Борщ с томатной пастой рецепт

Содержание

Вкусный борщ с томатной пастой – пошаговый рецепт с фото, как его варить

Борщ с томатной пастой – это современный рецепт приготовления любимого супа. Многие хозяйки уже давно не готовят заправку из помидоров, поскольку это отнимает много времени, да и вкус у борща получается не такой насыщенный, как с пастой.

Томатную пасту необходимо выбирать очень внимательно. Изучите состав пасты: кроме томатов там ничего быть не должно. Никаких загустителей и консервантов. Продукт с ними использовать нельзя. Если вы не доверяете магазинной продукции, то можно приготовить томатную пасту самостоятельно в домашних условиях. Принцип приготовления заключается в уваривании томатов, очищенных от семечек и кожуры.

Наверняка, многие из вас варят борщ только с томатной пастой. Ведь это так просто, быстро и, что самое главное, – вкусно! Такой борщ получается с ярко выраженным вкусом и насыщенным бурым цветом.

У каждой из вас есть свой фирменный рецепт приготовления борща с томатной пастой, однако мы предлагаем ознакомиться с нашим пошаговым фото рецептом. Возможно, вы узнаете что-то новое или же откроете для себя ранее неведанные секреты, как сварить вкусный борщ. Такие знания не будут лишними даже для опытной хозяйки.

Ингредиенты


  • Свинина
    (500 г)

  • Капуста белокочанная
    (700-800 г)

  • Картофель
    (4-5 шт.)

  • Репчатый лук белый
    (2 шт.)

  • Томатная паста
    (5 ст. л.)

  • Свекла
    (3 шт.)

  • Уксус 9%
    (1 ст. л.)

  • Растительное масло
    (2-3 ст. л.)

  • Чеснок
    (1-2 головки)

  • Корень петрушки
    (3 шт.)

  • Корень сельдерея
    (2-3 шт.)

  • Петрушка
    (по вкусу)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Сметана
    (немного для подачи)

Шаги приготовления

Для того, чтобы у вас получился вкусный и наваристый бульон, возьмите хороший кусочек мяса с небольшими жировыми прослойками. Борщ с таким мясом получится наваристым, да и во время варки на поверхности бульона не будет грязной пенки, которая, зачастую, образуется от приготовления мяса на кости. Хорошенько промойте мясо и положите в кастрюлю.

Тщательно вымойте корни сельдерея и петрушки. Те загрязнения, которые не отмываются водой, удалите с помощью щетки для овощей. Вымытые корешки положите в кастрюлю вместе с мясом и залейте очищенной водой.

Возьмите одну луковицу, очистите ее от шелухи и положите в кастрюлю с мясом. Хорошенько посолите воду и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, установите минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Пусть бульон томится в течение нескольких часов.

После того, как бульон будет готов, выньте из него мясо, корень сельдерея и петрушки и луковицу. Мясо остудите, а лук и корешки можно выбросить: их вкус и запах остались в бульоне.

Остывшее мясо нарежьте крупной соломкой или разделите на длинные полоски. В общем, нарезайте так, как вам нравится, после чего возвратите снова в бульон.

Возьмите еще одну луковицу, почистите ее и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду и добавьте несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно хорошенько прогреется, высыпайте на сковороду измельченный лук.

Тем временем, пока лук жарится, почистите свеклу и нарежьте ее мелкой длинной соломкой. Можно измельчить свеклу на крупной терке. Добавьте свеклу на сковороду и хорошенько смешайте с луком. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после этого добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте. Благодаря этому борщ получится ярко-гранатовым.

Морковь и картофель хорошенько вымойте и почистите. Морковь можно натереть на крупной терке или же нарезать мелкой соломкой. Картофель нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, вырезав толстые и грубые участки капустного листа: они плохо провариваются. Да и выглядят такие прожилки грубовато.

В мясной бульон выкладывайте капусту, нарезанный картофель и морковь. Крышкой накрывать не нужно.

Не забывайте о свекле, периодически помешивайте ее.

Добавьте в обжаренную свеклу с луком пять столовых ложек томатной пасты. Выбирайте пасту той торговой марки, которой вы доверяете. Тщательно смешайте свеклу с томатной пастой и протушите заправку еще в течение нескольких минут.

