Борщ с репой вместо картошки

О ЗОЖ, семье и осознанности

Автор: Арияна Ерошина

С детства люблю картошку! Раньше могла её есть хоть каждый день. А репу только сырую до недавнего времени пробовала. А из неё ведь можно огромное количество блюд приготовить — фактически, это полноценная замена не особо полезному картофелю! Репу можно есть сырой, варить, парить, тушить, класть в суп, использовать в качестве самостоятельного гарнира, делать из неё пюре!

Для начала некоторые полезные свойства репы :

  • В отличие от картошки репа (она — родственница капусты) не содержит крахмала, и гораздо менее калорийна — около 35 калорий на 100гр. По вкусу они достаточно похожи в приготовленном виде.
  • Зато в репе много витаминов и минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, натрий, соли фолиевой кислоты, магний, железо, сера, небольшое количество марганца и йода, витамины С, А, В1, В2, В5, РР, каротин и т.д.
  • Также в состав репы входит редкое вещество глюкорафанин, полезное как противораковое и антидиабетическое средство.

Теперь немного рецептов из репы:

  • Она очень вкусная — правда! И красивая — при варке становится ярко-жёлтой.
  • Можно добавлять репу в супы, овощные рагу и т.п. вместо картошки (или как дополнение).
  • «Пареную репу» можно приготовить в пароварке, но легче просто в кастрюле или сковороде с небольшим количеством воды или молока. Порезать небольшими ломтиками, после приготовления можно добавить сливочного или растительного масла.
  • Гарнир из репы: распарить (или просто сварить) её до мягкости, сделать пюре, добавить в него укроп, петрушку, специи по вкусу (рецепт отсюда — отличный сайт, кстати!).
  • В общем-то особого смысла в дальнейших рецептах не вижу, так как её можно использовать в любых блюдах на ряду с картошкой и морковью!

Источник: www.my-zozh.ru

Борщ с репой

Борщ с репой

2 литра воды, 500 г говяжьей грудинки или костей, 4 картофелины, 2 репки, по одной крупной морковке, свекле и луковице, 2 ст. л. масла или жира для обжаривания овощей, вдвое больше томат-пасты, 1 ст. л. уксуса.

Репа придает борщу своеобразный, немного терпкий вкус и аромат, отбивает излишнюю сладость, которую дают некоторые сорта свеклы.

Нарезать репу брусочками и положить в бульон одновременно с картофелем. Как станет помягче — добавить нашинкованную соломкой отварную пли тушенную на сковороде свеклу, обжаренные в масле репчатый лук, морковь, положить томат и специи, посолить и варить до готовности на слабом огне.

Похожие главы из других книг

Утка с репой

Утка с репой Обработанную утку нарезают кусками, поджаривают на сливочном масле. Репу очищают, нарезают кубиками, кладут в кастрюлю или глиняный горшочек, добавляют немного бульона, дают закипеть, после чего кладут поджаренную утку, поджаренный на масле репчатый лук,

Суп из утки с репой

Суп из утки с репой 1 утка, 2 средних размеров репы, 1 столовая ложка муки, 2 л воды, 50 г сливочного масла, 1 ст. столового вина, соль, специи по вкусу, пучок зеленого укропа.Утку нарубить на порционные куски и обжарить на сливочном масле в кастрюле так, чтобы куски

Суп с репой

Суп с репой Нашинковав полосками репу, пересыпать сахаром, поджарить, чтобы зарумянилась, налить бульоном. Когда репа довольно уварится, слить бульон в другую кастрюлю, прибавить свежего бульона столько, сколько должно быть супу. Потом взять шесть яичных белков, сбить их

С репой ИнгредиентыКартофель средней величины – 2 шт.Морковь – 1 шт.Репа – 1 шт.Куриные яйца – 3 шт.Некрупный репчатый лук – 2 шт.Консервированный зеленый горошек – 220 гДеревенская сметана – 230 гСвежий огурец – 1 шт.Молотый красный перец – 0,5 ч. ложкиСоль по вкусуСвежая

