Борщ с пампушками украинский рецепт с фото

Настоящий украинский борщ с салом и чесночными пампушками

Вариантов приготовления данного блюда огромное множество и в каждой семье в Украине есть своя маленькая рецептурная тайна. Как правильно и вкусно приготовить настоящий мясной украинский борщ с пампушками, чесноком и салом подробно расскажет наш пошаговый кулинарный рецепт с фото. Мы рассмотрим традиционный способ, который передавался из поколения в поколение и очень популярен во многих славянских семьях.

Этот многокомпонентный суп является довольно сложным в приготовлении блюдом, основным ингредиентом которого является свёкла. Благодаря этому овощу борщ обладает таким цветом, ароматом и вкусом.

Настоящий украинский борщ обладает внушительным списком ингредиентов, его обязательно подают с пампушками приготовленными собственноручно. Такие пампушки заменяют ржаной хлеб и чаще всего пекутся с добавлением чеснока.

В борщ по-украински принято добавлять сало. Его слегка поджаривают или в свежем виде растирают с чесноком и добавляют прямо в суп. Украинский борщ с пампушками, как правило, варят на мясном бульоне и делают его очень густым. Но как бы не старались хозяйки, двух одинаковых борщей вы не встретите никогда и это уже настоящая кулинарная магия.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность украинского борща с салом

Калорийность и пищевая ценность украинского борща с салом рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Источник: sovkysom.ru

Украинский борщ с пампушками

Ароматный, наваристый, сытный борщ, в котором собраны в букет все основные овощи является практически главным блюдом во многих семьях. Да и как его не любить?! Практично, вкусно и целый набор полезностей. К тому же он не теряет свой вкус, а даже наоборот становиться еще вкуснее, и на второй и на третий день. Отличное решение вечной проблемы: что приготовить?

В некоторых семьях просто не мыслят свой обед без этого сытного блюда и без сомнений отдают ему пальму первенства.

Рецептов приготовления борща существует много, да и каждая хозяйка готовит его по своему, хотя основные ингредиенты присутствуют в любом рецепте. Одним из самых распространённых, так сказать классический вариант, это, конечно же, украинский борщ с пампушками, приправленными чесночным соусом. Если вы еще такой не готовили, значит настраивайтесь и будем готовить вместе. Сложностей никаких нет, всё будет предельно ясно и просто!

Сразу отметим, что наш борщ будет приготовлен на мясном бульоне, в качестве мяса у нас выступает часть индюшиной голени. Отличный мясной бульон будет из говядины на кости, так называемого «борщевого мяса», или же свиных ребрышек. Вкуснейший ароматный борщ получается из домашней курицы. А для тех, кто не ест мяса, существует альтернатива в виде фасоли, на её основе получается отличный постный борщик. Вобщем выбор как всегда за вами!

В этом рецепте мы подробно расскажем как приготовить вкусный украинский борщ и сделать к нему настоящие пампушки с чесноком. Этот аппетитный красный борщ отличный вариант для семейного обеда, попробуйте приготовить это блюдо с нами.

Ингредиенты

  • Вода – 3 литра;
  • Индюшиная голень – 700 гр;
  • Свекла – 150 гр;
  • Морковь – 100 гр;
  • Капуста белокочанная – 200 гр;
  • Картофель – 450-500 гр;
  • Болгарский перец – 2-3 шт.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Смесь перцев – по вкусу; Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Сахар песок – 1 ч.л; Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – на пассировку овощей;
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Зелень укропа.
  • Для пампушек:
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 400 гр;
  • Дрожжи сухие – 1 десерт. л. (1,5 ч.л.);
  • Сахар – 1 ст.л.; Соль обычная – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Молоко – 1ст.л. (для смазки пампушек).

Для чесночного соуса: Чеснок – 2-3 зубчика; Растительное масло – 2 ст.л.; Соль кухонная – 0,5 ч.л.; Вода кипяченая – 1 ст.л.

