Борщ сибирский с фрикадельками и фасолью

Сибирский борщ с фрикадельками, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить сибирский борщ с фрикадельками.

Борщ сибирский с фрикаделями, как и любой другой, приготовлен на мясном бульоне, в данном случае — полученном от варки фрикаделек.

Для фрикаделей используется свежая телятина, репчатый лук и сливочное масло. Связующим звеном служит яйцо.

Также в состав блюда входят корень петрушки, свёкла, морковь и пикантный лук, слегка поджаренные на подсолнечном масле, а затем протушенные с добавлением томатной пасты и уксуса на медленном огне под крышкой. Благодаря такому способу термообработки коренья и лук полностью сохраняют присущие им ароматические вещества. Кроме того, морковь в сочетании с томатной пастой окрашивает жир в яркий оранжевый цвет, придавая при закладке в бульон готовому кушанью аппетитный вид. Добавление уксуса при тушении позволяет сохранить цвет свёклы. Картофель, капуста и отварная фасоль великолепно сочетаются с перечисленными выше ингредиентами, делая блюдо довольно сытным. Для улучшения вкуса и аромата в борщ добавлены толченые с солью зубчики чеснока.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г
  • картофель – 3-4 клубня
  • свёкла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • фасоль сушеная – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 2,5 л
  • для фрикаделей:
  • телятина (говядина) мякоть – 400 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • для подачи:
  • зеленый лук, сметана.

Рецепт сибирского борща с фрикадельками.

1. Фасоль переберите, промойте и замочите на 6-8 часов (лучше на ночь) в холодной воде.

2. Затем воду слейте, а бобовые залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите в течение 1-1,5 часов на медленном огне, накрыв крышкой. Время варки зависит от сорта фасоли.

3. Мякоть телятины промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 6-8 частей. Пропустите мясо с луком 2 раза через мясорубку.

4. Выложите фарш в миску. Добавьте размягченное сливочное масло, вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Тщательно вымешайте до получения гладкой однородной массы.

5. Из готового фарша разделайте фрикадели в форме некрупных шариков (не больше грецкого ореха).

6. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.

7. Очищенную и промытую луковицу мелко нашинкуйте.

8. Капусту очистите от внешних листов и нарежьте квадратиками.

9. Картофель очистите, вымойте и нарежьте клубни кубиками со стороной примерно 1 см.

10. Морковь и свёклу тщательно вымойте щеткой для овощей и очистите.

Морковку натрите на крупной терке.

11. Свёклу также натрите на терке с крупными отверстиями.

12. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и спассеруйте на нем лук до прозрачности.

13. Добавьте в сковороду свёклу, морковь и корень петрушки. Перемешайте и продолжайте жарить, не забывая помешивать, на маленьком огне в течение 5 минут.

14. Всыпьте сахар, влейте уксус и добавьте томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне до мягкости.

15. В кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите в кипящую жидкость фрикадельки и варите их после всплытия на поверхность 7-8 минут.

16. Затем фрикадели выньте, а бульон процедите.

После чего бульон снова вскипятите, положите в него капусту с картофелем и варите 10 минут.

17. Добавьте тушеные овощи.

18. Всыпьте фасоль. Продолжайте варить борщ еще 10 минут.

19. За несколько минут до окончания варки добавьте толченый с солью чеснок и поперчите.

Борщ сибирский с фрикадельками готов. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться.

Горячий борщ разлейте в порционные тарелки, добавив в каждую фрикадельки, сметану и мелко нарезанный зеленый лук.

Хозяйке на заметку:

Для более богатого вкуса вы можете посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.

Лук для фрикаделей вы можете поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Источник: gotovim-doma.org

Борщ сибирский

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Готовим борщ по-сибирски

За право считать борщ своим блюдом спорят целые народы. Возможно, поэтому в разных областях и городах готовят его по-разному. Отсюда и столько названий: киевский, волынский, ставропольский, московский. А ещё существуют борщ флотский и борщ селянский. Каждый из этих видов имеет много разновидностей, отличающихся набором продуктов, особенностями приготовлении и своеобразным вкусом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления борща по-сибирски нужно взять столовую свёклу, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, зерновую белую фасоль, картофелину, свиную (говяжью) мякоть, яйцо, молоко, яблочный уксус, томат-пюре, растительное масло, чеснок, специи, сметану и зелень укропа.

Фасоль замочить с вечера в холодной воде, а затем промыть, снова залить холодной водой, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до размягчения (но не до разваривания!). Готовую фасоль отцедить.

Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.