Борщ с репой

Борщ с репой 2 литра воды, 500 г говяжьей грудинки или костей, 4 картофелины, 2 репки, по одной крупной морковке, свекле и луковице, 2 ст. л. масла или жира для обжаривания овощей, вдвое больше томат-пасты, 1 ст. л. уксуса.Репа придает борщу своеобразный, немного терпкий вкус и

Утка с репой

Утка с репой Ингредиенты:1 утка, 50 г сливочного масла, 8 репок, 1 стакан лука-саженца, сельдерей, специи (любые), соль.Способ приготовления:Утку зажарить в духовке. Разрубить тушку на куски и уложить в горшочек (кастрюлю). Головки лука-саженца и нарезанную дольками репу

Борщ с репой

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…»

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…» ? 500 г говядины? 200 г свинины? 100 г ветчины? 50 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 2 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 3 помидора? 4

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью и репой «Сборный»

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью и репой «Сборный» ? 500 г говядины? 200 г свинины? 100 г ветчины? 50 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 2 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 3 помидора? 4 картофелины? 1 шт. репы? 1 шт. моркови? 2 луковицы? 1 корень петрушки? 4 зубчика чеснока?

Суп молочный с репой

Суп молочный с репой Ингредиенты: 220 г белокочанной капусты, 1 1/2 л молока, 4 картофелины, 1 репка, 2 морковки, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления: Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, а капусту – квадратиками. Репу и морковь очистить, помыть, измельчить

Грибной суп с репой

Грибной суп с репой Ингредиенты:50 г сушеных грибов, 1? л овощного бульона, 2 стебля лука-порея, 2 небольшие репы, 2 морковки, 3 клубня картофеля, ? пучка зеленого лука, ? пучка зелени укропа, 100 мл сливок, перец, соль. Способ приготовления:Репу очистить,

Суп овощной с репой

Суп овощной с репой КомпонентыРепа – 5 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 3–4 шт. Чеснок – 3 зубчика Бульон куриный – 1,5 л Масло растительное – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Соль

Суп морковный с репой

Суп морковный с репой КомпонентыМорковь – 4–5 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 2 шт. Репа – 1 шт. Вода – 1 л Сливки – 0,5 л Мука пшеничная – 2 столовые ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, репу и корешки почистить, нарезать

Окрошка с репой

Окрошка с репой ? ингредиенты2 репы,1 л хлебного кваса, 1/3 небольшого кочана цветной капусты, 1 морковь, 2 свежих огурца, 1/3 стакана зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки нежирной сметаны, 1 ч. ложка сахара, горчица, укроп, соль по вкусу.? способ приготовления1. Вареные и охлажденные

Сырники с репой

Сырники с репой ? 200 г творога? 200 г муки? 500 г топинамбура? 50 мл молока? 100 мл растительного масла? 2 яйца? Соль по вкусуРепу очищают, натирают на крупной терке и обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом (40 мл). Творог протирают сквозь сито или пропускают

111. Постный суп с репой

111. Постный суп с репой 600 г репы • 1 морковь • 1 луковица • 2 ст. ложки муки • 50 г сметаны • черный молотый перец • соль.Репу, морковь и лук очистите, крупно нарежьте. Залейте 1 л воды, посолите и варите до размягчения овощей. Извлеките овощи, растолките в пюре и снова