Следом за овощами отправьте свекольно-томатную заправку в кипящий бульон и хорошо перемешайте все ингредиенты. Пусть борщ с томатной пастой проварится еще несколько минут. После этого огонь можно выключить, а кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

А теперь доведем до вкуса борщ. Зелень вымойте и нашинкуйте. Чеснок почистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс. Попробуйте борщ на вкус: если не хватает соли или сладости, посолите немного или добавьте сахарного песка. Половину измельченной зелени отправьте в кастрюлю, следом за ней – черный молотый перец и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться борщу в течение 15 минут.

Вот теперь можно разливать вкуснейший и ароматный борщ с томатной пастой по тарелкам и подавать к столу. Оставшуюся часть зелени выложите на блюдце. Сметану поставьте на стол, чеснок и сочный репчатый лук почистите и выложите на тарелку. Пусть каждый добавляет к себе в тарелку то, что ему по вкусу. Поверьте, что радость могут принести не только деликатесы и праздничные салаты. Вот такой сытный и вкусный борщ с томатной пастой станет лакомством и для взрослых, и для детей.

Источник: xcook.info

Первые блюда

Борщ с томатной пастой

Рады Вас видеть на нашем кулинарном портале, будьте как дома. Вы уже решили, что хотите приготовить к ужину? Узнайте, что мы Вам можем предложить по запросу борщ с томатной пастой, это лучшие рецепты, которые позволят Вам быстро и вкусно приготовить ужин, а Вашу семью обрадуют разнообразием вкусов и ароматов.

Суп с пельменями по-турецки

Как только Вы раскатаете тесто, действуйте быстро, чтобы тесто не подсохло.
Конечно, лепить их – нужно терпение. Но со временем, уверяю, у Вас будет получаться это быстро.
В 1 столов.

Постный борщ со свеклой в мультиварке

помнуть совершенно изумительное описание жирного наваристого борща с мозговой костью в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»? Но не менее вкусным получается и постный борщ со свеклой в мультивар.

Красный борщ

Говядина (на косточке) – 500 грамм
Свекла – 300 грамм
Картофель — три штуки
Лук (репчатый) – одна штука
Морковь – одна штука
Томатная паста – две столовых ложки.

Как приготовить борщ: 10 кулинарных советов

Признайтесь, вы любите борщ. Оглянитесь вокруг, убедитесь, что рядом нет подруг и диетологов, и признайтесь, что как бы вам не хотелось похудеть, отказать себе в тарелочке огненно-красного, горя.

Нам приятно, что вы посетили наш кулинарный клуб. Имеем надежду, что Вы узнали достаточно про борщ с томатной пастой. Получайте яркие впечатления от процесса готовки и радуйте своих близких и не забывайте приходить еще.

Источник: cookmaster.org

Борщ с томатной пастой

Вариант 1: Классический рецепт борща с томатной пастой

Этот рецепт без помидоров, но понадобится хорошая томатная паста, не горелая, натуральная, без красителей в составе.

Ингредиенты:

  • 800 гр. молодой говяжьей мякоти на кости;
  • небольшая морковка;
  • свёкла – 300 гр.;
  • крупная белая луковица;
  • чеснок;
  • 300 граммов капусты;
  • две ложки уксуса;
  • 30 гр. томата;
  • ложка муки;
  • лавровые листки;
  • три крупные картофелины;
  • ложечка сахара;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт приготовления борща с томатной пастой

Проточной водой обмываем мясо, укладываем в кастрюлю, объёмом 4,5 литра, заливаем водой. Потребуется не более четырёх литров, чтобы при дальнейшей закладке продуктов бульон не выливался.

Помещаем кастрюлю на максимальный нагрев. До закипания на поверхности будет интенсивно всплывать пена. Её обязательно тщательно убирать по мере появления, если оставить, она смешается с бульоном, и он помутнеет. Как только закипит, убавляем нагрев и накрываем кастрюлю. Готовим бульон при незначительном кипении не менее двух часов.

Оставив вариться бульон, занимаемся свёклой. Очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками. Обязательно оставьте небольшой кусочек свёклы, примерно треть небольшого корнеплода, его нужно будет добавить в конце приготовления.

