Борщ с капустой но не красный

Борщ со свежей капустой и картофелем

Если вам кто-то тихонько шепнет на ушко или почти торжественно, с апломбом профессионального кулинара объявит, что знает, как готовится классический борщ с капустой и картофелем. То можете смело рассмеяться ему в ответ. И совсем неважно, кто это будет: пожилая соседка тетя Галя, которая «уже 50 лет умеет варить «правильный» борщ и вообще знает все и обо всем», лучшая подруга Светочка, которая «плохого не посоветует» или солидный шеф-повар Герман Эдуардович, изучавший искусство борщеварения в Le Cordon Bleu. Эталонного рецепта приготовления этого мясного (или постного?) красного (или насыщенно-бордового?) супа (или не супа?) со свеклой и капустой (или без?) нет и быть не может. Точка.

Это блюдо в какой-то мере уникально. Борщ получается у всех разным. Если поставить рядом двух кулинаров, дать им один рецепт борща и одинаковый набор продуктов. То у них не получится блюдо с идеально совпадающим цветом и вкусом.

Думаю, многие со мной бы с удовольствием подискутировали на тему ингредиентов и технологии приготовления этого замечательного блюда. Но я предлагаю фото рецепт борща с картошкой и свежей капустой без малейших претензий на классику. Просто я готовлю его именно так.

Ну что, перейдем от разговоров к делу?

Борщ с картофелем и свежей капустой готовится из таких ингредиентов (на 3-х литровую кастрюлю):

Рецепт борща с капустой с пошаговыми фото

О том, как правильно варить мясной бульон для борща можно написать целый опус. Но я остановлюсь на основных моментах. Возьмите кусок свинины на кости. Хорошо его промойте. Промокните бумажным полотенцем. Затем положите мясо в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу и небольшую морковь. Залейте чистой водой. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Огонь должен быть чуть больше среднего. Когда вода закипит, снимите крышку и убавьте огонь до минимального. Примерно через час после закипания выньте мясо из кастрюли. Отделите его от косточки. Кость положите обратно. Добавьте любимые травы и специи, которые сделают бульончик более ароматным и насыщенным. Варите еще полчаса. Мясо пока отставьте в сторону – пусть остывает. Ах да, не забывайте периодически снимать серую пенку. Иначе бульон получится мутным. Пока варится основа для борща со свеклой и свежей капустой, подготовьте все овощи к нарезке. Капусту избавьте от верхних листков. Морковь, картофель и свеклу помойте и снимите кожицу. С лука удалите шелуху.

Белокочанная капуста – яблоко раздора между мной и моей мамой. Да, даже в такой мелочи двум хозяйкам сложно найти согласие при варке борща. Я кладу тонко нашинкованную («старую») капусту в бульон в первую очередь. И она получается мягкой (как любит мой муж). А мама кладет капусту в последнюю очередь. И она получается слегка хрустящей (как любит мой папа). А вы можете делать так, как предпочитают у вас в семье. Кстати, насчет «молодой» капусты мы с мамой солидарны. Если ее заложить в самом начале приготовления борща, в готовом блюде она превратится в «кашу». В любом случае тонко нашинкуйте капусту.

Подготовленную морковку нарежьте тонкой соломкой.

Источник: menu-doma.ru

Никита Литвинков

Лично знаком с сабжем, больше 5 минут общения с ним не может выдержать ни один индивид — мозг выносится начисто, я гарантирую это!

Сначала я подумал, что этот парень умственно отсталый, но оказалось, что просто дурак.

Никита Литвинков — герой появившегося в 2008 году на YouTube ролика, в котором оный школьник с длинными волосами и гребешком на голове манерно рассказывает о питании в школьной столовой. Появление ролика мгновенно породило множество фотожаб и мемов, таких как «вкусный чай», «сасисачки», «борщ с капусткой, но не красный» и «а вообще он меня бесит», а Литвинков был объявлен звездой в этих ваших интернетах. Нездешний вид, отрывистая речь и странный текст привели к тому, что видео обросло ремиксами и было разобрано на цитаты. В настоящий момент Никитка уже отслужил в армии и благополучно свалил домой в звании ефрейтора запаса.

Ролик красуется на Драматике, в статье про Россию, подпись под ним гласит, что сабж рассказывает, как он утром побрил свои яйца.

