Борщ с репой и капустой рецепт

Красный борщ с савойской капустой. Рецепт с фото

Украинский традиционный борщ всем известен, и далеко за пределами границы он тоже вызывает безмерный спрос и интерес. Я, всегда, пользуясь случаем, стараюсь знакомить моих родственников с этим блюдом.

Конечно, сколько существует хозяек, столько и рецептов, которые отличаются друг от друга несущественно, но вкус у всех борщей разный. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт красного борща с савойской капустой, который стал уже моим фирменным блюдом.

По вкусовым качествам савойская капуста очень схожа с белокочанной. Однако ее темно-зеленые кучерявые, гофрированные и тонкие листочки не имеют грубых прожилок, они значительно нежнее и ароматнее, а сам кочан более рыхлый.

Кроме этого савойская капуста более питательна. В ней находится много биологических активных веществ, горчичного масла и сахара. Она содержит жиров в 4 раза больше и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

И хотя, к сожалению, в нашей стране савойская капуста не очень популярна, в моей семье она занимает одно из главенствующих мест. Поэтому рекомендую обратить внимание на этот овощ и приготовить с этой капустой вкуснейший борщ по моему рецепту.

Продукты: 400-500 грамм свинины, одна большая свекла, два средних клубня картофеля, 300-400 грамм савойской капусты, одна головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного корня сельдерея, 5 горошин душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление красного борща с савойской капустой

Мясо помойте, порежьте кусочками по 2-3 см и положите в кастрюлю. Добавьте чищеную луковицу, пряности (лавровый лист, сушеный корень сельдерея, перец горошком), залейте водой и поставьте на плиту вариться бульон.

Свеклу очистите, натрите на терке и через 15 минут варки бульона опустите ее в кастрюлю к мясу.

Картофель очистите, порежьте и отправьте в кастрюлю вслед за свеклой.

Савойскую капусту помойте и нашинкуйте.

Затем положите ее вариться в борщ за 5 минут до готовности мяса, картофеля и свеклы.

Чеснок очистите от шелухи и помойте.

Сразу же приправьте борщ чесноком выдавленным через пресс, мелкорубленой зеленью укропа и томатной пастой.

Проварите борщ со всеми ингредиентами вместе около 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.

Источник: cooking.wild-mistress.ru

Борщ с репой и капустой рецепт

Борщ без капусты – да-да, и такой бывает! Нужно отметить, что никому неизвестно, сколько рецептов и вариантов борща сегодня существует! Известно только одно – каждый варит его так, как ему нравится.

Поэтому этот рецепт посвящается всем тем, кто не является сторонником и любителем такого овоща, как капуста (пускай и очень полезного), однако обожает вкус легких овощных супов!

Таким образом, для приготовления борща без капусты нам понадобятся следующие продукты:

мясо (говядина) – 500-600 г
свекла – 2 шт.
картофель – 4 шт.
морковь – 1 шт.
луковица – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
соль, чёрный молотый перец, имбирь – по вкусу.

Рецепт приготовления борща без капусты:

1. Для начала промоем хорошенько мясо, нарежем его порционными средними кусками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения. Не забудьте посолить и снимать пену с бульона.
2. Затем нарезаем мелко репчатый лук, корень петрушки и морковь. Закидываем их к мясу и варим до полуготовности на небольшом огне.
3. После этого займемся и свеклой. Промываем ее под проточной водой, очищаем и варим в отдельности (целиком).
4. Снимаем с огня бульон, вынимаем из него мясо и процеживаем. Затем закладываем в него картофель (целый) и мясо. Продолжаем варить на маленьком огне.
5. Нарезаем вареную свёклу тонкой соломкой и опускаем в бульон, доливаем в борщ свекольный отвар, добавляем соль (немного сахара), держим на огне до полной готовности картофеля.

При подаче на стол выкладываем в каждую тарелку мясо и картофелину (ее можно порезать или растолочь), а затем заливаем борщом. Теперь добавляем (прямо в тарелки) свежий молотый черный молотый перец и имбирь (по вкусу). Они придадут еще больший аромат нашему борщу! Тарелки также можно сверху присыпать мелко порезанной зеленью!

Подаем со свежим хлебом и сметаной!

Как вы могли убедиться, ничего сложного и сверх необычного! Простой и интересный рецепт, который пригодится тем, кто не переносит капусту на дух! Впрочем, такой борщ можно изредка готовить всем домохозяйкам – для разнообразия овощного меню и вкусовых предпочтений своих домочадцев!

Источник: www.1001eda.com

Борщ с репой

Борщ с репой

2 литра воды, 500 г говяжьей грудинки или костей, 4 картофелины, 2 репки, по одной крупной морковке, свекле и луковице, 2 ст. л. масла или жира для обжаривания овощей, вдвое больше томат-пасты, 1 ст. л. уксуса.

Репа придает борщу своеобразный, немного терпкий вкус и аромат, отбивает излишнюю сладость, которую дают некоторые сорта свеклы.

Нарезать репу брусочками и положить в бульон одновременно с картофелем. Как станет помягче — добавить нашинкованную соломкой отварную пли тушенную на сковороде свеклу, обжаренные в масле репчатый лук, морковь, положить томат и специи, посолить и варить до готовности на слабом огне.