Кусочки свёклы складываем в маленькую кастрюльку и заливаем водой, чтобы она на два пальца прикрыла их. Добавляем две ложки масла и 0,5 ложечки соли, посыпаем сахаром и ставим тушить. После закипания, готовим на самом малом огне 35 минут. Подливаем уксус, тушим ещё пять минут, и отставляем кастрюльку со свёклой в сторону.

Пока у нас готовится бульон и тушится свёкла, можно подготовить овощную обжарку. Измельчаем морковку крупной стружкой, особенно мелко крошим лук. Прижариваем овощи на масле до лёгкого золотистого цвета. Посыпаем готовую обжарку мукой, тщательно размешав, вводим томат, прогреваем не более минуты. Отставляем сковороду с готовой заправкой в сторону.

Из бульона выкладываем на тарелку мясо, жидкость процеживаем через сито или уложенную на дуршлаг марлю. Это позволит удалить мелкие осколки, отделившиеся от костей во время варки.

Снимаем остывшее мясо с костей и возвращаем его, нарезав кусками, в отфильтрованный бульон. Ставим кастрюлю на огонь.

В закипевший бульон выкладываем крупные кубики картофеля. Как только закипит повторно, опускаем тоненькую капусту соломку, а ещё минут через 10 тушёную свёклу и оставленный целым кусочек корнеплода.

Дав борщу покипеть две минуты, выкладываем пасеровку и чеснок. Сразу после этого подсаливаем, добавляем лаврушку, провариваем ещё минуты две и снимаем с плиты.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с томатной пастой из тушёнки

Простой рецепт борща на скорую руку с тушёнкой. Готовится в течение получаса, а получается не менее вкусным, чем на бульоне. При выборе тушёнки, отдайте предпочтение стеклянной таре. Выбирайте баночки, в которых больше мяса и желе, но не жира.

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья тушёнка – одна банка;
  • три картофелины;
  • средняя морковка;
  • три небольших свёклины;
  • 200 граммов свежей белокочанной капусты;
  • две ложки ГОСТовской томат-пасты;
  • небольшой черешок сельдерея;
  • полторы ложки муки;
  • половина ложечки сахара;
  • 40 мл очищенного масла;
  • ложечка уксуса.

Как быстро приготовить борщ с томатной пастой на тушёнке

Чистим морковку, свёклу и лук. Морковь натираем крупно, свёклу и сельдерей режем потоньше, соломкой, как получится мелко крошим лук.

В глубокой сковороде или сотейнике прогреваем полторы полных ложки масла, выкладываем в него морковь и лук с сельдереем. Обжариваем, систематически перемешивая в течение десяти минут.

Смешиваем пассерованные овощи с мукой, затем вводим томат и тушим на медленном огне две минуты.

Открываем тушёнку. К овощам выкладываем мясо и сливаем мясной сок, жир оставляем в банке. Тушим на малом огне, около трёх минут, подливаем немного кипятка. Накрываем сотейник крышкой, прогреваем овощи с тушёнкой ещё пять минут, и снимаем с плиты.

В чистой сковороде, по тонкому слою масла, выкладываем свёклу. Поместив на средний огонь, обжариваем семь минут. Доливаем уксус и немного воды, подсыпаем сахар. Оставляем тушить под крышкой до мягкости. Овощную зажарку и свёклу можно готовить одновременно.

Доведя до кипения два литра чистой воды, кладём в неё тонко нашинкованную капусту и картошку, порезанную соломкой.

Проварив не дольше четверти часа, добавляем тушёную свёклу и заправку из сотейника. Перемешав, присаливаем, опускаем лаврушку и, доведя до кипения, провариваем восемь минут, не давая интенсивно кипеть. Готовому борщу из тушёнки желательно дать постоять некоторое время, чтобы все вкусы лучше смешались.

Вариант 3: Весенний зелёный борщ с томатной пастой

Борщ с капустой осенне-зимнее блюдо. Весной, когда рынок заполнен зеленью, а организму не хватает витаминов, разнообразьте меню, приготовив, например, борщ из щавеля. Его, как и классический, готовят на мясном бульоне, для экономии времени можно взять птицу.

Ингредиенты:

  • два литра прозрачного мясного или куриного бульона;
  • картошка – три больших клубня;
  • яйца – 4 штуки;
  • по одной ярко-оранжевой морковке и салатной луковице;
  • чеснок;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • треть стакана густого томата;
  • веточки свежего укропа;
  • крупный пучок щавеля;
  • три ложки подсолнечного вымороженного масла.

