Борщ с пампушками как приготовить

Украинский борщ с пампушками

Ароматный, наваристый, сытный борщ, в котором собраны в букет все основные овощи является практически главным блюдом во многих семьях. Да и как его не любить?! Практично, вкусно и целый набор полезностей. К тому же он не теряет свой вкус, а даже наоборот становиться еще вкуснее, и на второй и на третий день. Отличное решение вечной проблемы: что приготовить?

В некоторых семьях просто не мыслят свой обед без этого сытного блюда и без сомнений отдают ему пальму первенства.

Рецептов приготовления борща существует много, да и каждая хозяйка готовит его по своему, хотя основные ингредиенты присутствуют в любом рецепте. Одним из самых распространённых, так сказать классический вариант, это, конечно же, украинский борщ с пампушками, приправленными чесночным соусом. Если вы еще такой не готовили, значит настраивайтесь и будем готовить вместе. Сложностей никаких нет, всё будет предельно ясно и просто!

Сразу отметим, что наш борщ будет приготовлен на мясном бульоне, в качестве мяса у нас выступает часть индюшиной голени. Отличный мясной бульон будет из говядины на кости, так называемого «борщевого мяса», или же свиных ребрышек. Вкуснейший ароматный борщ получается из домашней курицы. А для тех, кто не ест мяса, существует альтернатива в виде фасоли, на её основе получается отличный постный борщик. Вобщем выбор как всегда за вами!

В этом рецепте мы подробно расскажем как приготовить вкусный украинский борщ и сделать к нему настоящие пампушки с чесноком. Этот аппетитный красный борщ отличный вариант для семейного обеда, попробуйте приготовить это блюдо с нами.

Ингредиенты

  • Вода – 3 литра;
  • Индюшиная голень – 700 гр;
  • Свекла – 150 гр;
  • Морковь – 100 гр;
  • Капуста белокочанная – 200 гр;
  • Картофель – 450-500 гр;
  • Болгарский перец – 2-3 шт.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Смесь перцев – по вкусу; Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Сахар песок – 1 ч.л; Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – на пассировку овощей;
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Зелень укропа.
  • Для пампушек:
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 400 гр;
  • Дрожжи сухие – 1 десерт. л. (1,5 ч.л.);
  • Сахар – 1 ст.л.; Соль обычная – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Молоко – 1ст.л. (для смазки пампушек).

Для чесночного соуса: Чеснок – 2-3 зубчика; Растительное масло – 2 ст.л.; Соль кухонная – 0,5 ч.л.; Вода кипяченая – 1 ст.л.

Как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками

Начнём с приготовления мясного бульона. Мясо (какое имеется) хорошо промываем под проточной водой, после чего кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (чтобы покрыло) и оставляем минут на 15-20, чтобы сошла кровь. После чего эту воду сливаем и наливаем новую, в которой и будет вариться бульон.

Сразу ставим на большой огонь и следим, чтобы вовремя собрать пену. После удаления пены огонь убираем до минимума, кладем немного соли и варим до полной готовности мяса. Для говядины потребуется 2 часа, для свинины 1,5 часа.

Пока готовиться мясной бульон мы займемся пампушками.

Приготовим дрожжевое тесто на пампушки.

В миску всыпаем 2 столовые ложки просеянной муки, добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем.

Постоянно мешая по кругу, вливаем слегка подогретую воду.

Ставим мисочку в теплое место (можно в слегка прогретую духовку) и ждём, пока масса поднимется в виде шапочки.

Это действо называется первой опарой. Теперь массу размешиваем, добавляем соль, растительное масло и начинаем постепенно вводить муку (заранее просеянную).

Вымешиваем при помощи вилочки, пока тесто не соберётся в комок, далее подсыпаем муку и хорошо вымешиваем руками (примерно 5 минут). В итоге получаем отличное мягкое тесто. Притрушиваем его сверху мукой и снова отправляем в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока наше тесто будет набираться сил, а на это уйдет примерно 20-30 минут, мы не будем сидеть без дела и начнем готовить овощи для борща.