[править] Стенограмма

— Тут был хороший борщ, с капусткой, но не красный.
Так… Сасисачки.
Ну, ещё есть какой-то непонятный салаД, куда крошаД морковку, капусту и яблоки с ананасами (смеётся).
Вообще, он меня бесит.
Вот… Эщо чоо… Вкусный чай, он так утоляет жажду, и я чувствую себя человеком! (машет руками).
Вот. Всё. — (голос за кадром) Как фамилия ваша? — Я Никита Литвинков. (Реверанс) — (голос за кадром) Спасибо…

Источник: lurkmore.to

Борщ из краснокочанной капусты

Красная капуста не так часто используется в приготовлении, мы больше привыкли к обычной белокочанной капусте. Но красная ни чем не хуже. Попробуйте приготовить борщ с красной капустой и убедитесь, какая это вкуснота.

Состав необходимых продуктов:

  • красная капуста- 1 маленький кочан;
  • свекла-1 штука, репчатый лук-1 штука;
  • морковь-1 штука;
  • картофель-2 штуки;
  • болгарский перец-1 штука (по желанию);
  • томатный соус или паста-1 столовая ложка;
  • чеснок-3 зубчика;
  • петрушка, укроп;
  • мясной бульон-2,5 литра (можно заменить водой).

Приготовление борща из краснокочанной капусты:

Картошку, морковку, свеклу и репчатый лук почистить. Картошку нарезать кубиками, свеклу тонко нашинковать, репчатый лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Если в приготовлении используется болгарский перец, то его следует порезать тоненькими полосками.

В сковороду налить растительное масло, выложить овощи и обжаривать, пока не станут мягкими, затем добавить томатный соус или пасту, размешать, дать потушиться и налить бульон. Когда смесь закипит, накрыть сковороду крышкой и тушить.

В кастрюлю с бульоном выложить кубики картошки и нашинкованную красную капусту. Как только капуста попадает в бульон, он моментально становится синего цвета, затем фиолетового, таким образом красная капуста делится своими соками, не стоит пугаться.

Как только картошка и капуста готовы, всыпать зажарку, измельченный чеснок и нарезанную зелень, довести до кипения и сразу же выключить газ. Добавить по вкусу перец и соль (по желанию можно добавить уксус и сахар). Дать борщу настояться в течение получаса.

За это время приготовить гренки. Хлеб с отрубями нарезать ломтиками. Каждый ломтик намазать пропущенным через пресс чесноком и сверху слоем сливочного масла. Разложить будущие гренки на противень и поставить в духовку на пять минут.

Подавать борщ со сметаной и чесночными гренками.

Источник: tastylikes.ru

Красный борщ с курицей и белокочанной капустой

Красный борщ с курицей и белокочанной капустой

Легкий, ароматный и очень вкусный красный борщ с курицей и белокочанной капустой. Этот вид Украинского борща, отличается от традиционного борща лишь тем, что готовится на курином бульоне с добавлением консервированной фасоли. Все остальные ингредиенты остаются не измененными, с несколькими дополнительными штрихами в виде сладкого салатного перца и свежих помидор которые очень дополняют вкус данного блюда!

Ингредиенты для приготовления красного борща с курицей и белокочанной капустой

Для бульона:

  1. Куры бройлерные 2 штуки — по 1,300 кг каждая
  2. Вода чистая дистиллированная сколько понадобится
  3. Лист лавра 2 штуки
  4. Перец черный горошком 2–3 штуки
  5. Соль по вкусу

Овощи мытые и чищенные:

  1. Картофель 2–3 штуки среднего размера
  2. Морковь 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Свекла отваренная 1 штука
  5. Фасоль, консервированная без томата 1 банка — 500 грамм
  6. Капуста 300 грамм
  7. Помидоры свежие 6 штук — примерно 400 грамм
  8. Перец сладкий болгарский 1 штука
  9. Петрушка зелень 1 пучок

Специи и остальные ингредиенты:

  1. Перец душистый горошек 3–4 штуки
  2. Перец красный молотый по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление красного борща с курицей и белокочанной капустой:

Шаг 1: подготавливаем курицу и варим бульон.

Шаг 2: кладем в бульон картофель.

Шаг 3: добавляем капусту.

Шаг 4: добавляем сладкий болгарский перец.

Шаг 5: добавляем свеклу.

Шаг 6: готовим заправку.

Шаг 7: добавляем фасоль и петрушку.

Шаг 8: заправляем борщ.

Шаг 9: подаем красный борщ с курицей и белокочанной капустой.

Советы к рецепту:

– − Морковь и отварную свеклу можно не нарезать, а просто натереть на терке.

– − Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, на вышеуказанное количество ингредиентов 2 столовые ложки или по вкусу.

– − Вместо консервированной фасоли, можно взять обычную сырую, отварить ее в течение 1,5 часов до полной готовности и влить вместе с отваром в кастрюлю ко всем ингредиентам.

– − Вместо отварной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 — 25 минут.

– − В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.

– − Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют пшеничную просеянную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.

Источник: www.tvcook.ru