Пошаговый рецепт

Чтобы борщ получился наваристым лучше взять костистые кусочки мяса. Для приготовления двух литров основы, следует взять не менее 500 гр. мяса или 650–700 гр. курицы. Готовим бульон по общему принципу: заливаем мясо или птицу холодной водой, снимаем пену до закипания. Далее варим на медленном огне, прикрыв крышкой, до готовности мяса.

Пока будет готовиться бульон, сварим три яйца. Одно оставляем сырым, оно потребуется для заправки. Очищаем овощи, промываем листья щавеля и раскладываем их по тряпице, чтобы просушить.

Картофель режем кубиками, лук и мякоть сладкого перца мелкими ломтиками. Морковь трём крупно, у щавеля срезаем жёсткие стебли, сами листья режем поперёк, тонкими полосками. Крупно рубим отваренные яйца.

Достав мясо, отфильтровываем бульон через сито. Перелив в чистую кастрюлю, выкладываем в него собранное мясо и ставим на максимальный нагрев.

На соседней конфорке размещаем сковороду, налив совсем немного масла. Поджариваем морковку и лук. На медленном огне обжариваем до размягчения.

В закипевший бульон опускаем картошку и варим её до мягкости.

Добавляем обжарку, болгарский перец и рубленые яйца. Проварив пять минут, вводим томат и засыпаем щавель.

Как только полоски щавеля заметно изменят цвет, тонкой струйкой, непрерывно размешивая, вливаем в борщ разболтанное яйцо. Добавляем меленько порезанный укроп, раздавливаем или рубим два крупных зубца чеснока. Доведя до кипения, выключаем.

Вариант 4: Вкусный борщ с томатной пастой – «Летний»

Летние борщи готовят, используя всё разнообразие свежих овощей. Но если за окном январская метель, а захотелось побаловаться полезным и вкусным блюдом подойдут и тепличные овощи. Только помидоры заменим консервированным томатом, от его качества зависит насыщенность борща и тепличные помидоры – не самый лучший выбор.

Ингредиенты:

  • свёкла молодая, вместе с ботвой – 3 корнеплода;
  • две картофелины;
  • одна небольшая морковка;
  • небольшая луковица;
  • паста томатная – 30 гр.;
  • 30 мл кукурузного масла;
  • два маленьких листа лавра;
  • чёрный, немолотый перец;
  • сметана.

Как приготовить

Свёклу ополаскиваем и разделяем на «вершки и корешки» – отдельно сам корнеплод, отрезанные листья и стебли. Стебли (черешки) нарезаем длиной четыре сантиметра, листья – полосками, как обычно режут в борщ капусту, свёклу режем соломкой.

Разогрев сковороду с маслом, кладём свёклу и её молодые стебли. Чуть прогрев на максимуме, затем убавляем огонь до малого и тушим четверть часа под крышкой. Кладём томат, размешиваем, если возможно, ещё уменьшаем огонь. Тушим пять минут.

Очищаем другие крупные овощи, картофель с морковью нарезаем тонко, соломкой, лук мелко рубим. Кладём в кастрюлю, к полутора литрам кипятка. Отсчитав 12 минут, выкладываем свекольную зажарку.

Проварив недолго, не более пяти минут, кладём перец, свекольные листья, лаврушку. Под крышкой выдерживаем на огне минут пять, пробуем, солим, сверяемся по готовности всех продуктов. Настаиваем как положено – от четверти до половины часа, подаём с домашней или просто очень жирной сметаной.

Вариант 5: Постный борщ с томатной пастой на грибах и квашеной капусте

Грибные борщи обычно постные, иногда в них не найти даже растительного масла. Последний рецепт в подборке – на грибах и квашеной капусте, но поскольку используем томатную пасту, её желательно обжарить с минимумом рафинированного масла.

Ингредиенты:

  • 250 граммов свёклы и столько же картофеля;
  • 100 граммов сушёных грибов, лучше лесных;
  • стакан квашеной капусты;
  • среднеразмерная луковица;
  • морковь несладкого сорта – 150 граммов;
  • десертная ложка муки;
  • два корешка петрушки;
  • полторы ложки несолёной пасты из помидоров;
  • две ложки вымороженного масла;
  • сахар, соль поваренная, ароматические специи.

