Борщ со свеклой для мультиварки

Детский борщ в мультиварке со свеклой и с пекинской капустой

Свекольник из детства…. Помните, как нянечка в детском саду разливала по тарелкам дымящийся красный борщ, непременно кладя посередине ложку густой белой сметаны. М-м-м…

Мой сын, как впрочем, и дети многих знакомых, почему-то не очень любят обычный борщ, предпочитая ему тот, из детского сада.

Потрудившись немного, я нашла способ угодить моему маленькому гурману, коим с радостью поделюсь с вами. Процесс приготовления детского борща со свеклой и пекинской капустой, безусловно, немного отличается от взрослого рецепта.

Для детского бульона не рекомендуется использовать жирное мясо и обжаривать овощи. Кстати, приготовленное блюдо от этого только выигрывает. Итак, готовить будем в мультиварке.

Продукты для борща на 1,7 литра воды:

  • Мясо куриное на кости — 400 г
  • Пекинская капуста — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 1/4 часть.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль и черный перец

Для тех, кто не очень любит твердоватые кусочки капусты, попадающиеся в свекольном борще для детей, можно посоветовать использовать пекинскую капусту. Она гораздо мягче, прекрасно разваривается и не теряет своего цвета и вкуса.

Детский борщ в мультиварке со свеклой и пекинской капустой — рецепт с фото:

1. Укладываем мясо в чашу и заливаем водой до необходимого уровня. Включаем программу и варим бульон, который потом должны будем слить. Да-да, именно слить. Потому что для детского питания нужен бульон менее жирный, но такой же питательный. Бульон второй варки прекрасно решает эту задачу.

2. Пока мясо вываривается, подготовим сразу все овощи. Их необходимо вымыть под проточной водой, почистить и порезать небольшими кусочками. Лук и пекинскую капусту лучше измельчить, а морковь и свеклу натереть на крупной терке. Картофель накрошить кубиками.

3. Кстати, мой небольшой секрет: если вы обрызгаете небольшим количеством лимонного сока на свеклу, то при дальнейшей варке ее цвет останется таким же интенсивным.

4. Услышав звуковой сигнал, достаньте мясо, бульон слейте.

5. А кусочки мяса вновь уложите на дно чаши. Туда же сложите все остальные овощи. Все сразу. Добавьте томатную пасту, соль и залейте все 1,7 литрами воды.

6. Включаем режим «Приготовление супа» на 60 минут.

А теперь идем спокойно заниматься своими делами. По окончанию процесса мультиварка сама оповестит вас о том, что пора обедать.

7. Небольшой совет: после окончания программы дайте борщу с пекинской капустой и свеклой немного настояться. От этого его вкус только выиграет.

8. Налить детский свекольный борщ с пекинской капустой в тарелки. По желанию добавить сметану и зелень. Зовите близких к столу! Борщ получился – пальчики оближешь!

Так же вкусно получается в мультиварке куриный суп с вермишелью и с суп с фрикадельками.

На заметку:

Кстати, некоторые модели мультиварок имеют функцию «мультиповар», которая еще более упрощает процесс приготовления. Борщ можно готовить используя ее. К примеру, если задать температуру 110 гр., то время варки можно сократить до 40 минут.

А многие хозяйки предпочитают не засыпать в чашу сразу все ингредиенты, а готовить поэтапно, задавая несколько раз программу «Тушение». Благодаря использованию такой программы борщ получается наваристым и очень вкусным. Но время приготовления по этому способу увеличится.

Источник: novorozhdennyj.ru

Как приготовить борщ в мультиварке — Рецепты для мультиварки

Борщ в мультиварке – отличное первое блюдо, старинное, сытное и красивое. Наши рецепты этого блюда уже адаптированы для приготовления современными хозяйками.

Борщ – исконно славянское блюдо. Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить его, а лучше, в двух вариантах – зеленый и свекольник с пампушками. Но обычно на этих двух разновидностях и заканчивается то наследие, которое передали нам мамы и бабушки. А на самом-то деле, сколько разных видов борщей можно приготовить, особенно, если подойти к делу с душой, а к нашей помощнице-мульте с любовью.

Борщ, сваренный в ней – это нечто! Нечто необычайно простое в приготовлении и, ну, очень вкусное. В этом разделе вы познакомитесь с различными рецептами приготовления настоящего, вкусного борща.

Все хозяйки варят его по-своему. На сайте мы постарались разместить не только старые традиционные способы приготовления, но и новые, необычные, чтобы у вас был выбор, чтобы вы могли порадовать себя и семью сытным ароматным блюдом.

Вспомните, как учила Вас мама: «За пару минут до готовности, выдави в кастрюльку пару зубчиков чеснока». Все правильно, но не любой борщ любит чеснок, например полтавский – не любит. У каждого блюда, тем более такого, есть свои секреты.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, всегда можете дополнить его чем-то своим, может быть, новыми пряностями или чуть большим количеством перца? Каждая хозяйка выбирает что-то свое, именно так рождаются новые способы приготовления привычных блюд.

Поверьте, любой вариант этого блюда, в нашей помощнице, получается намного насыщеннее и ароматней, нежели на плите. Его можно приготовить с мясом на косточке, копченой колбасой, со шкварками или постный.