Источник: eda.wikireading.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

  • ДЕЛАЙ САМА (6359)
  • украшения (1498)
  • новая жизнь старых вещей (848)
  • скрапбукинг (616)
  • необычные подарки (615)
  • лепка (608)
  • декупаж (455)
  • изделия из бумаги (394)
  • рисование (316)
  • SWEET-дизайн (258)
  • бижу (249)
  • папье-маше (236)
  • дача/огород (136)
  • свадьба (115)
  • декор стекла (89)
  • рисуем на камне (52)
  • сутаж (42)
  • энкаустика (24)
  • шляпки (6)
  • масленница (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (5109)
  • шитьё (915)
  • валяем. всякие красивости (767)
  • для принцесс (660)
  • вышивка лентами (523)
  • журналы, книги (210)
  • вышивка (152)
  • вяжем спицами (118)
  • Гимнастика-для внучки (90)
  • конфетки (71)
  • Интарсия (45)
  • кожа (39)
  • crazy-wool (28)
  • вязание на тенерифе (25)
  • гильоширование (11)
  • кинусайга (4)
  • макраме (2)
  • мех (1)
  • ИГРУШКИ (4443)
  • текстильная (1673)
  • вязанные (1460)
  • из фетра (737)
  • фелтинг (364)
  • куклы из колготок, носков (290)
  • Одежда и мебель для кукол (230)
  • конкурсы (2)
  • идеи в картинках (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (2786)
  • естественные методы оздоровления, профилактика (623)
  • красота-страшная сила (476)
  • траволечение (400)
  • зарядка, йога, цигун (228)
  • о лекарствах, прививках,врачах (166)
  • ТКМ (137)
  • ЗДОРОВЫЙ ДОМ (135)
  • живу по Луне (118)
  • массаж, акупунктура, акупрессура (99)
  • гомеопатия, биорезонанс (96)
  • Аюрведа (90)
  • ароматерапия (69)
  • РУНЫ (62)
  • СТАВы (54)
  • заговоры (34)
  • амулеты, талисманы (22)
  • мудры (20)
  • целительные звуки (14)
  • психосоматика (3)
  • дикорастущая еда (3)
  • поющие чаши (3)
  • вредная еда (1)
  • КРЮЧКОТВОРСТВО (2586)
  • разное (928)
  • сумки (299)
  • шляпки, шапочки (294)
  • топы, пуловеры (272)
  • ирландское кружево (260)
  • тапки (139)
  • платья, сарафаны, пальто (124)
  • фриформ (71)
  • из пакетов (32)
  • ЦВЕТУЁЧКИ РАЗНЫЕ (2529)
  • из холодного фарфора (475)
  • из шелка(флористика) (210)
  • из шелковых лент (195)
  • из фоамирана (175)
  • из ткани (122)
  • вязанные (102)
  • из кожи (97)
  • фото цветов (79)
  • из бумаги (64)
  • из джинсы (12)
  • из фетра (10)
  • КУЛИНАРИЯ (1867)
  • выпечка (580)
  • на каждый день (438)
  • еда для здоровья (386)
  • к праздничному столу (229)
  • готовим к Новому году (115)
  • десерты (72)
  • напитки (59)
  • мультиварка (23)
  • журналы (5)
  • КРАСОТА ДЛЯ ДОМА (1534)
  • для декора (808)
  • подушки (282)
  • шкатулочки, коробочки (177)
  • кофе, мешковина и джут (69)
  • для кухни (58)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (1130)
  • Новый Год (1029)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (993)
  • РАЗНОЕ (947)
  • эзотерика (321)
  • цитата недели (285)
  • улыбнемся (85)
  • удобные штучки (53)
  • чтение (51)
  • АФФИРМАЦИИ (43)
  • питомцы (41)
  • перекресток желаний (33)
  • мудрость веков (26)
  • притчи (11)
  • БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ АУКЦИОН (2)
  • антиквариат (1)
  • итальянский язык (1)
  • МОДА (784)
  • бохо (603)
  • СМОТРИМ, СЛУШАЕМ (515)
  • РУСЬ (378)
  • куклы-обереги (162)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (339)
  • МОИ РАБОТЫ (307)
  • цветы из кожи (52)
  • цветы из шелка (40)
  • для внученьки (27)
  • игрушки (22)
  • валяние (17)
  • фоамиран (17)
  • свадьба (10)
  • цветы из натуральных тканей (7)
  • декупаж (1)
  • из пакетов (1)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (236)
  • Лошадь-символ 2014 года:) (208)
  • ДРАКОН-символ 2012 г (166)
  • символ 2015 года-овца/коза (157)
  • СПИЦАМИ вяжем (142)
  • для себя, любимых (103)
  • для деток (36)
  • ЗМЕЯ-символ 2013 года (139)
  • 2017-огненный петух (79)
  • 2016-огненной обезьяны (47)
  • 2019 -год земляной свиньи (35)
  • 2018-год земляной собаки (24)
  • ХОЧУ ПОЕХАТЬ (20)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (17)
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ (17)
  • если кто-то заболел (8)
  • моя аптечка (3)
  • вместо антибиотиков (3)
  • лечение ожога (1)
  • снижаем температуру (1)
  • лечение насморка (1)
  • ХОТЕЛКИ (8)
  • 2020-год металлической мыши (2)
  • Полезные советы (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вместо картошки — репа

