Борщ с салом заготовка на зиму

Содержание

Заготовка для борща на зиму. Закрутки на зиму борщ

Заготовка на зиму: борщ с ярким летним акцентом

Для чего мы всем этим занимаемся? Я имею в виду заготовки на зиму. Наши родители этим занимались от безвыходной ситуации: в магазинах, кроме очередей ничего не было, а семью кормить надо. Сейчас в магазинах выбор есть: от свежих овощей до готовых заготовок круглый год. Так что вот подготовила тезисы – ответ мужской половине человечества на вопрос: «Зачем молодые современные женщины делают «закрутки и закатки?»:

1. Таких овощей зимой не будет: свежие, сочные, прямо с грядки. И в баночке домашней заготовки витаминов больше, чем в килограмме овощей из супермаркета. А какой запах лета мы сохраним!

2. В домашней заготовке не будет уксуса, лимонной кислоты и других консервантов, а так же стабилизаторов и добавок с буквой Е. И точно будете знать состав и качество ингредиентов.

3. Опять же это возможность спасти урожай! Ваши родственники, друзья и соседи сажали, выращивали, старались. Им будет приятно.

4. Свои заготовки будут гораздо дешевле, чем покупные. При условии, что все компоненты вы купили, баночка в 500 г обойдётся меньше 20 рублей. А если урожаем с вами щедро поделились, то практически бесплатно.

5. И для меня очень важно, что я облегчаю себе будущее. Если захочу приготовить борщ зимой, мне уже не придётся тратить время на обработку свёклы, лука и помидоров. Всё сделано летом и за один раз.

6. У вас будет запас модных подарков: заготовки из органически выращенных овощей всегда радуют.

7. Есть повод вторично использовать стеклянную упаковку и не загрязнять природу.

Нам понадобится на 6 кг заготовки (12 раз приготовить борщ) нам понадобится:

Лук репчатый – 1,5 кг

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Перец чили – 2 шт

Чеснок – 6 головок

Растительное масло – 6 ст. ложек

Также понадобится примерно 12 банок по 0,5 литра, которые можно закатать с помощью специальной машинки. И крышки к ним.

Максимально упростить себе жизнь можно благодаря кухонному комбайну. Нарезка лука на идеальные полукольца заняла 3 минуты. Представляете, сколько бы пришлось делать это вручную и сколько слёз пролить! Итак, нарезаем лук полукольцами и перец тонкой соломкой. Обжариваем в большой сковородке до размягчения лука.

Чеснок натираем на мелкой тёрке, перец чили освобождаем от семечек, мелко рубим.

Помидоры очищаем от кожицы. Как это сделать просто и быстро в рецепте «Хреновая закуска». Прокручиваем через мясорубку.

Чтобы обработать свёклу, хорошо бы воспользоваться перчатками хирургическими – очень уж корнеплод руки пачкает. Очищаем от кожицы, и натираем на крупной тёрке. И опять кухонный комбайн сделал это за меня за 5 минут. Выкладываем в кастрюлю, заливаем протёртыми помидорами, накрываем крышкой. И ставим тушить примерно на час на медленном огне. Затем добавляем чеснок с перцами и лук. Тушим ещё минут 20. Начинаем стерилизовать банки как вам больше нравится: в духовке, в микроволновке, на пару, в кипятке. В кипящую воду кладём крышки для закаток.

Заправку в горячем виде разливаем по подготовленным банкам и закатываем. Тут самый главный секрет закатки кроется в машинке. Она должна быть отрегулирована. А ещё второй секрет – машинок таких должно быть две и от разных производителей. Используете каждую по очереди при закатке каждой банки. Затем готовые банки переворачиваем и даём остыть.

Закатанные таким образом банки хранить в холодильнике не нужно. При варке борща останется лишь сварить бульон (2-2,5 литра). Добавить капусту и картофель, и в конце нашу заправку – дать закипеть, добавить зелень. Борщ с ярким летним акцентом готов. Кстати, эта заготовка не только в борщ годится, она и как закуска великолепна.

Авг 1, 2015Ольга

Заготовка для борща на зиму. Фото-рецепт

Всё лето на огороде боролись за урожай. Ухаживали за овощами, берегли от вредителей. Ура, собрали знатный урожай!

Сразу встаёт ребром вопрос, а как их сохранить на зиму?! Не у всех есть хорошие погреба, где овощи могут храниться практически без потерь всю зиму.

Альтернативный вариант – сделать заготовки на зиму. Мы вам поможешь сделать заготовку для борща. Приготовьте борщ сейчас, закатайте его в банки и зимой просто добавляйте воду!