На сковороду влить 1 ст. л. растительного масла, выложить свёклу, добавить томат-пюре, яблочный уксус и столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала свёклу. Сковороду накрыть крышкой и тушить свёклу до мягкости (около 1 часа). Томат-пюре и яблочный уксус не позволят свёкле изменить цвет.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать на масле. Лук разделить на 2 равные части.

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и также спассеровать на масле.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, измельчить и растереть в кашицу с солью.

Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки 2 раза вместе с половиной пассерованного лука. В фарш добавить сырое яйцо, холодное молоко и соль.

Массу тщательно перемешать.

Из фарша скатать фрикадельки в форме небольших шариков.

Картофелину очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду (1,5 л) положить картофель и поварить его в течение 10–15 минут.

В отвар добавить капусту, тушёную свёклу, пассерованную морковь, вторую половину пассерованного лука и поварить до полумягкости капусты.

К овощам добавить фрикадельки и поварить в течение 5 минут.

В борщ положить вареную фасоль, сахар, специи, соль и чеснок.

Поварить борщ ещё в течение 10 минут. При подаче борщ заправить сметаной и рубленым укропом.

Источник: webspoon.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ сибирский с фрикадельками

Семейство борщей очень велико и гостеприимно! Вот и сегодня оно готово представить вам своего нового неординарного «отпрыска», приехавшего к нам из Сибири… А если говорить серьезно, сибирский борщ действительно необычен, он варится с фрикадельками, не заправляется салом, и в него обязательно добавляется хоть немного квашеной капусты. Многие скептики скажут, что это, скорее всего, не рецепт борща, а разновидность красного супа, но все же, помня о том, что в нашем рецепте используется свекла, будем называть его именно борщом…

Тем более, разнообразие в перечне привычных первых блюд вашего меню никогда не помешает, а этот борщец варится быстрее, чем обычный и получается весьма насыщенным по вкусу. Попробуйте приготовить его и вы!

Ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками (на 5 л кастрюлю):

  • капуста белокочанная – 250 г
  • капуста квашеная – 200 г
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • фасоль консервированная/сухая – 1 банка/100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • томатная паста/соус (сок) – 100 г/300 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • фарш мясной – 0,4-0,5 кг
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • манная крупа – 0,5 ст.л.

Рецепт приготовления сибирского борща с фрикадельками:

Если вы планируете использовать сухую фасоль – замочите ее на ночь или хотя бы на несколько часов (3-4 ч.), отварите ее отдельно в небольшой емкости до готовности и откиньте на дуршлаг. У нас в рецепте используется фасоль готовая – консервированная в томатном соусе, поэтому приготовление борща мы начнем с фрикаделек: для них смешайте мясной фарш, одну мелко измельченную луковицу, чайную ложку мускатного ореха, соль, зелень и черный измельченный перец по вкусу.

Фарш с добавками перемешайте и сформируйте небольшие мясные шарики. Пока будут готовиться остальные ингредиенты – держите фрикадельки в прохладном месте.

Тем временем, подготовим овощи: лук измельчим средними кубиками, натрем морковь и свеклу на терке, капусту белокочанную нашинкуем, а картофель нарежем крупными кусочками.

Измельченную свеклу отправляем на сковороду и тушим до мягкости с небольшим количеством топленого сливочного или растительного масла.

Добавляем к свекле квашеную капусту, вливаем немного воды или бульона, сахар и тушим все 20 минут под крышкой.

На другой сковороде обжариваем лук и морковь.

Когда морковка с луком станут золотистыми и мягкими отправляем к ним томатную пасту/соус/сок и фасоль, доводим до кипения и выключаем, предварительно посолив.

Попутно отвариваем картофель в бульоне или обычной питьевой воде.

Вслед за картофелем отправляем в кастрюлю фрикадельки, отвариваем 10 минут.

Затем добавляем белокочанную нашинкованную капусту, доводим до кипения.

Перекладываем содержимое первой сковороды со свеклой и квашеной капустой, бульон доводим до кипения.

Теперь отправляем в кастрюлю содержимое второй сковороды с овощами и томатами, снова дожидаемся первых кипящих пузырьков, убавляем пламя конфорки до минимума и томим сибирский борщ с фрикадельками до готовности белокочанной капусты или до такого ее состояния, которое вы больше любите – более размягченной или, наоборот, «с хрустом».

Когда готовность капусты вас полностью устроит, огонь на плите выключаем, а борщ заправляем мелкоизмельченным чесноком и, по желанию, сухой или свежей зеленью. Теперь нужно дать борщу настояться еще как минимум 10-15 минут.

После чего борщ порционно разливаем по тарелкам с добавлением зелени и сметаны.

Теперь сибирский борщ с фрикадельками готов!

