Борщ с помидорами и зеленью

Заправка для супа и борща на зиму из помидор

Все дачники в летнее и осенне время занимаются закаткой на зиму разных овощей фруктов и ягод. Я уже успела сделать маринованные огурцы, помидоры в собственном соку, кабачковую икру и другие заготовки. А сейчас покажу вам одну из последних консерваций — это заправка для борща и супа из помидор и перца на зиму. Достаточно простой, но вкусный рецепт. Данную заправку можно использовать не только в супы и борщи, но и в качестве соуса ко вторым блюдам. Ниже описываю пошагово всю процедуру заготовки.

Ингредиенты:

Количество помидоров зависит от того, сколько Вы заправки будете закатывать. Поэтому соотношение помидоров и зеленого перца всегда разное. Здесь Вы должны решить сами сколько Вам нужно.

Я закатала 11 литровых банок, получилось 10 литров томатной заправки. На них у меня ушло 20 больших зеленых перцев и 7-8 пучков зелени.

Для заправки из помидор годятся только зрелые томаты — даже небольшое количество недозревших плодов ухудшит его качество. А мятые, но зрелые плоды и даже половинки вполне пригодны для этой цели.

Заправка из помидор для супа и борща на зиму — рецепт с фото:

1. Берем помидоры, нарезаем крупными дольками и перемалываем в мясорубке (можно использовать соковыжималку, комбайн т.е. тот прибор который у вас есть или вам удобен). Можно помидоры почистить перед перемалыванием, но я не чищу и вместе с кожурой провожу через мясорубку. Сразу вместе с помидорами перемалываем стручковый горький перец. Все это ставим на медленный огонь, до загустения.

2. Затем подготавливаем перец и зелень (укроп, петрушку). Перец убрав плодоножку нарезаем на крупные кубики, зелень тщательно промыть подсушить и мелко нарезать. Все эти ингредиенты наполнят нашу томатную заправку для супа и борща вкусом, ароматом, пряностью.

3. Где-то через час кипения закладываем в томат болгарский перец и зелень. Затем добавляем по вкусу соль и сахар.

4. Тем временем готовим банки, тщательно их моем и ошпариваем кипятком, сушим. Крышки тоже надо прокипятить.

5. После того как заправка из помидор и перца загустеет и исчезнет пенка, разливаем ее по баночкам и закатываем на зиму.

Банки для остывания перевернуть крышкой вниз и закутать в одеяло. Эту ароматную томатную заправку я использую как для супа и борща так и для гарниров. А семья моя может за один присест съесть литровую банку заправки из помидор.

Источник: zhenskiy-sait.ru

Борщ с помидорами

Вариант 1: Борщ с помидорами по классическому рецепту

Одно из самых аппетитных первых блюд – это борщ с помидорами. Его совсем не сложно приготовить к обеду, имея пару часов в наличии, часть из этого времени и вовсе не потребует вашего участия – это приготовление основы — мясного бульона. А весь остальной процесс простой и понятный каждой домохозяйке, но имеются и особые хитрости.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 650 гр. (на кости);
  • 550 гр. молодого картофеля;
  • Репчатая луковица (крупная);
  • Небольшая морковь;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 сладких перца сорта «Ласточка»;
  • Небольшой кочан капусты;
  • 3 небольшие свеклы;
  • Большая щепотка сахара и соли;
  • Томатная паста – 50 гр.;
  • Столовая ложка яблочного уксуса;
  • Специи и приправы;
  • Свежая зелень – большой пучок;
  • Немного растительного или подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт борща с помидорами

Для начала стоит заняться приготовлением основы — мясного бульона. Для этого говяжью грудинку, не нарезая на порционные кусочки, разве что, порезав пополам, отварить. Чтобы основа получилась ароматной и вкусной, бульон после закипания и снятия пены необходимо варить на самом слабом огне, чтобы вода лишь едва кипела. В сам бульон, который нельзя солить до того, как сварится мясо, можно по вкусу добавить сухие специи (лаврушку, черный и душистый перец горшком, зонтик гвоздики), коренья (их можно даже не очищать, а лишь хорошо промыть) – лук и свежую морковь, корень петрушки или сельдерея, черенки от свежей зелени.