Для приготовления борща нам потребуются:

лук репчатый — 2,5 кг,

перец сладкий — 1,5 кг,

корень петрушки — 200г,

масло подсолнечное — 800г ( 4 стакана),

соль — 17 столовых ложек с горкой,

уксус по 1 ч.л. в 3-х литровую банку,

Моем капусту, режем соломкой или кубиками, как обычно любите резать в борщ.

Морковку моем, скоблим, режем. Можно натереть на крупной тёрке или пропустить в шинковку ломтиками

Моем и режем перчик кубиками.

Лук, чистим, моем, нарезаем полукольцами и четверть кольцами.

Моем, чистим и трём на крупной тёрке корни петрушки.

Помидорки моем, режем кубиками.

Смешиваем измельчённые овощи в большой ёмкости, закладываем в кастрюли для варки. Добавляем воду и 2 стакана (400г) растительного масла.

На небольшом огне (чтобы не пригорело), периодически помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 40 минут. За десять минут до конца варки солим.

Пока варится основная масса овощей, моем и чистим свёклу. Трём свёклу на крупной тёрке, ставим тушить с небольшим количеством воды (2 стакана) и двумя стаканами (400г) растительного масла. Тушим до полуготовности свёклы (15-20 минут).

Выкладываем свёклу в кастрюлю с остальными овощами, даём вскипеть. Выключаем огонь и раскладываем борщ в трёхлитровые банки, обработанные паром.

В каждую банку наливаем 1 чайную ложку 70% уксуса, прикрываем крышкой и ставим стерилизовать в горячую воду в большие кастрюли. На дно кастрюли положите тряпочку, чтобы банка не лопнула. Закрываем кастрюли крышками, доводим до кипения и стерилизуем 30 минут. Вынимаем, закручиваем.

Выход борща — 7 банок.

Переворачиваем, ставим под укутку. Зимой достаточно будет сварить мясо, картошечку, открыть банку и добавить заготовку для борща.

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты

  • Томат (помидор) красный — 3 килограмма
  • Перец болгарский — 1 килограмм
  • Морковь — 0,5 килограмма
  • Свекла — 2 штуки
  • Лук репчатый — 0,5 килограмма
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Масло растительное (подсолнечное) — 100 мл
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление

Зимой так хочется лета. Поэтому мы, наверное, и закрываем огурчики, помидорчики, компоты. В общем, все то, чего так много летом и так мало зимой. Я вам предлагаю еще один вариант закрутки, только заправки для борща на зиму, которую можно добавлять в борщ и по дому тогда разлетится необыкновенный аромат, так напоминающий лета.

1. Выдавливаем сок из помидор и отправляем его на огонь, солим и всыпаем сахар и кипятим минут 30.

2. После чего натираем морковку и всыпаем в сок и даем покипеть минуты три.

3. Нарезаем меленько перец и так же отправляем в томатный сок.

4. Лук нарезаем на полукольца и отправляем в сок.

5. натираем свеклу очищенную и отправляем к остальным компонентам.

6. Затем добавляем подсолнечное масло и 100 граммов уксуса, можно меньше, до 50.

7. Протушиваем все минут 15.

8. Добавляем зелень за несколько минут до приготовления.

9. Разливаем заправку для борща на зиму по банкам стерилизованным и закатываем такими же крышками.

Хорошей вам зимы.

Закатка борща на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовил: Даша Петрова

31.08.2015 Время приготовления: 40 мин Борщ — блюдо вкусное, но простым его не назовешь. Однако можно сделать закатку борща на зиму и упростить себе жизнь! Овощные компоненты, которые отвечают за насыщенный вкус и цвет, можно заготовить!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 Штуки
  • Помидоры — 7 Штук
  • Лук — 2-3 Штук
  • Морковь — 5 Штук
  • Перец болгарский — 1-2 Штук
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Закатка борща на зиму»

1. Подготовим ингредиенты (количество можно варьировать). На фото видно, какого размера овощи, поэтому вы смело можете ориентироваться на него. Все, кроме помидоров, трем на мелкой терке. Лук измельчаем произвольно.

2. Помидоры перетираем блендером в пюре. Желательно пюре протцедить через марлю, чтобы получилась однородная масса.

3. Измельченные овощи обжарим на растительном масле. Соль и специи — по вкусу. Когда лук станет золотистым, а морковь — мягкой, вливаем томатное пюре и на маленьком огне доводим до кипения.

4. Банки и крышки стерилизуем. Разливаем по банкам горячую смесь и закрываем на зиму.

