Борщ с молодой капустой с фото

Все о кулинарном искусстве…

Борщ из свежей капусты: инструкция и советы

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Источник: gotovite.ru

Летний борщ из молодой капусты

В жаркое время года, когда большинство овощей молодые и содержат в себе массу полезностей, почему бы и не сварить борщ из молодой капусты. Рецепт его приготовления не нов для большинства хозяек, скорее даже – традиционен. Просто по рецептуре вместо осенних зрелых кочанов используем молодую, едва поспевшую, совсем воздушную капусту – такая обычно бывает только в начале-середине лета. Кстати, небольшой совет: можно и остальные овощи, если есть такая возможность, заменить молодыми, таким образом, наполняя традиционное славянское яство витаминами и аминокислотами, в них содержащимися.
Только тогда следует учесть, что сроки приготовления нужно немного сократить, чтобы овощи не слишком разварились.
А лучше всего подать к столу летний борщ со сметанкой, черным хлебом, соленым сальцем и зубчиками молодого чесночку – посыпав свежей рубленой зеленью. Просто объеденье!

Ингредиенты

  • Одна средняя куриная спинка;
  • 200 граммов картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 1 болгарский перец;
  • Небольшая молодая капуста;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • Пучок укропа;
  • Несколько стеблей зеленого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный и красный перец – на кончике ножа;
  • Овощная приправа;
  • Несколько зубчиков молодого чеснока;
  • 100 граммов томатной пасты.

Как приготовить вкусный борщ из свежей и молодой капусты

Варим бульон на куриной спинке. Для средней кастрюли (3-и литра) достаточно одной. Вымытую часть куры варим около 30 минут в подсоленной воде. Можно сделать бульон прямо накануне приготовления борща.

Делаем борщевую заправку. Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке, репчатый лук мелко нарезаем.

Обжариваем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла на сковороде, а саму борщевую заправку готовим уже в сотейнике.

Опускаем в подготовленную посуду чайную ложку овощной приправы, морковь и свеклу. Все перемешиваем и тушим на слабом огне с добавлением 50-100 мл воды. Через 10 минут добавляем в общую массу томатную пасту, по кофейной ложке соли, черного перца и паприки.

Все перемешиваем и продолжаем тушить еще минут десять. Из кипящего бульона вынимаем куриную спинку.
Капусту, лук, укроп, перец и чеснок режем на мелкие кусочки.

Добавляем в бульон.

Добавляем заправку из лука, свеклы, моркови и томатной пасты из сотейника в кастрюлю.

Отделяем мясо от куриной спинки, вытаскиваем все косточки, шкурку также удаляем, режем на кубики и добавляем его в бульон.

Высыпаем в бульон нарезанный картофель.
Через 15-20 минут борщ готов, прежде отключать попробуйте борщ — картошка должна легко протыкаться ножом, а капуста быть сварена, но не переварена.

Напоследок несколько советов:

  • Чтобы сэкономить время, свеклу накануне можно предварительно отварить.
  • Если капуста очень молодая, ее нужно добавлять за 5-10 минут до конца варки, чтобы они не слишком разварилась.

Рецепт №2. Борщ из свежей молодой капусты с нежным мясом

Нет ничего вкуснее борща из ранней капусты с молодыми овощами. А если к этому сочетанию добавить ещё и нежное мясо молодого козлёнка, то эффект будет просто потрясающим. Блюдо получится очень вкусное и не особо калорийное.

Для борща из ранней капусты понадобится:

  • половина кочана капусты;
  • молодой картофель – 2 шт.;
  • свежая молодая свёкла – 1 шт.;
  • красный и жёлтый черри;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • красный перец;
  • готовый мясной бульон – 2,5 л;
  • томлёное мясо молодого козлёнка.

Простой и быстрый способ приготовления борща:

Этот борщ мы сварим на готовом мясном бульоне. Его можно приготовить из свинины, ребрышек, курицы.

Промойте, очистите капусту. Удалите кочерыжку и порежьте овощ соломкой.

Снимите с картофеля кожуру. Почистите морковь. Обмойте овощи водой.

Морковь покрошите на крупном полотне металлической тёрки. Помидоры мелко порежьте при помощи острого ножа.

Свёклу очистите от кожуры. Промойте её и порежьте соломкой.

На плиту поставьте кастрюлю с водой и включите газ. В холодную воду опустите морковь, помидоры и свёклу. Попробуйте на соль, если надо посолите. Картофель порежьте с помощи ножа на ровную, длинную соломку. Оставьте в воде — пока варятся остальные овощи.