Первой нам понадобиться свекла. Чистим её и натираем на крупной терке. После чего выкладываем на разогретую и политую растительным маслом сковородку, посыпаем чайной ложечкой сахара. Накрываем крышкой и пассируем на небольшом огне. Перемешивайте, чтобы не подгорела. Через 5-7 минут свеклу можно снимать с огня.

Отправляем её в бульон для борща примерно за 20 минут до конца приготовления мяса.

И пока у нас есть еще свободное время до начала приготовления пампушек продолжим подготавливать овощи. Лук репчатый чистим и стараемся нарезать как можно мельче. Морковь также очищаем и трём на крупную тёрку.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а капусту тонко шинкуем.

Пока мы готовили овощи, наше тесто на пампушки уже созрело и поднялось.

Обминаем его руками, выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом, и раскатываем колбаской. Теперь из этой колбаски нам нужно сделать одинакового размера шарики. Поступаем следующим образом: делим тесто сначала пополам, потом снова пополам (каждый кусок) и так до тех пор, пока не получим 16 кусочков. Формируем шарики и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Оставляем форму с будущими пампушками в теплом месте примерно на 15 минут, чтобы они подошли. К этому времени разогреваем духовку до 180 градусов.

А сами снова возвращаемся к овощам для борща. Нам осталось почистить и нарезать картофель. Желательно чтобы это были кусочки примерно одинакового размера.

Настало время отправить в бульон пассированную свеклу. А на освободившуюся разогретую сковородку высыпаем лук и морковь, добавляем немного растительного масла и пассируем на небольшом огне под крышкой. Через 5 минут добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и, не накрывая крышкой, обжариваем еще пару минут.

Готовим томаты. Разрезаем их пополам и при помощи крупной тёрки измельчаем (кожуру выбрасываем). Добавляем томатную массу на сковородку и немного протушиваем (2-3 минуты). Заправка для борща готова.

Пока мы занимались заправкой подошли наши пампушки. Смазываем их молоком и отправляем в уже разогретую духовку, выпекаем примерно 20 минут.

Пока выпекаются пампушки, продолжаем готовить украинский борщ. Вынимаем уже сваренное мясо и вбрасываем картофель. Через 5-7 минут высыпаем в кастрюлю заправку, кладём лавровый лист, смесь перцев и добавляем соль по вкусу.

Даём борщу закипеть и кладем капусту вместе с болгарским перцем. Даем прокипеть 5-6 минут добавляем пропущенный через пресс чеснок и зелень укропа. Закрываем крышку и выключаем борщ через 1 минуту. Оставляем настаиваться.

Теперь нам остается приготовить чесночный соус для пампушек. Чеснок выдавливаем через пресс, растираем с солью и водой, добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.

Достаем уже готовые пампушки и тут же смазываем их ароматным пикантным соусом.

Вот и всё! Ароматный, наваристый и очень вкусный борщ с пампушками готов! Мы с поставленной задачей успешно справились, можно начинать дегустировать. Всем приятного аппетита!

Ранее мы готовили борщ на курином бульоне, попробуйте тоже!

Источник: vkys.info

Борщ с пампушками: рецепт приготовления

Традиционным украинским блюдом считается борщ с пампушками. Рецепт этого супа состоит из множества различных ингредиентов, которые можно добавлять или исключать в зависимости от вкусовых предпочтений. Но основой любой разновидности блюда является свекла. Предлагаем приготовить настоящий украинский борщ с пампушками.

Рецепт

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • мясо с косточками – около 700 грамм;
  • несколько плодов картофеля (300 грамм);
  • свежая белокочанная капуста (200 грамм);
  • перец болгарский – половина крупного плода;
  • 1-2 свеклы среднего размера;
  • несколько помидоров (или томатной пасты);
  • говяжий или свиной жир (около 40 грамм);
  • 1 средняя морковка и лук;
  • корень петрушки (около 40 грамм);
  • ложка сахара и муки;
  • небольшой кусочек шпика (20 грамм);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сметана (около 50 грамм);
  • соль, специи, зелень.

Как правильно сварить борщ с пампушками? Рецепт содержит много различных ингредиентов, но технически ничего сложного в нем нет. Начните с подготовки мяса. Его нужно промыть и поставить вариться. Необходимо приготовить мясной бульон. После закипания снимите пенку, свинину готовьте в течение 40 минут, говядину – 1-1,5 часа. Извлеките из бульона мясо. Поставьте остывать. Жидкость процедите и снова дайте закипеть. Из мяса удалите все кости, нарежьте на кусочки.

Картофель вымойте и нарежьте на некрупные кубики. Заложите в кипящий бульон. Нашинкуйте капусту и перец. Добавьте к картофелю и варите в течение 20 минут.

В сковороде, на раскаленном масле, пассеруйте свеклу, морковь, коренья и лук. Их следует предварительно измельчить с помощью ножа или терки. В конце нужно заложить томатную пасту или свежие нарезанные помидоры и ложку муки. Тушите в течение 15 минут.

Заправьте борщ пассерованными овощами. Посолите. По вкусу положите сахар. Минут через 5 добавьте черный перец, лавровые листы, растертое с чесноком и зеленью петрушки сало. Прокипятите борщ. Снимите с огня и дайте настояться. В порционные тарелки разложите кусочки нарезанного мяса, сметану и зелень.

Рецепт: пампушки к борщу

Фото готовых булочек наглядно демонстрирует, какими аппетитными они могут быть, если их приготовить по следующему рецепту. Для этого вам понадобится:

  • мука пшеничная – 3 неполных стакана (около 550 грамм);
  • простая вода (или молоко) – 1,5 стакана (300 мл);
  • сахарный песок – чайная ложка (около 25 грамм);
  • упаковка сухих дрожжей (10-12 грамм);
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • кусок сливочного масла (50 грамм);
  • соль – половина чайной ложки;

Для чесночной заправки:

  • 1-2 головки чеснока (зубчиков восемь);
  • несколько ложек масла растительного (3-4 ложки);
  • соль;
  • неполный стакан воды (180 мл).

Борщ с пампушками – рецепт украинской национальной кухни. Чесночные булочки являются прекрасным дополнением к сытному супу. Приготовить их можно, следуя инструкции:

Выложите муку в емкость. Всыпьте к ней пакетик сухих дрожжей. Перемешайте.

Подогрейте молоко (или воду) до 36-40 градусов. Всыпьте соль и сахар. Вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.

3-й шаг

Растопите кусочек сливочного масла. Влейте в сахарно-яичную смесь. Снова все перемешайте. Добавляйте постепенно муку. Вымесите тесто.

Готовое тесто выложите в форму, прикройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте подходить в теплое место на час-полтора. По мере того, как тесто подходит, протыкайте его.

После того как тесто подойдет, из него нужно сформировать шарики. Вес одного должен составлять примерно 30-50 грамм. Выложите их на противень, смазанный маслом. Оставьте на некоторое время для расстойки.

Взбейте яйцо и с помощью силиконовой кисточки смажьте булочки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него противень и выпекайте. Приблизительное время – 15 минут.

Пока готовятся пампушки, сделайте чесночный соус. Для этого разотрите чеснок с солью, добавьте растительное масло и холодную воду.

Смажьте соусом булочки. Подавайте горячий борщ с пампушками.

Рецепт не такой уж сложный, как видите. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Настоящий украинский борщ с салом и чесночными пампушками

Вариантов приготовления данного блюда огромное множество и в каждой семье в Украине есть своя маленькая рецептурная тайна. Как правильно и вкусно приготовить настоящий мясной украинский борщ с пампушками, чесноком и салом подробно расскажет наш пошаговый кулинарный рецепт с фото. Мы рассмотрим традиционный способ, который передавался из поколения в поколение и очень популярен во многих славянских семьях.

Этот многокомпонентный суп является довольно сложным в приготовлении блюдом, основным ингредиентом которого является свёкла. Благодаря этому овощу борщ обладает таким цветом, ароматом и вкусом.

Настоящий украинский борщ обладает внушительным списком ингредиентов, его обязательно подают с пампушками приготовленными собственноручно. Такие пампушки заменяют ржаной хлеб и чаще всего пекутся с добавлением чеснока.

В борщ по-украински принято добавлять сало. Его слегка поджаривают или в свежем виде растирают с чесноком и добавляют прямо в суп. Украинский борщ с пампушками, как правило, варят на мясном бульоне и делают его очень густым. Но как бы не старались хозяйки, двух одинаковых борщей вы не встретите никогда и это уже настоящая кулинарная магия.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность украинского борща с салом

Калорийность и пищевая ценность украинского борща с салом рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Источник: sovkysom.ru

Борщ с пампушками

Борщ – национальное украинское блюдо. Вместо обычного хлеба к нему часто подают небольшие булочки, политые чесночным соусом – пампушки. Как приготовить борщ с пампушками мы вам сейчас и расскажем.

Рецепт борща с пампушками

  • мясной бульон – 2 л;
  • капуста – 350 г;
  • свекла – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • белая фасоль – 50 г;
  • коренья сельдерея, пастернака, петрушки – по вкусу;
  • свиное сало – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана.
  • мука – 300 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Рассмотрим простой способ, как сделать пампушки к борщу. Сначала подогреваем молоко. Важно, чтобы оно было теплым, но никак не горячим. Разводим в нем дрожжи, добавляем растительное масло (20 мл), сахар, соль и около 3 столовых ложек муки. Оставляем, пока дрожжи не станут пузыриться. После этого начинаем замешивать тесто – в глубокую миску высыпаем оставшуюся муку, выливаем дрожжевую массу, перемешиваем и хорошенько разминаем тесто руками. Убираем его в теплое место подходить.

Теперь приступаем к приготовлению борща. Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Сначала ее слегка обжариваем, а затем добавляем половник бульона, лимонный сок и тушим на небольшом огне практически до готовности. В отдельной кастрюле ставим варить предварительно вымоченную фасоль. В бульон выкладываем картофель, порезанный крупными брусочками, минут через 10 добавляем нашинкованную капусту. Теперь готовим зажарку: выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом овощи в следующем порядке: измельченный лук, натертая на терке морковь, измельченные коренья и порезанный соломкой сладкий перец. Минут через 10 добавляем в зажарку томатную пасту и около 100 мл бульона. Все хорошенько перемешиваем и протушиваем еще минут 10. Когда все овощи будут готовы, выкладываем в бульон фасоль, зажарку, свеклу, добавляем по вкусу соль и перец. Провариваем все вместе еще минут 10.

Настоящий украинский борщ с пампушками готовят вместе с салом, добавляют его в самом конце варки. Натираем сало на крупной терке или пропускаем через мясорубку и перемешиваем с измельченным чесноком. Добавляем в борщ и перемешиваем.

Возвращаемся к пампушкам: подошедшее и увеличившееся примерно в 2 раза тесто обминаем и формируем из него небольшие шарики. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и оставляем подходить. Верх пампушек смазываем взбитым яйцом. Выпекаем их при температуре 180 градусов минут 20-25 до зарумянивания. Готовим соус для пампушек: чеснок, пропущенный через пресс, растираем с щепоткой соли, добавляем по чайной ложке растительного масла и воды, перемешиваем. Перед подачей к столу каждую пампушку обмакиваем в полученной смеси. Очень вкусные пампушки к борщу готовы.

Перед подачей на стол борщу желательно настояться минут 20 под закрытой крышкой. А затем уже разливаем его по тарелкам, посыпаем зеленью, добавляем сметану и наслаждаемся его вкусом вместе с чесночными пампушками.

Рецепт чесночных пампушек к борщу в мультиварке

  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в теплой воде. Оставляем минут на 10 набухать. После этого добавляем соль, подсолнечное масло (2 ст. ложки), перемешиваем и постепенно вводим муку. Вымешиваем тесто и оставляем его на час подходить. После этого формируем из теста 7-8 небольших шариков и выкладываем их в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Выпекаем пампушки в режиме «Выпечка» 60 минут с одной стороны и 20 минут с другой. Пока готовятся пампушки, приготовим чесночный соус: чеснок пропускаем через пресс и растираем его с растительным маслом, добавляем немного измельченного укропа и перемешиваем.

Подаем борщ с пампушками приготовленными в мультиварке к столу, полив их соусом.

Источник: womanadvice.ru