Источник: cook-s.ru

Борщ сибирский

Вариант 1: Борщ сибирский – классический рецепт

За почетное право, считать борщ только своим национальным блюдом до сих пор борются многие народы. Все это происходит потому, что в разных регионах его по-разному готовят, отсюда и появляется столько разных названий вкуснейшего первого блюда. Но сегодня речь пойдет о борще сибирском, и уж поверьте – им можно удивить даже самых требовательных и капризных гурманов.

Ингредиенты:

  • Домашний смешанный фарш (говядина и свинина) – 400 гр.;
  • 2 средних свеклы продолговатой формы;
  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 2 сладкие репчатые луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3-4 спелых томата;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Горсть сушеной фасоли (мелкая и белая);
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • Немного яблочного уксуса;
  • Ложка сахарного песка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Специи и свежая зелень;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт борща сибирского

Если вы будете использовать не консервированную фасоль из банки, а сухую – то выбирайте мелкую, и замочите ее с вечера на несколько часов. Чтобы сократить приготовление фасоль можно заранее отварить до полуготовности.

Порезать репчатый лук тонкой соломкой, если лук крупный, то четверть кольцами, а морковку очистить и порезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.

Свеклу натирать не стоит – лучше порезать ее некрупной соломкой, чтобы она помещалась в ложку. Такой же по размеру соломкой нашинковать свежую капусту.

Обжарить в масле сначала лук до золотистых пригаринок, потом добавить морковку. Добавляем к овощам томатную пасту и продолжаем обжаривать пару минут. На этом этапе можно всыпать сахарный песок и добавить уксус, чуть прогреть и можно пересыпать в сковородку свеклу.

После того, как свекла потушится 6-9 минут, добавляются некрупно порезанные томаты. Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить 25-35 минут, так, чтобы зажарка была полностью готова.

В кастрюлю налить воду, добавить капусту и нарезанный картофель, почти готовую фасоль и довести до кипения. После закипания в суп опускаются фрикадельки из фарша – они должны быть небольшого размера. Фарш стоит хорошо посолить, приправить специями, можно добавить в него измельченный репчатый лук, чеснок, мелко порезанные стебельки от свежей зелени.

Снять пенку после закипания, доложить в суп специи и посолить. Как только картофель и капуста станут мягкими – очередь за обжаренными овощами. Накрываем кастрюлю крышкой, томим 5 минут — не более. Останется только добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс (или нарезанный) чеснок, и снять с огня.

Подавать можно будет через полчаса, обязательно добавив к борщу сибирскому сметаны или майонеза, еще немного свежей зелени.

Вариант 2: Борщ сибирский – быстрый рецепт

Можно ли быстро и очень вкусно приготовить борщ сибирский – этот вопрос заставляет задуматься. Вообще-то можно, если у вас уже имеется отварная или консервированная фасоль, и борщевая заправка. Она может быть консервированной на зиму или просто заморожена в специальном контейнере.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты – 500 гр.;
  • Свежий картофель – 2 шт.;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Домашний фарш – 300 0гр.;
  • Борщевая заправка – 300 гр.;
  • Специи и приправы, немного свежей зелени;
  • Пару зубчиков чеснока, четверть жгучего перца чили, лаврушка и черный (горошком) перец;
  • Сметана и сало – для подачи блюда.

Как быстро приготовить сибирский борщ

Наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем ее и доводим до кипения. Формируем из фарша фрикадельки и отправляем их вариться, а после закипания нужно снять пенку.

Нарезать картофель и капусту, опустить в бульон с фрикадельками и сварить до готовности мяса и овощей. Добавить в борщ фасоль (можно в томатном соусе) а вот обычную – лучше промыть. Следом отправить борщевую заправку, нарезанную зелень, специи и чеснок. Довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Укутать, чтобы суп настоялся, и можно приглашать всех к обеду.

Подавать блюдо лучше всего с тонко нарезанными кусочками домашнего соленого сала или грудинки, перьями зеленого лука и сметаной.

Вариант 3: Борщ сибирский с фрикадельками из куриной грудки и квашеной капустой

Борщ – не только русское или украинское блюдо, его готовят во многих регионах нашей страны, и почти везде имеется свой – интересный рецепт. Разнообразить блюдо можно, используя разные сорта мяса, птицы, сортом фасоли. Также можно использовать квашеную капусту, чтобы борщ стал по-настоящему «сибирским».

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 400 гр.;
  • Картошечка – 2 шт.;
  • Свекла для борща – 2 шт.;
  • Лук сладкий и морковь;
  • Фасоль – 100 гр;
  • Куриное филе – 500 гр.;
  • 200 мл. протертых томатов;
  • Чеснок и жгучий перец, специи;
  • Зелень и немного масла.