Пошаговый рецепт

Грибочки осматриваем, убеждаемся, что они непорченые, размачиваем в тёплой воде. Отвариваем, подсолив, в двух литрах кипятка. Готовые грибы, нарезаем соломкой. Бульон получится ароматным, его не выливайте, на нём и будет готовиться борщ.

Разогрейте пустой сотейник, налейте часть масла, выложите капусту. Добавьте немного грибного бульона или воды, тушите на минимуме под крышкой, до десяти минут.

В сковороде соломку моркови, рубленую петрушку и маленькие ломтики лука пассеруйте на масле до потемнения. Добавьте пасту, посыпьте мукой, продолжите прогревать до сильного аромата. Выложите зажарку в миску и ополосните сковородку.

Нарезанную соломкой свёклу поливаем уксусом, добавляем немного оставшегося грибного бульона, тушим под крышкой до размягчения.

Все продукты складываем в кастрюлю с горячим бульоном, временно отложив только грибы. Даём закипеть, варим минут двадцать под крышкой. Пробуем, досаливаем, если есть необходимость. Кладём грибы и специи, настаиваем минут двадцать.

Вариант 6: Украинский классический рецепт борща с томатной пастой

Всего лишь заменить в рецепте свеженькие помидоры концентрированным томатом не получится. Борщ будет вкусен, но утратит привычную свежесть. Пассеровку с томатной пастой чуть сильнее зажаривают, а капусту и свёклу проваривают несколько дольше обычного.

Ингредиенты:

  • обрезь свиная и говяжья – килограмм;
  • 500 граммов свёклы;
  • две крупных луковицы и одна средняя морковка;
  • половина чесночной головки;
  • три картофелины;
  • 0,3 кило капусты-белокочанки;
  • две полных ложки уксуса и шесть – подсолнечного масла;
  • по ложке несолёного томата и белой муки;
  • чайная ложечка соли, крупного помола, и столько же сахару.
  • лаврушка, перец чёрный и острый.

Пошаговый рецепт классического борща с томатной пастой

Выбранное мясо подготовить, промыть и разрубить, если требуется, хрящики. Опустить в пятилитровую кастрюлю кипящей воды, снять пену и варить прикрыв крышкой и чуть присолив, два часа на малом огне со всеми специями.

Свёклу очистить и нарезать ломтиками, отложить в сторону примерно пятую часть, а остальную залить вровень водой и тушить с двумя ложками масла, сахаром и парой щепоток соли. До требуемой кондиции она дойдёт за сорок минут на малом огне под крышкой. За пять минут до выключения влить уксус.

Последовательно закладываем для пассировки в разогретое масло ломтики лука, тёртую морковку и в самом конце муку и томатную пасту. Каждый раз, добавляя свежие овощи, помешиваем и доводим новый продукт до румянца. В самом конце вмешиваем рубленый чеснок и отставляем, накрыв крышкой.

Из готового бульона вылавливаем мясо, а жидкость тщательно процеживаем. Приостывшее мясо разбираем и кладём назад в кастрюлю. Доводим до кипения.

Далее – очередь картофеля. При очистке режем его кубиками и временно оставляем, залив водой. Опускаем картошку в кипящий бульон, и, после того как он вновь вскипит, кладём нарезанную тоненько капусту. Засекаем десять минут, по их окончании отправляем в борщ всю свёклу.

Провариваем недолго, достаточно и пяти минут, после чего добавляем остывшую пассеровку. На этом этапе кладите и чеснок, если его не стали прогревать в сковороде с обжаркой.
Важно! Чтобы борщ не прокис раньше времени, чеснок нужно обязательно проварить не менее трёх минут.

Борщ на последних минутах варим не накрывая. Пробуем на соль и готовность капусты с картофелем.

Вариант 7: Быстрый рецепт борща с томатной пастой и фрикадельками

Торопиться, когда в кастрюле варится борщ – дело неблагодарное, ведь испортить это восхитительное блюдо несложно. Потому к быстрым борщам относят обычно или постные, без мяса, или с какой-либо скрытой хитростью. Предлагаемый рецепт экономит время за счёт использования готового бульона и замены натурального мяса рубленым.