Вариться бульон около 1,5 часов, после чего его нужно вынуть, остудить и порезать, или разобрать на небольшие кусочки, которые будут помещаться в ложку.

Пока варится мясо, стоит заняться подготовкой овощей. Для начала стоит потереть или порезать тонкой соломкой свеклу, выложить ее на плоскую тарелку и ненадолго присыпать сахарным песком, чтобы корнеплод пустил сок.

Нашинковать лук и морковку, и пожарить их в растительном масле, до того момента, когда овощи начнут золотиться. Добавить нарезанные на кубики или протертые помидоры, немного потушить и отставить.

В чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить томатную пасту и уксус, и через пару минут снять с огня.

Порезать очищенный картофель на кубики или соломку, свежую капусту нашинковать тонкой не очень длинной соломкой. Опустить овощи в бульон вместе с мясом, и проварить около 5 минут. Теперь можно добавить морковно-томатную зажарку из овощей, и через 5-7 минут – тушеную свеклу.

Дать супчику потомиться, добавить нарезанную свежую зелень, по желанию зубчики чеснока, пропущенные через кухонный пресс и жгучий перец чили.

Для подачи борща с помидорами непременно нужна, сметана, кусочки черного хлеба с хрустящей корочкой, соленое сало с мясными прослойками, перья зеленого лука и зубчики чеснока.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с помидорами

Для приготовления быстрого борща с помидорами рекомендуется использовать свежие и сочные, мясистые томаты, или (если не сезон) воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 0,5 кочана;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатая луковка и морковка;
  • 1 свекла (борщевая) розовая с прожилками;
  • Томаты – 5 шт. (или банка консервированных);
  • 3 зубца чеснока;
  • Немного растительного масла;
  • Соль и специи, приправа, немного свежей или сухой зелени.

Как быстро приготовить борщ с помидорами

Порезать картофель и нашинковать капусту, залить водой и поставить кастрюлю на огонь.

Половину луковицы порезать и обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные томаты, потушить, и выдавить в густой томатный соус зубчики свежего чеснока.

Другую половину лука пожарить, но уже с добавлением борщевой свеклы и моркови, и переложить оба вида зажарки в кастрюлю.

Проварить борщ до готовности всех овощей, всыпать соль и приправы, измельченную свежую зелень, и дать блюду настояться около получаса.

Подавать такой борщ можно с майонезом или сметаной, ломтиком лимона, традиционными дополнениями к первому блюду, например, домашней аджикой.

Вариант 3: Борщ с помидорами и болгарским перцем

Секрет приготовления вкусного борща передается в семье из поколения в поколение, со всеми тонкостями и нюансами. Ну а сам семейный секрет заключается в том, что блюдо адаптировано под вкусы всех членов семьи. Борщи с помидорами можно приготовить не только на мясном бульоне или вегетарианский (постный) вариант, но и использовать сало с мясной прослойкой для вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Сало с мясной прослойкой (домашнее) – 100 гр.;
  • Свежая капуста – 200 гр.;
  • Картофель свежий – 3 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 3 шт.;
  • Томаты в банке – 1 шт.;
  • 1-2 небольших луковиц;
  • Морковь -1 шт.;
  • Немного соли и специй;
  • Свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном и стенками, и антипригарным покрытием, и нагреть ее. Домашнее сало нарезать на тонкие пластинки, потом на соломку, а затем очень мелкими кубиками. Переложить сало в кастрюлю и вытопить из него жир, а затем поджарить кусочки до зажаристых шкварок.

Тонко порезать репчатый лук, переложить к шкваркам и подзолотить. Морковку потереть на терке и добавить в кастрюлю. Нарезать соломкой красный, мясистый и сладкий перец, переложить его в кастрюлю, немного обжарить и залить измельченными томатами. Потушить около 4 минут, долить чистой воды до нужного объема.

Как только овощной бульон с шкварками сала закипит и немного проварится в него можно загрузить нарезанную соломкой капусту и картофель.

Варить борщ до готовности овощей, добавить свежую зелень, немного соли и специй и снять с огня.

Подчеркнуть вкус готового борща можно черным хлебушком и тонкими ломтиками сала с горчицей, а в сам суп добавить хорошую порцию сметаны.