Как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками

Начнём с приготовления мясного бульона. Мясо (какое имеется) хорошо промываем под проточной водой, после чего кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (чтобы покрыло) и оставляем минут на 15-20, чтобы сошла кровь. После чего эту воду сливаем и наливаем новую, в которой и будет вариться бульон.

Сразу ставим на большой огонь и следим, чтобы вовремя собрать пену. После удаления пены огонь убираем до минимума, кладем немного соли и варим до полной готовности мяса. Для говядины потребуется 2 часа, для свинины 1,5 часа.

Пока готовиться мясной бульон мы займемся пампушками.

Приготовим дрожжевое тесто на пампушки.

В миску всыпаем 2 столовые ложки просеянной муки, добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем.

Постоянно мешая по кругу, вливаем слегка подогретую воду.

Ставим мисочку в теплое место (можно в слегка прогретую духовку) и ждём, пока масса поднимется в виде шапочки.

Это действо называется первой опарой. Теперь массу размешиваем, добавляем соль, растительное масло и начинаем постепенно вводить муку (заранее просеянную).

Вымешиваем при помощи вилочки, пока тесто не соберётся в комок, далее подсыпаем муку и хорошо вымешиваем руками (примерно 5 минут). В итоге получаем отличное мягкое тесто. Притрушиваем его сверху мукой и снова отправляем в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока наше тесто будет набираться сил, а на это уйдет примерно 20-30 минут, мы не будем сидеть без дела и начнем готовить овощи для борща.

Первой нам понадобиться свекла. Чистим её и натираем на крупной терке. После чего выкладываем на разогретую и политую растительным маслом сковородку, посыпаем чайной ложечкой сахара. Накрываем крышкой и пассируем на небольшом огне. Перемешивайте, чтобы не подгорела. Через 5-7 минут свеклу можно снимать с огня.

Отправляем её в бульон для борща примерно за 20 минут до конца приготовления мяса.

И пока у нас есть еще свободное время до начала приготовления пампушек продолжим подготавливать овощи. Лук репчатый чистим и стараемся нарезать как можно мельче. Морковь также очищаем и трём на крупную тёрку.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а капусту тонко шинкуем.

Пока мы готовили овощи, наше тесто на пампушки уже созрело и поднялось.

Обминаем его руками, выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом, и раскатываем колбаской. Теперь из этой колбаски нам нужно сделать одинакового размера шарики. Поступаем следующим образом: делим тесто сначала пополам, потом снова пополам (каждый кусок) и так до тех пор, пока не получим 16 кусочков. Формируем шарики и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Оставляем форму с будущими пампушками в теплом месте примерно на 15 минут, чтобы они подошли. К этому времени разогреваем духовку до 180 градусов.

А сами снова возвращаемся к овощам для борща. Нам осталось почистить и нарезать картофель. Желательно чтобы это были кусочки примерно одинакового размера.

Настало время отправить в бульон пассированную свеклу. А на освободившуюся разогретую сковородку высыпаем лук и морковь, добавляем немного растительного масла и пассируем на небольшом огне под крышкой. Через 5 минут добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и, не накрывая крышкой, обжариваем еще пару минут.

Готовим томаты. Разрезаем их пополам и при помощи крупной тёрки измельчаем (кожуру выбрасываем). Добавляем томатную массу на сковородку и немного протушиваем (2-3 минуты). Заправка для борща готова.

Пока мы занимались заправкой подошли наши пампушки. Смазываем их молоком и отправляем в уже разогретую духовку, выпекаем примерно 20 минут.

Пока выпекаются пампушки, продолжаем готовить украинский борщ. Вынимаем уже сваренное мясо и вбрасываем картофель. Через 5-7 минут высыпаем в кастрюлю заправку, кладём лавровый лист, смесь перцев и добавляем соль по вкусу.

