Борщ с килькой в томатном соусе рецепт с фото

Борщ из кильки в томате

В холодное время года тарелка горячего супа или борща и насытит, и согреет, и сил придаст. Рекомендую вам приготовить простой и вкусный борщ из кильки в томате, по старому рецепту от Бабушки. Время приготовления такого борща занимает 40-50 минут.

  • Нам понадобится:
  • Килька в томатном соусе-1 банка.
  • Капуста-1/3 кочана.
  • Картофель-4 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Репчатый лук-1 шт.
  • Томатная паста-2 ст.л.
  • Перец горошком, лавровый лист, соль.
  • Растительное масло.
  • Как приготовить:
  • Капусту нашинковать, картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
  • В кастрюле закипятить 2 литра воды, выложить в кипящую воду нашинкованную капусту и нарезанный картофель, варить на среднем огне до готовности картофеля.
  • Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
  • Морковь очистить, вымыть, и натереть на средней терке.
  • Затем лук и морковь, выложить в предварительно разогретую сковородку с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту.
  • Получившеюся поджарку добавить в кастрюлю к овощам, туда же отправить кильку в томате (желательно открыть банку из килькой и отправить в кастрюлю содержимое банки).
  • Добавить лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу. Варить все 5 минут.
  • Затем выключить огонь, можно дать немного настояться, и разлить по тарелкам, подать к столу.

Что еще вкусного вы можете приготовить из кильки в томате, смотрите здесь. А вот как приготовить кильку в томате в домашних условиях вам поможет вот этот прекрасный рецепт. Делитесь нашими рецептами с вашими друзьями в соц. сетях, подписывайтесь на новые вкусные рецепты от Бабушки и оставайтесь с нами. Хорошего вам аппетита.

Источник: sssaybruk.ru

Пообедаем борщом с килькой в томате и фасолью

Рецептов борща существует, как известно, великое множество. С мясом и постный, с фасолью и грибами, зелёный и т. д. Ещё один весьма необычный, не всем знакомый вариант приготовления этого блюда – фасолевый борщ с килькой в томате. Рыба в томатном соусе и свекольный суп? Непривычное на первый взгляд сочетание, но эта оригинальность и составляет изюминку и «перчинку» данного неизбитого блюда. В любом случае стоит попробовать такой борщ и, возможно, внести его в список своих любимых и коронных блюд.

Борщ с килькой, если не добавлять в него яйцо и сметану, станет украшением постного стола, ведь в некоторые дни православного поста употребление рыбы разрешено. В предлагаемом рецепте борща фигурирует фасоль, которая добавляет блюду сытность. Если же фасоль не добавлять, время приготовления борща сокращается, рецепт становится проще. В крайнем случае в борщ с килькой можно положить консервированную фасоль или обойтись вовсе без неё, хотя с фасолью насыщеннее вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль любого сорта – 0,5 стакана;
  • вода – 2–2,5 л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая – 500 г.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатная паста – 1 стол. л.;
  • килька в томатном соусе – 1 или 2 банки;
  • соль – 1 стол. л.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 5 стол. л.;
  • яйца – 2–3 шт.;
  • зелень свежая или сушёная – по вкусу;
  • сметана – в тарелку по желанию и вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа (сюда не входит время на замачивание сырой фасоли).

Количество порций: 5–6.

