Борщ с курицей и лимоном рецепт

Борщ с лимоном

Классический борщ прославил национальную кухню Украины на весь мир. Но, как и все знаменитые рецепты, постепенно рецептура «обрастала» новыми ингредиентами. Раньше для кислоты подливали свекольный квас, а сегодня многие добавляют и готовят борщ с лимоном.

Зачем и когда добавлять цитрусы? Подкислитель кладут, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Добавлять сок можно на сковородку со свеклой, или уже в кастрюлю под конец приготовления вместе с овощной поджаркой. Многие заинтересуются, можно ли заменить сок лимонной кислотой. Конечно, можно, но это будет уже не натуральный ингредиент.

Борщ с мясом и лимоном

Настоящий украинский борщик, конечно же, вариться с мясом курицы или свининой. Мясо перед приготовлением желательно вымочить, а первый бульон слить. Потом сполоснуть мясо с кастрюлей, где оно варилось, налить чистой воды и продолжить приготовление. Не менее наваристым получится первое блюдо и на костном бульоне. Итак, давайте разберемся, как приготовить первое блюдо с цитрусом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками и варим в двух литрах водички около 40 минут, периодически снимая накипь. Свинину можно заменить любым видом мяса или суповым набором.

Все овощи тщательно моем, очищаем. Картофель нарезаем средними ломтиками. Свеклу крупно трем, луковицу нарезаем кубиком, морковку нарезаем мелкими брусочками, а капусту тонко шинкуем.

К готовому мясу закладываем капусту, варим её четверть часа.

В разогретом масле обжариваем свеклу, морковку и лук. Добавляем разведенную водичкой томатную пасту, доводим овощи до готовности при небольшом нагреве. Если жидкости маловато, можно добавить четверть стакана горячей водички.

Отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лаврушку и перец горошком. Варим борщ еще четверть часа при слабом кипении.

В конце выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем хмели-сунели, гвоздичку и порезанную дольками половину лимончика.

Даем блюду настояться под крышкой, подаем к столу со сметаной. В отдельной емкости можно подать оливки.

Постный борщ с лимоном и маслинами

Постный борщик ничем не хуже аналогичного первого блюда, приготовленного на бульоне из мяса. Польза его неоспорима, а богатый овощной аромат делает вкус блюда просто божественным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

На подготовительном этапе моем, очищаем все овощи.

Свеклу нарезаем соломкой, отправляем на разогретую сковородку с постным маслом. Следом кладем тертую морковь и нарезанный кубиками лучок. Тушим овощи, периодически помешивая.

С капусты снимаем верхние листочки, споласкиваем, меленько шинкуем.

В кастрюлю наливаем два-три литра воды, доводим ее до кипения. Тем временем очищаем, моем, режем кусочками картофель. Закладываем корнеплоды в кипяток, варим 10 минут.

Томатную пасту разводим водичкой, отправляем на сковородку к овощам, перемешиваем. Следом кладем порезанный кубиком томат, все тушим пять минуток (если есть лимонный сок, то томаты или томатную пасту можно не добавлять).

С маслин сливаем рассол, нарезаем ягоды кружочками.

В кастрюлю с картошкой добавляем готовую овощную поджарку, перемешиваем, варим столько же. Потом закладываем капусту, тоже варим её 5 минут.

В конце засыпаем маслины с лимонным соком (можно заменить лаймом, только пропорции необходимо будет уменьшить).

Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Если блюдо получилось излишне кислым, то его можно приготовить с лимоном и сахаром, последний ингредиент сбалансирует вкус, сделав его более мягким.

Убираем кастрюлю с огня, настаиваем четверть часа, оставив небольшую щелку. Подаем, разлив по тарелочкам и добавив сметанки со свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

  • В пищу лучше всего добавлять свежевыжатый лимонный сок, т.к. он максимально насыщен природным витамином С.
  • Если добавить сок цитруса к свекле во время жарки, тогда она останется ярко-бордовой и сохранить свою хрустящую текстуру.
  • Блюдо приобретет горьковатый привкус, если добавить цитрус вместе с цедрой в самом конце его приготовления.
    Источник: vamsup.ru

    Рецепт: борщ с курицей. Способы приготовления

    Приготовьте вкусный борщ по нашим рецептам. Разнообразьте свое повседневное меню. О том, как варить борщ с курицей, мы расскажем вам в этой статье. Итак, записывайте и запоминайте.

