Борщ с сладким перцем рецепт

Домашняя энциклопедия

Регистрация

Борщ со сладким болгарским перцем

Автор Super User Первые блюда Создано 17 Май 2012 Просмотров: 3399

Продукты:

— мясо ( свинина или говядина) — 500 г.;
— капуста белокачанная свежая — 300 г.;
— морковь ( среднего размера) — 1 шт.;
— лук (среднего размера) — 1шт.;
— свёкла (среднего размера) — 2 шт.;
— болгарский перец — 1 шт;
— помидоры — 2 шт.;
— томатная паста — 3 столовые ложки;
— сахар — 1 столовая ложка;
— лимонная кислота ( по вкусу);
— соль (по вкусу);
— петрушка, укроп ( по вкусу) ;
— чеснок — 2 зубчика;
— растительное масло — 3 столовые ложки;
— перец молотый чёрный (по вкусу).

В холодную воду кладём мясо, доводим до кипения и на умеренном огне варим до готовности около 1ч. 20 мин. — 1ч. 30мин.( Я всегда беру мясо с косточкой, бульон получается более наваристым).

Выкладываем мясо на разделочную доску, отделяем от костей, режем кусочками. Бульон процеживаем через дуршлаг, добавляем нарезанное кусочками мясо и доводим до кипения.

Нарезаем все овощи соломкой.

Обжариваем на растительном масле лук, морковь и помидоры около 7 мин. Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и обжариваем овощи ещё 3 мин.
( Использовать можно и оливковое масло. На сливочном масле лучше не обжаривать — сильно подгорает).

Отдельно на другой сковороде обжариваем свеклу тоже на растительном масле, примерно 3 мин. Затем добавляем 1/4 стакана воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока свёкла не станет мягкой, около 15 мин. Во время тушения добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты ( для того чтобы свекла сохранила свой цвет).

В готовый кипящий бульон закладываем капусту, доводим снова до кипения и закладываем картофель. Вновь доводим до кипения, закладываем болгарский перец и все обжаренные овощи, вместе со свеклой. Варим до готовности капусты и картофеля.
В самом конце добавляем соль, сахар, перец, зелень и нарезанный чеснок.

Подавать к столу со сметаной или майонезом.

Кристина Холод (Кристина Холод).

Источник: encdom.ru

Борщ со сладким болгарским перцем: рецепт для начинающих хозяек

Борщ – довольно известное и очень вкусное блюдо, которое часто готовят во многих странах мира. Существует много прекрасных и оригинальных рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Борщ может быть красным, а также зеленым, готовиться на мясе, сале или вообще из одних овощей. Предложенный ниже рецепт считается традиционным. Именно такое блюдо мы ели в детстве и восхищались его неповторимым вкусом. Как правильно приготовить борщ с болгарским перцем, чтобы он получился необыкновенно ароматным и ярким? Поэтапный рецепт приготовления поможет разобраться во всех тонкостях, особенностях приготовления этого питательного, вкуснейшего блюда.

Общие правила приготовления борща

В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.

Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.

Основные ингредиенты

Для вкусного наваристого борща потребуются самые простые продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:

  • свинина (лучше на косточке) — около 0,5 кг;
  • капуста обычная белокочанная — 0,25 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 2 шт. (желтый и красный);
  • соль, перец, листики лавра.

Этот рецепт предполагает использование разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обычный зеленый, только цвет блюда не будет таким ярким. Количество и виды специй также можно менять по вкусу. Без варки бульона время приготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 8 порций.

Способ приготовления

  1. Свинину на косточке тщательно промывают под прохладной водой и перекладывают в кастрюлю. Мясо заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Как только будущий бульон закипит, нужно снять появившуюся пенку и добавить несколько горошин перца, а также лавровый лист. Достаточно будет двух-трех листочков в зависимости от размера посуды.
  3. Мясо варится около полутора часов. Если в процессе варки заново появляется пена, ее снимают. Готовое мясо вынимают из кастрюли и нарезают порционными кусочками.
  4. Бульон процеживают через несколько слоев чистой марли, кладут назад мясо и вновь доводят до кипения.
  5. Очищенный картофель нарезают кубиками, отправляют в посуду с бульоном и варят до полуготовности. Тем временем шинкуют капусту, натирают свеклу, а перец очищают от семян и мелко режут.
  6. Свеклу перекладывают в сковородку и тушат около 10 минут, добавив немного воды.
  7. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют с использованием растительного масла на отдельной сковороде.
  8. Все подготовленные овощи опускают в кастрюлю в такой очередности: сначала свекла, капуста, затем зажарка из моркови и лука, а также нарезанный перец.
  9. Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мелко нарезают и добавляют в кастрюлю. После этого борщ готовят еще 10 минут.
  10. Для более яркого вкуса к бульону можно добавить пару долек чеснока, а также черный перец молотый. Довольно часто рецепт дополняют красным перцем для легкой остринки.
  11. Готовый борщ подают к столу. Отдельно в пиалах подается сметана и зелень.