Вместо картошки — репа


Друзья, запасайтесь семенами репки для посадки весной вместо картошки!

С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.
Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…

РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Рекомендации по выращиванию репы:

Приобретайте семена репы «Петровская» или «Золотой шар». Репа ПЕТРОВСКАЯ — НАШ СТАРЫЙ СОРТ.
Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!
Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Рецепты с репой

Ингредиенты:
2-3 репы среднего размера,
1 ст. л. горчичного масла,
1 ч. л мёда,
смесь прованских трав,
соль.

Приготовление:
Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.

Тушёная репа с яблоками

Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Уже давно отмечены высокие противоцинготные его свойства. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Имеются данные о способностях этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов ревматического и неревматического происхождения. Во всех случаях сок репы назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Кашица вареных корнеплодов в горячем виде помогает при заболеваниях суставов, ее наносят на больные области. При полиартритах в ряде случаев эффективны ванны (местные и общие) из жидких отваров репы. Отвар из корнеплодов репы рекомендуется при простудных заболеваниях легких, особенно при остром бронхите. Население Севера издавна применяет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Настои из листьев репы используют как полоскание при заболеваниях зубов, для профилактики кариеса.

Сок готовят следующим образом. Репу почистить, помыть и, не снимая наружно оболочки, натереть на мелкой терке. Протертую массу отжать через пресс. Полученный сок не всем нравится из-за специфического вкуса, поэтому его можно разбавить на ¼ любым соком из ягод (смородина, малина, клюква). Рекомендуется каждый раз готовить порцию сока перед употреблением.

Для получения отвара 2 столовые ложки протертой на терке репы залить стаканом кипятка и кипятить еще 30 мин, затем охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя из листьев 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Используют настой для полоскания рта.

Чтобы приготовить мазь из репы, используемую при обморожениях, 20 г корнеплода, протертого на самой мелкой терке, смешивают с 10 г гусиного жира. Мазь накладывать на обмороженные участки.

Источник: www.liveinternet.ru

Украинский борщ

Приезжайте в солнечную Украину, и гостеприимные украинцы обязательно угостят вас самым вкусным на свете блюдом — украинским борщом. Очень горячий, невероятно ароматный, густой и насыщенный, с непередаваемо красивым рубиновым сиянием — такой он, этот борщ. Он давно стал коронным блюдом в каждой украинской семье, и у каждой из них свой уникальный рецепт. И сколько бы раз вы его ни готовили, всегда получится немножко другой вкус. Итак, знакомьтесь — БОРЩ!

Немножко истории

Украина всегда славилась своими борщами. Их стали готовить еще в раннем Средневековье, чуть только свекла появилась в Европе. Им угощали на знаменитых пирах князя Владимира Святославовича Ясное Солнышко. Только в те времена вместо картошки в борщ клали репу. А готовить его в те времена приходилось преимущественно постным. Из Киева его рецепт распространился по другим городам Руси. Интересно, что картошку в борщи стали добавлять меньше двух веков назад. С ним борщ стал еще вкуснее и сытнее. Хотя его можно приготовить и без картошки, такое рецептурой допускается. Тогда в него опять кладут репу.