Ингредиенты:

  • два литра свино-говяжьего бульона;
  • 150 граммов капусты;
  • большая картофелина;
  • фарш, нежидкий – 120 граммов;
  • по средней луковичке, свёкле и морковке;
  • три ложки масла и две – густого томата;
  • свежее яйцо;
  • по ложечке сахару и уксуса;
  • пригоршня молодой рубленой зелени.

Как быстро приготовить борщ с томатной пастой

Капусту, нашинкованную потоньше, опускаем в кипящий бульон, проварив минуты три, туда же кладём картофель, очищенный и нарезанный мелкими кубиками.

Пассеруем лук с морковью, нарезанные короткими ломтиками, а в другой сковороде быстро обжариваем тёртую свёклу на двух ложках масла. К свёкле добавляем томат, сахар и уксус, немного бульона из кастрюли, накрыв сковороду, тушим на очень тихом огне минут двадцать.

Фарш солим и перчим, формуем маленькие круглые фрикадельки и обваливаем в муке. После того как картофель, добавленный к бульону на первом шаге, проварится пять минут, опускаем в кастрюльку фрикадельки и варим ещё десять минут.

Закладываем в борщ обе пассеровки, аккуратно размешиваем и варим недолго, снимаем пробу на соль, проверяем и готовность овощей. При необходимости довариваем и солим.

Вариант 8: Осенний постный борщ с томатной пастой и фасолью

Ингредиенты:

  • полстакана сухой цветной фасоли;
  • две картофелины;
  • ложка несолёного, не пережжённого томата;
  • 200 граммов белой, немолодой капусты;
  • крупная луковичка и морковь, среднего размера;
  • свёкла – 180 граммов;
  • два плода сладкого перца, разного цвета;
  • три ложки нерафинированного (ароматного) масла;
  • треть стакана мелкорубленой зелени;
  • ложечка паприки, соль, чеснок и перец.

Как приготовить

Как и все подобные борщи, начинаем с замачивания фасоли. Оставляем промытые бобы на три часа в чистой прохладной воде, промываем, ставим вариться без соли, в полной трёхлитровой кастрюле, примерно на час. Убедившись, что верхняя полупрозрачная кожица начала лопаться, а часть воды выкипела, закладываем кубики очищенного и промытого картофеля.

Время варки картошки – четверть часа, этого хватит на приготовление пассеровки. Свёклу крупно натираем в сковороду с разогретым маслом, помешиваем пару раз за следующие три минуты. Переложив тушёную свёклу в кастрюлю, подливаем в сковородку ещё масла и быстро обжариваем на нём лук с морковью. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на умеренном огне на три минуты.

Чеснок и зелень нарезаем или мелко рубим, перцы распускаем узкими полосками, а капусту – тонкой лапшичкой. Перекладываем овощи в кипящий фасолевый отвар, после закипания добавляем туда и пассеровку. Варим борщ десять минут и обязательно пробуем.

На последнем этапе кладём в кастрюлю всё оставшееся – зелень, чеснок, соль и приправы. Прогреваем недолго и настаиваем под крышкой.

Если нет необходимости немедленно накрыть стол, то последний шаг можно заменить получасовым прогревом в горячей духовке.

Вариант 9: Зелёный борщ с томатной пастой

Если на глаза попался роскошный букет из щавелевых листьев, но в закромах не найти свежего помидора – не отчаивайтесь, покупайте зелень и к плите! Следующий рецепт зелёного борща с томатной пастой одинаково хорош в любой сезон, есть на прилавках свежие помидорчики или нет.

Ингредиенты:

  • мясная половина разрубленной свиной рульки;
  • два густых пучка щавеля;
  • пять среднекрупных картофелин;
  • две головки лука и одна сладкая морковь;
  • две ложки густого концентрированного томата;
  • четыре, сваренных вкрутую яйца;
  • укроп и молотый перец;
  • полная ложечка белого сахара и чуть меньше – крупной садочной соли.

Пошаговый рецепт

В трёхлитровую кастрюлю опускаем опалённую и надрезанную до кости рульку. Делать надрезы имеет смысл, если отказываетесь от зажарки на масле или когда слой мяса и сала очень толстый. Варим, сняв пену, не менее полутора часов, под плотно прикрытой крышкой. Соль и специи не добавляем, можно положить только очищенную луковицу.