Советы по приготовлению вкусного борща

Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.

Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.

Источник: edimsup.ru

Борщ с перцем

Борщ с болгарским перцем

Начало осени – самое время, чтобы варить борщ по особому рецепту. Вообще, борщ каждого времени года имеет свой вкус, отличный от вкуса и аромата борщей других сезонов. Летний – яркий, легкий, из ранних молодых овощей; зимний – сытный, наваристый, согревающий. А сентябрьский – красочный и ароматный, словно ранняя осень! Потому что помимо базовых ингредиентов мы добавим в него разноцветный сладкий перец – красный, жёлтый, оранжевый!
Борщ с болгарским перцем готовится почти так же, как традиционный – борщ с фасолью, например. А нюансы мы сейчас расскажем в новом рецепте.

Ингредиенты для борща с перцем:

На 3-3,5л воды (или бульона):
— 4-5 картошек;
— половина небольшого кочана капутсы;
— 1-2 морковки (смотря по размеру);
— 1 небольшая луковица;
— 3-4 шт. болгарского перца;
— 2 столовых ложки томатной пасты или 2-3 свежих помидора;
— соль по вкусу (я беру столовую ложку с горкой);
— подсолнечное масло;
— по желанию – зелень, чеснок.
А вот буряк в такой борщ можно и не добавлять – все равно получится ярко и вкусно!

Приготовление борща со сладким перцем:

Все овощи моем-чистим-режем: картошку – кубиками; перец -полосочками или колечками; капусту потоньше шинкуем; лук измельчаем; морковку трём на крупной тёрке.

Опускаем в закипевшую воду картошку, когда снова закипит – добавляем капусту. А пока они будут вариться, делаем зажарку.

Сначала в разогретое на сковороде подсолнечное масло высыпаем лук и, помешивая, пассеруем до полупрозрачности.

Добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать их вместе.

Когда и морковка станет мягкой, добавим нарезанный тонкими полосками или кольцами сладкий перец. Обжариваем все вместе, чтобы перец тоже стал помягче и не хрустел потом в борще.

Разводим в половине стакана воды томатную пасту и выливаем в зажарку. Перемешиваем и тушим несколько минут. Можно вместо томата добавить тёртые на тёрке и затем протёртые через дуршлаг помидоры, свежие или квашеные.

Тем временем картошка и капуста в кастрюле уже наполовину готовы. Выкладываем в борщ зажарку из сковороды. Пусть все вместе несильно покипит минут 5-7.

Когда овощи полностью сварились, измельчённую зелень и тёртый чесночок. Эти ингредиенты придадут Вашему борщику не только яркости вкуса и красоты, но и полезности! Особенно здорово таким образом маскировать в борще чеснок в «сезон соплей» и кормить «волшебным» борщом детишек.

После добавления чеснока и зелени борщу достаточно тихонько покипеть минуту-две, и можно выключать.

Попробуйте, какой вкусный постный борщик получился. Впрочем, можно приготовить его и с курицей, и с мясом. Но борщ с перцем – как раз тот из множества видов борщей, который и без мяса отлично удаётся.

Что бы еще такого приготовить с перцем, пока продолжается его сезон?

Источник: new-recipes.ru

Борщ со сладким перцем

Для любителей супов, борща. Вариант борща с сладким перцем-гриль, без капусты. Для тех, кто держит пост, можно без мяса.

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!

Рачительные хозяйки знают, что не стоит выбрасывать черствый хлеб, поскольку из него получаются замечательные гренки. Их можно есть и как самостоятельное блюдо, особенно на завтрак, и использовать для приготовления бутербродов.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Томатный соус — это густой соус из перетертых со специями помидоров.

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Говядину на кости можно назвать универсальным видом мяса, так как из нее получаются и наваристые супы, и ароматное жаркое, и множество других вкусных блюд.

Источник: www.edimdoma.ru