Борщ со щавелем и фасолью

Зеленый борщ со щавелем и стручковой фасолью

Категория: Росчерк пера 01

Каждый раз на выходных перед отъездом домой после визита к свекрови я выхожу на огород и запасаюсь всем необходимым на следующую неделю. Мне нужно всё – и фрукты, и ягоды, и овощи, и зелень. И вот так вот в поиске, чего бы еще мне нарвать, я набрела на грядку со щавелем. А так как его уже достаточно давно я не рвала, то на этот раз решила запастись щавликом с лихвой.

Не знаю, у кого как, а у меня щавель сразу ассоциируется с борщом. Вкусным таким, зеленым борщом, да с кусочком мяса, да с отварным яйцом. Согласна, что такой борщ мы все готовили уже не раз, вот я и решила его слегка разнообразить, добавив немного стручковой фасоли. Ну, из замороженных запасов.

Что у меня получилось – судить вам… Скажу лишь, что это было очень вкусно.

Необходимые нам продукты:

— 400 г молодого картофеля
— 300 г мякоти свинины (для бульона и навара)
— 1 морковка
— 1 луковица
— 200 г замороженной стручковой фасоли
— немного растительного масла
— пучок свежего щавеля
— пучок свежего укропа
— 3 отваренных яйца
— по щепотке соли и перца

Сложность рецепта: как и при приготовлении любого первого блюда

Время для приготовления: чуть меньше часа

Начала с того, что поставила вариться мясо – свинину я предварительно порезала на небольшие кусочки.

Затем подготовила овощи – почистила и порезала картошку, измельчила лук и пустила на терку морковку.

Картофель минут через 20 после начала приготовления бульона отправить в кастрюлю, а лук с морковью – на сковороду с растительным маслом.


Когда овощи уже немного подрумянятся, я добавляю к ним замороженную стручковую фасоль и томлю все вместе минут 7-8.

Пока варится бульон с картошкой, а овощи готовятся в сковороде, я занялась щавелем – перебрала все листики, промыла их, обсушила и меленько порезала.

Яйца просто порубила ножом.


Уже можно добавлять к картошке обжаренные овощи, измельченные яйца и зелень – щавель и укроп. Пускаем специи, доводим до кипения и выключаем кастрюлю – пускай настаивается.

Каким же вкусным этот борщ получился – просто не передать! Нужно только пробовать! Тем более, что новый урожай стручковой фасоли уже не за горами.

Источник:

Источник: ekran-stroka.ru

Борщ со щавелем

Если у вас есть дача – обязательно посадите там щавель. Места он занимает немного, а витаминами будет снабжать вас с весны до осени. Дачи нет – купите пару пучков у бабушек.

Борщ со щавелем, пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой вкусной и полезной весенней травы. Его можно сварить на мясном бульоне, сытным и насыщенным, а можно приготовить вегетарианское блюдо на радость всем сидящим на диете и блюдящим калорийность. Мы вам предоставляем полную свободу выбора!

Борщ со щавелем с куриной грудкой

Ингредиенты:
1 куриная грудка (с кожицей и косточкой),
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
1 пучок щавеля,
1 пучок крапивы (если есть),
1 сырое яйцо,
1 ст.л. томатной пасты,
зелень, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:
Куриную грудку целиком отварите до готовности, выньте из бульона. В кипящий бульон выложите картофель, нарезанный кубиками. Отдельно приготовьте зажарку: на растительном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук и натёртую морковь, помешивая. Крапиву ошпарьте кипятком и нарежьте. Крапива – ценный весенний продукт, но если её нет, возьмите чуть больше щавеля. Щавель переберите и нарежьте. Сырое яйцо взбейте вилкой в кружке. К картофелю, сваренному до готовности, добавьте зажарку, томатную пасту, дайте немного покипеть и положите щавель и крапиву. Размешайте суп ложкой и тонкой струйкой влейте разболтанное яйцо. Нарежьте грудку, выложите в суп, прогрейте всё и разлейте по тарелкам, посыпав зеленью.