5. Готово! При готовке борща смесь закладывают за полчаса до окончания готовки, когда мясо, капуста и картошка будут уже готовы. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Закатка борща на зиму:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 16

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты: Подборки рецептов: ‘); jQuery(‘div.suiteShowMore’).click(function() < var $this = jQuery(this); $hidd.removeClass('displayNone'); $this.remove(); >); > jQuery(document).ready(function() < window.commentInlineLock = 0; jQuery('.answerCommentLink').click(function() < if (window.commentInlineLock) < return false; >window.commentInlineLock = 1; var a = jQuery(this); jQuery(‘.answerCommentLink:not(:visible)’).fadeIn(‘fast’); jQuery(‘.answerCommentForm:visible’).slideUp(‘fast’); a.parent().parent().find(‘.answerCommentForm:first’).slideDown(‘fast’, function() < nCmt(); a.fadeOut('fast'); jQuery(this).find('textarea.answerComment:first').focus(); window.commentInlineLock = 0; >); return false; >); >); Добавление рецепта в книгу Отправить рецепт другу Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Источник: mtzspb.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • страны (264)
  • живопись (126)
  • Роспись (60)
  • дача (50)
  • вязание (48)
  • декор (45)
  • кулинария (38)
  • юмор (34)
  • вышивка (28)
  • шитье (10)
  • ЛиРу (10)
  • РАСКРАСКИ (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Заготовки для борща на зиму

Заготовки для борща на зиму

Заготовки для борща особенно актуальны будут тем, у кого есть дети студенты. Я много делала таких заготовок именно в годы учебы своих детей. Учились они в Москве, жили в общежитии. Кулинарить особо времени не было, особенно на первых курсах. И такие мамины заготовки их выручали.

Сварить борщ с готовыми заготовками совсем не сложно. Только и остается почистить картошку и добавить все остальное из банки. Да и просто как салаты они вкусные. В общем, выручали заготовки и приправы для борща меня и моих девчонок в студенческие годы.

Рецепты заготовок для борща и щей на зиму

Заготовка для борща

Состав:

Белокочанная капуста – 2 — 2,5 кг

Свекла столовая – 3 – 4 штуки (средние)

Морковь – 2 штуки (крупные)

Лук – 2 головки (крупные)

Сладкий перец – 2-3 штуки (желательно красный)

Помидоры красные – 1 кг

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Чеснок 2-4 зубчика

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – 1 столовая ложка

Зелень петрушки и укропа

Растительное масло – для жарки

Как приготовить заготовку:

Морковь и столовую свеклу хорошо вымыть. Очистить и натереть на терке. Обжарить на растительном масле по отдельности, пока овощи не станут мягкими.

Капусту нашинковать соломкой. Нарезать лук. Мне нравится лук, нарезанный кубиками. Но можно нарезать кольцами или полукольцами.

Сложить в кастрюлю капусту, лук. Добавить растительное масло 3-4 столовые ложки и тушить под крышкой 10-15 минут. Периодически помешивать, особенно в момент нагрева, т.к. нагревать нужно медленно, чтобы овощи не подгорели.

В это время нарезать подготовить помидоры и перец. Мне не нравится, когда в борще или супе плавает кожица перца и помидоров. Поэтому я предварительно снимаю с них кожицу. Но можно и не очищать. Помидоры нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Перец – соломкой.

Через 15 минут добавить помидоры, сладкий перец, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать. Если капуста пустила мало сока, добавить кипяченой воды 1-2 стакана. Тушить все вместе еще 15 минут.

Затем добавить обжаренную морковь и столовую свеклу, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Протушить еще 5-7 минут.

Разложить в горячем виде в чистые подготовленные банки. Укупорить и перевернуть вниз горлышком. Хорошо укутать и оставить так до полного охлаждения примерно на сутки.

Эту заготовку можно приготовить немного по другому. Морковь со свеклой не обжаривать, а сначала отварить. Затем уже отваренную натереть на терке. Порядок тушения такой же, как и при обжаривании. Мне по вкусу больше нравятся обжаренные овощи.

Заготовка для борща с салом

Состав:

Капуста белокочанная – 2,5 кг

Свекла столовая — 2,5 кг

Томатная паста – 300 грамм

Сахар – 3 столовые ложки

Соль – 3 столовые ложки

Черный перец горошком, лавровый лист

Как приготовить заготовку для борща:

Все овощи вымыть. Капусту нашинковать. Столовую свеклу и морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук мелко нарезать.

Сложить в кастрюлю и засыпать солью и сахаром. Хорошо перемешать и оставит на ночь или 8-10 часов для выделения сока.

Сало мелко нарезать. Добавить в овощи сало, томатную пасту, перец горошком и поставить варить. В течение 30-40 минут. Периодически перемешивать.

За 5 минут до окончания варки добавить 4-6 штук лаврового листа.