    Рецепт «Борщ с курицей»

    Сварить борщ на курином бульоне можно быстро и просто. Его вкус получается нежным. Вам потребуется: курица, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук, свекла, перец и соль. Сварите птицу, можете использовать половину тушки. Все зависит от того, сколько готового супа вы хотите получить. Извлеките мясо из бульона, жидкость процедите. Нашинкуйте мелко капусту, закиньте в бульон. Минут через 15 отправьте к ней картофель и морковь. Их вы должны вымыть, почистить и измельчить: первую порезать на кубики, вторую при помощи терки. Дождитесь, когда овощи сварятся. Между тем отделите мясо от косточек, разделите на некрупные куски. Нашинкуйте луковицу. Закиньте эти продукты в суп. Снова дайте блюду закипеть. После этого нарежьте мелко свеклу или натрите ее на терке и положите в бульон. Подержите на газу еще минуты 3, затем выключайте. При желании можно немного изменить этот рецепт. Борщ с курицей сделайте с пережаркой. То есть сначала вы в масле обжариваете морковь и лук, затем добавляете к ним нашинкованную свеклу. Все это держите на огне около 15 минут. Кладете в пережарку пару ложек томатной пасты. После этого полученную смесь добавляете в суп. У вас получится более калорийное блюдо, но от этого ничуть не пострадает рецепт. Борщ с курицей в любом варианте приготовления получается ароматным, вкусным и питательным. Традиционно это блюдо принято подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

    Холодный борщ с курицей

    Рецепт этого супа станет отличной альтернативой окрошке. Особенно хорошо готовить холодный борщ в жаркое время года. Итак, вы должны иметь под рукой: куриную грудку, яйца, зелень, редис, огурцы свежие, свеклу, картофель. Для заправки можно добавить лимон, сметану в этот рецепт. Борщ с курицей в холодном виде не требует большого количества времени на приготовление. Отварите курицу, бульон от нее остудите. Нарежьте заранее вымытые и при необходимости очищенные продукты: редиску, зелень, яйцо и огурцы. Куриное мясо можно либо нарезать на кубики, либо разделить на волокна. Выбирайте тот способ, который предпочтителен вам. При помощи терки с крупными резцами нашинкуйте картошку и свеклу. Все ингредиенты выложите в кастрюлю либо сразу в порционные тарелки, залейте холодным куриным бульоном. По вкусу добавьте соль, лимон (или кислоту лимонную), сметану. Последнюю можно заменить майонезом.

    Куриный борщ на кефире

    Это блюдо имеет другое название – «свекольник». Вариантов приготовления супа множество. Предлагаем воспользоваться следующим. Нужны свекла, картошка, свежие огурцы, куриное филе, яйца, зелень, зеленый лук, кефир, сыворотка, лимонная кислота, сахар, соль, перец черный, горчица. Отварите неочищенные свеклу и картофель. Остудите, снимите шкурку и натрите на терке. Филе отварить и порезать на кусочки. Вареные яйца нарубить кубиками. Несколько штук оставьте для украшения супа. С огурцов снимите шкурку, порежьте соломкой. Все подготовленные ингредиенты сложите в одну емкость, добавьте кефир. Для того чтобы сделать суп нужной консистенции, добавьте сыворотку (или же воду). Положите соль, сахар, перец, лимонную кислоту и горчицу. Зелень нашинкуйте. Оставьте готовое блюдо в холоде на некоторое время. Затем разлейте по тарелкам. Оставшиеся яйца нарежьте на половинки и выложите в суп.

