быть в меру жирной, содержать кости или хрящи, быстро вариться. Так какая же часть туши лучше – это грудинка, ребрышки, ошеек, пашина.

Сколько времени вариться говядина

Когда определились с частью туши, возникает другая дилемма: сколько времени вариться говядина.

Время варки зависит от выбранной части туши, размера куска, возраста животного. Чтобы получить крепкий ароматный бульон, варим мясо на кости не меньше полутора-двух часов на медленном огне. Разобравшись, сколько времени варить телятину, приступаем к приготовлению.

Процесс приготовления

Сначала нужно сварить бульон. Этот процесс займет некоторое время, поэтому его лучше приготовить накануне. Часть туши с мясом на косточке тщательно промываем горячей водичкой. Если нужно, рубим кусок на несколько частей. Закладываем в кастрюлю с холодной водой, варим до момента закипания. Потом первую воду сливаем, куски споласкиваем. Заливаем свежей водой, варим бульон из говядины на кости около полутора часа. Солить бульон из телятины на кости сразу не рекомендуется, лучше посолить в конце.

Пока вариться мякоть на косточке, занимаемся остальным. Очищаем луковицу, мелко рубим кубиками. Половину сразу отправляем в бульончик, а вторую оставляем.

Т.к. рецепт красного борщ варим со свеклой, то выбираем сочный корнеплод, моем, чистим, нарезаем его тоненькой соломочкой. Также поступаем с морковью.

Классический пошаговый рецепт с говяжьей мякотью обязательно содержит сладкий перец. Овощ придаст сочность и свежий аромат. Стручок моем, освобождаем от семян, режем соломкой.

Зажарка для борща

Самый вкусный борщ в домашнем исполнении получается с зажаркой. Раскаляем постное масло, выкладываем лук, потом свеклу. Обжариваем все до мягкости и приятного аромата. Добавляем морковь со сладким перцем, перемешиваем, держим сковородку с обжаркой на плите около 5 минут. Чтобы вкусно приготовить классический пошаговый рецепт с говядиной, как на фото, необходимо использовать ароматные специи. Посыпаем ими поджарку, солим, бросаем лаврушку, сахар. Подливаем полстакана воды, тушим под крышкой, пока выкипит вся жидкость.

Готовим домашний рецепт правильного борща дальше. К тушеным овощам добавляем изрубленный чеснок и томатную пасту, разведенную водичкой. Тушим 5 минут. Если паста не кислая, то можно приготовить овощи с уксусом (буквально 1 ч.л.). Отставив сковородку, продолжаем готовить этот простой рецепт.

Готовый кусок мяса остужаем, отделяем мякоть, нарезаем её порциями. Возвращаем мякоть в бульон, закладываем порезанный картофель.

Добавляем нашинкованную капусту, через 2-5 минут закладываем овощную поджарку. Варим первое со свеклой, с добавлением свежей капусты, около 5 минут. В конце пробуем на вкус, добавляем сахар, соль, специи по вкусу. Мы рассмотрели, как приготовить суп, осталось его настоять.

Лучший вариант подачи украинского борща со сметаной, ломтиком ржаного хлеба и толченым салом с чесноком.

Источник: vamsup.ru

Борщ со свежей капустой и картофелем

Если вам кто-то тихонько шепнет на ушко или почти торжественно, с апломбом профессионального кулинара объявит, что знает, как готовится классический борщ с капустой и картофелем. То можете смело рассмеяться ему в ответ. И совсем неважно, кто это будет: пожилая соседка тетя Галя, которая «уже 50 лет умеет варить «правильный» борщ и вообще знает все и обо всем», лучшая подруга Светочка, которая «плохого не посоветует» или солидный шеф-повар Герман Эдуардович, изучавший искусство борщеварения в Le Cordon Bleu. Эталонного рецепта приготовления этого мясного (или постного?) красного (или насыщенно-бордового?) супа (или не супа?) со свеклой и капустой (или без?) нет и быть не может. Точка.

Это блюдо в какой-то мере уникально. Борщ получается у всех разным. Если поставить рядом двух кулинаров, дать им один рецепт борща и одинаковый набор продуктов. То у них не получится блюдо с идеально совпадающим цветом и вкусом.

Думаю, многие со мной бы с удовольствием подискутировали на тему ингредиентов и технологии приготовления этого замечательного блюда. Но я предлагаю фото рецепт борща с картошкой и свежей капустой без малейших претензий на классику. Просто я готовлю его именно так.

Ну что, перейдем от разговоров к делу?

Борщ с картофелем и свежей капустой готовится из таких ингредиентов (на 3-х литровую кастрюлю):

Рецепт борща с капустой с пошаговыми фото

О том, как правильно варить мясной бульон для борща можно написать целый опус. Но я остановлюсь на основных моментах. Возьмите кусок свинины на кости. Хорошо его промойте. Промокните бумажным полотенцем. Затем положите мясо в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу и небольшую морковь. Залейте чистой водой. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Огонь должен быть чуть больше среднего. Когда вода закипит, снимите крышку и убавьте огонь до минимального. Примерно через час после закипания выньте мясо из кастрюли. Отделите его от косточки. Кость положите обратно. Добавьте любимые травы и специи, которые сделают бульончик более ароматным и насыщенным. Варите еще полчаса. Мясо пока отставьте в сторону – пусть остывает. Ах да, не забывайте периодически снимать серую пенку. Иначе бульон получится мутным. Пока варится основа для борща со свеклой и свежей капустой, подготовьте все овощи к нарезке. Капусту избавьте от верхних листков. Морковь, картофель и свеклу помойте и снимите кожицу. С лука удалите шелуху.

Белокочанная капуста – яблоко раздора между мной и моей мамой. Да, даже в такой мелочи двум хозяйкам сложно найти согласие при варке борща. Я кладу тонко нашинкованную («старую») капусту в бульон в первую очередь. И она получается мягкой (как любит мой муж). А мама кладет капусту в последнюю очередь. И она получается слегка хрустящей (как любит мой папа). А вы можете делать так, как предпочитают у вас в семье. Кстати, насчет «молодой» капусты мы с мамой солидарны. Если ее заложить в самом начале приготовления борща, в готовом блюде она превратится в «кашу». В любом случае тонко нашинкуйте капусту.

Подготовленную морковку нарежьте тонкой соломкой.

Источник: menu-doma.ru

Борщ в мультиварке

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
    Вам понадобится мякоть говядины.
  • Капуста 400 Грамм
  • Лук 100 Грамм
  • Картофель 150 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Свекла 300 Грамм
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист — По вкусу
  • Растительное масло 3 Ст. ложки

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук.

Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 10 минут.

После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, в течение 5 минут.

Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите на крупной терке.

Добавьте свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (для того чтобы ваш борщ не потерял цвет).

Посолите и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на 10-15 минут.

Говядину нарежьте небольшими кубиками.

Картофель также нарежьте кубикам (сторона кубика — примерно 1.5 сантиметра).

Капусту мелко нашинкуйте.

В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте продукты водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.

Когда вы услышите сигнал, извещающий об окончании программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Борщ в мультиварке»


Источник: m.povar.ru