Разложить в чистые стеклянные банки и герметично укупорить. Перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить на сутки для охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Заготовка для зеленого борща из щавеля

Состав:

Зеленый лук – 1 кг

Укроп 450-500 грамм

Соль крупная – 150-200 грамм

Как приготовить заготовку из щавеля:

Хорошо промыть щавель, зеленый лук и укроп. Обсушить зелень и мелко нарезать.

Сложить в большую миску, посолить и хорошо перемешать. Плотно уложить в чистые банки.

Стерилизовать 0,5 – литровые банки в кипящей воде 20 минут; литровые – 25 минут.

Заготовку можно просто заморозить. Соль в этом случае добавлять не нужно. Нарезанную зелень сложить в контейнеры с крышкой или пластиковые пакеты. Можно заморозить порциями в стаканчиках, а затем сложить в пакеты.

Заготовка для зеленых щей со щавелем и черемшой

Состав:

Щавель 700-800 грамм

Черемша – 1 пучок 200 грамм

Морковная ботва – 1-2 столовые ложки

Соль крупная 1 чайная ложка

Как приготовить заготовку:

Вымыть хорошо всю зелень. Обсушить чистым кухонным или бумажным полотенцем.

Мелко нарезать и сложить в кастрюлю. Залить горячей кипяченой водой, добавить соль. Довести до кипения и проварить 5 минут при небольшом кипении. Разложить в чистые подготовленные банки и закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Эту смесь можно и заморозить. Воду и соль добавлять не нужно.

Заготовка для зеленого борща из свекольной ботвы

Эта заготовка из свекольной ботвы прекрасное дополнение для приготовления свекольника, зеленых щей и борща, к овощным рагу.

Состав:

Свекольная ботва – 1 кг

Чеснок – 7 зубчиков

Лавровый лист – 3 штуки

Черный перец горошком – 7-10 штук

Гвоздика – 4-5 штук

Перец душистый горошком – 4-7 штук

Яблочный уксус – 0,5 стакана

Соль крупная – 1 столовая ложка

Сахар – 2-2,5 столовых ложки

Как приготовить заготовку:

Свекольную ботву нужно взять молодую, зеленую, не переросшую. Срезанную ботву хорошо промыть в холодной воде, стряхнуть от лишней воды. Разложить на чистом кухонном полотенце или бумажном полотенце и дать ей обсохнуть.

Когда свекольная ботва обсохнет, нарезать листья и стебли ботвы небольшими кусочками.

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

Чеснок пропустить через пресс или раздавить ручкой ножа. Можно истолочь деревянной толкушкой.

У укропа взять только молодые тонкие веточки. Грубые стебли отрезать. Мелко нарезать.

Смешать все подготовленные ингредиенты и перемешать. Плотно уложить в банки, которые предварительно вымыть с содой и простерилизовать. Можно банки прогреть в микроволновке или духовке.

Приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, душистый и черный перец, гвоздику. Дать прокипеть 2-3 минуты и аккуратно влить уксус. Яблочный уксус обычно бывает 6-ти процентный. Как только уксус вскипит, снять заливку с плиту и сразу залить банки с ботвой.

Накрыть чистыми прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 90 – 95 градусов 12-15 минут. Герметично укупорить и охладить.

Источник: www.liveinternet.ru

Борщ с заготовкой

Кого удивишь борщом? У любой хозяйки есть не один рецепт приготовления этого многими любимого первого блюда. Особенно в семьях, где просто не могут прожить и одного денечка без первого. У меня самой их столько! И постные борщи, и борщи с мясом, и борщи с салом и без, и даже с заготовками. Да, я делаю заготовку уже почти готового борща! Достаточно положить ее в борщ, и все – готово, можно есть! Потому летом не теряю времени даром, а делаю заготовки. Чтобы потом, когда мне надо будет отлучиться куда-то надолго, муж без проблем сварил сам себе борщ.

Пошаговое приготовление борща с заготовкой

Когда мне совершенно некогда, а плюс ко всему – еще и пост, мне достаточно банки заправки, которую я сделала летом, и воды с картошкой и солью! Но если время есть, я обязательно варю борщ с заготовкой на мясном бульоне.

Итак, промоем хорошенько мясо. Я беру говядину, потому что она полезнее, да и вкуснее, чем свинина. Конечно, можно и курицу взять. Тут каждый выбирает по своим вкусам и средствам. Говядина, правда, варится, дольше, но зато вкусно будет.

Чистим картошку и режем ее – так, как вы любите. Я режу соломкой.

Если бульон готов, или вода закипела, выкладываем в нее нарезанную картошку, чеснок и, если вы любите — зелень.