Рецепты, собранные в этом разделе, помогут вам приготовить вкуснейший борщ или традиционную солянку.

Хотите, чтобы на кухне выстраивалась очередь из домочадцев, чтобы каждый требовал добавки, тогда включайте свою помощницу и давайте приготовим это вкуснейшее блюдо.

Источник: biyskvannaya.ru

Борщ со свеклой в мультиварке, приготовленной на пару

Борщ — одно из самых распространенных первых блюд. Предлагаю поэкспериментировать, и приготовить это блюдо с паровой свеклой. У такого борща цвет будет более насыщенным.

Борщ со свеклой в мультиварке, рецепт пошаговый с фото

Итак, подготавливаем продукты:

  • мясо с косточкой — 500 гр;
  • свекла — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • капуста — 300гр;
  • яйца — 4 шт;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление борща со свеклой на фото

1. Начинаем с заправки для борща: лук и морковь чистим, лук режем кубиками, морковь можно натереть на крупной терке.

2. Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Жарка». Наливаем в чашу растительное масло, высыпаем измельченные лук и чеснок и жарим их до золотистого цвета минут 10.

3. Затем вливаем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем жарить минут 5.

4. Затем добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель, вымытое мясо.

5. Шинкуем и высыпаем капусту, специи, чеснок, соль, можно добавить мелко порезанный болгарский перец. Все содержимое мультиварки заливаем кипятком. Вода должна быть на таком уровне, который позволит установить лоток для приготовления блюд на пару. Все перемешиваем.

6. Устанавливаем лоток для варки на пару с очищенной свеклой и сырыми яйцами. Крупную свеклу лучше разрезать на несколько кусков. Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Тушение», время приготовления 1-1,5 часа.

7. Яйца будут готовы через 30 минут. После сигнала мультиварки об окончании процесса приготовления, извлекаем лоток со свеклой, промываем ее под струей холодной воды. После того, как она немного остыла, трем ее на крупной терке или нарезаем соломкой и высыпаем в борщ и все перемешиваем.

8. Далее устанавливаем режим «Варка на пару», время приготовления — 10 минут.

9. По завершении процесса приготовления, ароматный борщ разливаем по тарелкам, добавляем половинку яйца и поливаем сметаной.

Источник: multivarok.com

Борщ со свеклой в мультиварке

Уже много лет «красный суп» является одним из лучших представителей первых блюд, и это не удивительно, ведь найти ему достойную замену практически невозможно.

Борщ со свеклой в мультиварке — это вкусное сытное блюдо, которое готовится на основе мясного бульона с добавлением всевозможных овощей и зелени. Получается оно всегда ароматным, питательным и обязательно полезным, по-моему, это прекрасный набор качеств для удачного обеда.

Как приготовить домашний борщ со свеклой в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1/2 шт. + —
  • Капуста белокочанная — 1/2 кочана + —
  • Свекла — 1-2 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Чеснок — 5 зубков + —
  • Болгарский перец — 2 шт. + —
  • Растительное масло — кол-во для жарки + —
  • Соль — по вкусу + —

Приготовление

Для начала надо разделать курицу на небольшие куски, чтобы их удобно было класть в тарелку с борщом. Не забудьте очистить и одну луковицу.

Я предпочитаю варить бульон в мультиварке, потому что в ней бульоны получаются наваристее, чем в кастрюле.

Помещаем разделанную курицу с целой луковицей в чашу мультиварки и заливаем их водой. Солим.

Включаем мультиварку в режиме «Суп» на полтора часа. На это время можно забыть о бульоне.

Займемся пока заправкой для борща. Капусту мелко шинкуем.

Наливаем на глубокую сковороду растительное масло и помещаем туда капусту. Тушим капусту под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.

Морковь хорошо промываем и очищаем. Натираем морковку на терке. Я использую крупную терку.

Свеклу тоже хорошенько промываем и можно очищать. Ее также натираем на терке. Чем больше свеклы, тем краснее будет борщ.

Через 10 минут добавить свеклу в сковороду и продолжать тушить еще 5 минут.

Теперь можно добавить на сковороду морковь. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать заправку для борща.

Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими кусочками.

Чеснок нарезаем кружочками, но не тонкими.

Болгарский перец промываем, вынимаем из него все семена и нарезаем полукольцами.

Спустя 10 минут добавляем в сковороду сладкий перец.

И сразу же насыпаем туда лук и чеснок.

Все хорошо размешиваем и тушим под крышкой еще 15 минут.

Займемся пока картошкой. Ее надо почистить и нарезать небольшими кубиками.

Когда заправка для борща протушится — выключаем газ и оставляем ее под закрытой крышкой дожидаться бульона. Обратите внимание на то, что заправку мы тушили без добавления соли и специй.

Когда бульон сварится в мультиварке — перекладываем заправку для борща в кастрюлю.

Заливаем заправку бульоном с курицей. Большую целую луковицу можно вынуть из кастрюли, так как она уже себя исчерпала. Зажигаем средний огонь и дожидаемся закипания борща.

Когда это произойдёт — добавляем картошку в «красный суп».

Варим картошку на протяжении 15 минут. Когда картофель сварится — выключаем огонь и даём борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Как видите, наш борщ получается очень наваристым и красным. А его вкус точно не оставит никого равнодушными.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru