Борщ с капустой без свеклы в мультиварке

Постный борщ без свеклы, приготовленный в режиме медленной готовки

Постный борщ в мультиварке я начинаю готовить в конце мая, когда немного надоест зеленый борщ. Не знаю, как вам, а мне летом нравятся постные блюда. Зимой, в холода, нет ничего лучше наваристого мясного супа со свининой или борща с говядиной. А вот летом, в жару, отлично подходит постный борщ в мультиварке с фасолью. Его можно есть как горячим, с пылу-жару, так и холодным.

Кроме того, есть люди, которые не любят свеклу в борще. Особенно, когда борщ напоминает не борщ, а свекольник. Не спорю, такое блюдо тоже имеет право на существование, хотя это уже не вполне борщ… (рецепт холодного свекольника в мультиварке см. ЗДЕСЬ).

Я готовлю мясные борщи со свеклой, хотя и во вполне ограниченном количестве, а вот постный борщ с фасолью мне нравится без свеклы. Тем более, что готовлю его, в основном, летом, когда свеклы нового урожая еще нет, а старая уже не вкусная. Но летом и без того много прекрасных овощей. Так что готовим борщ без буряка.

А еще этот борщ вполне подходит для готовки в медленноварке — из серии «загрузил – включил – ушел». Это простой рецепт, и его сможет приготовить и школьник, и холостяк. Да и хозяйкам иногда не помешает обойтись простым блюдом и отдохнуть, не в ущерб хорошему обеду.

Ингредиенты:

  • 1 корень петрушки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 банка (500 мл) консервированной фасоли в томате;
  • 1 помидор или 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • половина небольшой капусты;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ч. ложка смеси специй «Хмели-Сунели»;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • горсть нарезанной зелени (петрушки или зеленого лука).

Процесс приготовления:

Подготовьте овощи: вымойте и очистите картошку, лук, морковь, корень петрушки. Натрите на терке корень петрушки и морковь, лук и помидор нарежьте кубиками, сладкий перец и капусту – соломкой.
Включите мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут, налейте в кастрюлю 4 ст. ложки подсолнечного масла и опустите туда лук, морковь и корень петрушки. Обжаривайте овощи, периодически перемешивая лопаткой, до сигнала.

После этого загрузите в кастрюлю все остальные ингредиенты: картошку, капусту, сладкий перец, нарезанный кубиками помидор (или томатную пасту), консервированную фасоль, сахар, соль, черный перец и «Хмели-Сунели».
Перемешайте все ингредиенты и налейте в кастрюлю 2,5 литра воды. Закройте мультиварку и включите режим медленной готовки на 3 часа.

После сигнала наш постный борщ без свеклы, приготовленный в мультиварке в режите «Медленный повар» готов! Разливайте в тарелки, добавляя к каждой порции немного зелени и ложку сметаны (по желанию). Подавайте к борщу зеленые стебли чеснока, черные сухарики из «Бородинского» хлеба или пампушки с чесноком.
Для жаркой поры года нет лучшего блюда!
Приятного аппетита!

Источник: multivarka-receptik.ru

Заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты

Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Какая посуда понадобится

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

  • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
  • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
  • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
  • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.

Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

К удивлению многих хозяек, заготовку для борща­ возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

Источник: sovets24.ru

Борщ в мультиварке

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
    Вам понадобится мякоть говядины.
  • Капуста 400 Грамм
  • Лук 100 Грамм
  • Картофель 150 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Свекла 300 Грамм
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист — По вкусу
  • Растительное масло 3 Ст. ложки

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук.

Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 10 минут.

После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, в течение 5 минут.

Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите на крупной терке.

Добавьте свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (для того чтобы ваш борщ не потерял цвет).

Посолите и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на 10-15 минут.

Говядину нарежьте небольшими кубиками.

Картофель также нарежьте кубикам (сторона кубика — примерно 1.5 сантиметра).

Капусту мелко нашинкуйте.

В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте продукты водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.

Когда вы услышите сигнал, извещающий об окончании программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Борщ в мультиварке»


Источник: povar.ru

Как вкусно приготовить борщ без капусты

Борщ – блюдо, известное каждому с самого детства. Густой суп из капусты и свеклы считается традиционным блюдом украинской кухни, но сейчас его можно найти в кухнях практически всех народов мира в разных вариациях. В этой статье мы поделимся рецептами приготовления борща без добавления капусты.

Борщ без капусты со свининой готовится так:

  1. Тщательно моем мясо, выкладываем в кастрюлю, добавляем холодную воду. Ждем, пока закипит, снимаем пенку, если образуется, варим на слабом огне до готовности мяса, около 1 часа;
  2. Картофель чистим, полощем в проточной воде, режем кубиками;
  3. Готовим борщевую заправку. Чистим корнеплоды (луковицу, морковину, свеклу), моем проточной водой, нарезаем небольшими кубиками;
  4. В сковороде разогреваем масло, пассируем лук до золотого оттенка. Добавляем морковь и свеклу. Тушим овощи на среднем огне до размягчения, в завершении солим и добавляем лимонный сок;
  5. В готовый бульон кладем картофель со всеми пряностями, провариваем 5 минут, добавляем заправку. Пока все кипит – моем и рубим зелень, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 5. Выключаем огонь, оставляем настояться.
  6. Можно подавать!

Рецепт борща со свеклой без капусты

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. свёклы;
  • 1 шт. луковицы;
  • 7 шт. картофелин;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • на кончике ножа молотый черный перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное для зажарки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 60 кКал на 100 г.

  1. Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
  2. Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
  3. Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
  4. Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
  5. В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.

Читайте как приготовить бутерброды с красной икрой — несколько вкусных рецептов с необычной подачей.

Возьмите на заметку рецепты простых и вкусных кексов на кефире.

Читайте как приготовить полезные зеленые коктейли и смузи в блендере — наша подборка рецптов вам поможет в этом.

Свекольник без капусты с говядиной в мультиварке

  • 400 г говядины на косточке или ребрышек;
  • 2,5 л воды;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 шт. свеклы;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • 1⁄2 лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 шт. лавра;
  • масло для жарки;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Калорийность: 25 кКал на 100 г.

  1. Чистим, моем морковь, свеклу и лук. Луковицу мелко шинкуем ножом, морковину и свеклу натираем на крупной терке;
  2. Бланшируем (обдаем кипятком) помидоры, быстро снимаем с них кожицу, режем брусочками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;
  3. В чащу мультиварки наливаем немного масла, кладем морковь и лук, выставляем режим «жарка» (выбираем овощи) или «выпечка» — на время 5 мин. Жарим овощи помешивая, не накрывая крышкой;
  4. Затем в чашу добавляем вымытые и нарезанные мясо и помидоры, обжариваем еще 5 мин;
  5. Далее добавляем очищенный, резаный средними брусочками картофель, сахарный песок и 1,5 шт свеклы, перемешиваем, солим, заливаем горячую воду из чайника. Переключаем мультиварку в режим «тушение» на 60 минут под закрытой крышкой;
  6. Тем временем оставшуюся свеклу заливаем кипятком, около 250 мл, добавляем сок половины лимона, доводим до кипения в маленькой посудине. Процеживаем готовый отвар, жмых выбрасываем;
  7. В готовый суп выливаем свекольный отвар, добавляем чеснок, лавр, рубленую зелень. Включаем режим «подогрев» оставляем на 10 мин томиться. Готовому борщу даем настояться около получаса.

Источник: notefood.ru