Картофель нарезаем трёхсантиметровыми кубиками. Вкус его очень важен в зелёном борще с томатной пастой, поэтому постарайтесь класть тот, который уже пробовали и остались довольны. Лук с морковкой измельчаем привычным для вас способом, размер – средний.

Картошку кладём в процеженный бульон, варим до готовности. Мясо за это время успеет остыть и нарезать его будет намного комфортнее. Как поступить со шкуркой и прослойкой сала под ней, решайте сами. Оптимальный вариант – нарезать небольшими ломтиками и подать отдельно к горячему борщу, каждый сможет добавить его себе в тарелку по желанию.

Поцеживая бульон, соберите ложкой с поверхности жир. На нём будем обжаривать овощи, хотя можно его и удалить, а пассеровку приготовить на масле. Лук и морковь опускаем в разогретый жир, жарим до румянца. Кладём и размешиваем томат, доводим заправку до заметного загустения.

Нарезаем перебранный щавель и очищенные яйца, кладём к сварившемуся картофелю, вслед за пассеровкой. На этом этапе борщ солим и приправляем специями. Мясо, на ваш выбор, можно опустить в кастрюлю или разложить по тарелкам, так же поступить и с рубленой зеленью.

Если отварное сало вы всё же подадите на стол, не забудьте о горчице или хрене, хотя можно его скушать с борщом «вприкуску», с крупной солью.

Вариант 10: Очень простой борщ с томатной пастой из курятины

Если за столом должна собраться компания маленьких едоков, предложите им сытный и простой обед – борщ на курином бульоне. Необычный для борща компонент в виде пшена – тот самый секрет, который позволит насытить непосед с пользой для них.

Ингредиенты:

  • четвертинка полуторакилограммового цыплёнка;
  • десять маленьких картофелинок;
  • две луковицы и по одной средней свёкле и моркови;
  • 250 граммов квашеной, нерезкой капусты;
  • пять ложек томата;
  • треть стакана пшена;
  • масло рафинированное, соль, специи и зелень.

Как приготовить

Курятину варим, нарезанной маленькими кусочками, объём воды – 2,5 литра. Обязательно промойте мясо до закладки в кастрюлю и снимайте пену с бульона до закипания. Картофель режем брусочками, остальные овощи – соломкой, причём корнеплоды можно просто крупно натереть. Пшено ошпарьте кипятком, дважды его меняя.

Разогреваем масло, прижариваем до золотистых оттенков лук, добавляем морковь, а пару минут спустя и свёклу. Тушим до осветления свёклы и заливаем разбавленной томатной пастой, оставляем на слабом огне на восемь минут.

К сварившемуся мясу кладём в кастрюлю картофель, сразу же за ним, пшено. Варим эти продукты до готовности, закладываем пассеровку, а после пары минут – вымоченную капусту и измельчённую зелень. Ждём готовности капусты, заправляем борщ специями и солим. Борщ готов, настаивать его не обязательно, а положить в тарелки по ложке сметаны не помешает.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой

Красный борщ — один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт, постный или диетический всегда можно воспроизвести на кухне так, что оттянуть от тарелки едока будет невозможно. Приготовить борщ с томатной пастой вроде бы и простое дело, а вот как сохранить его насыщенный цвет, при этом не испортив вкус, знают далеко не все хозяйки. Этот и еще некоторые секреты сегодня будут открыты.

Немного о ярко-бордовом цвете домашнего борща с томатом

Цвет борща во многом зависит от свеклы и ее количества в составе блюда. Если корнеплоды в разрезе имеют белые круги, вполне возможно, что цвет борща получится не насыщенно красным, а рыжим. Можно изменить рецепт и добавить больше свеклы, но тогда ее вкус станет выражен ярче в готовом блюде. Запомните, чем темнее цвет свеклы, тем ближе к бордовому будет цвет супа.

Томатная паста входит в рецепт борща не спроста. Содержащаяся в ней кислота сохраняет цвет свеклы и не дает ему выжариться. Вместо нее во время пассерования можно использовать лимонный сок или уксус, но не все хозяйки готовы рисковать, пробуя такой рецепт.

Сахар тоже не зря входит в рецепт. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пасты, при этом усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому сахар повара добавляют во многие блюда, в том числе супы, закуски и мясо.

