Борщ с молодой капустой и курицей

Летний борщ из молодой капусты

В жаркое время года, когда большинство овощей молодые и содержат в себе массу полезностей, почему бы и не сварить борщ из молодой капусты. Рецепт его приготовления не нов для большинства хозяек, скорее даже – традиционен. Просто по рецептуре вместо осенних зрелых кочанов используем молодую, едва поспевшую, совсем воздушную капусту – такая обычно бывает только в начале-середине лета. Кстати, небольшой совет: можно и остальные овощи, если есть такая возможность, заменить молодыми, таким образом, наполняя традиционное славянское яство витаминами и аминокислотами, в них содержащимися.
Только тогда следует учесть, что сроки приготовления нужно немного сократить, чтобы овощи не слишком разварились.
А лучше всего подать к столу летний борщ со сметанкой, черным хлебом, соленым сальцем и зубчиками молодого чесночку – посыпав свежей рубленой зеленью. Просто объеденье!

Ингредиенты

  • Одна средняя куриная спинка;
  • 200 граммов картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 1 болгарский перец;
  • Небольшая молодая капуста;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • Пучок укропа;
  • Несколько стеблей зеленого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный и красный перец – на кончике ножа;
  • Овощная приправа;
  • Несколько зубчиков молодого чеснока;
  • 100 граммов томатной пасты.

Как приготовить вкусный борщ из свежей и молодой капусты

Варим бульон на куриной спинке. Для средней кастрюли (3-и литра) достаточно одной. Вымытую часть куры варим около 30 минут в подсоленной воде. Можно сделать бульон прямо накануне приготовления борща.

Делаем борщевую заправку. Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке, репчатый лук мелко нарезаем.

Обжариваем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла на сковороде, а саму борщевую заправку готовим уже в сотейнике.

Опускаем в подготовленную посуду чайную ложку овощной приправы, морковь и свеклу. Все перемешиваем и тушим на слабом огне с добавлением 50-100 мл воды. Через 10 минут добавляем в общую массу томатную пасту, по кофейной ложке соли, черного перца и паприки.


Все перемешиваем и продолжаем тушить еще минут десять. Из кипящего бульона вынимаем куриную спинку.
Капусту, лук, укроп, перец и чеснок режем на мелкие кусочки.

Добавляем в бульон.

Добавляем заправку из лука, свеклы, моркови и томатной пасты из сотейника в кастрюлю.

Отделяем мясо от куриной спинки, вытаскиваем все косточки, шкурку также удаляем, режем на кубики и добавляем его в бульон.

Высыпаем в бульон нарезанный картофель.
Через 15-20 минут борщ готов, прежде отключать попробуйте борщ — картошка должна легко протыкаться ножом, а капуста быть сварена, но не переварена.

Напоследок несколько советов:

  • Чтобы сэкономить время, свеклу накануне можно предварительно отварить.
  • Если капуста очень молодая, ее нужно добавлять за 5-10 минут до конца варки, чтобы они не слишком разварилась.

Рецепт №2. Борщ из свежей молодой капусты с нежным мясом

Нет ничего вкуснее борща из ранней капусты с молодыми овощами. А если к этому сочетанию добавить ещё и нежное мясо молодого козлёнка, то эффект будет просто потрясающим. Блюдо получится очень вкусное и не особо калорийное.

Для борща из ранней капусты понадобится:

  • половина кочана капусты;
  • молодой картофель – 2 шт.;
  • свежая молодая свёкла – 1 шт.;
  • красный и жёлтый черри;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • красный перец;
  • готовый мясной бульон – 2,5 л;
  • томлёное мясо молодого козлёнка.

Простой и быстрый способ приготовления борща:

Этот борщ мы сварим на готовом мясном бульоне. Его можно приготовить из свинины, ребрышек, курицы.

Промойте, очистите капусту. Удалите кочерыжку и порежьте овощ соломкой.

Снимите с картофеля кожуру. Почистите морковь. Обмойте овощи водой.

Морковь покрошите на крупном полотне металлической тёрки. Помидоры мелко порежьте при помощи острого ножа.

Свёклу очистите от кожуры. Промойте её и порежьте соломкой.