Вариант 4: Борщ с помидорами и квашеной капустой

О борще с помидорами, которые приготовленные с квашеной капустой надолго останутся приятные впечатления, ведь вкус этого первого блюда обладает характерной кислинкой и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть) говядины или свинины – 500 гр.;
  • Квашеная капуста – 400 гр.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Свежие мясистые помидоры – 400 гр.;
  • Немного соли и перца;
  • Свежая зелень;
  • Густая сметана – для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить мясо в течение получаса на небольшом огне, а затем добавить в бульон порезанную капусту.

Пожарить лук и морковку. Нарезать помидоры, переложить их к корнеплодам и потушить на небольшом огне в течение 10 минут. Для баланса вкуса и чтобы аромат помидоров стал ярче можно добавить щепотку сахарного песка.

Переложить зажарку в кастрюлю, и томить суп на плите около 25-28 минут до полной готовности всех овощей. Добавить немного свежей зелени в кастрюлю и дать борщу с помидорами настояться.

Подавать первое блюдо горячим, разлив по тарелкам и украсив свежей зеленью, сдобрить порцией сметаны.

Вариант 5: Борщ с помидорами двумя видами капусты

В борщах с помидорами, для насыщенного вкуса можно использовать свежую и квашеную белокочанную капусту, а бульон приготовить на сочных мясных ребрышках.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 700 гр.;
  • 325 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 425 гр. не очень соленой квашеной капусты;
  • Небольшая луковица;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Свежие томаты – 5 шт.;
  • Зелень сухая или свежая – по вкусу;
  • Соль, черный перец, лаврушка;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить мясной бульон из свиных ребер, предварительно порезав их на порционные кусочки. При приготовлении обязательно снять пенку, а в бульон добавить сухие специи.

Обжарить в сковороде репчатый лук, нарезать тонкими ломтиками свеклу и продолжать обжаривать, добавить помидоры. Как только ребра будут полностью готовы, добавить в бульон измельченную свежую и квашеную капусту, и овощную зажарку.

Варить борщ около получаса на небольшом огне, перед тем, как выключить плиту, добавить в суп немного свежей зелени и по желанию небольшой зубчик чеснока.

Подавать борщ можно с пампушками или кусочками свежего хлебушка, жирной и густой сметаной, перьями зеленого лука.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Борщ с помидорами

Борщ с помидорами

Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю попробовать мой вариант — борщ с помидорами. В данном случае — со свежими, хотя их можно заменить и на помидоры в собственном соку. Так готовила моя бабушка, потом мама, теперь готовлю и я. Борщ получается изумительным — очень вкусным, густым, наваристым и ярким. Советую от души!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.

Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.

На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.

Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.

Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.

Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.

Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!

Источник: rutxt.ru

Заправка для борща на зиму из помидор и перца

Posted on 12.09.2017 by VariVkusno in Из овощей

Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

  • 1 кг спелых помидор
  • 300 г перца
  • соль по вкусу (можно не добавлять)

Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

Приготовление заправки в банках:

1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

  • 750 г помидор
  • 250 г сладкого перца
  • 2 кг свеклы
  • 250 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 30 г соли (стол. ложка)
  • 100 г сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла

Как сделать заправку на борщ в зиму:

1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

  • томаты — 2,5 кг
  • перец — 4,5 кг
  • лук — 6 шт.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • масло — 125 мл
  • уксус — 45 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Консервация борщевой заправки на зиму:

1. Очистите и нарежьте все овощи.

2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

4. В конце влейте уксус.

5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой

  • 5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1,5 кг фасоли
  • 2,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл раст. масла
  • 5 стол. ложек соли
  • стакан 9 % уксуса

Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

2. Фасоль отварите почти до готовности.

3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Сырая заправка для борща с солью

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
  • 300 г зелени петрушки
  • 500 г соли или 400 г соли Экстра

Приготовление заправки без закатки:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

3. Добавьте соль и все перемешайте.

4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

  • 1кг помидоров
  • 500 г красного перца без плодоножек и семян
  • 500г лука
  • 300 г моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3,5 ложки соли
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как приготовить заправку с капустой:

1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.

6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.

7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.

Источник: varivkusno.ru