Похожие главы из других книг

Утка с репой

Утка с репой Обработанную утку нарезают кусками, поджаривают на сливочном масле. Репу очищают, нарезают кубиками, кладут в кастрюлю или глиняный горшочек, добавляют немного бульона, дают закипеть, после чего кладут поджаренную утку, поджаренный на масле репчатый лук,

Суп из утки с репой

Суп из утки с репой 1 утка, 2 средних размеров репы, 1 столовая ложка муки, 2 л воды, 50 г сливочного масла, 1 ст. столового вина, соль, специи по вкусу, пучок зеленого укропа.Утку нарубить на порционные куски и обжарить на сливочном масле в кастрюле так, чтобы куски

Суп с репой

Суп с репой Нашинковав полосками репу, пересыпать сахаром, поджарить, чтобы зарумянилась, налить бульоном. Когда репа довольно уварится, слить бульон в другую кастрюлю, прибавить свежего бульона столько, сколько должно быть супу. Потом взять шесть яичных белков, сбить их

С репой ИнгредиентыКартофель средней величины – 2 шт.Морковь – 1 шт.Репа – 1 шт.Куриные яйца – 3 шт.Некрупный репчатый лук – 2 шт.Консервированный зеленый горошек – 220 гДеревенская сметана – 230 гСвежий огурец – 1 шт.Молотый красный перец – 0,5 ч. ложкиСоль по вкусуСвежая

Борщ с репой

Борщ с репой 2 литра воды, 500 г говяжьей грудинки или костей, 4 картофелины, 2 репки, по одной крупной морковке, свекле и луковице, 2 ст. л. масла или жира для обжаривания овощей, вдвое больше томат-пасты, 1 ст. л. уксуса.Репа придает борщу своеобразный, немного терпкий вкус и

Утка с репой

Утка с репой Ингредиенты:1 утка, 50 г сливочного масла, 8 репок, 1 стакан лука-саженца, сельдерей, специи (любые), соль.Способ приготовления:Утку зажарить в духовке. Разрубить тушку на куски и уложить в горшочек (кастрюлю). Головки лука-саженца и нарезанную дольками репу

Борщ с репой

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…»

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…» ? 500 г говядины? 200 г свинины? 100 г ветчины? 50 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 2 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 3 помидора? 4

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью и репой «Сборный»

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью и репой «Сборный» ? 500 г говядины? 200 г свинины? 100 г ветчины? 50 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 2 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 3 помидора? 4 картофелины? 1 шт. репы? 1 шт. моркови? 2 луковицы? 1 корень петрушки? 4 зубчика чеснока?

Суп молочный с репой

Суп молочный с репой Ингредиенты: 220 г белокочанной капусты, 1 1/2 л молока, 4 картофелины, 1 репка, 2 морковки, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления: Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, а капусту – квадратиками. Репу и морковь очистить, помыть, измельчить

Грибной суп с репой

Грибной суп с репой Ингредиенты:50 г сушеных грибов, 1? л овощного бульона, 2 стебля лука-порея, 2 небольшие репы, 2 морковки, 3 клубня картофеля, ? пучка зеленого лука, ? пучка зелени укропа, 100 мл сливок, перец, соль. Способ приготовления:Репу очистить,

Суп овощной с репой

Суп овощной с репой КомпонентыРепа – 5 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 3–4 шт. Чеснок – 3 зубчика Бульон куриный – 1,5 л Масло растительное – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Соль

Суп морковный с репой

Суп морковный с репой КомпонентыМорковь – 4–5 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 2 шт. Репа – 1 шт. Вода – 1 л Сливки – 0,5 л Мука пшеничная – 2 столовые ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, репу и корешки почистить, нарезать

Окрошка с репой

Окрошка с репой ? ингредиенты2 репы,1 л хлебного кваса, 1/3 небольшого кочана цветной капусты, 1 морковь, 2 свежих огурца, 1/3 стакана зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки нежирной сметаны, 1 ч. ложка сахара, горчица, укроп, соль по вкусу.? способ приготовления1. Вареные и охлажденные

Сырники с репой

Сырники с репой ? 200 г творога? 200 г муки? 500 г топинамбура? 50 мл молока? 100 мл растительного масла? 2 яйца? Соль по вкусуРепу очищают, натирают на крупной терке и обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом (40 мл). Творог протирают сквозь сито или пропускают

111. Постный суп с репой

111. Постный суп с репой 600 г репы • 1 морковь • 1 луковица • 2 ст. ложки муки • 50 г сметаны • черный молотый перец • соль.Репу, морковь и лук очистите, крупно нарежьте. Залейте 1 л воды, посолите и варите до размягчения овощей. Извлеките овощи, растолките в пюре и снова

Источник: eda.wikireading.ru

Борщ-заготовка с капустой кольраби и репой

Борщ-заготовка с капустой кольраби и репой на зиму.

Рецепт приготовления домашней заготовки из свёклы с капустой.

Ингредиенты

  • 300 гр кольраби
  • 150 гр свеклы
  • 100 гр моркови
  • 100 гр репчатого лука
  • 300 гр зрелых помидоров
  • 200 гр репы
  • 50 гр растительного масла
  • 1 стакан воды
  • 6 горошин чёрного перца
  • 100 гр яблочного уксуса
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Свёклу, морковь, кольраби, репу, репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

  • Помидоры помыть, нарезать небольшими дольками.
  • Соединить подготовленные овощи в кастрюле, посолить по вкусу, заправить растительным маслом, добавить горошины чёрного перца, перемешать.
  • Влить стакан воды и уксус, ещё раз перемешать.
  • Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить.
  • Тушить 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  • Готовый борщ разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Борщ-заготовка с капустой кольраби и репой на зиму

Источник: ju-jul.ru