На плиту поставьте кастрюлю с водой и включите газ. В холодную воду опустите морковь, помидоры и свёклу. Попробуйте на соль, если надо посолите. Картофель порежьте с помощи ножа на ровную, длинную соломку. Оставьте в воде — пока варятся остальные овощи.

Варите овощи примерно 20 минут на медленном огне, после закипания. Добавьте картофель и проварите борщ еще 20 минут. За 10 минут добавьте молодую капусту, варится она быстро. За 5 минут до конца варки поперчите и добавьте лавровый лист.

Накройте кастрюльку крышкой и доготовьте борщ со специями. Дайте ему настояться в течении получаса и подавайте к столу. Для подачи борща отлично подойдут горшочки. Сверху борщ можно присыпать свеженарезанной зеленью.

В глубокой сковородке приготовьте мясо молодого козлёнка. Для этого разрежьте часть тушки на мелкие кусочки. Протомите их в небольшом количестве воды под закрытой крышкой в течении тридцати-сорока минут. Приправы и соль к молодому козленку не обязательны, сочное мясо будет вкусным само по себе. Кусочки мяса можно разложить по горшочкам, а можно подать отдельно. С борщом также вкусно подавать молодой чеснок, перышки лука или чесночные пампушки.

Источник: vkys.info

Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Источник: sovkysom.ru

Борщ со свежей капустой и курицей

В пору осенних холодов организм требует что-то посерьезнее летних салатиков и окрошек. Предлагаю приготовить довольно легкий и вкусный борщ. Его плюс еще и в том, что готовиться он из так называемого «супового набора» поэтому довольно экономичен.

Состав:

Свекла — 320гр
Морковь — 170 гр.
Картофель — 500 гр.
Лук репчатый — 160 гр.
Капуста белокочанная — 350 гр.
Перец болгарский — 170 гр.
Мясо куриное отварное — 230 гр.
Бульон куриный — 2 литра
Растительное масло — 4 ст. л. (80гр.)
Томатная паста — 1 ст. л
Сахар — 1 ч. л.
Укроп, соль, перец, чеснок — по вкусу

Калорийность: 100 гр. = 49 кк.

Прежде всего промываем курицу ( я использовала «суповой набор» спинку и два крылышка, так как всем остальным частям курочки я нашла более интересное применение) и положив её в кастрюлю, заливаем холодной водой (!) P.S. Если залить мясо кипятком, то белок сразу заваривается и вкус останется внутри мяса, а нам нужен вкусный бульон.

Оставляем курицу вариться на медленном огне примерно 1.5 — 2 часа, чтобы мясо легко отделялось от костей.

Пока наша курочка вариться, шинкуем овощи соломкой.

Начинаем готовить обжарку для борща: первым на сковороду идет лучок.

Доводим его до золотистого цвета в 4 ст. л. растительного масла

и добавляет к нему морковь.

Жарим лук с морковью еще минуты 2-3 и добавляем свеклу, обжариваем все это великолепие еще несколько минут на среднем огне и, накрыв крышкой, продолжаем тушить предварительно убавив огонь. Когда свекла будет готова, добавляем ложку томатной пасты и чайную ложечку сахара, тушим еще 2-3 минуты и отставляем в сторону.

Тем временем курица (если она конечно не старая) должна уже хорошо провариться. Вынимаем мясо из кастрюли и оставляем слегка остыть на тарелке.

Бульон процеживаем в чистую кастрюльку.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем по очереди: капусту, минуты через 2-3 болгарский перец и картофель, доводим до готовности

Пока варятся овощи успеваем снять мяско с куриных косточек.

И наконец «собираем» наш супчик. Добавляем мяско,

обжарку, укроп и чесночек.

Аккуратно перемешиваем и доводим до вкуса, добавляя если нужно соль, специи, перец. Так как борщ у нас из свежей капусты, возможно он покажется не достаточно кислым, я в таких случаях добавляю немного рассола из под маринованных овощей (для таких случаев у меня всегда есть небольшая баночка процеженного рассола в холодильнике.)

Источник: vkusno-kak-doma.ru

Все о кулинарном искусстве…

Борщ из свежей капусты: инструкция и советы

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Источник: gotovite.ru