Картошка варится минут 10-15. Как только она приготовится, можно класть заготовку. Все доводим до кипения. И… Выключаем! Пускай настаивается. А вот, как делается заготовка:

Болгарский перец — 1 кг.

Уксус 9% — 200 гр.

Растительное масло — 250 гр.

Свекла и морковь идет на терку. Остальное нарезается. Варится в кастрюле с остальными ингредиентами, когда овощи пустят сок. Кипит всего полчаса, и все это закатывается в стерилизованные банки. Выходит 5 литров заготовки.

Источник: www.gotovimsam.ru

Рецепт заготовки борща на зиму с капустой

Борщ на зиму с капустой

Основные ингредиенты: Капуста, Лук, Морковь, Помидор, Свекла

Борщ на зиму с капустой – очень вкусная заготовка, рецепт которой стоит оставить себе в заметках уже в начале лета, чтобы в то время, когда будет пора собирать урожай, вы уже точно знали план действий. Ведь заготовив овощи именно этим способом вы не только сохраните их вкус и пользу, но и в будущем существенно сэкономите время, которое у вас обычно уходит на приготовление обеда, а на столе у вас в любое время года будет аппетитный суп из свежих ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления борща на зиму с капустой:

  1. Свекла свежая 800 грамм
  2. Капуста свежая 800 грамм
  3. Морковь свежая 500 грамм
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Помидоры свежие 500 грамм
  1. Масло растительное (подсолнечное) 100 миллилитров
  2. Уксус 50 миллилитров
  3. Вода 100 миллилитров
  4. Соль 2 столовые ложки
  5. Сахар 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Нож кухонный, терка для шинковки овощей, нож для чистки овощей, кастрюля, деревянная лопатка, стерилизованные банки с крышками, консервный ключ (если крышки не винтовые), кухонное полотенце, половник, щетка для мытья овощей.

Приготовление борща на зиму с капустой:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Свежую свеклу промойте, счищая щеточкой всю грязь и землю, снимите шкурку. Затем отрежьте у корнеплодов верхушки и тонкие корешки. Измельчите очищенную свеклу с помощью терки для шинковки овощей или воспользовавшись специальным комбайном, впрочем, обычная средняя терка так же сойдет.

Шаг 2: подготавливаем капусту.

Капусту промойте и обдерите с нее верхние пожухлые листья, не забудьте удалить горькую кочерыжку. Оставшиеся сочные листья нашинкуйте тонкими полосочками с помощью ножа, комбайна или специальной терки.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Морковь промойте с помощью щеточки и очистите подобно свекле, срезав все лишнее. Натрите подготовленные овощи.

Шаг 4: подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи и отрежьте остатки вершков и корешков, затем промойте овощ. Очищенные луковицы разделите на половинки и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Помидоры очень аккуратно, чтобы не раздавить, но очень тщательно промойте, вырежьте уплотнение, оставшееся от плодоножки. Подготовленные овощи нарежьте тонкими дольками или крупными кубиками.

Шаг 6: маринуем борщ с капустой.

Поставьте большую кастрюлю на плиту, высыпьте в нее все подготовленные овощи, влейте нужное количество воды и растительного масла, высыпьте соль и сахар. Перемешайте все и варите в течение 20 минут. Причем не забывайте перемешивать овощи и во время варки. Как только пройдет нужное для готовки время, добавьте уксус, вновь смешайте и снимите все с огня.

Шаг 7: заготавливаем борщ с капустой на зиму.

Раскладывать борщ по стерилизованным банкам нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий. Лучше всего делать это половником, плотно утрамбовывая его тыльной стороной содержимое банок. В конце заверните ваши заготовки, укутайте их кухонным полотенцем или пледом и дождитесь пока они остынут. Затем уберите заготовленный на зиму борщ с капустой в темное место, где он будет дожидаться своего часа.

Шаг 8: подаем борщ с капустой, заготовленный на зиму.

Борщ с капустой, заготовленный на зиму, очень легко подавать. Прежде всего необходимо сварить мясной бульон, добавить картофель, и за 10-15 минут до готовности выложить в кастрюлю с супом консервированные овощи. Затем разлить готовое блюдо по порционным тарелкам, добавить сметаны или майонеза и кушать с удовольствием.

Советы к рецепту:

– Иногда к прочим ингредиентам в это блюдо можно добавить и болгарский перец.

– На самом деле борщ на зиму можно подавать не только в качестве супа, но и как салат, заправив его сметаной или майонезом, а так же как гарнир, разогрев его на сковородке или потушив в нем мясо.

– Лучше всего закатывать борщ на зиму в небольших баночках по 0,5 или по 1 литру.