Варите овощи примерно 20 минут на медленном огне, после закипания. Добавьте картофель и проварите борщ еще 20 минут. За 10 минут добавьте молодую капусту, варится она быстро. За 5 минут до конца варки поперчите и добавьте лавровый лист.

Накройте кастрюльку крышкой и доготовьте борщ со специями. Дайте ему настояться в течении получаса и подавайте к столу. Для подачи борща отлично подойдут горшочки. Сверху борщ можно присыпать свеженарезанной зеленью.

В глубокой сковородке приготовьте мясо молодого козлёнка. Для этого разрежьте часть тушки на мелкие кусочки. Протомите их в небольшом количестве воды под закрытой крышкой в течении тридцати-сорока минут. Приправы и соль к молодому козленку не обязательны, сочное мясо будет вкусным само по себе. Кусочки мяса можно разложить по горшочкам, а можно подать отдельно. С борщом также вкусно подавать молодой чеснок, перышки лука или чесночные пампушки.

Источник: vkys.info

Борщ со свежей капустой

Предлагаем еще один вариант основного обеденного блюда на российских столах, его готовят практически в каждой семье минимум раз в месяц. Борщ из свежей капусты, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото удивит насыщенным вкусом. Мы расскажем, как правильно приготовить борщ со свежей капустой. Пусть у каждой хозяйки имеется свой способ приготовления этого кушанья, но иногда можно попробовать что-нибудь новенькое.

Всегда было принято считать, что свои корни это угощение несет из украинской кухни. Возможно это и так, но наши современные хозяйки настолько ответственно и трепетно подходят к готовке борща не только из свежей капусты, что это блюдо завоевало популярность далеко за пределами своей родины.

В каждой семье имеются свои определенные традиции и хитрости, которые относятся именно к ароматному борщу. Главной особенностью является правильно сваренный бульон, он обязательно должен быть ароматным, наваристым, нежным. Все компоненты непременно готовятся заранее, важно ничего не упустить и тогда можно будет с гордостью подавать вкуснейший борщ сваренный со свежей капустой на стол.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность борща со свежей капустой

Калорийность и пищевая ценность борща со свежей капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще сваренном из свежей капусты с курицей воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице.

Источник: sovkysom.ru

Борщ с молодой капустой

Весной начинается пора свежих овощей, молодая капуста не исключение. Первая молодая капуста очень нежная и сочная, борщ из нее получается очень ароматным и вкусным. Самое главное, чтобы капуста не переварилась и из-за этого не испортился вкус у борща. Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

— 400 гр. свинины;
— 400 гр. картофеля;
— 100 гр. сладкого перца;
— 100 гр. свеклы;
— 100 гр. моркови;
— 150 гр. репчатого лука;
— 400 гр. молодой капусты;
— 1 пучок зелени;
— 70 гр. томатной пасты;
— 2 ст. л. жира;
— по вкусу соль, молотый черный перец.

Приготовление:

1) В кастрюлю налить примерно 3,5 литра воды, положить мясо, довести до кипения.

2) Пока бульон еще не закипел, шумовкой собрать образовавшуюся пену, варить на слабом огне примерно 1 час.

3) Пока варится бульон, нужно подготовить овощи. Свеклу очистить, нарезать соломкой.

4) Лук очистить, нарезать полукольцами.

5) Морковь очистить, нарезать соломкой.

6) Картофель очистить, нарезать кубиками.

7) Капусту мелко нашинковать.

8) Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

9) Зелень помыть, мелко нарезать.

10) Мясо вытащить из бульона, остудить и порезать на кусочки.

11) В бульон выложить порезанное мясо, довести до кипения.

12) Затем выложить свеклу, довести до кипения, варить примерно пять минут.

13) В борщ выложить картофель.

14) Посолить, примерно столовая ложка соли. Варить до готовности картофеля 15-20 минут.

15) Пока варится картофель, нужно сделать зажарку. На сковороде растопить жир, выложить чуть больше половины нарезанного лука. Обжарить 2-3 минуты.

16) В лук выложить морковь, жарить 7-10 минут.

17) В зажарку добавить томатную пасту, перемешать.

18) Пожарить, минуты три, чтобы паста немного обжарилась.

19) В миске смешать оставшийся лук, капусту, перец и зелень.

20) Когда картофель сварится (проверить на готовность ножом), выложить зажарку.

21) Затем в борщ выложить капусту, лук, перец и зелень.

22) Перемешать, поперчить, довести до кипения. Если мало воды, долить кипятком. Как закипит, сразу убрать с огня. Дать настояться час.

Источник: phomi.ru