Сегодня известен не один рецепт украинского борща, их больше полусотни. В каждом городе хозяйки норовят приготовить его немножко по-другому. У каждой есть свои маленькие секреты, свои добавления в классический рецепт. И невозможно определить, какой из борщей получается вкуснее.

Во всех регионах Украины борщ предпочитают готовить различной густоты и насыщенности. На Западе, ближе с польской границей, его делают жиденьким, с малым количеством овощей, практически только со свеклой. И отдельно подают вареники с картошкой. А в центральной части в некоторых селах его любят готовить очень густым, «чтобы ложка не проворачивалась».

Так что когда говорят об этом борще, имеют в виду тот, который готовится на Полтавщине.

Он является непременным атрибутом Щедрого Вечера в Сочельник. Только в этот вечер его надо приготовить постным, но получается он не менее сытным. И к нему непременно подают пампушки с чесноком. А если день не постный, то еще и затирают сало.

В настоящий украинский борщ входит больше 30 компонентов. Это блюдо готовится не на каждый день, а только по большим праздникам. Даже вкус рассказывал о том, в какой части Украины борщ приготовлен, настолько он отличается. В обычное время борщ выглядит попроще. И рецепт его не такой сложный.

До сих пор в постный борщ вместо сметаны добавляют яблочный сок или свекольный квас.

У украинцев про борщ есть даже поговорка «Борщ та капуста, і хата вже не пуста».

Чтобы приготовить украинский борщ, вам понадобится

Для бульона:

  • говяжья грудинка — 0,5 кг. Мясо лучше взять с хрящиками и сухожилиями — такой бульон получится наваристее;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • вода — 2-2,5 литра.

Для заправки:

  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • корень сельдерея -1 шт.;
  • средний помидор и/или томатная паста — 1 шт. или 3 стол. ложки;
  • зелень нарезанная — 2-3 стол.ложки;
  • растительное масло — 2-3 стол. ложки;
  • вода или бульон — полстакана;
  • грибы сухие — по желанию, 50 граммов, свежие — 100-150 граммов;
  • мука любая — 1 ст. ложка.

Кроме того, необходимо:

  • картошка — 2-3 средних клубня;
  • капуста — 300 граммов;
  • фасоль — 0,5 стакана;
  • свекла — 2-3 шт. среднего размера;
  • сало свиное — около 50 граммов;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень разная — 100 граммов.

Рецепт: начинаем готовить

В рецепт украинского борща обязательно входит свекла, на украинском языке — «буряк».