Готовим борщ по порядку

  1. Фасоль замочить перед приготовлением по крайней мере на 4—6 часов. Этот факт необходимо учитывать, планируя подавать блюдо на обед или ужин. Есть и сорта фасоли, которые не требуют замачивания. Наличие таких бобовых на кухне значительно облегчает приготовление блюд с фасолью.
  2. Сварить яйца вкрутую, оставить остывать в холодной воде.
  3. Свёклу почистить, натереть на крупной или средней тёрке. Тушить 5–10 мин, добавив 1 стол. л. масла, а под конец – томатную пасту.
  4. Сделать зажарку. Лук почистить, порезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить в него нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить к нему натёртую морковь. Поджаривать их вместе, помешивая, около 10 минут.
  5. Во время тушения овощей налить воду в кастрюлю и поставить её на огонь. После закипания положить туда предварительно замоченную фасоль (воду, в которой она лежала, слить, чтобы удалить вещества, трудные для усвоения организмом), варить не менее 30–40 минут.
  6. Пока варится бульон с фасолью, подготовить картофель и капусту. Картошку почистить и порезать на любые кусочки – это могут быть и кубики, и ломтики, и соломка, которая особенно хорошо сочетается по форме с длинной и узкой килькой. Капусту нашинковать потоньше, можно для мягкости отжать из неё сок руками.
  7. Время закладки овощей зависит от вкусовых предпочтений едоков. Некоторым нравится мягкая капуста в борще, тогда её стоит положить первой и поварить минут 10 до закладки картошки. Если же нравится слегка хрустящая, почти свежая капуста, то её надо класть минут за 5–10 до того, как борщ будет готов.
  8. Когда картошка и капуста практически сварились, добавить в бульон тушёную свёклу, зажарку из моркови и лука, кильку в томате. Что касается консервированной рыбы, то выбирать её стоит очень придирчиво, чтобы не пришлось отдать целую кастрюлю борща на съедение котам. Хотя животные, возможно, будут рады и такому варианту развития событий. Посолить, поперчить, положить зелень (укроп, петрушку, сушёный зелёный лук).
  9. Чтобы бульон был более густым, иногда часть картошки достают из супа и разминают толкушкой, а потом кладут обратно в кастрюлю.
  10. Порезать варёные яйца, добавить в борщ, снять его с огня. Или же можно яйца не измельчать, а положить половинками в каждую тарелку при подаче на стол. Как и любой борщ, очень вкусен с килькой, когда в него добавлена свежая сметана.

Это первое блюдо довольно лёгкое, но вместе с тем сытное за счёт таких компонентов, как рыба, яйца и фасоль. Рецепт не ударит по бюджету, ведь в нём нет дорогостоящих или редких ингредиентов. Если блюдо понравилось, можно в следующий раз разнообразить вкус борща, заменив свежую капусту квашеной.

Борщ с рыбными консервами хорош и летом, и зимой. Так как бульон не содержит жирного мяса и костей, он не застынет и не превратится в желе. Тем более холодный борщ не менее вкусен, чем горячий, и порадует семью и гостей в летний зной. Есть его вкусно со свежим зелёным луком или с чесночными пампушками, гренками, прекрасно оттеняющими вкус и аромат борща.

Источник: edimsup.ru

Борщ с килькой в томатном соусе рецепт с фото

В пост предлагаю приготовить борщ с килькой в томатном соусе. Такое аппетитное первое блюдо разнообразит ваше домашнее меню и порадует своим замечательным вкусом. Обязательно стоит выбрать качественную рыбную консерву с целой рыбкой внутри.

Для борща измельчить лук и морковь. Последнюю можно натереть на тёрке.

Разогреть сковороду с маслом, добавить овощи, немного припустить. Бланшировать помидоры, натереть их на тёрке и нарезать соломкой сладкий перец. Тушить пока жидкость немного выпарится, затем добавить кильку в томате. Тушить ещё 5 минут.

Налить в кастрюлю воду, опустить туда нарезанный кубками картофель. Варить картошку 10 минут. За это время измельчить капусту. Добавить к картофелю и варить ещё 5 минут.

Измельчить укроп и петрушку.

В кастрюлю добавить зажарку из сковороды, приправить солью и перцем и варить до готовности картофеля и капусты. Добавить зелень и довести борщ до кипения.

Убрать борщ с огня, накрыть крышкой и оставить 15-20 минут настояться.
Приятного аппетита!

Источник: 100vkusov.ru

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате — это рецепт из моего детства. Моя бабушка называла его «постным борщом» и готовила довольно часто. Моя мама тоже готовила такой борщ, а вот теперь его готовлю я. Следует выбирать для приготовления качественную кильку, которая не будет разваливаться, ориентироваться следует по цене. От качества кильки в томате во многом будет зависеть и вкус самого борща.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать кубиками репчатый лук, морковь натереть на тёрке.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и морковь, немного пассировать. Нарезать тонкой соломкой перец, добавить в зажарку. Туда же добавить помидоры, очистив их от шкурки. Помидоры можно нарезать или натереть на тёрке. Томаты немного выпарить и добавить кильку вместе с соусом в сковороду, потушить всё вместе 5 минут.

Картофель нарезать кубиками, залить водой и дать закипеть. Снять пену и варить до готовности. За это время нашинковать капусту. Добавить капусту к уже готовому картофелю и варить с момента закипания 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

В кастрюлю добавить зажарку с килькой, варить 7-8 минут до готовности капусты. Борщ посолить и поперчить по вкусу. Затем всыпать зелень, огонь выключить и дать борщу настояться.

Аппетитный и вкусный борщ, приготовленный с добавлением кильки в томате, разлить по тарелкам и звать домочадцев к обеду.

Источник: rutxt.ru