Если вам не нравятся яичные хлопья в борще, не добавляйте яйцо. В борщ со щавелем можно добавить сметану.

Куриную грудку можно заменить любыми частями курицы.

Борщ со щавелем и свининой

Ингредиенты:
200-400 г свинины на косточке,
6-8 картофелин,
3-4 пучка щавеля,
2 стебля лука-порея,
2 пучка укропа,
2 пучка петрушки,
500 мл сметаны,
5 варёных яиц,
½ ч.л. лимонной кислоты,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю 2,5 литра воды, положите свинину, посолите и сварите бульон. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон и сварите до готовности. Всю зелень нарежьте, яйца натрите на крупной тёрке. Добавьте зелень, яйца и сметану в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте по вкусу соль, перец и лимонную кислоту. Её можно заменить лимонным соком. Впрочем, кислоты щавеля должно хватить и без лимона.

Долго варить зелень не нужно. Переваренный щавель становится слишком мягким. Достаточно вскипятить борщ и снять с огня.

Борщ со щавелем и фасолью (без мяса)

Ингредиенты:
4 картофелины,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 большой пучок щавеля,
4-6 варёных яиц,
½ стак. фасоли,
1 ст.л. с горкой муки,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль залейте 3 литрами холодной воды, поставьте на огонь и поставьте вариться. Когда фасоль будет практически готова, положите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. В сковороде разогрейте растительное масло и потушите измельчённые лук и морковь до мягкости. Добавьте нарезанный чеснок (не пропущенный через пресс, а именно нарезанный, так вкуснее) и ложку муки, хорошо перемешайте и прогрейте до исчезновения запаха сырой муки. Влейте немного бульона, дайте зажарке вскипеть и влейте её в кастрюлю с бульоном. Туда же отправьте измельчённый щавель и зелень по вкусу, вскипятите на среднем огне, потомите немного и снимите с плиты. Варёные яйца нарежьте кусочками или кружочками. Их можно положить в общую кастрюлю или каждому в тарелку. Подавать обязательно со сметаной!

Рыбный борщ со щавелем

Ингредиенты:
700-900 г любой морской рыбы или рыбного филе,
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
1 небольшая свёкла (можно без неё),
3 пучка щавеля,
100 мл сметаны,
2 сырых желтка,
1 пучок зелени по вкусу и желанию,
лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду (примерно 2,5 л), добавьте соль, перец горошком, пару горошин душистого перца и лавровый лист, положите рыбу или филе, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите 10-15 минут до готовности рыбы. Готовую рыбу выложите на тарелку, бульон процедите. Кастрюлю с бульоном поставьте снова на огонь, положите в неё нарезанный кубиками картофель, дайте закипеть и уменьшите огонь до среднего. Тем временем натрите морковь и свёклу на крупной тёрке, щавель нарежьте, лук измельчите кубиками. На сковороде с разогретым растительным маслом потушите лук до прозрачности, затем выложите к нему морковь и свёклу, перемешайте и тушите до мягкости. Затем добавьте в сковороду немного бульона, накройте крышкой и тушите до готовности свёклы где-то минут 10-15 на медленном огне. Готовые овощи переложите в кастрюлю с картофелем, добавьте щавель и дайте борщу закипеть. Соедините сырые желтки со сметаной, влейте в кастрюлю, добавьте зелень по вкусу, рыбу, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте борщу немного настояться, подсолите и поперчите по необходимости и подавайте к столу.

После приготовления этого борща у вас останется два сырых белка. Взбейте их со сметаной или молоком (добавьте совсем немного), посолите и испеките на сковороде белковый блинчик, обжарив его с обеих сторон. Нарежьте блинчик полосками и добавьте в тарелки.