Если рецепт с обжариванием овощей вам не по душе, а хочется все-таки настоящего красного борща, то можно поступить по-другому. Запеките свеклу либо сварите в несоленой воде до полной готовности (варка — около часа, запекание — до полутора часов). Натертую соломку свеклы добавляют в борщ перед окончанием приготовления, ей достаточно покипеть в общей кастрюле 2-3 минуты.

Еще один рецепт бордового супа без обжаривания овощей: порезанную свеклу опускаем варить в самом начале, вместе с мясом. И вытаскиваем практически в самом конце ровно за столько минут до выключения, чтобы хватило ее протереть через крупную терку и опустить обратно.

Простой рецепт домашнего борща

Сколько бы вариантов приготовления красного борща ни существовало, вкуснее традиционного рецепта, наверное, нет. Он получается в меру жирный, пряный и густой. Ну просто пальчики оближешь! А готовить его быстро и очень легко.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для обжарки.
Приготовление

  1. Настоящий борщ должен быть наваристым, сытным и красным. Поэтому в качестве основы лучше использовать бульон с уровнем жирности средним или выше среднего. Бульончик из куриного филе — это уже диетический рецепт, который тоже можно готовить очень вкусно, но рассмотрим его не сегодня. Итак, чтобы бульон получился вкусным, вымываем кусочек свинины, заливаем его в кастрюле холодной водой (около 2,5 литра) и отправляем закипать на печку.
  2. Стараемся убирать появляющуюся на поверхности пену, чтобы после не пришлось процеживать наш свиной бульон. Жидкость начала закипать — солим воду. Бульон будет вариться не меньше 40 минут.
  3. Займемся овощами. Все их тщательно очищаем и вымываем.
  4. Нарезаем картофель кубиками или соломкой. В отдельной глубокой тарелочке заливаем его холодной водой, чтоб вышел крахмал. Борщ и так получится у нас густой из-за количества ингредиентов, поэтому лишние загустители нам не нужны.
  5. Лук режем кубиками.
  6. Морковь и корнеплоды свеклы трем на терке. При большом желании эти овощи можно превратить в мелкую соломку вручную с помощью ножа.
  7. Капусту тонко шинкуем вручную или используем специальную терку.
  8. На раскаленную с растительным маслом сковороду высыпаем порезанный лучок. И, помешивая, дожидаемся момента, когда он только начнет поджариваться.
  9. Теперь высыпаем к нему соломку из моркови и свеклы, хорошо перемешиваем, добавляем при необходимости масла.
  10. В половине стакана воды размешиваем 2 ст. л. томатной пасты, перчим.
  11. Овощи на сковороде посыпаем 1 ч. л. сахара и выливаем разведенный томат. Снова мешаем и оставляем сковороду под крышкой на самом маленьком огне. Овощи должны протомиться минут 10, за это время их нужно помешать 2-3 раза.
  12. Когда бульон готов, вытащите из него свинину и остудите.
  13. Сливаем с картофеля воду с выделившимся крахмалом и высыпаем его вместо кусочка мяса в кастрюлю. Варить будем кубики картофеля 15 минут после закипания.
  14. Порежьте мясо порционными кубиками и отправьте к картофелю. Свинина, в отличие от куриной грудки, во время продолжительного отваривания становится только мягче.
  15. Через определенное выше время добавьте к бульону капусту. Дождитесь закипания и после варите еще 4 минуты.
  16. Теперь очередь томатной зажарки из лука, моркови и свеклы, которую мы тоже отправляем в борщ.
  17. Очистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Можно вместо нее использовать терку с мелкими отверстиями.
  18. Зелень укропа порубите ножом.
  19. Добавьте чеснок и зелень в борщ, перемешайте и попробуйте на соль. Если результат вас устраивает, пусть жидкость покипит минуту, и можно выключать.
  20. Рецепт приготовления борща предусматривает, что блюду необходимо настояться хотя бы минут 20. В идеале, говорят, самый вкусный борщ получается на следующий день после приготовления.

Подают красный борщ со сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Это интересно!

Некоторые хозяйки, любящие приготовить «обед про запас», морозят борщ. Они переливают остывшее жидкое блюдо с добавление свеклы в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Когда захочется кому-то из домочадцев борща, достаточно просто отколоть нужную порцию и разогреть ее в мисочке.

Источник: edimsup.ru