  1. Его предварительно надо отварить до полуготовности.
  2. Натереть на крупную терку.
  1. С вечера надо замочить белую фасоль, если она сухая.
  2. Если свежая или молодая, сварить отдельно, пока не станет наполовину мягкой и вместе с бульоном положить в борщ.
  3. Если консервированная — положить за 10 минут до конца приготовления борща.
  1. Мясо или грудинку помыть и положить в холодную воду.
  2. Довести до кипения, пока появится пена.
  3. Эту воду слить, мясо промыть.
  4. Снова довести до кипения и убавить газ.
  5. Положить луковицу, морковку и петрушку.
  6. Кинуть горошины перца, посолить.
  7. Варить под приоткрытой крышкой. Хрящики должны стать мягкими, а мясо должно отставать от костей.
  8. Готовое мясо вытащить и пока отложить.
  1. На негорячую сковороду налить немножко растительного масла.
  2. Мелко нарезать лук, потушить до полупрозрачности.
  3. На крупной терке натереть морковь, добавить к луку.
  4. Почистить от семечек и нарезать соломкой болгарский перец. Добавить на сковородку.
  5. Добавить бульон, чтобы овощи потихоньку тушились.
  6. Развести в воде или бульоне муку и вылить в заправку.
  7. Очистить от шкурки помидор, нарезать и добавить на сковородку. Резать можно не очень мелко, помидор все равно «расползется», и его кусочков не будет видно. Добавить к овощам и оставить тушиться еще 15 минут. Если нет помидоров, возьмите томатную пасту или кетчуп.
  8. Добавить половину натертой свеклы. Потушить еще минут десять и выключить. Накрыть крышкой.
  9. Добавить мелко нарезанную зелень.
  10. Солить не надо. Зажарка должна получиться пряно-кисловатой на вкус. Если кислоты недостаточно, добавьте еще один помидор или ложку пасты.
  • Чтобы легче было снять со свежего помидора шкурку, облейте его кипятком и быстро остудите. Кожица легко снимется.
  • Для того чтобы подчеркнуть вкус, рецепт рекомендует в самом конце варки положить в борщ горстку свежих вишен. Они и подкислят его, и придадут красивый оттенок готовому блюду.
  1. Нарезать маленькими кусочками сало (можно пропустить через мясорубку).
  2. Продавить чеснок.
  3. Смешать сало с чесноком, добавить соль и молотый перец.
  4. Все как следует перемешать до однородной массы.

Как варить

  1. Чистим и режем картошку. Кусочки примерно с половину спичечного коробка.
  2. Длинными полосками шинкуем капусту.
  3. Закладываем картошку в бульон и варим до полуготовности.
  4. Добавляем грибы (по желанию).
  5. Добавляем фасоль и зажарку.
  6. Кладем нашинкованную капусту и вторую половину натертой свеклы.
  7. За 10 минут до выключения добавляем в борщ затирку из сала с чесноком.
  8. Нарезаем зелень, добавляем в борщ.
  9. Настаиваем полчаса под крышкой.
  • Борщ становится особенно вкусным на третий день после приготовления — все его компоненты настаиваются, и вкус становится особенно насыщенным. Так что лучше его готовить на несколько дней. (Но! На четвертый день этот эффект пропадает.)

Украинский борщ делают и на овощном бульоне, без мяса. В постный борщ вместо мяса добавляют растительное масло. Конечно же, в нем не используется затирка из сала с чесноком. Его просто протирают с солью и кладут в готовый борщ.

Рецепт дрожжевого теста для пампушек не имеет никаких особенностей. Его можно готовить на молоке, но подойдет и любой кисломолочный продукт. На двухлитровую кастрюлю борща понадобится примерно 0,5 кг теста.

Вам потребуется
  • молоко — 0,5 стакана;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — около 2 стаканов;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка.
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • постное масло — столовая ложка;
  • соль — щепотка;
  • кипяченая вода — 0,5 стакана.

Как делать

Слово «борщ» происходит от названия растения «борщевик», с которым его когда-то делали. Во взрослом виде оно невероятно ядовитое, но пока не начинало цвести, его можно было употреблять в пищу.

Показания и противопоказания

Рецепт украинского борща — универсальное блюдо. Противопоказаний у него нет, особенно у постного. Исключение — аллергия на составляющие продукты.

Сам борщ годится для диетического питания с 9-10- месячного возраста, и он отлично у детей усваивается. Геронтологи рекомендуют его и людям преклонного возраста.

Борщ подходит для людей во время болезней и в период выздоровления.

Его разрешено есть спортсменам во время важных соревнований и в период подготовки к ним. Его готовили даже для наших олимпийцев во время проведения Олимпийских игр.

Этот борщ показан мамочкам в период кормления детей и во время беременности.

Калорийность

В зависимости от мяса и ингредиентов калорийность борща составит от 60 до 75 килокалорий на 100 граммов.

Одним словом , украинский борщ — идеальный продукт! Так что готовьте его, ешьте и будьте здоровыми.

Источник: edimsup.ru