Пошаговый рецепт

Куриное филе прокрутить в мясорубке с добавлением маленькой луковицы, сформировать фрикадельки и чуть подморозить их, чтобы при отваривании они не развалились. Также в фарш можно добавить и яйцо, чтобы его скрепить.

Промыть фасоль и отварить до полуготовности. К фасоли добавить нарезанный картофель, шинкованную мелко капусту и проварить почти до полуготовности фасоли и овощей. Аккуратно загрузить в бульон фрикадельки, дождаться всплытия и снять пенку, если она появилась на поверхности супа.

Обжарить сначала лук, затем морковь и свеклу на небольшом огне, добавить протертые помидоры и тушить (с добавлением сахара и яблочного уксуса) пока корнеплоды не станут мягкими.

Переложить зажарку в суп, посолить его по своему вкусу, добавить специи, зелень, чеснок. Дать блюду закипеть и выключить огонь. Желательно, чтобы блюдо настоялось около 20 минут, можно и дольше, от этого вкус только усилится.

К этому сибирскому борщу совсем необязательно подавать сметану, засчет квашеной капусты он получается очень насыщенного и яркого вкуса, а нежные куриные фрикадельки отлично его дополняют.

Вариант 4: Борщ сибирский с болгарскими перцами и томатами

Борщ с фрикадельками – называется сибирским борщом, и не зря – ведь именно благодаря им блюдо становится сытным и густым – именно то, что нужно, для суровых зимних погодных условий.

Ингредиенты:

  • Свежая или квашеная капуста – 300 гр.;
  • Картофель – по желанию;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Лук и морковка;
  • 3 свежих сочных помидора;
  • Томаты протертые – 155 гр.;
  • Чеснок и свежая зелень, немного уксуса или сока лимона;
  • Специи и приправы, соль и сахар;
  • Фарш любой – 300 гр.;
  • Фасоль консервированная (темная) – 1 банка;
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить

Свеклу и по желанию сухую фасоль стоит заранее отварить, иначе придется долго тушить овощную заправку для супа и использовать консервированную фасоль. Свеколку нужно отварить или запечь в мундире – это позволит получить бордово-рубиновый борщ сибирский, который не оставит никого равнодушным.

Поставить воду в кастрюле, посолить ее согласно своим предпочтениям. С капусты снять верхние грубые листики и нашинковать. Переложить в оду, добавить по желанию нарезанный картофель.

Приготовить большую сковородку или сотейник и разогреть в ней масло. Обжарить лук и морковь, добавить перец и томаты, томатную пасту, сахар и уксус, и в самом конце порезанную длинной соломкой свеклу. Потушить около 8-9 минут.

Из фарша сформировать фрикадельки, сварить их вместе с овощами в бульоне, добавить фасоль и обжаренные овощи. Довести до кипения, заложить специи и приправы, проварить 6-7 минут и выключить огонь.

Для подачи борща сибирского лучше всего подходит холодная густая сметана, немного зелени, перья зеленого лука, сало и чеснок.

Вариант 5: Простой рецепт вкусного сибирского борща с двумя видами капусты

Заправочные супы, каким является борщ, можно приготовить вкусным, из тех продуктов, что имеются в наличии. И, к примеру, не беда, что у вас нет картофеля и грудинки для приготовления, их модно заменить фасолью и фрикадельками. В борще сибирском – по этому рецепту, для насыщенного вкуса используется два вида капусты.

Ингредиенты:

  • По 300 гр. свежей и квашеной капусты;
  • 500 гр. любого мясного фарша;
  • 3 ст. ложки томатной пасты (или протертых помидоров);
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • Свежая морковь и репчатый лук;
  • Свекла для борща – 2 шт.;
  • Чеснок и жгучий перец;
  • Зелень и приправы;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Из фарша, репчатого лука приправ и специй с добавлением яйца (по желанию) сформировать фрикадельки и отварить их в кастрюле с подсоленной водой 10 минут. Чтобы супчик оставался прозрачным – не забыть снять пенку.

На сковороде с разогретым маслом подарить репчатый лук и морковь, добавить свеклу и томатную пасту, соль и специи – для цвета желательно влить немного уксуса и добавить сахарного песка. Потушить до готовности корнеплодов.

К фрикаделькам добавить свежую и квашеную капусту, нарезанную так, чтобы соломинки помещались в ложку, и консервированную фасоль. Проварить суп с добавлением зелени и специй, измельченного чеснока и овощной зажарки до готовности.

Блюдо подается к столу в больших глубоких тарелках, с щедрой порцией мясных фрикаделек и сметаной.

Источник: kopilka-kulinara.ru