    Источник: fb.ru

    Борщ с лимоном

    При приготовлении борща часто используют уксус – он помогает свекле сохранить насыщенный цвет, благодаря чему суп получается очень аппетитным на вид. Некоторые хозяйки заменяют уксус лимонным соком и даже добавляют в блюдо лимонные дольки. Это уже влияет не только на цвет, но и на вкус блюда. Борщ с лимоном понравится тем, кому не слишком по нраву сладковатый вкус, который приобретает блюдо из-за свеклы. Цитрусовый фрукт позволит уравновесить его, придав борщу некоторое сходство с солянкой.

    Особенности приготовления

    Борщ с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне, делать его постным. Чаще всего в его состав входят свекла, картошка, капуста, морковь и лук, но некоторые рецепты предполагают изменение овощного состава блюда. Технология приготовления борща с лимоном может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но общие принципы готовки этого блюда остаются неизменными.

    • При варке борща важно не допустить, чтобы он приобрел мутно-бордовый цвет. Для этого нужно использовать прозрачный бульон. Чтобы сварить такой, пену при закипании воды, в которой варится мясо, снимают. Сам бульон готовят на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. Перед использованием мясной отвар процеживают.
    • Яркость борща зависит от того, сколько томатной мякоти (или пасты) и свеклы вы в него положили – именно они придают супу насыщенный оттенок. При этом нельзя допустить, чтобы свекла варилась долго – она из-за этого обесцвечивается. Предотвратить это позволяет небольшая хитрость: свеклу доводят до готовности, отваривая или запекая отдельно, либо потушив ее в измельченном виде, и только после этого закладывают в варящийся суп не более чем за 10 минут до его готовности.
    • При варке борща важно соблюдать последовательность закладки продуктов. Чаще всего первыми кладут картофель и капусту, остальные овощи вводят чуть позже. Если в составе супа есть фасоль, ее закладывают первой или отваривают до готовности отдельно, добавляя в борщ за 10-15 минут до его готовности.
    • Чем аккуратнее вы нашинкуете капусту и нарежете остальные овощи, тем аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

    Борщ с лимоном достаточно кислый, заправлять его перед подачей сметаной необязательно, но она не испортит его вкус. Не лишними окажутся мелко порубленный чеснок, свежая зелень.

    Борщ с лимоном на мясном бульоне

    • картофель – 0,5 кг;
    • капуста – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свекла – 0,2 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • говядина на кости – 0,5 кг;
    • вода – 3-3,5 л;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Промытое мясо залейте чистой водой, доведите до кипения. Поварите, снимая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности. Добавьте специи, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставив широкую щель. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от кости. Выньте его из кастрюли, бульон процедите.
    • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть больше сантиметра.
    • Мелко нашинкуйте капусту.
    • Свеклу и морковь очистите, нарежьте тонкими брусками.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
    • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
    • Добавьте свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона. Сам лимон не выбрасывайте.
    • Обжаривайте свеклу с другими овощами в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и на медленном огне потушите овощи до мягкости.
    • Вскипятите бульон, положите в него капусту и картошку, варите 15 минут.
    • Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками верните в кастрюлю. Добавьте лимон.
    • Варите 5-10 минут, после чего добавьте подготовленную заправку и соль. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
    • Извлеките из супа лимон, дайте блюду в течение 20 минут настояться под крышкой.

    По этому рецепту можно приготовить борщ и без мяса. В этом случае в него не помешает добавить стакан отваренной до готовности фасоли. Вводится она в суп одновременно с лимоном, за 10-15 минут до его готовности.

    Борщ с лимоном, черносливом и курицей

    • курица – 0,7 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • капуста – 0,3 кг;
    • свекла – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чернослив без косточек – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • томатная паста – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль, перец, вода – по вкусу.
    • Помойте курицу, разделите на куски, сложите в кастрюлю.
    • Залейте водой и сварите бульон. При закипании воды в кастрюле не забудьте снять с поверхности пену и убавить интенсивность пламени.
    • Готовый бульон процедите. Куриное мясо отделите от костей, порежьте и верните в бульон. При необходимости разведите его кипяченой водой и прокипятите в течение 5 минут.
    • Почистите морковь и свеклу, измельчите их на телке с крупными отверстиями.
    • Чернослив нарежьте соломкой.
    • Нашинкуйте капусту.
    • Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
    • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
    • Лимон помойте, разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, другую нарежьте тонкими дольками.
    • В разогретом масле обжарьте лук и морковь. Добавьте свеклу, полив ее лимонным соком и посыпав сахаром. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
    • Добавьте томатную пасту, через 5 минут влейте половник бульона и добавьте чернослив. Потушите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
    • В кипящий бульон положите картофель и капусту, через 15 минут добавьте тушеные овощи и нарезанный дольками лимон. Продолжайте варить 10 минут.

    Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет совершенно неповторимый вкус. Он понравится любителям необычных и изысканных блюд.

    Борщ с лимоном без капусты

    • свекла – 0,3 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • картофель – 0,2 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • отварное мясо или ветчина – 0,3 кг;
    • вода или бульон – 1,5-2 л;
    • сахар – 5 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
    • Картошку очистите, нарежьте брусочками.
    • Мясо или ветчину порежьте некрупными полосками.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица вам попалась крупная.
    • Почищенные свеклу и морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или порежьте соломкой.
    • В растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте к ним свеклу, сахар и выжатый из половины лимона сок. Потушите несколько минут.
    • Оставшийся лимон порежьте мелкими кусочками, положите к овощам, добавьте ложку томатной пасты и немного бульона. Потушите 10 минут.
    • В кипящий бульон положите картошку. Через 5 минут добавьте мясо. Еще через такое же время введите остальные ингредиенты. Не забудьте подсолить и приправить борщ.
    • Поварите 7-8 минут, добавьте смесь мелко порубленных ножом чеснока и зелени. Прокипятите еще 2 минуты.

    Несмотря на отсутствие в составе данного борща капусты, он обладает характерными для этого супа вкусом и цветом, получается густым и сытным.

    Борщ с лимоном несколько отличается по вкусу от традиционного, чем-то напоминая солянку, но любителям борщей он наверняка придется по душе. Дополнить блюдо можно оливками или маслинами, это придаст ему еще более необычные нотки.

    Источник: onwomen.ru

    Борщ с курицей

    Борщ с курицей получается насыщенным и вкусным. Такое аппетитное блюдо особенно актуально в зимние холодные деньки. Наваристый борщ поможет не только насытиться, но и согреться после приятной прогулки.

    Готовить это блюдо можно как с добавлением квашеной, так и свежей капусты. Что в первом, что во втором случае вкус будет просто изумительный. Это блюдо внесет приятное разнообразие в ваш привычный рацион.

    Самое приятное в этом варианте борща то, что его просто и достаточно быстро готовить, да и сами ингредиенты всегда найдутся под рукой.

    С чем подать?

    Вкусным дополнением классического борща станут:

    Ингредиенты для борща с курицей

    Рецепт борща с курицей

    Необходимо взять подходящего размера кусок курицы и вымыть его в холодной воде.После этого нарезать некрупными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и довести до кипения.

    Это может быть любая часть птицы.

    В идеале стоит оставить кость, чтобы бульон получился более наваристым.

    С закипевшего бульона необходимо снять всю образовавшуюся пену, а после этого положить квашеную капусту и варить 40 минут.

    Если хотите приготовить борщ со свежей капустой, предварительно нашинкуйте треть кочана и добавьте нарезку приблизительно через 30 минут после закипания бульона.

    Пока мясо варится вместе с капустой в бульоне, необходимо очистить картофель и нарезать его любым привычным способом, а затем добавить в готовящийся борщ.

    Лук и морковь моем, чистим и измельчаем. Лук следует мелко нарезать острым ножом, а морковь мелко натереть. Овощи обжариваем на столовой ложке растительного масла и добавляем в кипящий бульон.

    Пока борщ томится на огне, очищаем от кожицы свеклу, крупно ее трем и сбрызгиваем соком половины лимона. Обжариваем на оставшемся растительном масле. В конце приготовления выкладываем в бульон.

    Можно использовать свежую, сушеную или же замороженную.

    Вкусный и ароматный борщ с курицей готов.

    Его следует разлить по порционным тарелкам и подать к столу.

    Источник: delo-vcusa.ru