Кстати, борщ со щавелем можно приготовить и с фрикадельками, и с субпродуктами, и даже просто на воде – всё равно будет вкусно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Зеленый борщ со щавелем и фасолью

Описание рецепта:
Один из моих любимых рецептов, зеленого борща.
Фасоль прекрасно сочетается со щавелем. За счет фасоли, борщ получается очень сытным.
Этот борщ очень просто готовить.
А чтобы еще больше упростить процесс приготовления, я яйца вливаю в борщ, а не отвариваю отдельно.
Подавать такой борщ лучше со сметаной, так он еще вкуснее.

Ингредиенты для
«Зеленый борщ со щавелем и фасолью»:

  • Щавель 150-200 гр. (я взяла 150 гр.)
  • Фасоль 200 гр.
  • Картофель 1-1,5 кг.
  • Лук репчатый 1шт. (120 гр.)
  • Морковь 1 шт. (250 гр.)
  • Зеленый лук 1-2 стебля
  • Петрушка 2 стебля
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 ст. ложка (или по вкусу)
  • Растительное масло 6 ст. ложек
  • Базилик сушеный 1/2 ч. ложки
  • Кориандр сушеный 1/3 ч. ложки
  • Куркума 1 ч. ложка
  • Петрушка сушеная 1 ст. ложка
  • Вода 3,8 литра

Рецепт приготовления

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
Утром волу слить, фасоль выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить кастрюлю на огонь, пока вода закипит нужно подготовить картофель.
Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
После закипания, добавить картофель, дать снова закипеть, снять образовавшуюся пену.
Добавить соль, сушенные базилик, петрушку и кориандр.
Убавить огонь (у меня уровень огня, 4 из 9), варить 40 минут.

Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.
Варить, после закипания, 15 минут.

Щавель промыть, нарезать мелко.
Выложить щавель в кастрюлю.
Влить 6 столовых ложек растительного масла.
Варить 5 минут.

2 яйца соединяем с куркумой.

Взбиваем яйца с куркумой.

Вливаем яйца маленькой струйкой в кастрюлю, при этом постоянно помешиваем борщ.
Одной рукой вливаем яйца, второй помешиваем.

Сразу добавляем мелко нарезанный, зеленый лук и петрушку.
Варим 5-7 минут.

Наш вкуснейший зеленый борщ с фасолью и щавелем готов.
Подавать его нужно со сметаной.

ПОДЕЛИСЬ с друзьями, ведь это вкусно и просто:

Источник: vkusno-gotovim.com

Зелёный борщ с фасолью

Модератор: Модераторы

Зелёный борщ с фасолью

Magij » Чт май 03, 2012 10:35 pm

Наступает жаркая пора и хочется приготовить что-то холодное, но при этом сытное. Этот борщ вкусный и в горячем и холодном виде, при этом менее калориен

Ингредиент
На 2л воды
Фасоль 1стакан
Морковка 1шт
Лук 1шт
Томатная паста 1-2ст.ложки
Картофель 3шт
Щавель хороший пучок
Яйцо 3шт
Сахар 1ст. ложка
Соль по вкусу
Лавровый лист, перец душистый

Фасоль желательно замочить на ночь.

В кипящую воду кладём разбухшую фасоль и варим до полуготовности.

В это время мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, туда же кладём натёртую на крупной тёрке морковку, всё обжарить и добавить 1-2ст. ложки томатной пасты. Чуть потушить ( если густовато, добавляем бульон из кастрюли, где варится фасоль). Я так же добавляю в зажарку для аромата лавровый лист, душистый или черный перец, сахар и соль.

Картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю с фасолевым бульоном. Когда сварится картофель добавляем зажарку, доводим до кипения и варим 3-5минут. Добавляем мелко резаный щавель с зеленью и вареные яйца. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Даём вскипеть и сразу же выключаем, чтоб щавель не переварился . Даем немного настоятся и подаём со сметаной. Наилучший вкус, зеленый борщ с фасолью приобретает, когда остынет. А летом холодный борщ – лучшая еда!

Источник: gotovim-doma.ru