Борщ на зиму с капустой в банках: рецепты с фото

Очень выручает холодной зимой заранее приготовленная заправка для борща со свёклой, морковью и капустой. Летом это блюдо готовится из овощей свежего урожая, а затем размещается в стерильные банки.

Основным компонентом в этом случае всегда будет являться свёкла. А остальные овощи можно добавлять по вкусу — лук, морковь, картофель и даже перец.

Теперь, когда вы решите побаловать семейство борщом, вам понадобится просто открыть банку и высыпать овощную смесь из нее в наваристый бульон. Уже через несколько минут вы получите готовое блюдо. В статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления заправки для борща на зиму в банках.

Заправка для борща с капустой

Первое, что мы сделаем — нарежем небольшими ломтиками вымытые помидоры. Следом удалим все cемена из болгарского перца и порубим его небольшими дольками.

Затем высыпаем в воду нарезанные дольки помидоров и сладкий перец. Нашинкуем мелко репчатый лук и насыпем его в кастрюлю. Следом добавим нашинкованную капусту и тертую морковь.

Теперь все хорошо смешаем, посолим и добавим сахар. После того, как овощи закипят, их нужно варить в течение пяти минут.

Пока овощи томятся на слабом огне, подготовим банки. Тщательно вымоем их при помощи питьевой соды. Будьте внимательны — на банках ни в коем случае не должно быть трещин, сколов, каких-либо пятен. Посуда с изъянами для консервации не подойдет.

Вымытые банки расположите донышком вверх на мантоварке. Рядом можно разместить крышки для них. Стерилизуйте ваши банки примерно 15 минут.

Есть и еще один способ стерилизации — в микроволновой печи. Для того, чтобы это сделать, налейте в банку немного воды и прогрейте ее в микроволновой печи в течение пяти минут. Оставшуюся воду после нужно обязательно вылить из банки. Металлические крышки прокипятите в течение 5-7 минут.

Это интересно! На самом деле, есть очень много видов борща. Одни готовят его на мясном бульоне с добавлением сала, другие больше любят борщ с грибами. Третьи добавляют в это блюдо куриное мясо, индейку или даже рыбу. Подается борщ как горячим, так и холодным. Последний готовится обычно в летнее время на основе кефира и свёклы. Для вкуса к нему добавляются сваренные яйца и свежая зелень.

Заправка на зиму без уксуса

Для того, чтобы приготовить заправку по этому вкусному и полезному рецепту, прежде всего возьмите репчатый лук и нарежьте его. Затем обрежьте луковые кольца на подсолнечном масле.

После возьмите томаты, обварите их кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте эти овощи кубиками. Затем измельчите остальные овощи, кроме свеклы, насыпьте их в кастрюлю и тушите примерно полчаса.

Тертая свёкла добавляется в эту заправку последней. Если сделать это раньше, она потеряет свой насыщенный красный оттенок. Овощную смесь нужно томить в кастрюльке в течение 15 минут. После в нее необходимо добавит лимонный сок и тщательно перемещать. Не откладывая на потом, распределите вашу овощную смесь по баночкам, приготовленным заранее.

Закатанные банки с овощной смесью держите в тёплом месте до остывания, а после перенесите их в погреб.

Факт! Борщ это одно из самых древних блюд славянской кухни. Упоминания его в кулинарных книгах датируются еще 16 веком. Есть предположение, что вначале его готовили из съедобного растения, борщевика, а уже после стали добавлять в это блюдо свеклу.

Борщ с фасолью на зиму

Следующий рецепт заправки понравится любителям фасоли. Если вы еще ни разу не готовили по нему борщ, вначале советуем сделать несколько баночек, чтобы попробовать — понравится ли.

Для того, чтобы приготовить заправку по этому рецепту, предварительно фасоль нужно залить водой и сварить. После нужно сделать зажарку — порубить овощи и пожарить на подсолнечном масле. В процессе добавьте к ним немного воды, сахар, уксус и соль. Тушите в течение получаса.

Факт! Борщ с фасолью отлично подойдет во время поста. Для его приготовления заранее сварите капусту и картофель и добавьте к ним для аромата пару сушеных грибов. Теперь осталось добавить к овощам заправку с фасолью и вкусный, ароматный борщ готов.

Зимняя заправка для борща с острым перцем

Этот рецепт придется по душе любителям «остренького». Для его приготовления вам понадобится горький перец.

Перцы вместе с томатами протрите через мясорубку. Затем возьмите свеклу, морковь и потушите их в сковороде четверть часа. К ним добавьте оставшиеся овощи, соль, лавровый лист и томите под крышкой около часа.

Заправка готова. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и поместите в тепло.

Обратите внимание! Горький перец полезен тем, что содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря этому он позволяет укрепить сосуды, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, сбросить лишний вес. Также этот овощ — отличный помощник в период простудных заболеваний.