Даём борщу закипеть и кладем капусту вместе с болгарским перцем. Даем прокипеть 5-6 минут добавляем пропущенный через пресс чеснок и зелень укропа. Закрываем крышку и выключаем борщ через 1 минуту. Оставляем настаиваться.

Теперь нам остается приготовить чесночный соус для пампушек. Чеснок выдавливаем через пресс, растираем с солью и водой, добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.

Достаем уже готовые пампушки и тут же смазываем их ароматным пикантным соусом.

Вот и всё! Ароматный, наваристый и очень вкусный борщ с пампушками готов! Мы с поставленной задачей успешно справились, можно начинать дегустировать. Всем приятного аппетита!

Ранее мы готовили борщ на курином бульоне, попробуйте тоже!

Источник: vkys.info

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото

Практически всегда, когда мы говорим о классическом борще, зачастую ассоциативно думаем и о пампушках. Прекрасный аппетитный дуэт не перестает покорять ряды изголодавшихся, маня замечательными ароматами и цветовой вкусной гаммой. Украинский борщ с пампушками – это лучшее, что можно придумать на обед выходного дня, такое блюдо и насытит, и подарит самые чудесные воспоминания, ведь эти маленькие чесночные булочки сравни небольшому празднику!

Наш пошаговый рецепт с фото пампушек с чесноком к борщу еще одно свидетельство тому, что сделать вашу трапезу колоритнее и ярче проще простого. Готовьте ваши ручки и хорошее настроение, ведь тесто для пампушек будем месить вручную и отдавать ему весь свой позитивный настрой. А оно отблагодарит – будьте уверены!

Ингредиенты для приготовления украинского борща с пампушками:

  • мясо на кости – 0,6-0,7 кг
  • лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • помидоры/томат.паста – по вкусу
  • капуста – 0,4 кг
  • картофель – 4-5 шт.
  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • вода теплая – 1 стакан
  • масло растительное – 2-4 ст.л.

Для чесночной заправки:

  • вода – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • укроп – 0,5 пучка или по вкусу

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото:

Для начала разберемся с мясом: для приготовления борща возьмите свежее мясо на кости, свинину или говядину. Оно обеспечит наваристый бульон, который и станет основой для классического украинского борща. При возможности разделить на средние куски, чтобы в последствии уже отваренное мясо можно было снять с кости и нарезать чуть помельче. Ставим вариться бульон, варим мясо до готовности, убирая темную пену, взвесь и все ненужное из бульона.

Пока мясо для борща варится – необходимо подготовить тесто для пампушек. Так как ему нужен ровно один час на подъем, не теряем времени и замешиваем дрожжевое тесто. В сухую миску всыпать просеянную муку, положить в углубление сухие дрожжи.

Туда же, к муке и дрожжам всыпать пол чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара, затем влить стакан теплой (не горячей, чтобы не навредить процессу активизации дрожжей) воды.

Все хорошо перемешать сначала ложкой (лопаткой), а затем выложить на стол, припыленный мукой, и начать вымешивать, пока тесто не станет очень мягким и, если можно так сказать, пушистым.

Во время замеса необходимо будет добавить в тесто как минимум 2 столовых ложки растительного масла. Тесто будет липнуть, но больше муки (кроме той, что используется при присыпке стола) добавлять не нужно. Процесс вымешивания теста для пампушек – не менее 10 минут.

Сложить шарик из теста в миску (смазать маслом или присыпать мукой, чтобы поднимающееся тесто не приклеилось к ободкам), поставить в теплое спокойное место (например, отлично подойдет микроволновка или духовой шкаф, естественно – закрыть и не включать). Оставить на один час и забыть…

Продолжим готовить борщ, начиная с овощной поджарки. Для нее пассеровать на сковороде лук и морковь, по желанию добавив ломтики сладкого перца. Тушить овощи 3-4 минуты.

Свеклу добавить после того, как овощи обмякнут, и теперь пассеровать все вместе еще 3-4 минуты.