Заправка в мультиварке на зиму

Для приготовления это простой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Первым делом измельчите свёклу на крупной терке. Далее очистите томаты от кожицы. Для этого на каждом и них сделайте перекрестные надрезы и опустите их в кипяток. После достаньте томаты из воды и удалите шкурку.

Разделите помидоры на две части, удалите из них плодоножку и при помощи блендера пюрируйте. Теперь посолите овощи. Попробуйте — достаточно ли соли.

Под крышкой потушите заправку в мультиварке, в течение 1,5 часов. При этом должен быть активирован режим «тушение».

Заготовку распределите по стеклянным банкам горячей и закрутите. Банки нужно оставить в тепле, а после убрать в прохладное помещение. Из указанных выше ингредиентов у вас получится примерно шесть полулитровых банок заправки. Это приблизительно тридцать порций.

Борщ на зиму с капустой и томатным соком

Обжаривать овощи для приготовления борща по данному рецепту не обязательно. Можно регулировать вкус борща, в зависимости от количества добавляемого уксуса. Чем больше уксуса, тем кислее получится ваше блюдо.

Во-первых, измельчим томаты в пюре. Для этого нам понадобится мясорубка либо блендер. Капусту мелко нашинкуем ножом. Следом почистим и нашинкуем остальные овощи — лук, морковь, перец.

Поставим на умеренный огонь кастрюлю с томатным соком и остальными овощами. После того как овощи закипят, снимите пену и добавьте к ним капусту. После дайте этой овощной массе прокипятиться в течение 10-20 минут на слабом огне. Часто помешивайте заправку и не давайте ей подгореть.

В кипящую массу добавьте соль, сахар, налейте уксус. Переложите заправку в стерилизованные банки, герметично закройте их крышками и укутайте теплым пледом, до остывания.

На заметку! Не смотря на то, что борщ сам по себе очень вкусный, он будет выглядеть немного бедно в момент подачи, если ничем не дополнить это блюдо. Что подойдет для этой цели? Во-первых, пампушки из свежего белого хлеба с чесноком, во вторых, сало из морозилки с мясными прожилками, нарезанное на ломтики. Кроме того, прекрасно дополнят борщ чеснок и зеленый лук. Ну и конечно, не обойдется это блюдо без сметаны. Обязательно добавьте ложку в готовое блюдо прямо перед тем, как подавать его на стол.

Борщ на зиму с картофелем

Какой же борщ без картошки! Здорово, что приготовить это блюдо можно также заранее, а после просто закатать по баночкам.

Для этого необходимо приобрести:

Протрите помидоры, морковь и свеклу, воспользовавшись кухонным комбайном. Покрошите ножом репчатый лук, картофель тоже измельчите, нарезав его кубиками. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

Сделайте зажарку — смешайте на сковороде лук, свеклу и морковь. Томите примерно 15 минут. В конце добавьте томаты, столовый уксус и специи.

Последними добавьте в пережарку белокочанную капусту, перец и картофель. Оставьте тушиться еще на полчаса.

Приготовить заправку для борща на зиму под силу даже начинающим хозяйкам, зато как здорово будет зимним вечером сварить из нее борщ. Попробуйте несколько рецептов и решите, какой из них больше понравится вам и вашей семье.

Рецепт заготовки борща на зиму с капустой

Заправка для борща на зиму с капустой — отличное решение сохранить осенние овощи, ароматные, богатые витаминами и сильно сэкономить время и деньги зимой. Почти весь борщ уже в банке, осталось отварить мясо, сварить картофель и добавить в кастрюлю заправку для борща с капустой.

Многие считают эту заготовку бессмысленной, так как все овощи для борща есть круглый год в магазинах. Я думаю по — другому, во-первых, овощи раза в три возрастут в цене и будут уже не лучшего качества,

а во-вторых, я не люблю холод и мне неохота бежать в магаз за морковкой или капустой в снегопад или непогоду. Мне проще потрудиться осенью и закрыть несколько баночек заправки для борща.

А зимой доставать их из закромов, открывать с большим удовольствием, что не поленилась по осени и готовить вкусный борщ. Помимо борща, открыв баночку, Вы получите полноценный салат, закуску или полноценный овощной гарнир к мясу или птице.

Заправка для борща на зиму с капустой

На сайте уже есть рецепт заправк и для борща, но без капусты. Я за основу взяла первый рецепт, немного изменив его. Я решила добавить томатной пасты и чуть больше уксуса.

Да, если у Вас помидоры не очень сочные, то лучше взять их чуть больше, чтобы получилось больше сока.

Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю «под завязку»

  • помидоры — 1−1.2 кг
  • лук — 0.5 кг
  • морковка — 0.5 кг
  • перчик сладкий — 0.5 кг
  • свекла — 1 кг
  • капуста белокочанная — 0.5 кг
  • масло растительное без запаха — 125 мл
  • уксус 9% — 5−7 столовых ложек
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1 столовая ложка без горки
  • паста томатная — 3−4 столовых ложки
  • чесночок — 7−8 зубчиков

Заправка для борща на зиму с капустой

Заправка для борща готовится очень просто. Из своего опыта скажу, что лучше ее чуток не доварить, чем сварить до готовности овощей или переварить. Во-первых, она дойдет, когда будет остывать под пледом или махровым полотенцем, а во-вторых, даже если Вы заправку добавите в бульон с картошкой и сразу снимете с огня, она все равно дойдет, пока борщ будет настаиваться.

Все овощи по этому рецепту закладываются в кастрюлю с интервалом в 5−7 минут, я обычно беру 5 минут. Поэтому для экономии времени лучше подготовить партиями по очередности закладки.

Первая партия овощей — это лучок, морковка, помидоры и перчик. Причем, перец добавляем в кастрюлю сразу, не выжидая 5 минут. Вторая — свекла. И самую последнюю очередь добавляем капусту за 10 минут до готовности, иначе она разварится. Все овощи нарезаются как Вы привыкли их резать для борща, ну может чуток крупнее.

  1. Итак, начнем. Лук надо очистить от шелухи, промыть и нарезать как нравится, в борщ я обычно режу маленькими кубиками, а сейчас нарезала четверть кольцами.
  2. Морковку надо промыть и почистить. Я натерла морковь на крупной терке.
  3. Помидоры. Их моем и измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Можно просто мелко порезать.
  4. Перчик болгарский — моем, удаляем семена и нарезаем так, как привыкли резать для борща.
  5. Разогреваем в кастрюле масло растительное, выкладываем в нее лук и обжариваем на огне выше среднего 5−7 минут.
  6. Добавляем морковь, также обжариваем 5−7 минут. Затем вливаем томатное пюре и сразу же добавляем нарезанный перчик. Тушим, закрыв крышку на среднем огне 5−7 минут.
  7. Пока овощи из первой партии обжариваются и тушатся, занимаемся свеклой. Моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем свеклу в кастрюлю к овощам, вливаем уксус и растительное масло, солим и добавляем сахар. Я советую не добавлять сразу весь уксус. Пусть поварится, а на этапе закладки капусты или чуть раньше снимете пробу и скорректируете под свой вкус.
  8. Овощи перемешиваем и варим при закрытой крышке на огне чуть ниже среднего около 30−35 минут. Повторюсь, пробуйте и смотрите на свой вкус, но лучше, чтобы овощи были чуток недоваренными, они «дойдут» в банках.
  9. Пока заправка для борща варится, займемся банками, крышками, чесноком и капустой.
  10. Сначала подготовим банки и крышки. Тщательно их моем с любым моющим средством, я обычно отправляю их в посудомоечную машину, а потом горлышко еще раз с содой мою. Банки я стерилизую в микроволновке, на банку по 1 минуте, а крышки в кипящей воде 7−10 минут.
  11. Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем как обычно на борщ.
  12. Чесночок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или меленько нарезаем.
  13. Через 30−35 минут после закладки свеклы добавляем в кастрюлю капусту, томатную пасту и измельченный чеснок. Все перемешиваем, оставляем на небольшом огне под крышкой на 7−10 минут. Через 3−4 минуты пробуем на вкус, если надо, то добавляем уксус, сахар или соль. Капуста должна остаться почти недоваренной.
  14. В это время стерилизуем чистые банки и крышки.
  15. Разливаем горячую заправку для борща по горячим банкам, горлышко банок протираем ватным диском, смоченным в спирте или водке, чтобы быть точно уверенными в стерильности и закручиваем.
  16. Банки переворачиваем, накрываем махровым полотенцем или пледом и оставляем их «доходить» до полного остывания.

Заправка для борща на зиму с капустой готова! Я буквально через день открыла баночку, на улице было промозгло, шел снег с дождем и выходить на улицу совсем не хотелось, и сварила борщ. Мне очень понравилось и на вкус и по быстроте приготовления. Я варю обычно постный борщ без мяса, у меня ушло 15 минут времени))) Вкус отменный))) Совет, заправку закладывайте когда картофель уже сварился, пробуйте на вкус, добавьте пару листиков лаврушки и сразу снимайте с огня.

Дайте настояться под крышкой хотя бы минут 20−30 и можно приглашать к столу)

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! Я буду очень благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Источник: ekskyl.ru