Влить на сковороду томатный сок/концентрированную магазинную томатную пасту/измельченные помидоры (по сезону). Тушить в томатах, немного уваривая и помешивая, посолив и добавив сахар по вкусу.

Через час тесто для пампушек, отдохнувшее от нас целый час, поднимется в два раза.

Его необходимо обмять, сформировать небольшие шарики-колобки (из указанного количества муки получится семь-девять маленьких пампушек, вес каждой от 50 до 60 г).

Разложить пампушки на противне, смазать сверху растительным маслицем и снова отставить «колобочки» на 20-30 минут, дать тесту еще раз приподняться. В это время как раз разогреется ваша духовка – до 180-200 градусов. Пеките пампушки при такой температуре минут 7-8, пока на кухне не появится ароматный запах. Затем пламя духовки нужно убавить и допечь пампушки до румяной золотистой корочки.

Мясо в бульоне практически готово, можно посолить бульон и закладывать в него очищенный картофель, варить 5-7 минут.

После чего перекладываем овощную поджарку со сковороды, доводим до готовности, регулируем борщ еще раз на соль, сахар, кислоту в бульоне.

Последний шаг – белокочанная капуста. Но если вы любите более мягкую капустку в борще – положите ее сразу же после готовности картофеля.

Готовность пампушек определяется так: постучите по пампушке пальцем – если раздается стук «в пустоту» – они готовы!

Для чесночной заправки булочек смешать воду, масло, соль, толченый чеснок и рубленую зелень (укроп, петрушку).

Смазать слегка остывшие пампушки чесночной заправкой или поместить пампушки в плотный пакет и вылить к ним заправку, а затем перетрусить.

Скорее разливайте горячий борщ по тарелкам, угощайте пампушками и посмотрите, какие благодарные и довольные лица будут у ваших близких!

Источник: cook-s.ru

Украинский борщ с пампушками

Ингредиенты украинского борща с пампушками:
1,5 ст. муки + 1 ст. л.
¾ ст. молока
1 ст. л. сахара +1 ст. л
2 ст. л. растит. масла
10 г дрожжей
3 чесночных зубчика + еще 3
1/3 стакана кваса для заправки пампушек
300 г говядины
200 г жира
50 г сала свиного
½ кочана капусты
1 свекла
5 картофелин
1 корешок петрушки
1 морковка
1 луковица
4 томата
½ ст. сметаны
половина лимона
зелень петрушки
перец молотый и горошком черный
лавровый лист

Украинский борщ с пампушками. Способ приготовления:
Сначала готовим пампушки. Разводите дрожжи, соль, сахар на теплом молочке, добавляйте раст. масло, часть муки, замешивайте тесто. Пусть побродит полчаса. Готовое тесто раскатывайте на кусочки, лепите шариками и кладите на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре примерно 200 градусов минут 25. Готовые пампушки еще горячими следует полить смесью из кваса, куда влили растит. масло, положили соль, раздавили чеснок. Подавать к борщу горячими.
Сварите из говядины крутой бульон, причем мясо порежьте. Свеклу нарезайте соломкой, посыпайте солью, сбрызните лимонным соком, складывайте в глубокую миску, положите туда собранный из бульона жир, порезанные томаты, сахар и тушите все до полуготовности. Корешок петрушки почистите, порежьте с луком и пассеруйте в жире. Бульон процедите, мясо нарезайте порциями. В кипящий бульон бросьте картофель, порезанный брусками, потом – мелко шинкованную капусту, проварите 15 мин. В кастрюлю отправьте пассеровку, заправку из муки и доведите все до кипения. Едва капуста будет готова, приправляйте борщ салом с прессованным чесноком и зеленью, закрывайте крышкой и дайте настояться блюду 25 мин. Готовый украинский борщ с пампушками подается горячим и со сметаной.

Источник: prigotovim.kz